Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3808 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2008 10:46 |
|
|
Нави писал(а): | ...мне кажется что неполная семья как раз одна из негативно действующих причин на воспитание мальчиков. Потому что в таких семьях обычно мама старается заменить мальчику еще и папу... |
С таким же успехом можно сказать, что мальчики в неполной семье вырастают более ответственными, поскольку с малых лет на них ложится роль отца (так сказать, "положение обязывает") .
Мучительно пыталась вспомнить мальчиков из неполных семей, увиливающих от своих мужских обязанностей (бросивших жену с ребенком, скажем) - не получилось. Мои знакомые мальчики, выросшие без отцов, ныне успешно тянут свою семью + одинокую маму. А те знакомые, кто бросил детей на произвол судьбы, как раз-таки воспитывались в полных семьях. А еще существует так называемая "золотая" молодежь, имеющая не только родителей, но и все мыслимые и немыслимые блага, но при этом не имеющая ни малейшего чувства ответственности за совершенные поступки, будь то нежелательная беременность подружки или иная "шалость". Пример: мальчик сбил на машине ребенка. Сбежал. Нашли. И отпустили . Интересный момент: мальчик абсолютно не чувствовал себя виноватым. Хотя папа у него был. Хороший. Прокурор. Патриархат, семейственность, правильный пример мужественности перед глазами - чего не хватало? Может, все же корень проблемы кроется не в семейном составе?
Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Мне кажется, что суть тут как раз-таки в этом:
Dio писал(а): | ...я не собиралась воспитывать Мужчину, так что ограничусь тем, что постараюсь воспитать просто успешного обывателя. |
В период разложения общества, т.е. когда жизнь экономически становится тяжелее, неизбежно начинает лидировать позиция "человек человеку волк". И не суть важно, кто учит этому подходу, одинокая мама или дружные родители вдалбливают это ребенку в униссон.
Обратите внимание, чему мы учим своих детей (вне зависимости от пола). Обидели в садике - дай сдачи . Где тут "подставь левую"? А тех, кто подставляет, дураками, простите за выражение, считают.
На форуме здесь обсуждалась ситуация: мальчики девочке в классе порвали платье. Ну, и как отреагировали взрослые (в особенности, мамы мальчиков)? Она сама была виновата, нечего было одеваться столь вызывающе .
У парня беременеет девушка. Мама журит сына: "Как ты мог! Гулять с умом надо было" . Выясняется, что девушка нелюбимая. На вопрос окружающих, зачем тогда надо было спать, мама находит оправдание: "Ну надо же ему было где-то справлять нужду" . А потом следует тривиальное: "А может это и не его ребенок вовсе" . Весьма типичный подход (у нас и на форуме подобное как-то проскакивало).
И о каком воспитании ответственности в детях мы можем потом говорить? Совершенно правильно: лучший пример - собственный. А он-то у нас и оставляет желать лучшего .
P.s. Дио, это я не вам в укор говорю, я так же, как и вы, пытаюсь воспитать в ребенке обывателя . Селяви...
Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Сб Июн 07, 2008 12:15), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katiy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07 Сообщения: 3020 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, ост.зоопарк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2008 14:09 |
|
|
Елена, 29, Вы собственно о чем?
Тоталитаризм (от итал. totalitario) — политический режим, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Касаемо данного топика - по Вашему звучит - полный контроль мужчин. Я разве хоть слово о контроле написала? Тем более о всеобъемлющем? У нас что черно-белый режим в семьях? А что мужчина не способен быть демократичным, не обременяя жену лишней работой, ипотеками, разборками в школах - садиках и т.д.?
Тоталитаризм мужской - это власть над женщинами, а я пишу о мужской ответственности мужчины за себя и свою семью, о его власти над проблемами и жизнью.
Моя мама - счастливая женщина - она никогда не знает проблем ни квартирных, ни денежных, ни организационных. Мы с братом росли и знали что папа может все. Он авторитет. Везде. И сейчас это знаем.
У меня тоже такой муж, а демократии сколько хочешь. Хочу чтоб такой же был сын. Я именно об этом.
Не могу с Вами согласиться потому как в моей жизни примеры одиноких мам говорят об обратном и только некоторые из них вовремя понимают что делают. И не роль отца выполняет оставшийся без папы мальчик, а роль бедной несчастной кровинушки, которого по причине того что он еще зачастую и один ребенок, спасают мамы от всех мыслимых и немыслимых несчастий и от армии в том числе. Не утверждаю, что это правило, но больший процент.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2008 22:38 |
|
|
Мне бы хотелось привить детям общечеловеческие ценности, не зависящие от половой принадлежности: ответственность за свои поступки, уважение к окружающим, стремление помогать более слабым и т.п. Не думаю, что мальчика нужно специально учить быть мужественным, а девочку - женственной. Это ведь природой заложено, гормональный фон разный, и все такое. Тут главное, с одной стороны, не мешать, а с другой стороны - объяснить, что заложенное природой "мужское" или "женское" не должно перевешивать общечеловеческое. _________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия 
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2008 19:27 |
|
|
Стасенька, одно другому совершенно не мешает, а в идеале гармонично дополняет То, что мужчина носит тяжелые вещи, обусловлено, с одной стороны, природным (мужчины в большинстве своем физически сильнее, независимо от их воспитания), а с другой стороны - социальным общечеловеческим (оказывать помощь более слабому надо независимо от пола, точно также молодая женщина может помочь донести сумку старенькому дедушке, несмотря на то, что он относится к мужскому полу, а она - к женскому)._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Язвочка
Подготовишка

На сайте с 08.06.08 Сообщения: 235 В дневниках: 50 Откуда: г.Новосибирск,р-н Калининский
|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2008 20:39 |
|
|
привет всем!зарегистрировалась на сибмаме,увидела эту темку и решила зайти,так как сама воспитываю сына,причем одна,и конечно очень хочется его воспитать настоящим мужчиной,хотелось почитать мнения других людей.Моему Костику четыре с половиной года,два года назад мы расстались с мужем,о чем собственно ни капли не жалею .Я,конечно,ЗА полную семью,в которой есть и мама и папа...но опять же вопрос в том,какя эта полная семья????Если та ,в которой папа обижает маму,причем неважно в чем это выражается,в пьянстве,в изменах,в неночовках дома,в домашних ссорах и т.д.(при этом все это видят дети),то разве может в такой ПОЛНОЙ семье вырасти мальчик,который в будущем будет хорошим папой,любящим мужем,ответственным человеком??????????....может быть и да,но это будет большим исключением.....Я воспитываю сына одна,я не говорю,что это лучший выход,но по крайней мере,ребенок не видит дома нездоровые отношения,ссоры,он не видит то,как мужчина может не уважать свою семью(лучше не видеть никакие отношения в детстве,чем какие-попало)...поэтому я согласна с тем,что не факт,что в полной семье мальчик вырастет каким надо,...бывает и из неполных семей вырастают настоящие мужчины...потому что еще раз подчеркиваю,очень важно то ,какая она эта ПОЛНАЯ семья
Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:
просто,я думаю,чтобы из ребенка,в частности из мальчика,вырос настоящий мужчина,надо в первую очередь помнить о том,что мальчика вы растите не для себя,а для его будущих детей,для его будущей жены...ну и чуть-чуть все-таки для себя(чтобы эти мальчики вас уважали и были бы вам благодарны,когда вырастут) .Я думаю,что просто ребенка надо приучать к ответственности даже в малом,и с самого раннего детства,например даже в том,чтоб он сам собирал свои игрушки,потому что они его,и это его ответственность(это обязательно надо проговаривать ребенку),чтобы СВОИ вещи сам складывал на место,и т.д. и т.п.,надо просить его помогать вам и прочее,прочее,прочее ...и по мере его взросления,уровень ответственности соответственно должен увеличиваться....конечно,никто не знает,как правильно,но мне кажется,при таком подходе ,шансы вырастить из мальчика настоящего мужчину-увеличиваются  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2008 5:35 |
|
|
Анастасия писал(а): | ...А почему вы считаете (априори), что "подставь левую" - это лучшая и единственно правильная позиция?.. |
Это вообще-то не я так считаю.
Добавлено спустя 50 минут 23 секунды:
Нави писал(а): | ...Тоталитаризм (от итал. totalitario) — политический режим, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества... |
А это разве под ваше определение не подходит?
Нави писал(а): | ...так правит, что Вы проблем не знаете...не обременяя жену лишней работой, ипотеками, разборками в школах - садиках и т.д...я пишу о мужской ответственности мужчины за себя и свою семью, о его власти над проблемами и жизнью...она никогда не знает проблем ни квартирных, ни денежных, ни организационных...Он авторитет. Везде... |
И потом, "тоталитаризм" ведь слово не ругательное , это всего лишь форма общественного устройства. Так что каждый выбирает для себя . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2008 9:31 |
|
|
Елена, 29, да определение не подходит. И вообще-то мы о вопросах воспитания мальчиков тут беседуем, а не о тоталитаризме. Поэтому хотелось бы не о форме устройства читать, а о способах, методах, хитростях воспитания мальчишек, чтобы в дальнейшей жизни парень смог противостоять любому жизненному обстоятельству, находить адекватные выходы из любой ситуации и т.д.
То что я вижу вокруг в своей стране - удручает. В плане семьи, навязанных ценностей, снижения ответственности, самоубийства в армии, бросание детей на произвол судьбы и прочее. Вы например знаете сколько детских учреждений в нашем конкретно городе где содержатся дети сироты? Причем подавляющее их большинство сироты социальные. Думаю это прямой вопрос воспитания. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50243 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Язвочка
Подготовишка

На сайте с 08.06.08 Сообщения: 235 В дневниках: 50 Откуда: г.Новосибирск,р-н Калининский
|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2008 12:14 |
|
|
мальчика надо приучать к ответственности с детства,даже в малом-убрать свои игрушки,заправить свою постель(пусть даже коряво)----это все его ответственность,которую он должен ощущать ,если ребенок изъявил желание помыть полы-пусть моет(пусть весь мусор вымоет из одного угла в другой,это вы легко исправите),если хочет помыть посуду после еды,то пусть моет(вся кухня будет мокрая,конечно),но зато мальчик будет чувствовать свою значимость,ответственность,что он может помочь,и что это необходимо .По мере взросления эта ответственность будет проявляться в чем-то другом,конечно,я просто привела пример.....При этом мальчик не будет разграничивать женскую и мужскую работу,что очень важно,и так же будет приучаться к ответственности,потому что именно это качество в мужчинах настолько нужно женщинам в современном мире!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2008 12:17 |
|
|
Нави писал(а): | ...хотелось бы не о форме устройства читать, а о способах, методах, хитростях воспитания мальчишек... |
Кхм... А разве не вы о смене ролей в семье говорили, матриархате и прочих составляющих, влияющих, на ваш взгляд, на формирование мужской сущности? Так вот, на мой взгляд, не там копаете. Хотя, возможно, суть нашего недопонимания в том, что мы по-разному видим НАСТОЯЩЕСТЬ мужчин .
Нави писал(а): | ...чтобы в дальнейшей жизни парень смог противостоять любому жизненному обстоятельству... |
Противостоять=бороться? Уметь решать любые проблемы и быть авторитетом для окружающих? Это основное направление, которое вы бы хотели задать? Таков ваш идеал НАСТОЯЩЕГО мужчины?
Нави писал(а): | ...То что я вижу вокруг в своей стране - удручает. В плане семьи, навязанных ценностей, снижения ответственности, самоубийства в армии, бросание детей на произвол судьбы и прочее... |
Трудно говорить о воспитании конкретного индивидуума, но если рассмотреть сложившуюся картину в целом, то видно, что нашему обществу явно не хватает доброты. Воспитывали, воспитывали умение противостоять и т.д., и т.п. А в итоге получилось, что старшее поколение у нас ДОБРОЕ, а младшее - КРУТОЕ .
Если вспомнить о нашумевших случаях суицида в армии, то в чем вы видите корень проблемы? В инфантилизме жертвы? Или в жестокости окружающих (трудно хотеть жить после того, как тебя насиловали всем кораблем твои же "товарищи")?
Почему в наше время столь часто бросают детей (как родившихся, так и не родившихся)? Мамы мальчиков, скажите, кто из вас стал бы принуждать сына к браку с нелюбимой девушкой по причине ее случайной беременности? А потом удивляемся, откуда у нас социальное сиротство и возросшее число абортов .
Мне все-таки кажется, что стоит больше обращать внимание на воспитание в детях общечеловеческих качеств, а мужские-женские сами приложатся (Дарлана выше про гормональный фон уже говорила). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2008 12:33 |
|
|
Елена, 29, Вы несколько категоричны в своих суждениях и выводах.
Я Вам просто приведу пример другой России. Есть Чечня. Это территория нашей страны. 01.01.2007 г. Кадыров издал приказ со следующей формулировкой: "С 01.01.2007 г. закрыть все детские дома на территории Чечни, как заведения противоречащие традиционному семейному воспитанию чеченского народа" И полторы тысячи сирот (военных сирот, у которых папа-мама погибли) забрали в семьи. Знаете, очень завидно по белому таким семейным традициям. Позор чеченской семье, которая даже родственника оставила, не говоря о собственных детях. И у них не спрашивают родители - любимая у тебя девушка или нет. Это твой сын и твоя дочь, а ты - отец и точка на этом. И твой сын будет с тобой пока не станет мужчиной, и ты как отец несешь за него ответственность - за воспитание, обеспечение и т.д.. Вот где корень всех проблем. Не утверждаю что воспитание Кавказа есть самое лучшее, но определенно есть очень позитивные черты которые прививают там всем мальчикам - ответственность за себя и семью и ЯХЪ - это внутренняя сила и дух мужчины, который не позволяет мужчине закончить жизнь самоубийством и тем более стать объектом издевательств.
Ответьте мне на такой вопрос - почему наши русские парни не могут постоять за себя в армии, даже если их много и они физически крепче? Почему ни один кавказец не будет объектом дедовщины? Я это видела в частях. Думаю - воспитание. У нас тоже раньше на Руси отцы занимались воспитанием и тоже культивировалась сила духа, а сейчас... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tamitova
Студент

На сайте с 20.02.07 Сообщения: 2144 Откуда: Омск-Санкт-Петербург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|