Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Ребенок-пессимист

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 9:11    Заголовок сообщения: Ребенок-пессимист Ответить с цитатой

В последнее время очень ярко вырисовывается такая проблема у нашего среднего, Алана 12-ти лет. Все, что ни происходит, с ним, вокруг него - плохо. От мелочей до серьезных провалов, от просто существуюшего миропорядка, все воспринимается как вселенская катастрофа.
Последний случай - прогулка. Гуляем на набережной. Солнце - недоволен, что жарко. Пошел дождь - тоже плохо. И настрой как у убитого проблемами взрослого. То же в школе. Получил трояк, ну и ладно, лучше не будет, чего напрягаться? Пятерки тоже, кстати, радости большой не вызывают. Отношение какое-то такое безразличное :-(
И вот такое недовольство жизнью абсолютно во всем :eek: Даже если чем-то загорится, малейшая неудача или сложность и все, больше не будет пробовать.
К психологам ходили, на тренинги разные, результаты пока не видны. Я уже думаю, может это характер такой? Или возраст?
И старший, и младший таким не отличаются.

Алану 30 лет 2 месяца 16 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 12:33     Ответить с цитатой

У меня у старшего так было. Тоже ходили к психологам, но результата не было, даже больше того, психолог после курса общения заявил:--у него такое состояние, что он может покончить с жизнью... :shock: :-o :eek: После этого я к психологам не обращалась.....С возрастом всё ушло, хотя он несколько закрытый человек. Сейчас у него семья и две дочери. :D

Общайтесь с ним побольше, пусть он видит в вас если не друга, то хотя бы того, кому можно доверять. Не все подростки легко переживают переходный возраст. :aga-aga: У меня такие проблемы коснулись тоже только одного. :D

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 8:26     Ответить с цитатой

Думаю, ему сейчас нужно, чтобы его состояние просто приняли:
Не нравится, так не нравится.
Не доволен, так не доволен...
Расстроен - имеет право.
Он ведь, действительно, имеет право на свои эмоции по любому поводу. И сами по себе эти эмоции для него имеют большое значение.
Если его переубеждать, что ситуация заслуживает другого отношения, он будет чувствовать себя не понятым и не принятым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 10:01     Ответить с цитатой

А у меня старший такой с детства... Любое изменение воспринимает в штыка - асфальтируют ли дороги во дворе, привезли-ли вазоны для цветов, собирают ли подписи за детскую площадку - всё вызывает волну негатива, ругается, как закоренелый обыватель :shock: .
Принимаем, расписываем радужные перспективы, развлекаем, но всё равно - такой негативизм напрягает сильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:39     Ответить с цитатой

А, может, это йода в организме не хватает? Аппатия и синдром усталости?

Desamber99
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.01.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 20:48     Ответить с цитатой

KisaL писал(а):
А, может, это йода в организме не хватает? Аппатия и синдром усталости?

Пили мы витамины разные, йод и прочее! :-) Но все же иногда удивляюсь- "Буквы красиво не могу написать- зачем тогда жить!" :eek:

Горящие туры, турагенство "Винтаж Тур"
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 22:24     Ответить с цитатой

Если пессимисты существуют- значит они человечеству для чего-то нужны. Можно, конечно, к неврологу заглянуть, он глицин выпишет или ещё какую бугагашеньку, но темперамент вообще-то не переделывается....
⮝ наверх ⮝

Данка Ли
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 12:21    Заголовок сообщения: и у нас Ответить с цитатой

У меня такая же проблема. Андрюхе 9 лет, лет с пяти пессимизм прогрессирует. Вчера новый психолог сказала, что такой симптом - просто эпидемия нашего поколения детей. Поврежден центр удовольствия в мозге (у большинства детей по причине родовой травмы). И пока не очень понятно, как это можно корректировать. Если кто-то нашел способы - тренинги, упражнения, лекарства(?) - поделитесь, как помочь ребенку.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 11:36     Ответить с цитатой

А у кого-нибудь ре-подросток является приверженцем декадентского направления молодёжной субкультуры? Как вы относитесь к этому? Умом своего ребёнка не понимаю, а сердце жалеет его. Сама запрещать даже не пытаюсь, но не нравится. Кто-нибудь смог переключить своего ре от такого состояния?
⮝ наверх ⮝

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 14:05     Ответить с цитатой

ard писал(а):
А у кого-нибудь ре-подросток является приверженцем декадентского направления молодёжной субкультуры? Как вы относитесь к этому? Умом своего ребёнка не понимаю, а сердце жалеет его. Сама запрещать даже не пытаюсь, но не нравится. Кто-нибудь смог переключить своего ре от такого состояния?

Декадентское направление - это какое? Ребенок год или эмо? Сколько лет ребенку?
Опять же, если в семье все благополучно и у ребенка со здоровьем тоже, то может и само пройти.
А вопросов много про ребенка, его здоровье, особенности развития и п.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Marionetka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 19:48     Ответить с цитатой

согласна, с возрастом такие вот эмо настрои сами проходят, главное продолжать дарить тепло, любовь и уют! потом появится новая любовь, новые друзья, все наладится:)

и еще, проследите чтобы у нее была хорошая компания, и в школе никто не обижал. очень часто бывает что именно это причины депрессий.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 19:40     Ответить с цитатой

Татьяна Sk, более обстоятельно изучив то, чем интересуется моё дитя, поняла, оно у меня не гот и не эмо, а анимешник. Поэтому успокоилась и помогаю ему шить интересующий его костюм. Видимо, все эти манги и различные японские аниме - круг интересов его друзей. Постараюсь пережить, хотя по мне, лучше бы занялись чем-нибудь серьёзным. Поэтому своё фи мне трудно сдерживать. Спасибо Вам за Ваш интерес.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 19:49     Ответить с цитатой

ard
И что в этом декадентского? :aga-aga: У меня сын тоже покрутился среди анимешников, сейчас, правда ему некогда, учеба в двух школах все время отнимает. Я ничего не вижу в этом ужасного. Костюмы не шили, купили катану через и-нет и успокоились на этом, сейчас это грозное оружие украшает шкаф в зале :lol:

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:29     Ответить с цитатой

juditt, я же написала, что, оказывается, ничего декадентского нет в интересах моего ре. Просто для этого мне прищлось перелопатить инет, т.к. пытаться понять эти аниме по другому без переводчика моему уму оказалось не под силу :lol: .
⮝ наверх ⮝

topsy2003
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.10.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 19:01     Ответить с цитатой

Я стала замечать пессимизм в своём ре ещё года в 4. Хотя он довольно весёлый малыш, но ведь пессимизм это склонность делать себе мрачные прогнозы : Не получится.., игрушки все раскупят..., друг не придёт..., собачка уже убежала...
Я стараюсь настоять на продолжении деятельности, осуществлении намерений и потом акцентирую на полученном положительном результате: у тебя получилось, хорошо погуляли, купили что хотели... и т.п.
Кроме того стали с этого года активно посещать разные секции, кружки , согласно его способностям, и приложили усилия к достижению определённых конкретных целей. Он увидел, что лучше многих в своих занятиях, самооценка значвительно повысилась, мрачные прогнозы слышу всё реже. Поняла, что его пессимизм - это скорее страх того что он не справится, или каких-то сложных обстоятельств. Стараюсь научить видеть плюсы в любой ситуации.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: