Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ДЕТИ И СОЦСЕТИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? 
Влияние климата на вопросы войны и мира
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18456
В дневниках: 20442
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 21:54    Заголовок сообщения: Влияние климата на вопросы войны и мира Ответить с цитатой

С сайта http://www.popmech.ru/
Поверхностные слои вод Тихого океана испытывают постоянные, растянутые на годы колебания температуры – Южные осцилляции, которые оказывают влияние на климат всей планеты, но прежде всего, конечно, близлежащих регионов – и более всего Южной Америки. Несколько упрощая, можно сказать, что цикл длится несколько лет, за которые друг друга успевают сменить более теплая фаза Эль-Ниньо и более холодная Ла-Нинья (исп. «мальчик» и «девочка»). А недавно принстонские исследователи из группы Соломона Хсианга (Solomon Hsiang) показали, что влияние этих «детишек» климатом не ограничивается. Годы Эль-Ниньо риск возникновения вооруженных конфликтов и гражданских войн возрастает аж вдвое.
Вообще, вопрос о связи климата с уровнем насилия и социальной нестабильности, особенно в бедных и неспокойных странах, считается очень спорным и сложным. Имеются свидетельства в пользу обоих вариантов, и до сих пор четкого ответа на него дать нельзя. К примеру, в 2009 г. было проведено исследование, которое показало, что в аномально жаркие годы, начиная с 1981 г., частота вооруженных конфликтов в странах Африки южнее Сахары возрастала на 50%. С другой стороны, работа эта подверглась вполне справедливой критике хотя бы по той причине, что любая попытка связать два более или менее случайных параметра – таких, как уровень осадков и температура, и вспышки локальных конфликтов – может привести к выявлению ложной взаимосвязи.
Чтобы избавиться от подобных претензий, Соломон Хсианг и его коллеги решили рассмотреть вопрос в более глобальных масштабах. Ученые продумали «квазиэксперимент», в рамках которого разделили страны мира на те, которые испытывают сильное влияние Южных осцилляций (тропические области Южной Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанский регион), и те, для кого это влияние не столь заметно. Они расширили и временной охват – с 1950 по 2004 гг. – и попытались найти связь между выраженностью и продолжительностью Южных осцилляций (они могут варьироваться довольно существенно), с одной стороны, и появлением вооруженных конфликтов – с другой. Связь проявилась моментально.

Не считая Китай, в странах, испытывающих наибольшее влияние Южных осцилляций (выделены красным), проживает большинство населения планеты
По оценке авторов, в странах, где влияние Южных осцилляций наиболее заметно, риск возникновения гражданских войн и иных конфликтов возрастает в годы Эль-Ниньо вдвое, до 6%, в сравнении с 3% в годы Ла-Ниньи.
Хсианг констатирует, что в последние десятилетия, охваченные исследованием, гражданские войны стали самой распространенной формой организованного политического насилия. Начиная с 1950 г. их зафиксировано около 240, причем как минимум 20% из них укладывается в 4-7-летние циклы Южных осцилляций. Этот эффект проявлялся и после всех возможных статистических уточнений, включая исключение из списка африканских стран, где уровень насилия особенно высок. Удвоение числа конфликтов в теплые годы Эль-Ниньо сохраняется в любом случае.
Конечно, не стоит говорить, будто климат – единственная причина военных конфликтов. Однако интересно было бы посмотреть на результаты расширенного исследования, которое охватило бы более широкий диапазон времени и эффектов осцилляций – а главное попыталось бы установить, какой механизм обусловливает связь климатических колебаний с уровнем вооруженного насилия? Быть может, это падение урожайности и ухудшение питания? А если вспомнить работу, в которой предполагается связь Южных осцилляций с солнечной активностью, цепочка выстраивается и вовсе интересная.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах