Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Первые недели без помощи бабушек
На страницу : 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Imber
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.08
В дневниках: 239
Карта № 777000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 21:16    Заголовок сообщения: Первые недели без помощи бабушек Ответить с цитатой

заранее прошу прощения, если разместила тему не туда.

девочки, поделитесь опытом, кто в первые недели жизни малыша сам справлялся, без помощи мамок-нянек (но, может быть, с помощью мужа). с какими трудностями столкнулись, что вам помогало облегчить труд и прочее. ну и вообще - как оно было?

просто самой предстоит нечто подобное, вот и хочется знать, к чему быть готовой :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 21:39     Ответить с цитатой

Очень важно наладить быт. В смысле если будете в пеленках без памперса держать ребенка, то проработайте вопрос как будете стирать пеленки, сколько вообще надо будет одежды. Где будет спать ребенок и тд и тп. Сына растила почти без бабушки (муж только был дома :) - работал дома до трех месяцев сына). Но помощь мужа была в основном в уборке, стирке, иногда готовил что-то очень-очень простое (не умеет готовить мой муж :) ). Я занята была ребенком - поверьте с одним ребенком очень просто справиться. Главное понять его режим дня и подстроить свою жизнь под этот ритм :). Лично мне было после роддома трудно именно в отношении быта - привыкаешь к тому что пеленки-распашонки всегда чистые (не надо стирать-гладить их), еда готовая :). Только ребенком занимайся и все.
Вот. И еще. Очень помогало то что я спала днем с ребенком - сын спал и я спала. Очень помогает восстанавливать силы, особенно если ночь была беспокойная.
Помощь мужа была неоценима в вопросах уборки, стирки, глажки и иногда в приготовлении еды.
⮝ наверх ⮝

*Бамбук*
Академик
Академик

На сайте с 26.08.05
В дневниках: 149
Карта № 000751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 21:58     Ответить с цитатой

я уже второго без бабушек-нянек.... самое сложное - психологически - кажется, что ничего не знаешь и не умеешь, на самом деле все проще, чем кажется - надо затариться несколькими книжками, или постоянным доступом в инет, по любому вопросу - смотришь, что делать - и уже не так страшно :-) и лучше заранее прочитать... (у меня есть tycrjkmrj книг, мне уже без надобности, могу отдать :oops: )

мне даже кажется, что без нянек проще - никто не мешает и не навязывает свое мнение... :oops:

первые навыки дадут в роддоме, хорошо, если пообщаетесь с второродящими - там время будет - не теряйтесь, общайтесь побольше.

мне было сложно купать первый раз - помогают гамачки или горки в ванночку,
а очень облегчило ночной отдых - то, что ребенок спал со мной - и титя рядом - ребенок спокойнее, и мама отдыхает - скакать не надо ;)

еще чего придумаю, допишу :-)

laraffm
Академик
Академик

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 6899
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 22:52     Ответить с цитатой

*Бамбук* писал(а):

мне даже кажется, что без нянек проще - никто не мешает и не навязывает свое мнение... :oops:

Во во мне тоже без нянек и бабушек лучше. Сама знаю, что делаю. А ведь я тоже переживала, как с деткой буду, ведь с детьми вообще обращаться не могла, а свою дочу тискаю только так. :D
Папа наш мне помогает тем, что берёт дочу или просто смотрит за ней если мне надо сходить в душ/туалет, погладить, постирать итд. А так всё сама и не нужны мне никакие советники. :aga-aga:
И ещё шезлонг ВЕЩЬ, первые недели доча дни напролёт спала в нём, а я могла поесть, попить чай, посмотреть тв, ну вообщем заняться моимиделами. :-)

И у меня было КС.

Справишься не переживай.

Izadora
Академик
Академик

На сайте с 19.11.07
В дневниках: 5135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 23:04     Ответить с цитатой

Мне очень помог распорядок (режим) дня. Засекала время: сколько ребенок спит, в какие часы бодрствует. Так сразу было понятно, когда заниматься домашними делами, когда поспать.
Все необходимое должно быть под рукой, это касается и пеленок-распашонок, и аптечки.
Мы были на смешанном вскармливании, поэтому выручал стерилизатор для микроволновки (5 минут всего).
Ну и плюс психологический настрой, я первое время очень боялась остаься с ребенком наедине, все казалось, что-нибудь не то сделаю или не смогу успокоить, и сын, как будто чувствуя мое настроение первые недели просто истерил, успокость мог только муж. Постепенно поняла, что это МОЙ ребенок и ничего не нужно бояться, все наладилось.
Всегда на всязи была мама, которая помогала в каких-то вопросах, ну и муж конечно, относился с пониманием к моей усталости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 23:30     Ответить с цитатой

ой, не могу... так на воспоминания потянуло :) как я с первоклашкой, двухлетней дочкой и новорожденной управлялась :) одного надо в школу утром проводить, а в обед встретить, вторая, как только кормить пристроюсь - на горшок садиться или пить требует - веселье! и то умудрялась с тремя детьми выйти днем погулять, а на обратном пути даже хлеб-фрукты купить. поверьте мне, если муж приносит в дом продукты, из которых можно бысто сварить что-то съедобное, согласен развешивать пеленки и потерпеть некий беспорядок в доме (ну не каждый день полы есть время помыть, что уж тут), то мама С ОДНИМ младенцем справится.
важно спать столько, сколько хочется, если надо - то и днем ложиться с ребенком и спать. стирку пеленок проводить один раз в день, выделив на это четкое время. то есть пеленок должно быть достаточно на сутки. из еды использовать быстро приготавливаемые вещи, требующие минимума ваших усилий. есть, а так же некоторые операции по дому можно делать прямо не откладывая дитё, одной рукой, либо положив его в слинг. и вообще уборка, просмотр телевизора, и косметические процедуры лучше делать по остаточному принципу, то есть когда есть время, возможность и желание.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

да, а вот купать лучше при помощи мужа. все-таки процесс приготовления ванночки, выду надо наливать-выливать, полотенце приготовить и все прочее. лишняя пара рук не повредит. главное, мужа сначала накормить (ну, хотя бы чаем напоить и пельмени предложить ;) )

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 192
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 23:44     Ответить с цитатой

Я тож прекрасно справлялась без бабушек. Но моя мама приезжала раз в три дня. Дак мы с ней больше болтали,чем она занималась ребенком. Т.е необходимости никакой не было. Вот муж нужней был. И то,когда сыну месяца 2-3 было. И когда хотелось больше самой собой заняться.
Согласна с теми, кто написал про режим ребенка. Нужно просто подстроиться под его ритм. И все, никаких проблем. :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

lenochek
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 23:54     Ответить с цитатой

я и без мужа,он работает,и мама редко приходит..справляюсь нормально
слинг мне оч помогает,могу в нем дом дела делать
пдготока помогла-т.е я много читала про воспитание и пр..ну и конечно Сибмама :love_sibmama: :love_sibmama: :love_sibmama: :love_sibmama: :love_sibmama: :love_sibmama: что б я без форума делала...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Алика А
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.09.07
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 0:11     Ответить с цитатой

Согласна с Izadora главное-психологический настрой.
Это хорошо в роддоме, в любой момент можешь пойти, спросить, что делать и как.
У нас папа даже отпуск взял, чтобы мне помогать, но особо-то не пригодилось.
Доча спокойная была, дрыхла очень много. Я быстро подстроилась под ее режим. Но все равно, мне после эпизотомии и сидеть было нельзя, и швы потягивали. Поэтому основную работу по дому на себя взял папа (посуда, уборка и т.п.), а я только пеленки гладила, да и купали мы вместе трясущемися ручками. А пеленок у меня было много, поэтому вечером все закидывали в машинку, а утром я все переглаживала и днем только так улетали пачки.
А бабушки порой даже мешали своими советами. Я их быстренько отправила, только когда надо было посоветоваться я маме звонила.
А вот у одной моей знакомой был своего рода "клин", она без своей матери вообще первые месяцы не могла, как только та уезжала к себе в деревню, так подруга уже звонит в истерике и требует ее обратно. А свекровь чуть ли не полгода готовила еду и передавала им. А я как раз беременная была и думала, неужели все так трудно :shock:

Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
В дневниках: 3661
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 0:23     Ответить с цитатой

тоже бабушки приходящие у нас, раз в неделю примерно наведывались. Только с глажкой помогали, т.к. я это дело не люблю. Но у меня муж очень много на себя взял в плане быта - посуду мыл, есть частенько готовил, пеленки развешивал. Значительно облегчило жизнь то, что ребенок памперсный, но несколько часов в день голопопили, так что пеленок на стирку раз в день хватало. :) Но засунуть их в машинку, нажать на кнопки - дело пары минут, а потом муж (как правило) развешивал, стопки чистых копились, если у меня руки не доходили, бабушки когда приходили - переглаживали. Совместный сон - тоже здорово выручает: быстро приноровилась кормить практически не просыпаясь, так что сна мне хватало. :D Но спать все равно хотелось практически круглосуточно. :eek:
Я довольно много в декрете перечитала литературы, журналов, инета, так что с ребенком было не страшно обращаться. Купали впервые тоже сами с мужем, хоть бабушки и обиделись, что их на помощь не позвали. :oops:
Насчет готовки - муж хорошо обедал на работе, я первое время ела только простую пищу, вводила по одному разные продукты, наблюдала за реакцией ребенка. Так что на кухне сильно зависать не приходилось. :-)
Еще перед родами, я для мужа оставила в морозилке всяких полуфабрикатов типа перцев замороженных, котлет, научила как это готовить. Мы домой не сразу попали, так что он не голодал все это время. Если б сразу после РД домой приехали, то было б удобно в первые дни мне еду готовить. Потому что с мясом возиться точно времени бы не было.
Спит в первые недели малыш очень много - практически все время, так что не переживайте, можно все успевать делать. Еще момент - не приучать его спать в полной тишине, не бояться что-то делать во время его сна. Ну и про себя не забывать - чаще ложиться рядом с ним, отдыхать. ;)
Ест ребенок тоже очень много, чтобы скучно не было и если спать не хотелось - я устраивалась поудобней, с чаем под рукой и читала, в форуме сидела и т.п.

Imber
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.08
В дневниках: 239
Карта № 777000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 0:33     Ответить с цитатой

Алиненок-пупсенок писал(а):
А я как раз беременная была и думала, неужели все так трудно :shock:

вот и нас все пугают: "да как так, да вы не справитесь! вы же ничего не умеете и т.д. и т.п." а нам хочется своей семьёй - мама-папа и дитё, без посторонних (пусть эти "посторонние" - родные бабушки).
спасибо, девочки, вы меня воодушевили, теперь уже не так страшно :) хотя до сих пор слабо представляю, как же крохе попу мыть, пока пупок ещё не зажил?! (почему-то волнует именно этот вопрос :lol: )
⮝ наверх ⮝

Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
В дневниках: 3661
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 1:14     Ответить с цитатой

Imber
салфетками влажными затарьтесь, если уж под краном совсем страшно будет мыть. ;)
У нас воды горяячей тогда не было, так мы только ими и спасались.

Светличная
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.08
В дневниках: 1089
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 1:25     Ответить с цитатой

Вилена писал(а):
Imber
салфетками влажными затарьтесь, если уж под краном совсем страшно будет мыть. ;)
У нас воды горяячей тогда не было, так мы только ими и спасались.

Да это выход!
А мы с девчонками в роддоме медсестру просили, и она нам проводила мастер-класс по мытью попки под краном :aga-aga: .

Что касается помошников, согласна с девочками, не нужны.

Ребенок много спит в первое время, все успеваешь.
У меня муж брал отпуск, помогал по хозяйству (хотя лучше бы он его сейчас взял, когда Ре мир познает, везде лезит, во все дырки заглядывает :-) )

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Imber писал(а):

вот и нас все пугают: "да как так, да вы не справитесь! вы же ничего не умеете и т.д. и т.п." а нам хочется своей семьёй - мама-папа и дитё, без посторонних (пусть эти "посторонние" - родные бабушки).

Меня лично "посторонние" только раздражали своими советами, поэтому ни кого не допускала, а советчик по вопросам был и есть один - интернет.

SamMaLi
Академик
Академик

На сайте с 01.11.07
В дневниках: 896
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 8:09     Ответить с цитатой

Нас выписали из РД в пятницу и бабушки сразу прискакали к нам прям с выписки. Но не помогать, а поучать. Делай так, не делай эдак :mad: Выходные мы с мужем провели вместе, а дальше только одна..., муж по вечерам помогал стирать/полоскать/вешать пеленки и подгузники. Я это все днем только застирывала и в таз с водой бросала. У нас в то время даже машинки стиральной не было, все на руках, жили в съемной квартире. Машинку малютку взяли потом у свекровки, когда дочери было месяцев 3. И справлялись вполне нормально, утром глажка пеленок, мытье полов, посуды и т.д. Днем старалась поспать пока доча спит. И у нас был сон раздельный. Спала она очень мало и короткие промежутки. В первое время мне только сна не хватало. А со всем остальным вполне можно справиться ;)

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 8:18     Ответить с цитатой

У нас бабушка далеко живет, поэтому справлялись сами и просто отлично. Хотя в начале беременности у меня была некоторая паника на тему "что же с ним делать". Ибо я никогда не видела маленьких детей вблизи - сестер/братьев не было, единственная племянница не слишком сильно отличается от меня по возрасту :D И подруги все бездетные были. В итоге я всю вторую половину беременности штудировала литературу и интернет. Доштудировалась до того, что к моменту родов я все представляла просто отлично и в советах знающих тетушек и даже врачей не нуждалась.
Ну и плюс к тому я очень ленива и жизнь себе максимально упростила - сон совместный, кормление по требованию и т.д. Ну и бытом не заморачивалась - мне важнее было отдыхать, пока спит ребенок (но это спасибо моему нетребовательному и понимающему мужу). В итоге все прошло отлично - рассказы про до жути вымотанную мать, сующую в беспамятстве пустышку мужу вместо ребенка - мне удивительны, у нас даже близко ничего такого не было. Я от скуки еще и ремонт в полгода дитячьих затеяла :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Страница 1 из 37 На страницу : 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.

Перейти: