Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 9:48
Нам порекомендовали книгу почитать. В общем, велосипед, конечно, не изобрели, но как-то у нас тут систематизированной информации мало, поэтому делюсь отрывками из книги Лютовой "Тренинги по эффективному в заимодействию с детьми":
Скрытый текст:
В период раннего детства у детей с РДА навыки самообслуживания формируются медленно, дети называют себя по имени, «ты» или «он», почти не отвечают на вопросы, часто их речь не имеет конкретного адресата.
В дошкольном возрасте у детей появляются «необычные» интересы. Можно привести примеры увлечений дорожными знаками, печатными рекламами, водопроводными кранами, номерами телефонов, всевозможными условными обозначениями, словами на иностранных языках. (Спиваковская А. с., 1980). При этом дети много фантазировали.
По мнению многих авторов в дошкольном возрасте у детей возрастает число неадекватных Страхов. Многие боятся гулять по улице, ездить в транспорте, оставаться одни в квартире. Иногда ребенок может испугаться кусочка мыла, пролитого на стол клея, киселя.
Аутичные дети зачастую боятся всего нового. Именно поэтому любая перестановка в доме, смена одежды, новая форма работы могут спровоцировать истерику ребенка. Стремление к «ритуалам», к стереотип- ному поведению и движениям — своеобразная защита аутичного ребенка, который видит в окружающем угрозу. В. В. Лебединский отмечает, что наличие специфических страхов может быть объяснено тем, что аутичные дети воспринимают предметы не целостно, а на основе отдельных признаков.
В младшем школьном возрасте у детей появляется или усиливается стремление к творческой деятельности, отмечается привязанность к некоторым значимым взрослым, но вместе с тем дети с диагнозом РДА по-прежнему погружены в свои фантазии, проблемы. На уроках они чаще пассивны и невнимательны. Многие из них не могут учиться в массовой школе и переходят на домашнее обучение (Спиваковская А. С., 1980).
Степень выраженности тех или иных особенностей, их характер и проявления различны у разных детей. В случае, когда ребенку присущи многие черты аутичности, — перед нами классический аутизм. В общеобразовательных учреждениях чаще встречаются дети, обладающие лишь некоторыми аутистическими чертами. К сожалению, многие педагоги, работая с такими детьми, не имея специального образования, знаний особенности их развития, зачастую воспринимают их как невоспитанных, злых и неуравновешенных. Учитывая, что за последнее время число таких детей значительно увеличилось, следует говорить о необходимости специальной подготовки педагогов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.
Коррекционная работа с аутичным ребенком должна проводиться комплексно, группой специалистов: невропатологом, психиатром, психологом, дефектологом, педагогами.
Причем, как отмечает Никольская О. С. (1995), даже в самых тяжелых случаях при создании адекватных условий обучение ребенка возможно. Он может освоить ранее недоступные ему способы коммуникации с другими людьми, стать более адаптированным в быту, овладеть отдельными учебными приемами.
В зависимости от характера степени проявления симптомов в настоящее время принято выделять 4 группы РДА. Данная квалификация предложена О. С. Никольской.
1 группа. Детей этой группы отличает отрешенность от внешней среды, отсутствие потребности в контактах, им свойственна агрессивность, доходящая до патологии. Эти дети почти не владеют навыками самообслуживания, поэтому нуждаются в постоянной помощи и поддержек взрослых. Они имеют наихудший прогноз развития.
2 группа. Детям этой группы свойственно отвержение внешней среды. Им характерны многочисленные страхи, стереотипные движения, импульсивность, манерность, симбиотическая связь с матерью. Их речь, как правило, односложна. Среди детей, страдающих аутизмом, эта группа является самой многочисленной. Прогноз их развития более благоприятен: при соответствующей длительной коррекционной работе они могут обучаться даже в массовой школе.
3 группа. Для детей этой группы характерны отвлеченные интересы и фантазии. Их речь более развернута, уровень когнитивного развития более высок. Они менее зависимы от матери и в меньшей степени нуждаются в постоянном присутствии и надзоре взрослых. Уровень эмпатии, как правило, низок. Прогноз развития также достаточно благоприятен: при успешной коррекционной работе эти дети также могут быть подготовлены к обучению в массовой школе.
4 группа. Сверхтормозимость — отличительная черта детей этой группы. Как правило, они очень робкие, пугливые, особенно в контактах, часто неуверенны в себе. Они активно стремятся усвоить некий набор поведенческих штампов, который облегчает их адаптацию в коллективе. Им свойственна эмоциональная зависимость от матери. Эти дети часто бывают парциально одаренными. В их речи встречается меньше штампов, и она носит более спонтанный характер. Прогноз развития этих детей еще более благоприятен. Они могут учиться в массовой школе, причем иногда даже без специальной подготовки.
В настоящее время многие авторы предлагают проводить коррекционную работу в следующих основных направлениях.
1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно-моторной координации.
2. Развитие навыков самообслуживания.
3. Развитие речи и коммуникативных склонностей.
Работа с аутичными детьми требует большого терпения от родителей и от педагогов. На отработку одного навыка, например, застегивание пуговиц, может уйти достаточно много времени. Причем нет никакой гарантии в том, что полученный навык на каком-то этапе развития ребенка не будет утерян (это может быть связано как с отсутствием мотивации, так и со сложностью извлечения информации из долговременной памяти).
Взаимодействие с аутичным ребенком необходимо строить в зависимости от диагноза и реальных возможностей самого ребенка. Коррекционная работа должна вестись в нескольких направлениях одновременно, среди которых одно может оказаться приоритетным.
На начальных этапах проведения коррекции должны преобладать индивидуальные формы работы, в дальнейшем ребенка включают в состав небольших групп, численностью по 2—3 чёловека. При этом желательно, чтобы на занятиях присутствовали родители аутичного ребенка, которые смогли бы продолжить обучение ребенка в домашних условиях. На всех этапах работы, особенно на начальной стадии, необходимым условием является установление доверительных отношений с ребенком.
РАЗВИТИЕ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЯ, ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ
Скрытый текст:
Для того чтобы работа с аутичным ребенком оказалась более эффективной, желательно начинать ее с развития психических процессов, в особенности ощущений и целостного восприятия. Особое внимание при этом следует определять развитию мышечного, тактильного, зрительно-тактильного восприятия. В играх «Волшебный мешочек» и др. (см. главу Игры, в которые играют... ) описаны конкретные приемы работы по этому направлению. Если у ребенка низкая мотивация к занятиям, то на первых порах взрослый может использовать следующий прием: брать руку ребенка и направлять ее, например, обводить пальчиком ребенка геометрические фигуры, контуры объемных и нарисованных предметов, при этом четко и многократно повторяя их названия.
Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, то можно проводить занятия по развитию других психических функций (внимания, памяти, воображения), в зависимости от его интеллектуальных возможностей.
Развитие зрительно- моторной координации, как подчеркивает В. Оклендер, тоже необходимо в работе с аутичными детьми. С этой целью полезны занятия перед зеркалом, когда ребенок вместе со взрослым смотрит на свое отражение и повторяет за взрослым названия частей тела.
Аутичньие дети, как показывает наш опыт работы, любят рисовать на своем теле. Например 3-летний Сена часами, мог разрисовывать фломастером свои руки и ноги. Родителям не понятен смысл этих действий, а в действительности подобное рисование помогает ребенку лучше осознать свое тело, его части и способствует развитию тактильньих ощущений. В таких случаях вместо фломастеров можно порекомендовать родителям использование пищевых красителей.
В отдельных случаях, в зависимости от интеллектуальных возможностей ребенка и при его жёлании, можно поиграть в игру « Разговор с руками» (см. главу Игры, в которые играют...» ). Для того чтобы научить ребенка ориентироваться в своем теле, используется и такой прием: положив ребенка на большой лист бумаги, например на кусок обоев, взрослый обводит контуры его тела, а затем вместе с ребенком разрисовывает его. Рисуя определенную часть тела, взрослый или просто называет или ведет с ней диалог (см. игру «Разговор с телом»). Кроме того, полезны такие игры, «Физкультурники», *Покатай куклу» и др.
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
Скрытый текст:
В связи с тем, что для аутичных детей характерны снижение или отсутствие мотивации к выполнению определенных действий (одевание, уборка вещей), очень важно установить с ребенком доверительные отношения. Только почувствовав, что взрослые принимают таким как есть, ребенок уверится в собственной безопасности и, возможно, пойдет на контакт. Поскольку ребенок постоянно нуждается в визуальной поддержке, то при отработке навыков самообслуживания можно использовать пооперационные карты.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СКЛОННОСТЕЙ
Скрытый текст:
Развитие речи ребенка осуществляется с учетом группы РДА. Так, занимаясь детьми I группы, взрослому следует особенно четко произносить все слова, при этом обратить внимание на те из них, которые ребенок пытается проговорить. Называя предметы, необходимо их показывать.
При работе с детьми II группы следует усиливать их речевую активность. Первоначально в речи можно использовать простые фразы «Возьми конфету», затем постепенно добавлять все новые и новые слова: «Возьми со стола конфету», « Возьми с кухонного стола конфету» и т. д. Занятия должны проходить в доверительной атмосфере. При обучении ребенка чтению следует использовать метод глобального чтения. Ребенку предъявляют не отдельные буквы, а сразу целое слово, написанное крупно и четко, которое подкрепляется наглядным изображением.
Детей III группы следует учить диалогической речи. На первых этапах взрослый в большей мере слушает ребенка, потом начинает задавать ему вопросы. Затем ребенку предлагается продолжить рассказ, сказку или историю. При этом важно эмоционально поддерживать ребенка, не прерывать его и выслушивать до конца.
Речь детей IУ группы, как правило, развивается гораздо легче, чем в 3-х предыдущих. Но работа с такими детьми требует также чуткости и внимания взрослого. Необходимо вселять уверенность в ребенка, не подвергать сказанное им постоянной критике.
В любом случае, независимо от группы аутизма, с детьми следует, как можно больше говорить, а занятия лучше проводить, используя игру.
Конечно, при этом необходимо учитывать уровень и характер особенностей данного ребенка, его индивидуальные возможности. С целью для каждого ребенка необходимо составлять индивидуальный план развития. Такой подход, безусловно, требуется для всех, но аутистов и детей с аустическими чертами имеет первоочередное значение, т.к. им зачастую характерна неравномерность развития. Например, такой ребенок может достаточно легко осваивать программу общеобразовательной школы по русскому языку, а по математике с трудом считать до десяти, и наоборот.
Именно поэтому индивидуализация образония — это основное условие, которое должно соблюдаться педагогами и психологами, работающими с данной группой детей — и в детском саду, и в школе. Кроме того, группа детского сада или школьный класс должны быть специально оборудованы для аутичных детей. Поскольку им сложно общаться с другими детьми абстрактном уровне, и они даже не всегда понимают речь взрослого, инструкции следует давать, используя визуальную поддержку. С этой целью мы предлагаем размещение пиктограмм рабочего стола, в шкафчиках раздевалки и т.д.
Для того чтобы облегчить детям ориентацию во времени, можно расположить в помещении часы, а для ориентации в пространстве — схемы и планы групп, класса, школы и т. д. Однако эти схемы будут эффективнее лишь в том случае, если педагог будет неоднократно вместе с ребенком обращаться к ним.
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
Скрытый текст:
Работа с родителями аутичного ребенка очень специфична, поскольку поведение такого ребенка далеко не всегда можно объяснить с точки зрения логики. Его действия иногда приводят в замешательство не только окружающих, но даже близких людей. Так, иногда родители приходят к психологу и спрашивают, почему сын или дочь отреагировали на их слова или действия необъяснимым, с точки зрения взрослого, образом.
Коррекционная работа с аутичным ребенком, как правило, требует больших эмоциональных затрат и носит долгосрочный характер.
Поэтому бывает и так, что родители, ожидая быстрого эффекта и не получив его, «опускают руки» и приходят в отчаяние. Именно этому им так необходима постоянная поддержка психолога или педагога, который работает с ребенком, хорошо знает особенности восприятия и поведения и может объяснить маме или папе причину неадекватного поступка
Очень часто аутичный ребенок ведет так, будто он существует один, совершенно не замечая окружающих детей и взрослых. Родителям, вкладывающим много сил в его в воспитание и обучение, необходимо получить от него «обратную связь»: доволен ли он, требуется ли ему дополнительное внимание со стороны близких, общение с ними и т. д. Однако получить эту «обратную связь» родители могут далеко не всегда. В этом случае можно посоветовать родителям относиться к ребенку с предельным вниманием, следить за малейшими проявлениями его внутреннего состояния за мимикой, жестами. Ведь иногда только
случайной фразе, даже по единичному возгласу, по мимолетному движению можно догадаться о тех переживаниях, желаниях, страхах, во власти которых находится ребенок.
Знания педагога и родителей об особенностях развития и поведения ребенка должны дополнять друг друга и быть основой для выработки единой стратегии и тактики по отношению к ребенку — и в образовательном учреждении, и дома. Таким образом, чтобы помочь аутичному ребенку адаптироваться в детском саду, в школе (да и в жизни), педагог должен работать в тесном контакте с родителями.
Как и в случае с гиперактивными детьми педагог, и родители кроме всего вышесказанного, должны поддерживать контакт с психологом и врачом. Только в результате сотрудничества комплексная коррекционная программа, разработанная для конкретного ребенка, окажется эффективной. Конечно, наблюдение является одним из лучших способов работы с аутичным ребенком. Родители должны понять, насколько трудно их сыну или дочери жить в этом мире, и они должны научиться терпеливо наблюдать за происходящим, замечая и комментируя вслух каждое действие, каждое слово и каждый жест ребенка.
Даже если, на первый взгляд, им покажется, что малыш никак не реагирует на их старания и на их слова, все равно они должны как можно больше говорить с ним, облекая в слова все его действия и возможные переживания. Скорее всего, со временем ребенок научится понимать, что слова взрослого непосредственно связаны с их поступками и что при помощи слов можно выразить мысли, чувства и можно общаться с окружающими.
Семейное чтение, которое используют многие родители, тоже может оказаться очень эффективным при взаимодействии с аутичными детьми. В этом случае рекомендуется многократное, медленное, тщательное, выразительное чтение, в процессе которого ребенок с помощью взрослого знакомится с литературными образами героев, осознает логику событий и обстоятельств.
Многократное перечитывание одних и тех же произведений и многократные же разъяснения родителей помогают ребенку научиться лучше понимать себя и окружающих, а те стереотипы, которые сформировались у него благодаря повторению «обучающего» чтения снижают тревожность ребенка и повышают его уверенность в себе.
Кроме семейного чтения родители могут использовать и метод совместного рисования, во время которого они также активно описывают словами все, что рисуют, терпеливо объясняют ребенку последовательность рисования, называют каждую деталь. Если ребенок не хочет или не может рисовать сам, взрослые действуют руками ребенка сами. При совместном рисовании родители могут сами нарисовать например, машину, но «забыть» дорисовать например, одно колесо. Они просят ребенка дорисовать картинку.
Подобная работа способствует развитию восприятия, воображения ребенка, учит его взаимодействовать со взрослыми.
Для того чтобы ребенок чувствовал себя уверенно в детском коллективе, желательно, чтобы родители или другие близкие (бабушка, дедушка) как можно чаще посещали группу в детском саду или класс. Причем в школе они могут проводить с ним только времени, помогая ему наладить контакт со с сверстниками, или же присутствовать вместе с ним на уроке. Такая форма работы укрепляет контакт родителей и педагога, помогает выработать им эффективную программу взаимодействия с аутичным ребенком.
К сожалению, многие родители недооцевают значение соблюдения режима распорядка дня для аутичного ребенка. А это является ним из важнейших условий успешной адаптации ребенка для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Причем желательно, чтобы основные режимные моменты не только проговаривались и соблюдались взрослыми, но и были изображены в виде понятных ребенку пиктограмм в удобном для него месте.
Рекомендации по составлению подобных визуальных поддержек даны нами выше.
Родители аутичного ребенка всегда должны помнить, что аутичный ребенок крайне консервативен, что любое, даже маленькое изменение в режиме, в обстановке, в одежде может вызвать самоагрессию. Поэтому лучше постараться не провоцировать самоагрессию. Для этого не провоцировать подобные приступы, поддерживая привычный для ребенка порядок вещей и детей
Очень полезно для аутичного ребенка создание семейных ритуалов — для обеспечения спокойствия и уверенности в себе. Например, следующие один за другим вечерние ритуалы: прогулка, чаепитие, совместное чтение, массаж- подготовят аутичного ребенка к процедуре укладывания в постель и обеспечат спокойный сон.
Ежедневно общаясь со своим ребенком родители должны уделять особое внимание отработке навыков общения. Многократное повторение, проговаривание, проигрывание определенных, важных для ребенка ситуаций собствует созданию у него новых стереотипов, которые помогут ему в дальнейшей жизни. Если родителям известны особенности развития их аутичного ребенка и если они действуют в тесном контакте с педагогом и психологом, продвигаясь в одном направлении, то и помощь ребенку может оказаться более действенной.
Правильно проводимая коррекционная и развивающая работа специалистов и родителей — это единственная возможность оказать помощь аутичному ребенку в сложном для него мире. Сложная и многогранная, эта работа должна принести свои плоды. Ребенок научится общаться с окружающими и освоит программу массовой школы.
Игры для аутичных детей:
Скрытый текст:
"Собираем головоломки» (Черепанова Г. А.)
Цель: Развитие коммуникативных склонностей ребенка. Собирать головоломки — один из любимых видов деятельности многих аутичных детей, поэтому данная игра доставляет им большой удовольствие.
Содержание: Сначала ребенку предлагают собрать одну или несколько головоломок («Танграм», «Квадрат Пифагора», «Сложи квадрат» и т. д.) Затем незаметно из коробки извлекают одну деталь. Ребенок складывает знакомую головоломку и вдруг обнаруживает, что не хватает детали. Тогда он обращается за помощью. Если ребенок еще не готов к такого рода общению, взрослый может помочь ему: «Эта деталь у меня. Если она тебе нужна, можешь попросить, и я отдам ее. На первых порах можно даже помочь ребенку сформулировать просьбу.
Полученный навык закрепляется постепенно, при каждом повторении данной игры, а затем переносится на другие виды деятельности.
Игры с чудесным мешочком (Черепанова Г.Д)
Цель: Развитие кинестетических ощущений, восприятия цвета, формы, умения сотрудничать со взрослыми.
Содержание: На левую руку ребенку надевают «Волшебный мешочек», в котором находятся изготовленные из плотного цветного картона (из пластика, из дерева) геометрические фигуры. Мешочек должен быть чуть больше ладошки (по краю отверстия пришивается резинка, мешочек лучше сшить из ярких разноцвет лоскутков).
На ощупь ребенок левой рукой выбирает по заданию взрослого определенную геометрическую фигуру, а правой рисует на контуры. Затем из мешочка вынимается выбранная фигурка, она сравнивается с нарисованной и раскрашивается тем же цветом, что и оригинал. Желательно, чтобы ребенок во - время работы произносил вслух название фигуры, цвета и те дёйствия, которые он производит.
Примечания: Игру лучше проводить в такой последовательности: сначала в мешочке должны находиться предметы только одной формы (например, только треугольники), затем — двух форм, трех форм, четырех форм и т. д.
Всякий раз (кроме первого варианта) ребенку дается такая установка: «Выбери такой предмет, как я тебе покажу. «Или более сложный вариант: «Нарисуй предмет, который держишь в левой руке в мешочке» — в этом случае образец отсутствует, ребенок действует только по словесной инструкции
«Говорящие инструкции» (Черепанова Г.Д)
Цель: Развитие наблюдательности, коммуникативных склонностей, умения работать с пооперационными картами и составлять их.
Содержание: Ребенок получает пиктограмму и выполняет действия в соответствии с указанием на рисунке. Затем он рассказывает взрослому о том как он догадался, что нужно сделать именно это. После небольшого диалога ребенок взрослый могут поменяться ролями. Теперь уже взрослый выполняет изображенное схематично ребенком задание, а затем отвечает на его вопросы.
«Физкультурники» (Черепанова Г.Д)
Цель: Развитие координации движений, обучение ребенка навыкам работы с, пооперационными картами.
Содержание: Взрослый объясняет ребенку, что сейчас они вместе будут играть в физкультурников. Физкультурники должны будут выполнять различные упражнения, например, поднимать руки вверх и опускать их вниз, прыгать на одной или на двух ногах, хлопать в ладоши над головой и т. д.
Для того чтобы не забыть, какое упражнение и как надо выполнять, перед началом игры необходимо заготовить схемы (пооперационные карты). Взрослый и ребенок вместе рисуют схему к одному из упражнений, например:
После того, как заготовлены 2—З схемы (или 4—5, в зависимости от возможностей ребенка), взрослый кладет перед ребенком одну из них и просит сделать то, что на изображено. Когда ребенок научится «читать» схему (а на это может уйти несколько занятий) взрослый предлагает ему освоить вторую схему.
Затем ребенку предлагается выполнить последовательность из первого и второго упражнения и т. д.
Выполненные совместно с ребенком рисунки - схемы к данной игре способствует - развитию умения у ребенка взаимодействовать со взрослым, установлению доверительных отношений между ними, а также помогают обучить ребенка рисованию движущейся фигуры человека.
«Симметрические рисунки» (Черепанова Г.Д.)
Цель: Развитие коммуникативных склонностей, умения работать с партнером.
Содержание: Предлагается по образцу нарисовать предмет вместе со взрослым от оси: ребенок рисует справа (слева, если левша), взрослый — слева.
Договариваются каким карандашом. Взрослый определяет исходные точки. Карандаши ставят одновременно в одну точку и проводят в одном ритме.
«Менялки игрушек» (Карпова Е.В., Лютова Е.К.)
Цель: Эта игра учит взаимодействовать с окружающими при помощи не вербальных, но и невербальных средств, например осуществлять контакт глаз.
Содержание: Все дети встают в круг, каждый держит в руках какую-либо игрушку. Водящий стоит спиной к играющим и громко считает до 10. В это время некоторые играющие меняются предметами. При этом все действия выполняются молча. Меняться дважды одной игрушкой не разрешается. Водящий входит в круг. Его задача — угадать, кто с кем поменялся игрушками. Можно договориться заранее, СКОЛЬКО попыток дается ведущему для отгадывания.
Как правило, аутичным детям бывает трудно сразу включиться в игру.
Обычно они сначала (иногда в течение нескольких дней или даже недель) просто наблюдают за игрой со стороны, затем, при желании, они могут встать в круг и принять участие в игре, а затем они могут согласиться водить. Причем, если ребенок не может или не хочет считать вслух, за него ЭТО сделать может взрослый или кто-то из ребят.
«Создаем мультфильмы» (Слухова А. А.)
Цель: Учить детей восстанавливать последовательность происходящих событий, развивать коммуникативные склонности.
Содержание: Ребенку предлагается вспомнить основные события, которые происходили в течение предыдущего дня. Затем взрослый на карточках небольшого размера сложенных в гармошку вместе с ребенком делает зарисовки к основным режимным моментам. На листе плотной бумаги взрослый рисует телевизор, прорезает в нем окошки и начинаёт с ребенком «просмотр» мультфильмов: «Вот ты встал утром, вспомни, что сказал маме? Затем ты сел завтракать, выходя из-за стола, что ты сказал?» и т. д.
По окончании занятия ребенок может сложить карточки и взять с собой, чтобы смотреть мультфильм дома вместе с мамой и
данную игру следует проводить в течение нескольких занятий.
«Волшебный сундучок» (Черепанова Г.Д.)
Цель: Игра способствует развитию тактильных ощущений, формированию навыков связной речи. В основе данной игры лежит один из любимых видов деятельности аутичных детей разглядывание и изучение новых предметов.
Содержание
Красиво оформленный сундучок одержи различные мелкие предметы. Надо доставать из сундучка их, рассматривать, играть с ними. Перебирать в сундучке предметы очень нравится детям.
Можно построить занятия на закрепление свойств предметов.
Фантазировать: где это пригодится и т. д.
Эту игру можно проводить с тканью, мехом, пуговицами, клубочками пряжи, бросовым материалом. Пофантазировать или заняться поделками.
Необходимо любую поделку делать до конца, чтобы ребенок захотел еще раз и два и... вернуться к волшебному сундучку.
Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:
Агрессия:
ОБУЧЕНИЕ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ СПОСОБАМ ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА В ПРИЕМЛЕМОЙ ФОРМЕ
Скрытый текст:
Поскольку поведение агрессивных детей часто является деструктивным и связанным с непредсказуемыми эмоциональными вспышками, проблема обучения ребенка приемлемым способам выражения гнева — одна из самых острых и важных проблем, стоящих перед взрослыми.
Что такое гнев? Это чувство сильного негодования, которое сопровождается потерей контроля над собой. Термин «гнев», употребляемый на Руси начиная с ХI века, произошел от слова «гной». Так называли состояние больного, тело которого было покрыто гноящимися ранами. Позднее у слова «гнев» появился синоним ярость.
По мнению Вирджинии Н. Квинн (2000) существует четыре основных способа выражения гнева:
1. Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям.
2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, которые представляется разгневанному неопасным. Не отреагировав сразу, человек рано или поздно может почувствовать необходимость выплеснуть гнев из себя но не на того, кто вызвал это чувство, а на того, кто «подвернется» под руку, кто слабее и не сможет дать отпор. Такое выражение гнева получило название переноса.
3. Сдерживать свой гнев, «загоняя » его внутрь. В этом случае постепенно накапливающиеся отрицательные чувства будут способствовать возникновению стресса. Кэррол Изард (К. Э. Изард, 1999) публикует клинические данные, полученные Холтом которые свидетельствуют о том, что если человек постоянно подавляет свой гнев, он более подвержен риску психосоматических расстройств. По мнению Холта, невыраженный гнев может стать одной из причин таких заболеваний,. как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень, гипертония и др.
4. Задерживать негативную эмоцию до момента ее наступления, не давая ей возможности развиться, при этом человек пытается выяснить причину гнева и устранить ее в кратчайший срок.
В нашей практике при обучении агрессивных детей конструктивным способам выражения гнева мы используем два направления, описанных В. Квинн: учим детей прямо заявлять о своих чувствах и выражать гнев в косвенной форме, с помощью игровых приемов.
Многие авторы считают, что одним из лучших способов выражения гнева является прямое высказывание своих чувств человеку, который стал источником гнева. Так, Р. Кэмпбелл (1997) советует выражать гнев прямо, словесно и в вежливой форме. Если же это невозможно, то лучше все же достигнуть примирения и взаимопонимания с партнером по общению. А чтобы гнев или обида не остались неотреагированнмми, взрослые могут поделиться своими чувствами с друзьями, родственниками, а дети — с родителями.
В качестве технологий обучения ребенка выражению гнева вербально в вежливой форме можно порекомендовать «Лестницу гнева» Р. Кзмпбелла. На нижней ступеньке этой лестницы расположена одна из самых незрелых форм агрессивного поведения — пассивная агрессия, которая представляет собой скрытый, утонченный способ манипулирования людьми с целью добиться своего. Пассивно-агрессивный ребенок не будет открыто выражать свое неудовольствие после неприятного разговора с мамой, он может просто промолчать, а гораздо позже вдруг начнет капризничать в самом неподходящем месте (в очереди, в гостях и т. д.). Этот ребенок может специально, но исподтишка, сломать игрушку в кабинете психолога, может вызывающе одеваться, чтобы шокировать учительницу, изо дня в день «забывать» записывать домашнее задание в дневник и т. д.
Для того чтобы помочь ребенку избавиться от данных «пороков», необходимо научить его выражать или выплескивать свой гнев. Если ребенок, который делал все втихаря, вдруг открыто заявляет о своих чувствах, это будет индикатором того, что коррекционная работа идет в правильном направлении. «Чем больше гнева выплеснется в слова; тем меньше его останется, чтобы проявиться потом через ложь, воровство, секс, наркотики и все другие образцы столь распространенного сегодня пассивно-агрессивного поведения» (Р.Кэмпбелл,1997).
К позитивным способам выражения гнева относятся:
• Умение направить гнев на объект. При этом выражается основная жалоба, без уклонений в сторону.
• Вежливость в обращении.
• Стремление найти конструктивное решение.
Другому способу выражения гнева, описанному В. Квини, переносу чувств на опасные объекты — мы рекомендуем обучать в основном маленьких детей, которые не всегда могут вербализовать свои мысли и более чувства. Для работы с такими детьми в арсенале взрослого должны иметься новые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполнен водой, подушки, поролоновые мячи, мишень с дротиком, «стаканчик для крика», кусок мягкого бревна, молоток и гвозди, спортивный инвентарь и т. д.
Все эти предметы нужны для того, что бы ребенок не направлял гнев на людей, а переносил сил его на неодушевленные предметы, выплескивал его в игровой форме. Такая техника работы с гневом особенно будет полезной для работы с робкими, неуверенными в себе детьми, то же время может быть недопустимой при коррекции поведения чрезмерно открытого ребенка. (Раншбург И., Поппер П., 1983).
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ПРИЕМАМ САМОРЕГУЛЯЦИИ, САМООБЛАДАНИЯ.
Скрытый текст:
Агрессивным детям зачастую свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук. Поэтому для данной категории детей будут полезны любые релаксационные упражнения (некоторые из них описаны ниже). В процессе коррекционной работы можно говорить с ребенком о том, что такое гнев и каковы его разрушительные действия, можно объяснить ребенку, каким злым и некрасивым становится человек в порыве гнева. Поэтому важно работать над собой, управлять и владеть своими отрицательными эмоциями.
М. Мак-Кей, П. Роджерс и Ю. Мак-Кей (1997) рекомендуют несколько интересных приемов обретения самоконтроля. Например, в карман одежды можно положить нарисованный от руки дорожный знак Стопэ. Как только агрессивного ребенка начнут одолевать незваные мысли и желания, он может достать из кармана картинку и мысленно или шепотом произнести: *Стоп*. Для того чтобы данный прием начал работать, необходима многодневная тренировка.
Для того чтобы приучить ребенка в момент «неприятной ситуации» не стискивать челюсти (что характерно для многих агрессивных детей), а расслаблять мышцы лица, можно использовать релаксационные упражнения. Интересные и эффективные упражнения можно найти в книге К. Фопеля «Как научить детей сотрудничать» (1998).
Например, в игре «Теплый, как солнце, легкий, как дуновение ветра» дети с закрытыми глазами представляют себе теплый чудесный день. Над их головами проплывает серое облачко, на которое они поместили все свои горести и заботы. Ярко-голубое небо, легкий ветерок, мягкие лучи солнца помогают расслабить мышцы не только лица ребенка, но и всего тела.
Другая игра — «Улыбка» — способствует расслаблению мышц лица. Выдыхая воздух и многократно улыбаясь, лучу солнца, дети становятся чуть-чуть добрее. В неприятных жизненных ситуациях они могут вспомнить свои ощущения, отработанные в этих и других подобных играх, и вернуться к ним, заменяя негативные эмоции на нейтральные или положительные.
Ярослав прямо на ходу изменил форму игры. Ему не понравилась тучка, поэтому у нас появилось озеро, в которое в течении дня надо скидывать все переживания, весь гнев и т.д. А вечером это озеро надо "чистить", чтобы оно не засорилось. Т.е. выговариваться, вырисовывать свои волнения и т.д. Когда дети вырисовывают свои страхи, гнев и т.д. советуют заштриховать объект или человека, вызывающий эти эмоции. Нам как-то показалось неуместно просто "зачиркать" человека, как будто его нет, поэтому мы придумываем ситуацию. У нас, например, выяснилось много страхов, типа акулы или диназавров, которые "пугают во сне". Поэтому акулу мы заштриховали синим карандашом, так как она живет в море далеко от нас. Динозавры бывают во сне, поэтому пропадают при солнечном свете, так что их закрасили желтым. Учитель уходит домой и закрывает за собой дверь - рисуем дверь, которая скрывает учителя.
Еще игры для агрессивных детей:
Скрытый текст:
«ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ»
Цель: Развитие эмоциональной сферы ребенка.
Содержание: Перед детьми раскладывают набор карточек с изображением лиц в различных эмоциональных состояниях.
Ребенку предлагают ответить на вопрос: «Какие эмоциональные состояния изображены на карточках?». После этого ребенку предлагают вспомнить когда он сам был в таком состоянии. Как он чувствовал себя, находясь в данном состоянии? Хотел бы он снова вернуться в это состояние?
А может ли данное выражение лица отражать другое состояние человека? А в каких состояниях, которые изображены на карточках, ты бываешь еще? Давай их нарисуем. Все приведенные детьми примеры из жизни, взрослый записывает на листе бумаги. Через 2—3 недели игру можно повторить при этом можно сравнить состояния ребенка которые были характерны для него раньше и, которые возникали недавно. Можно ответить вопросы: «Каких состояний было больше за прошедшие 2—3 недели — негативных или позитивных? А что ты можешь сделать, чтобы испытывать как можно больше положительных эмоций?».
«Маленькое привидение»
Цель: Научить в приемлемой форме выплеснуть накопившийся у агрессивного ребенка гнев.
Содержание: «Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотел немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук ,,У”. Если буду тихо хлопать, вы будете тихо произносит если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить». Затем педагог хлопает в ладоши. «Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!»
«Сороконожка»
Цель: Научить детей Взаимодействию со сверстниками, способствовать сплочению детского коллектива.
Содержание: Несколько детей (5—1О человек) друг за другом, держась за талию впереди стоящего. По команде ведущего Сороконожки начинает сначала просто двигаться вперед затем приседает, прыгает на одной ножке проползает между препятствиями (это могут быть стулья, строительные блоки и т. д.) и выполняет другие задания. Главная задача играющих — не разорвать единую «цепь», сохранить Сороконожку в целости.
«Волшебные шарики» (Павлов Я.А.)
Цель: Снятие эмоционального напряжения.
Дети сидят в кругу. Взрослый просит их закрыть глаза и сделать из ладошек «лодочку». Затем он вкладывает каждому ребенку в ладошки стеклянный шарик -«болик» — и дает инструкции: «Возьмите шарик в ладошки, согрейте его, сложите ладошки вместе, покатайте, подыщите на него, согрейте его своим дыханием, отдайте ему часть своего тепла и ласки. Откройте глаза. Посмотрите на шарик и теперь по очереди расскажите о чувствах, которые возникли у вас во время выполнения упражнению.
«Мой хороший попугай»
Цель: способствует развитию чувства эмпатии, умения работать в группе.
Содержание: Дети стоят в кругу. Затем взрослый говорит «Ребята! К нам в гости прилетел попугай. Он хочет с нами познакомиться и поиграть. Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы ему понравилось у нас, чтобы он захотел прилететь к нам снова? Дети предлагают «Говорить с ним ласково», «Научить его играть и т. д. Взрослый бережно передает кому-либо из них плюшевого попугая (мишку, зайчика). Ребенок, получив игрушку, должен прижать ее к себе, погладить, сказать что-то приятное, назвать ласковым именем и передать (или перебросить) попугая другому ребенку.
Игру лучше проводить в медленном темпе.
«Цветик-семицветик»
Цель: Игра помогает детям оценить свое состояние, проанализировать поведение.
Содержание: Взрослый заранее заготавливает вырезанные из картона цветы. На каждом из 7 лепестков нарисованы лица, выражающие разные эмоции.
Ребенок смотрит на лепестки, называет эмоцию и говорит, когда он находился в том или ином СОСТОЯНИИ.
В Течение учебного года можно провести подобные занятия многократно, а в конце обсудить с ребенком, изменились ли его взгляды на окружающих и на себя.
Например, если ребенок в начале года говорил, что он счастлив, когда ему дарят подарки, а через 2—3 месяца заявил, что всего он бывает счастлив, когда другие принимают его в игру, то можно поговорить с ним об этом и спросить, почему у него изменились представления.
«В тридевятом царстве»
Цель: Игра способствует формированию чувства эмпатии, установлению взаимопонимания между взрослым и ребенком.
Содержание: Взрослый и ребенок (мама и ребенок, воспитатель (учитель) и ребенок и т. д.), прочитав какую-либо сказку, рисуют ее на большом листе бумаги, изображая героев и запомнившиеся события, затем взрослый просит ребенка пометить на рисунке, где бы он (ребенок) хотел бы оказаться.
Ребенок сопровождает рисунок описанием своих похождений «в сказке».
Взрослый же в процессе рисования задает ему вопросы: «А что бы ты ответил герою сказки, если бы он спросил тебя..?», «А что бы сделал на месте героя?», «А что бы ты ощутил, если бы герой сказки появился здесь..?»
«Эмоции героев»
Цель: Игра способствует формированию эмпатии, умению оценить ситуацию и поведение окружающих.
Содержание: Взрослый читает детям сказку, Ребенку ранее Выдаются маленькие карточки с изображениями различных эмоциональных состояний. В процессе чтения ребенок откладывает на парте несколько карточек, которые, на его взгляд, отражают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях.
По окончании чтения каждый ребенок объясняет, в какой ситуации и почему ему кажется, что герой был весел, грустен, подавлен...
В эту игру лучше играть либо индивидуально, либо в малой подгруппе.
Текст сказки не должен быть очень большим, должен соответствовать объему внимания и памяти детей определенной возрастной группы.
«Липучка»
Цель: Игра способствует развитию умения взаимодействовать со сверстниками, снятию мышечною напряжения, сплочению детской группы.
Содержание: Все дети двигаются, бегают по комнате, желательно под быструю музыку. Двое детей, держась за руки, пытаются поймать сверстников. При этом они приговаривают: «Я — липучка — приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребенка «липучки» берут за руку, присоединяя его к своей компании. Затем они все вместе ловят в свои сети других.
Когда все дети станут «липучками», они под спокойную музыку танцуют в кругу, держась за руки.
Если музыкальное сопровождение невозможно осуществить, взрослый задает темп игре, хлопая в ладоши. В этом случае темп, быстрый в начале игры, замедляется по мере ее проведения.
«Котик» (Павлов Я.А.)
Цель: Снятие эмоционального, мышечного напряжения, установление положительного эмоцнонального настроя в группе.
Содержание: Дети находятся на ковре. Под спокойную музыку дети придумывают сказку про котика, который:
• нежится на солнышке (лежит на коврике);
• потягивается;
• умывается;
• царапает лапками с коготками коврик и т.д.
В качестве музыкального сопровождения
можно воспользоваться записями аудио «Волшебные голоса природы»: «Малыш в лесу», «Малыш у реки», «Малыш и птичка» и др.
«Серебряное копытце» (Павлова Я. А.)
Цель: Игра способствует как снятию излишнего мышечного напряжения, так возникновению доверия к окружающим, сплочению детей.
Содержание: Представь себе, что ты — красивый, стройный, сильный, спокойный, мудрый олень с гордо поднятой головой. На твоей левой ножке серебряное копытце. Как только ты трижды стукнешь копытцем по земле, появляются серебряные монеты. Они волшебные, невидимые, с каждой вновь появляющейся новой монетой ты становишься добрее и ласковее. И хотя люди не видят этих монет, они чувствуют доброе тепло и ласку, исходящие от тебя. Они тянутся к тебе, любят тебя, ты им все больше и больше нравишься.
Примечания: Данная игра может стать групповым ритуалом в детском коллективе, одним из способов разрешения конфликтов в группе.
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
Добавлено: Вт Окт 18, 2011 22:15
Девочки,а никто не пробовал диметилглицин?Есть положительный результат от него?
"Одной из главных нерешённых проблем детской психиатрии является аутизм. В этой связи вызывают большой интерес сообщения о том, что диметилглицин способен буквально творить чудеса у аутичных детей – увеличивать продолжительность внимания, способствовать подъёму настроения, уменьшать вспышки раздражения и поведенческие проявления невроза навязчивых состояний, а в некоторых случаях на фоне приёма ДМГ дети с аутичной немотой начинали внезапно говорить!!! Очевидно, что при эпилепсии и аутизме полезные свойства ДМГ могут быть значительно усилены при совместном приёме с L-Карнозином."
На сайте с 20.07.11 Сообщения: 705 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 18, 2011 22:36
Эту рекламку я тоже читала.
ДМГ часть биомедовских рекомендаций для поддержания цикла метилирования. Может помочь кому-то, но нам не пошло. Важно купить качественный. Есть еще триметилглицин, вроде как лучше. Я за полтора года биомеда так и не выяснила связи с карнозином!!!
Конкретно этот бренд не берите, есть покачественнее. И цена козлячья! Можно купить в2раза дешевле.
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 18, 2011 23:47
Al1sa писал(а):
"Одной из главных нерешённых проблем детской психиатрии является аутизм. В этой связи вызывают большой интерес сообщения о том, что диметилглицин способен буквально творить чудеса у аутичных детей – увеличивать продолжительность внимания, способствовать подъёму настроения, уменьшать вспышки раздражения и поведенческие проявления невроза навязчивых состояний, а в некоторых случаях на фоне приёма ДМГ дети с аутичной немотой начинали внезапно говорить!!! Очевидно, что при эпилепсии и аутизме полезные свойства ДМГ могут быть значительно усилены при совместном приёме с L-Карнозином."
Может они имели в виду L-Карнитин? Недавно на сайте биомеда как раз читала, что L-Карнитин нужен для усвоения ДМГ... Похоже, что авторы статьи все перепутали, это из серии "слышал звон, да не знаю, где он"... Опять какие-то отрывочные сведения. Недавно Sanday писала о высоких дозам МБ-12, теперь ДМГ, а ведь это все относится к биомеду... Только вот почему-то в него никто не верит
Al1sa, вы, конечно можете подумать... Но только ДМГ - это не волшебная таблетка... Надо вникать в биомед и понимать, для чего вы ДМГ хотите давать, иначе не имеет смысла... Например, для восстановления цикла метилирования нужны: фолиевая кислота, МБ-12 и ДМГ (причем вводить надо именно в такой последовательности)... И именно сочетание этих трех добавок у многих на речь хорошо влияет.
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 9:31
Честно говоря, я не могу утверждать, что не имеет смысла... Другое дело, что вы можете от этих добавок получить больше вреда и меньше результат, чем если бы вы были на диете... Все равно надо понимать для чего нужна конкретная добавка, какие она может дать проблемы и как с ними справиться...
Скрытый текст:
Взять к примеру МБ-12, при недостатке фолиевой кислоты он часто усиливает гиперактивность (не говоря уже о том, что он у всех тяжело вводится)... Или, например, витамин В6 очень важен для развития, об этом и наши врачи знают, но для его усвоения нужен магний и другие витамины группы В, иначе может возникнуть дисбаланс.
На сайте с 20.07.11 Сообщения: 705 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 12:00
Tanya+ писал(а):
Честно говоря, я не могу утверждать, что не имеет смысла... Другое дело, что вы можете от этих добавок получить больше вреда и меньше результат, чем если бы вы были на диете... Все равно надо понимать для чего нужна конкретная добавка, какие она может дать проблемы и как с ними справиться...
Скрытый текст:
Взять к примеру МБ-12, при недостатке фолиевой кислоты он часто усиливает гиперактивность (не говоря уже о том, что он у всех тяжело вводится)... Или, например, витамин В6 очень важен для развития, об этом и наши врачи знают, но для его усвоения нужен магний и другие витамины группы В, иначе может возникнуть дисбаланс.
Ага. Все так и есть. Плюс еще без ферментов и контроля за перевариванием в кишечнике патогены могут разрастись и проблем добавить. Мы можем подумать, что от витаминки ему хуже. А на самом деле ребенок ее и не получил, т. к кандида все сьела и ничо всосаться не успело.
Так может быть с любым препаратом, мы не можем быть уверены, что его всасывает ребенок, а не вредная микрофлора его кишечника. И не выделяет ли та микрофлора токсинов, от которых ре потом дуреет еще больше.
У ноотропов тоже метаболизм может быть сложнее, чем предполагается в инструкции. Когитум- янтарная кислота- что с ним происходит в организме это достаточно интересно, там процесс тоже с биомедом пересекается, когитум у нас в базовом протоколе был. Простите, отклоняюсь, но это касается всех препаратов вообще.
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 12:37
Да, и насчет препаратов вообще (раз пошла такая тема)... На самом деле официальное лечение, назначаемое неврологами и психиатрами кое в чем пересекается с биомедом... Пантогам, магне В6, нейромультивит, глицин - все эти препараты назначаются нашими врачами... И эти же препараты активно применяются в биомеде, но только в "чистом" виде (без вспомогательных веществ, красителей и подсластителей) и в индивидуальных дозировках (которые не навредят конкретному ребенку)
На сайте с 11.09.08 Сообщения: 1101 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 13:01
Не буду спорить, в исследованиях может быть и не подтвердили... Но на практике многие видят от них положительный эффект (хотя кому-то может и не пойти, все индивидуально).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах