| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Татка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06 Сообщения: 4324 В дневниках: 108
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2008 23:07 |
|
|
|
У моего мужа есть бабушка,с которой мы живем, и у нас постоянно стоит фотография дедушки на стенке, с малых лет, когда он начал понимать кто его бабушка,дедушка....., ему стали объяснять - это деда Гена, он умер. Теперь всем при перечислении бабушек-дедушек он говорит - деда Гена умер и ничего особенного в его мыслях не возникает - просто он был, а теперь его не стало. На вопрос, а почему, объясняем - в земельку закопали. Ребенок трех лет на данный момент больше вопросов не задает. Но думаем, что на даьнейшие вопросы мы тоже товетим. Главное - это говорить правду. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Чт Июн 12, 2008 15:56 |
|
|
| NatalyB писал(а): |
Вы так много ребенку объяснили уже, моей дочке 2.8, но она не спрашивает про курицу, например... И слово "умерла" я ей не говорю, сейчас вот задумалась - зря наверное... Они в садике как-то нахваталась и потом играла - я тебя (муху и т.п.) убью!застрельну!, но я как-то не стала объяснять что это плохо, сказала только что людей убивать нельзя, но я думаю что она не понимает что значат эти слова.
И про дорогу я говорю - нельзя одной, а почему - не говорю...Пора?
А можно еще вопрос - Вы действительно водили дочку на кладбище? Нужно ли это в таком возрасте? А с другой стороны - а с какого? Сама не знаю  |
Я много ребенку ГОВОРИЛА, но не факт, что она ПОНЯЛА мои объяснения. Скорее в этом возрасте она запомнила некое слово и связала с ним некую группу понятий. А осознание смерти, ее трагичности приходит гораздо позже. Меня накрыло после 20.
Слово "умерла", "убить" Ваш ребенок услышит и без Ваших комментариев. Но от Вас зависит каким контекстом будет заполнено и это и много других важных слов.
Что касается вопросов "про курицу" - у дочки рано пошла речь, так что в возраст почемучки она влетела раньше. Быть может, для Вашей девочки с курицей все очевидно, поэтому и нет вопросов
Про дорогу - я стронник того, что ребенок должен знать про все, что его касается на доступном ему уровне. У нас попытки ходить по дороге без мамы и убегать от мамы около дороги жестко караются - во дворе не пройти и взрослому без риска, не говоря уж о ребенке. Сама была пару раз чуть не сбита. Так что я даже перестаралась с запугиванием. Однако, эффект налицо - она не убегает от меня на дорогу.
На кладбище пока не водила. Но не из сакрального смысла а из соображений общей безопасности - к нему ведет раскисшая по весне и осени дорога непролазная. А в начале лета там чертова прорва клещей. А так - пойдем конечно. Но предполагаю, что как и для меня в детстве, кладбище для нее будет - потрясающе интересным, красивым и необычным местом- где холмики, много искусственных цветов и картинки на памятниках. А еще там едят печеньки и цветы сажают.  _________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Чт Июн 12, 2008 19:07 |
|
|
Мы тоже говорим по естественном возникновении у детей вопросов о смерти, о уже почивших родных (в т.ч. довольно близких -- бабушки и дедушки по папиной линии). На кладбище детки были не все, наши усопшие похоронены далеко отсюда. Вопросы естественным образом возникают и при церковных родительских днях, днях памяти, которые мы, как люди верующие, соблюдаем, молимся, но эти дни, молитвы, знания вносят светлую струю в знания ребенка о смерти, она уже не безнадежна, люди уходят к Богу и ожидают там встречи с нами.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Думаю, паники и страха смерти у детей не будет, если они не увидят этих чувств в родителях, т.е. не важно, в каком возрасте дети узнают о смерти, важно, чтобы родители спокойно и мирно реагировали, подавали добрый пример._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
NatalyB
Ясельки

На сайте с 29.05.08 Сообщения: 67 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2008 13:07 |
|
|
Девочки, спасибо большое всем кто откликнулся
Веда, спасибо за ссылку, похоже эту книгу надо прочитать в первую очередь мне
МамаЛада, пока мне не хочется еще ребенка. С детства была настроена на 2х детей - и уменя чувство, что у меня-таки 2 ребенка.. Только вот перед дочкой как-то неудобно - что нет у нее братьев-сестер ...
В общем, все что я поняла - я еще сама не готова спокойно говорить об этом, поэтому и боюсь напугать дочу... И хотя я сама очень люблю версию реинкарнации , все равно мне не понятно - как можно одновременно внушать чувство опастности для жизни - типа не бегать через дорогу и т.п., и спокойное отношение к смерти - типа умрет - станет цветочками... Не вижу логики! Видимо, у меня самой уже потеряны ориентиры Может быть, будет даже лучше, если в моем рассказе о первом ребенке доча увидит и волнение, и переживания, и горе мое? чем спокойное отношение, граничащее с равнодушием? Меня саму в какой-то момент жизни от мыслей о самоубийстве отвело только понимание того, что это будет невыносимое горе для моих близких... Но, конечно, тогда это надо разговаривать уже в сознательном возрасте...
Чувствую я - сколько не парься, все равно все как получится - так получится  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2008 13:55 |
|
|
ПРАВДА МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?
"Неужели все так быстро кончается? – подумал Ослик. – Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что то верит. поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль – оно что то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а по– том снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
– О чем ты думаешь? – спросил он.
– Я?.. Лежи, лежи, – сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
– Правда, мы будем всегда?
– Правда.
– Правда, мы никогда не расстанемся?
– Конечно.
– Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
– Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
«Как же это так? – думал Ослик. – Как же это так, что какой то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тог– да, когда мы проходили под ним?..»
Прилетел Аист.
– Лучше?.. – спросил он.
Ослик покачал головой.
– Как грустно! – вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. «Я похороню его на высокой– высокой горе, – решил он, – так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое, – и мы не умрем никогда...»
– Послушай, – сказал он Медвежонку, – ты не бойся. Ты весной вырастешь снова.
– Как деревце?
– Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю.
– А ты не забудешь?
– Что ты!
– Не забудь, – попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить – это значит посадить, как деревце._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
NatalyB
Ясельки

На сайте с 29.05.08 Сообщения: 67 Откуда: Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kavichka
Студент

На сайте с 11.08.05 Сообщения: 2016 В дневниках: 19 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вс Июл 20, 2008 21:51 |
|
|
Я тоже в полной растерянности о том, как говорить и что говорить о смерти.
Ребенку 3,5 года, некогда прошедшая волна интереса к понятию смерти вспыхнула с новой силой.
Не будучи подкованной в каком либо религиозном смысле затрудняюсь что либо ответить на вопрос: "А что будет (где мы будем жить, что делать) когда умрем?" Чем банальнее ответ, тем больше вопросов возникает у ребенка. Тема развивается, развивается и упирается в мамино: "Не знаю"
еще более подстегивая любопытство ребенка.
Всегда говорили о смерти спокойно без эмоций и вот недавно привезли ее на кладбище к дедушке, которого она не знала. Обстановка была спокойная, родственники убирались на могиле, говоря о каких то повседневных житейских делах, ни намека на скорбь и слезы. Ребенок пробыл там не больше трех минут, разплакалась, ушла в машину, стала просить что бы ее увезли домой, умоляюще мне сказала: "я хочу все это забыть. Мама мы это забудем?"
Этим поступком в очередной раз загнала меня в педагогический ступор.
Я была бы уж рада отложить обсуждение этой темы на более зрелый возраст, но она так или иначе эту тему поднимает. И видимо не успокоится пока не получит так или иначе удовлетворяющий ее ответ на вопрос о смерти.
Я так понимаю, что относится спокойно к тому что не станет ее близких когда то она не может, как не преподноси эту тему.
В садике воспитательница имела не осторожность сказать: "Мамы которые все время сидят с детками быстро стареют". Фраза была произнесена, как довод к тому, что бы она осталась в саду. Эффект был прямо противоположным, дочь расплакалась и в течении дня спрашивала меня: "Ты не постарела, ты не умрешь?"
Что говорить, ума не приложу.._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43648 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вс Июл 20, 2008 23:35 |
|
|
kavichka, ведь и взрослые не могут спокойно относиться к мысли, что близкие люди когда-нибудь умрут.
В теме прозвучало, что ребенку надо рассказывать о смерти, когда он начнет задавать вопросы. Знаете, я помню себя в возрасте лет 5-6. Я вдруг подумала, что когда-нибудь умру и очень испугалась. Хотела побежать к маме, но подумала : " А мама-то что тут может изменить?" И я никуда не побежала и маму не спрашивала. А по ночам очень долго уснуть не могла, все думала.
Так что, думаю, надо просто не скрывать от детей, что были родственники, которые умерли, смотреть семейные фотографии и объяснять : "это твой дедушка, он уже умер". а дальше отвечать на вопросы, которые возникнут у ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kavichka
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43648 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:20 |
|
|
правильно, ребенок не может думать, что его когда-нибудь не будет вообще. не будет здесь, значит, где будет тогда?
может стоит рассказать религиозные версии? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kavichka
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 22, 2008 7:37 |
|
|
Да я готова рассказать что угодно, лишь бы эта тема хоть на время ушла из нашего досуга.
Вчера, например, пытаясь договориться со мной о том что бы не идти в сад (только начали ходить) и перебрав все возможные доводы, она с полными слез глазами стала мне говорить: "Хочу быть умерла. Навсегда".
Я уж точно не говорила о смерти в контексте избавления от страданий. Не говорила, что "Там" будет хорошо или "плохо".
И что мне теперь ей говорить, что там нет папы и мамы, что бы не хотелось умирать, что ничего хорошего в смерти нет... потом начнет бояться.
Я вообще полностью дезориентирована, мало приятного в таких беседах, чесное слово._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Вт Июл 22, 2008 8:53 |
|
|
kavichka, а Вы абсолютная атеистка?
пусть тогда бабушки-дедушки или другие родственники на тему смерти (вернее ее религиозных представлений) пообщаются с ребенком. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kavichka
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |