Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Неадаптированные русские народные сказки
в изначальной Руси

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Любава_Кудрявая
Академик
Академик

На сайте с 01.11.08
В дневниках: 948
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 15:09    Заголовок сообщения: Неадаптированные русские народные сказки Ответить с цитатой

Насколько я знаю, большинство сказок, дошедших до нас из древности, изначально несли в себе совсем другой смысл.
Например, сказка про Колобка изначально была совсем другой: там были лебедь, медведь, ворон и лиса (кажется, так) и все они от колобка откусывали по кусочку. Так вот, оказывается, эти животные олицетворяли собой небесные чертоги у славян (аналог зодиакальных созвездий), а Колобок представлял собой луну - полная луна, передвигаясь по небу из чертога в чертог, становилось меньше, меньше, а в чертоге Лисы наступало новолуние.
Кроме того, изначальные сказки, по слухам, были намного страшнее адаптированных современных, но это несло в себе скрытый смысл, благотворно влияющий на подсознание малышей.
И знатоки неадаптированных сказок весьма недовольны их современными "заменителями", мотивируя тем, что последние совершенно не содержат смысла, вложенного в них нашими предками.

Я сама, читая ребенку сказку про мальчика-с-пальчик, не стала читать, что родители хотели оставить детей в лесу - изменила сказку, чтобы не пугать ребенка. А потом прочитала в одной статье, что эта сказка, наоборот, направлена на преодоление детского страха отрыва от родителей, ведь с возрастом это неизбежно.

Вот все, что я знаю.
А теперь, внимание, вопрос :-) :
Кто знает неадаптированные сказки?
Или где их найти?
Или где найти рассказчиков, знающих изначальные варианты и их смысл?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 16:59     Ответить с цитатой

Цитата:
Повел дед бабку в баню мыться, напарил ее, а потом зарубил и съел
Типа того. В детстве читала толстенную книгу русских народных, пока мама не увидела, что я читаю. Она до сих пор с ужасом вспоминает.

Сыну купила не давно, не пролистала как следует в магазине.

Цитата:
Дочь ведьмы Аленка села на лопату, а Терешечка ее в печку пихнул и заслонкой закрыл....Прибежала ведьма, открыла печку, вытащила дочь свою Аленку, съела, кости обглодала...Потом вышла во двор - стала по траве кататься, валяться.
-Покаюсь, поваляюсь. Терешечкиного мясца наевшись...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Любава_Кудрявая
Академик
Академик

На сайте с 01.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 18:53     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
Цитата:
Повел дед бабку в баню мыться, напарил ее, а потом зарубил и съел
это жуть! вот какой в этом смысл, хотелось бы понять...
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 21:02     Ответить с цитатой

Я читала сказки многих народов мира, не только русские сказки грешат ужасами, если у других есть хоть какой-то поучительный смысл, то наши просто кровожадные и людоедские какие-то. :aga-aga:

klubnika22
Профессор
Профессор

На сайте с 11.02.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 19:59     Ответить с цитатой

У меня есть сборник неодаптированных сказок.
Давным-давно папа мне купил. А я до книжки только недавно добралась ,через 20 лет))))
страшных много, дочке свой не читаю.

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 23:15     Ответить с цитатой

Любава_Кудрявая
сказки, не адаптированные для детей, можно найти в изданиях, подготовленных профессиональными литературоведами и этнографами, они обычно изданы с грифом Академии наук.

Мне только, увы, совершенно непонятно, что Вы подразумеваете под "изначальной Русью". Какой исторический период, века?

Последний раз редактировалось: Веда (Вс Авг 28, 2011 23:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 23:23     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
Я читала сказки многих народов мира, не только русские сказки грешат ужасами, если у других есть хоть какой-то поучительный смысл, то наши просто кровожадные и людоедские какие-то. :aga-aga:

Да ладно, почитайте сказки братьев Гримм, вот где хоррор. Я в 14 лет прочитала, повеселилась (восприняла как чёрный юмор), младший мой кузен взял, так прибежал с выпученными глазами, спрашивает: как ты это читала только...
⮝ наверх ⮝

zlattkin
Студент
Студент

На сайте с 06.04.09
В дневниках: 174
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 17:52     Ответить с цитатой

http://forum.maminsite.ru/viewtopic.php?id=5869
вот хорошая статья с примерами и объяснениями
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Любава_Кудрявая
Академик
Академик

На сайте с 01.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 19:59     Ответить с цитатой

zlattkin
Вот да! Спасибо! Это я и искала, еще б найти какой-то ресурс, где мноооого про это пишут)))
⮝ наверх ⮝

Наташа_КозоЧка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 15:45     Ответить с цитатой

вот я сама голову ломала про курочку рябу...как ее интерпретировать на жизнь...

как раз в этой ссылке http://forum.maminsite.ru/viewtopic.php?id=5869 есть расшифровка

Добавлено спустя 56 секунд:

Спасибо, zlattkin!

Yellow888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 14:25     Ответить с цитатой

а есть где-нибудь сборник таких сказок? :give_heart:

Nichka-Nochka
Профессор
Профессор

На сайте с 17.01.10
В дневниках: 111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 20:05     Ответить с цитатой

Любава_Кудрявая

интересная тема! про медное, серебряное и золотое царства - это тела человека

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

klubnika22

вы про Афанасьева ? у него страшилки ага)
раньше смерть иначе воспринималась..
⮝ наверх ⮝

Валерьевна
Профессор
Профессор

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 68
Откуда: с Лежена (ст. м. Золотая Нива) - п. Садовый (Станционный сельсовет)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2011 15:18     Ответить с цитатой

недавно заказала в Лабири*Нте такую книгу Афанасьева http://www.labirint.ru/books/169946/. Еще не получила - жду.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

ИЗ ОТКЛИКОВ: "книга ценна - тем, что сказки максимально близки к оригиналу, не адаптированные для детей. Иногда дух захватывает, какие там ужасы, но это реальная, не приглаженная народная сказка. Детям, конечно, лучше читать выборочно."

Любава_Кудрявая
Академик
Академик

На сайте с 01.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2011 19:29     Ответить с цитатой

Валерьевна
да, Афанасьев очень страшно пишет, я бы пока не стала детям читать - они у меня ооочень впечатлительные)
⮝ наверх ⮝

Дроля
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.04.07
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 14:50     Ответить с цитатой

:love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: