Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wild
Блоггер 2008
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 23698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 22:03    Заголовок сообщения: Стыдите ли вы ребенка? Ответить с цитатой

Такой вопросы к мамам:
1. стыдите ли Вы своего ребенка?
2. позволяете ли Вы это делать чужим посторонним людям?

Недавно моя дочь совершила проступок в магазине. Я указала на ошибку, сказала, что так делать ни в коем случае не нужно строгим тоном. Рядом стоящая пожилая женщина начала дочку стыдить выражениями "как не стыдно", "какой позор", "давай я сейчас тебе так же сделаю" и прочее. Разве что лицом не тыкнула.
Меня это возмутило не стлько потому, что мое любимое чадо укаряют, а то что пользы от этой пятиминутной тирады нет. Или есть?

Мой Инстаграм-жми WWW
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 22:31     Ответить с цитатой

Я своих конечно стыжу за проступки, стараюсь отвести в сторонку, бывает, что еще дома разбираем полеты :aga-aga: К отповедям посторонних - конечно, иногда кто то считает нужным принять участие в воспитательном процессе, мне это не по душе. Могу сказать" Спасибо, мы сами разберемся" и отойти.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 0:31     Ответить с цитатой

Такие советские бабушкины методы стыжения еще и на людях только комплексы развивают в ребенке. Всегда защищаю ребенка на людях и объясняю дома что он неправильно сделал. :-)
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60946
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 0:50     Ответить с цитатой

я придерживаюсь мнения, что стыд плохое чувство. При плохих поступках я объясняю, почему это плохо (больно, что-то испортилось и т.п).
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23949
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 1:02     Ответить с цитатой

Стараюсь не стыдить, так как пользы от этого никакой, вред один, но иногда вырывается, никуда не денешь свое детство, так и лезут родительские методы воспитания :-( .
Так же объясняю строго, что то-то нельзя и почему нельзя и плохо, а доброжелателей прошу вежливо (а слишком настырных и не вежливо) не воспитывать моего ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42720
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:23     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
я придерживаюсь мнения, что стыд плохое чувство. При плохих поступках я объясняю, почему это плохо (больно, что-то испортилось и т.п).

Наташка, а почему стыд плохое чувство? :shock: А как же поговорка "Без стыда лица не износишь"? :)
Когда человек понимает, что такое хорошо и что такое плохо, то если он совершит дурное, то будет способен устыдиться своему поступку и возжелать исправиться. Что же здесь плохого?

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:26     Ответить с цитатой

Инна, потому что стыд на людях - это не стыд, а унижение собственного достоинства. :aga-aga: И то что другие люди считают стыдным Вы можете считать совершенно приличным и достойным. Именно поэтому нужно не стыдить, а объяснять. :-)
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:31     Ответить с цитатой

Нави, вы пишете про то, когда стыдят. Не сам человек почувствовал стыд, а его к этому принуждают. Наташка же написала о чувстве, о том, что вообще испытывать чувство стыда - плохо.
Возможно я неправильно ее поняла, хотелось бы услышать и ее комментарий. :)

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:46     Ответить с цитатой

Инна, хорошо, а что тогда такое - стыд?
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:54     Ответить с цитатой

Грамота.ру дает такое определение:

"Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п."

Я с ним согласна. И мне кажется, способность испытывать стыд человеку необходима. Не только рационально, умом понимать - так делать нельзя, потому что могут быть плохие последствия, но и переживать душой, если поступил плохо.

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 12:59     Ответить с цитатой

Инна, моя свекровь считает торговлю стыдом, а я мастерством, которое надо преподавать любому специалисту. Все продают в этой жизни кто вещи, кто знания и т.д.
Поэтому думаю, что не стоит внушать ребенку чувство неловкости, ребенка надо учить делать выбор. А то стыдливым детям потом очень трудно в жизни все дается.
⮝ наверх ⮝

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 14:48     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Грамота.ру дает такое определение:

"Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п."

Я с ним согласна. И мне кажется, способность испытывать стыд человеку необходима. Не только рационально, умом понимать - так делать нельзя, потому что могут быть плохие последствия, но и переживать душой, если поступил плохо.

Если "переживать душой", то может заменить на "жить по совести"? Просто дети ещё не понимают в полной мере этого слова, и того, что под ним скрывается.
Я бы тоже не позволила чужому человеку стыдить своего ребенка. Можно обойтись простым замечанием. (если невтерпёж). А слово стыд у меня ассоциируется со словосочетанием: стыд и срам, и всеми вытекающими отсюда последствиями...

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 15:23     Ответить с цитатой

Ну, судя по определению "Грамоты" (и не только), стыд - это прежде всего внутренне чувство...

Но чтобы оно сформировалось, требуется определенное воспитание. Не с помощью слов "как тебе не стыдно", а в доверительных разговорах с ребенком. И не только по конкретному поводу, но и вообще...

И детская русская литература в этом очень помогает. Правда, для Wild и ее дочи это будет актуально чуть позже :-)

olaska
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 16:15     Ответить с цитатой

чужие люди ребенка не стыдили, не было повода....( на людях )
если случается что-то такое - я ребенку и объясняю и стыжу, бывает долго объясняю и долго стыжу.
ведь бывает что-то сделает нехорошее и дальше припеваючи идет( допустим причинит мне физическую боль нечаянно). причем заметив , что мне больно. скажешь - "даша - ты сделала маме больно", буркнет - "мам, извини", ну а в голосе ноль эмоций...вот это и печально :sad: .... начинаем беседы проводить, чтобы до чувств достучаться :aga-aga: а как иначе?... ну вот не сопереживает она и все тут...и не стыдно ей совсем.
не во всех случаях конечно... :aga-aga:

Wild
Блоггер 2008
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 23698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 16:15     Ответить с цитатой

Получается, что внутреннее, но ребенку стыдно за себя перед кем-то. По-моему, обязательный фактор. Это унижает.

Имхо, лучше объяснить, что это неправильное поведение, и так делать НЕЛЬЗЯ. Чем стыдить, развивать комплексы и неуверенность в себе. По крайней мере, в таком раннем возрасте. А уж делать это на публику :eek:

Мой Инстаграм-жми WWW
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: