Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Воспитываете ли Вы в детях активную гражданскую позицию?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 10:31    Заголовок сообщения: Воспитываете ли Вы в детях активную гражданскую позицию? Ответить с цитатой

Девочки, кто сам активно участвует в жизни города, края страны и учит этому своего ребенка? Кто вырабатывает патритизм не только символами, но и своими непосредственными действиями - осознанный выбор главы государства, создание общественных организаций для продвижения какой-либо идеи во благо новосибирцев, россиян, содействие правовым нормам, установленным в нашем государстве?

Добавлено спустя 10 часов 42 минуты 36 секунд:

Видимо активность на нуле :-)

А хотели бы воспитывать данное отношение к обществу и жизни? Вас не занимает вопрос почему в других странах недовольство народа выплескивается в многотысячные забастовки и митинги и ситуация меняется. А русский народ только воздух по кухням сотрясает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 192
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 22:43     Ответить с цитатой

Нави
Активную гражданскую позицию в Европе и США вырабатывали веками. Кровью, войнами, забастовками и т.д. Наше "отсталое" государство только идет этой дорогой (хорошо, что "малыми" жертвами). На Западе гражданское общество формировалось с 18 века. У нас же только с начала 90-х.
Ну и от менталитета никуда не деться. Нашему народу нажен "Царь-батюшка", который принимает все решения. Не важно какой титул у него будет. Царь, вождь, генсек, президент.
Пока действует "А за нас все решили!" Так и будем сопли размазывать и хулить "Царя-батюшку".
Либеральные взгляды никак не приживаются в нашем обществе. Революция тогда, когда "Гром грянет", а демократия все еще не понятна.
Еще переплетаются поколения, воспитанные разными формациями. Отсюда и некоторая пассивность.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 22:57     Ответить с цитатой

оляля, мне известно как вырабатывалась гражданская позиция Запада. И про менталитет в курсе также как и про царя батюшку. :-)

Меня интересует вопрос - что в каждой семье делается или нет по воспитанию активности гражданской позиции? Кто-нибудь задумывался об этом? ;) Думаю каждому нужно задуматься о своей позиции для начала.
⮝ наверх ⮝

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 23:42     Ответить с цитатой

Нави
А ремнем ее воспитывать, ремнем..... :bams:

А Вы как воспитываете?
⮝ наверх ⮝

Meroko
Внешкор Сибмамы 2021
Внешкор Сибмамы 2021

На сайте с 09.07.07
В дневниках: 23966
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 0:24     Ответить с цитатой

Цитата:
А русский народ только воздух по кухням сотрясает

Еще на форумах кулаками трясет, и в комментариях к каким-либо событиям гневно возмущается... Повозмущается-повозмущается и притихнет... :aga-aga:
А еще мне "нравится", когда несколько человек соберутся, придумают, как законно улучшить какую-либо ситуацию для своей и других людей пользы, потом обратятся за поддержкой к людям (ну никто же не будет учитывать мнение единиц, нужно, чтобы больше людей свое согласие за проект высказали), а никто не отзывается, ответ у людей один : "а зачем, все равно ничего не поможет"... :evil: (Примеры из жизни - борьба за зеленые зоны Новосибирска, пикет против плохих дорог и т.д.)
оляля писал(а):
Нави
А ремнем ее воспитывать, ремнем..... :bams:

А Вы как воспитываете?

:lol:

Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 0:31     Ответить с цитатой

оляля, ремень он, знаете ли больше для поддержки штанов подходит :D

Я учу сына не быть равнодушным для начала. Брала с собой первый раз на выборы и объясняла каждый шаг что делаем и зачем. Сказала что когда он вырастет - также будет выбирать президента. Обучаю новосибирской символике и российской, объяснила кто такой президент.

Учу отстаивать свои права. Сын не доволен что в садике на него кричат воспитатели. Беседуем дома о крике, о воспитателях. Подвожу его к мысли что на человека кричат люди, которые не могут найти другой выход. Предложи выход.
Ваня подошел к воспитателю и сказал - на детей кричать нельзя, потому что дети когда на них кричат ничего не понимают, а когда говорят спокойно и гладят по голове - могут подумать и послушаться :lol:

В метро дежурные тетеньки боятся поднятся с места чтобы ребенка пропустить, подняв перегородку, говорят пролазь внизу. Ване не нравится. Я ему говорю - поднимать перегородку для всех людей - это работа дежурного. Найди выход, чтобы она подняла палку. Ваня подходит и говорит: - Поднимите, пожалуйста палку. Дежурная: - Пролазь. Ваня: - Если я был бы собачкой - пролез бы. :haha: Палку дежурная подняла.

Вчера ему не понравились собачьи к...и на улице во дворе, потому как в них залез - предложил сделать собачью площадку и место показал.

Мой ребенок большой почемучка. С ним легко работать при помощи словесного образного объяснения. Далеко не всем ребятишкам подходят такие методы. Я нашла такой ;)
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 0:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Ваня подошел к воспитателю и сказал - на детей кричать нельзя, потому что дети когда на них кричат ничего не понимают, а когда говорят спокойно и гладят по голове - могут подумать и послушаться

какая была реакция воспитателя?

По поводу позиции...для начала нужно привить общечеловеческое ценности, затем - умение отстаивать свою точку зрения.
Такое воспитание автоматически дается личным примером :aga-aga:

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 0:50     Ответить с цитатой

*Евгешка*, воспитатель оторопела и замолчала. :haha:
⮝ наверх ⮝

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37697
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 1:40     Ответить с цитатой

Ээээ..Честно признаюсь, у меня у самой с позицией напряженка. Временами что-то находит, в особо вопиющих случаях, а так нет...Соответственно у детей моих, откуда ей браться?
Хотя, то что Вы Нави описали, мне кажется больше просто под самоуважение и умение отстаивать свои интересы походит.
Гражданская позиция, это что-то другое..

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:08     Ответить с цитатой

Мне кажется, Нави, что вот здесь-то специально воспитывать нет необходимости. Если гражданская позиция есть у отца-матери и ребенок это видит (хотя слов таких пока может и не знать), то он буквально "с молоком матери" ее и впитает.

Ну вот вы сами вспомните людей, которых уважаете за четкую позицию и готовность ее отстаивать (хотя бы известных личностей времен СССР) - можете ли представить, чтобы у них дети были в этом плане как-то не так воспитаны?

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:23     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс, гражданская позиция и начинается с самоуважения - это верно. Иначе как тогда человек поймет, что ему что-то надо отстаивать и продвигать, причем не только для себя. Ведь когда он говорил воспитательнице о крике - он говорил за всех детей - это я уловила.
Мне допустим также понравилось то что мой сын не начал ругать всех людей кто выгуливает собак, а предложил сделать собачью площадку. :-)
⮝ наверх ⮝

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:57     Ответить с цитатой

Нави
Я очень активно воспитываю гражданкую позицию, работая учителем истории и обществознания. Могу с уверенностью сказать, что многие ученики заняли активную позицию. И нет у них равнодушия, т.к. именно они то поколение, которому придется жить в гражданском обществе, построенном ими самими.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 12:41     Ответить с цитатой

У меня самой с активной позицией проблемы. :( Если кто-то что-то организует, важное для меня, я это поддержу, но самой организовать - никогда. Подписи всякие ставим, конечно, под тем, что нас не устраивает, на выборы ходим, но активной гражданской позицией это назвать сложно. Мне намного проще в живом общении воздействовать на мнения знакомых людей, чем создавать акции по воздействию на общественное мнение в целом. А значит, и у моих детей не так много шансов вырасти активными гражданами. Я об этом много думаю, но перейти к действиям по исправлению ситуации никак не могу.

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 13:26     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):
У меня самой с активной позицией проблемы. :( Если кто-то что-то организует, важное для меня, я это поддержу, но самой организовать - никогда. Подписи всякие ставим, конечно, под тем, что нас не устраивает, на выборы ходим, но активной гражданской позицией это назвать сложно. Мне намного проще в живом общении воздействовать на мнения знакомых людей, чем создавать акции по воздействию на общественное мнение в целом. А значит, и у моих детей не так много шансов вырасти активными гражданами. Я об этом много думаю, но перейти к действиям по исправлению ситуации никак не могу.

А почему Вы думаете, что у Вас не активная позиция? Вполне адекватная. Пассивность заключается в безразличии. Или типа "ну надо - так надо...","Для галочки поставим..." и пр.
Я вряд ли пойду на митинги. Но и в стороне стоять не буду. У людей разный темперамент, взгляды.
Активность заключается не только в "размахивании флагами и плакатами", но и в осознанном выборе.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 13:32     Ответить с цитатой

Да, действительно, можно ведь и не размахивать плакатами в толпе за экологическую ситуацию, а скромно посадить пару деревьев с ребенком - это очень активная позиция и в толпе не задавят и мир измените. :D

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

оляля, Вы как профессионал, как думаете на каких героях, сказках, былинах, на каких исторических событиях следует воспитывать детей? Как Вам современные мультики про Добрыню, Илью Муромца, Князя Владимира? Патриотизм - часть гражданской позиции и как по Вашему его надо воспитывать? Какими средствами и методами, желательно пару примеров. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: