Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Фебрильные судороги
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 23:18     Ответить с цитатой

инь-янь
ЭЭГ лучше сделать. ЭЭГ не всегда информативна. Но, когда информативна, то это имеет значение для дальнейших действий.
Можно перед кальцием пропить короткий курс магния. Магне В6 (питьевой) 5 мл в день - 10 дней. "Магний открывает двери кальцию".
Я немного запутался в Вашем рассказе. А гемоглобин сейчас нормальный? Кстати препараты железа одновременно с кальцием не принимают.
Кальций крови не очень точный индикатор. Ничего гарантированного в таких ситуациях не бывает.
Думаю что нужен хороший детский невролог. Эпилептологи "встроенные" в систему, часто занмаются сортировкой - "есть эпилепсия - нет эпилепсии" Если наверняка есть, то лечим.
И вряд ли будут заниматься коррекцией метаболических нарушений и АРС.
От прививок лучше сейчас отказаться, как минимум на полгода, может быть и на больший срок, время покажет. АКДС возможно и навсегда.
Депакин серьезный препарат. По Вашему рассказу невозможно составить впечатление, нужен ли он был.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
инь-янь
Ясельки
Ясельки


На сайте с 24.12.10
Сообщения: 9
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 23:59     Ответить с цитатой

Спасибо, что не оставили без внимания, извините, если запутано описала свою проблему. Гемоглобин мы подняли до 120. А вот что нам теперь делать с кальцием? Действительно ли его недостаток провоцирует судороги? И что пить? Сегодня в аптеке сказали, что для маленьких детей нет в принципе препаратов кальция, а уж Кальций -Д 3 Никомед так тем более нельзя детям до 3 лет, но ведь его выписала врач в стационаре! В той же аптеке посоветовали творог, молоко и яичную скорлупу. Типа, надо лечиться народными средствами. Но мы и так едим сыр, кисломолочку, творог, может у ребенка не усваивается кальций? А что же нам делать? Посоветуйте, пожалуйста!
Еще такой вопрос: почему от АКДС нужно отказаться, ведь реакция произошла после прививки корь-краснуха-паротит? А полиомиелит можно делать?
Депакин нам назначили только на основании того, что произошел приступ АРС, все остальные обследования были в норме, нам даже МРТ был не показан, т.к. НСГ была в норме. Вообще мне тогда врач в отделении сказала, что его нужно пропить для профилактики приступов "закатывания". Поэтому я и засомневалась в диагнозе эпилепсия.
Олег Леонидович, какие обследования стоит нам пройти сейчас после таких фебрильных судорог, нужно ведь найти причину такой реакции организма. Знаю, Вы всегда пишете, что заочно нельзя проконсультировать не видя ребенка, но все-таки хотелось бы опираться на Ваше мнение и большой опыт, хотя бы знать, какие назначения спросить у невролога.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 22:45     Ответить с цитатой

инь-янь
Если речь идет действительно о причине фебрильных судорог, то никакие исследования ее найти не могут. Поскольку это состояние генетически обусловленное.
Чаще всего такая реакция происходит после АКДС. И Вы сами пишете, что АРС происходил после пентоксима. И если уж произошел эпизод после корь-краснухи-паротита, то после АКДС может произойти тоже с большой вероятностью. Полиомиелит обычно "рояли не играет" но если бы я принимал решение о своем ребенке (конечно это не совсем научно и не вполне корректно), то как минимум на полгода заблокировал бы все прививки.
То, что препараты кальция не лицензированы (или не сертифицированы? для детского возраста) не означает что их нельзя принимать. Разрешен глюконат кальция, но он почти не усваивается. Яичная скорлупа, простите, помогает только в качестве подкормки для цыплят и удобрения для дачного участка. Я чаще всего рекомендую кальций-сандоз-форте. Я не знаю, чем он "опаснее" глюконата кальция. Просто подпись господина Онищенко нужна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
инь-янь
Ясельки
Ясельки


На сайте с 24.12.10
Сообщения: 9
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2011 1:05     Ответить с цитатой

Олег Леонидович, подскажите дозировку кальция-сандоз-форте для нашего возраста. Будем пить этот препарат. А железо мы еще пьем в поддерживающей дозе, так теперь совсем его отменить или можно разнести во времени эти препараты в течение дня?
Про все остальное понятно, и я полностью согласна с Вами. Буду искать хорошего невролога. Спасибо за оперативный ответ и консультацию.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Параллельно кальций и железо нельзя принимать. Если действительно гемоглобин уже 120. То пока отмените препараты железа. Кальций-сандоз-форте 1/3 табл в день - 1 мес. Его растворяют в воде.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Jennie77
Студент
Студент


На сайте с 15.03.10
Сообщения: 1601
В дневниках: 2
Откуда: НСК, Вилюйская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2011 16:20     Ответить с цитатой

Олег Корень
Доброе время суток! не успели попасть к вам на приём. Заболели сильно ОРВИ. температура днём до 39. ночью до 40,5. сбила только "скорая" анальгин+димедрол+дексаметазон. Ещё ставили папаверин, т.к. была судорожная готовность. На следующий день тем-ра 39,5 и фебрильные судороги. Попали в Мочище. Подтвердили ОРВИ. Во время подъема тем-ры даже до 37,5 конечности (ладони, стопы) становились белыми, ледяными, подногтевое простанство синело. Сбивали даже 37,5. Невролог в Мочище снова поставила Эписиндром??? (С 6 меясцев у нас пожимание плечами, кивки, морщится, как от кислого, ЭЭГ в апреле в норме, эпилептолог в Синеглазке диагноз сняла - мы вам писали).
Скажите, на самом деле у нас Эписиндром? нужно ли так часто делать ЭЭГ? в родне не было эпилепсии, у племянника (сын брата) фебрильные судороги были в подростковом возрасте. Скажите, стоит ли нам делать прививки до года (пока нет ни одной, кроме БЦЖ). Заранее спасибо!!!
_________________
Мужчины запомните! Нет такой идеальной женщины, которая ничего бы никогда не требовала от Вас! Даже резиновую подкачивать нужно)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2011 22:48     Ответить с цитатой

Jennie77
После такой серьезной болезни действительно как минимум втечение месяца никаких прививок делать не стоит. А может быть и до года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Rizhik
Студент
Студент


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 2583
В дневниках: 6
Откуда: г. Новосибирск, Плановая-пл. Калинина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 11:19    Заголовок сообщения: Фебрильные судороги Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хочу услышать мнение по поводу фебрильных судорог.
Моей дочери 2,7г. В апреле попали в больницу с бронхитом, после частых болезней с НГ. Был отит. В больницу пришли без температуры, кашля и прочих симптомов по результатам крови и рентгена. Естественно кололи антибиотики 3 раза в день (жуть!). После 3-х дней пребывания в больнице у ребенка поднялась температура, вырвало и начались судороги. Температура, кстати говоря была не очень высокая, в пределах 38С. Судороги продолжались несколько минут, сколько точно не могу сказать, т.к. я пребывала в дикой панике. Врачи поставили энтеровирусную инфекцию и продолжали лечение. Прошли всевозможные обследования - КТ, ЭЭГ, окулист, невролог-эпилептолог (в Синеглазке). По результатам КТ - признаки внутричерепной гипертензии, ЭЭГ - повышеная судорожная готовность (делали через 1 или 2 дня после судорог). Эпилептолог выписала только глицин, потому как ничего криминального по результатам не увидела. Естественно профилактика ОРВИ, сбивание температуры выше 37,5С. контроль через 6 мес.
В июле болело горло с высокой температурой, судорог не было.
19 августа ОРВИ, температура не очень высокая (до 37,5). А ночью на 20 опять осложнение на ухо. Утром 19, проснувшись, лежали на диване. Ребенок баловался, оступилась на подушке упала на попу (на диване) и ударилась о подлокотник (то ли локтем, то ли затылком я не поняла, сама говорит, что локтем). Не заплакала, но держалась за локоток, я взяла её на коленки и тут начались судороги. Дочь закатила глаза и тело все напряглось. Я положила её на диван и схватила телефон вызывать скорую. Пока там ответили судороги закончились, т.е. прошло примерно сек 30. Скорая осмотрела, сказала, что все в норме (насколько это возможно). От госпитализации мы отказались.
Пошли на прием к эпилептологу, выписала пантокальцин по 1 т*2 р/д и отправила на ЭЭГ. Еще сказала достать свечи диазепам. Сбивать температуру после 37С, профилактика ОРВИ и вызывать скорую, если самостоятельно не сбивается темпратура.
Сходили к иммунологу. Скзала проставить Полиоксидоний и сдать кровь на иммунограмму.
ЭЭГ сделали в Сибнейромеде (городской неврологический центр). Заключение - Легкие диффузные изменения без активности головного мозга (дальше вроде МТА). Эпиактивности нет.
5 идем на прием к эпилептологу.
У меня вопрос по поводу препарата Пантокальцин. Нет ли побочных явлений. Я понимаю, что нам что-то пить надо. Надо ли нам делать МРТ, врач сказала, что по вашему желанию. Но МРТ делают детям только по наркозом.
Я жутко боюсь повторения судорог, для мозга это не есть хорошо. Какие меры профилактики принимать. К кому еще обратится за консультацией?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2011 19:03     Ответить с цитатой

Rizhik
Во первых нужно успокоиться. Примерно у 10% населения хоть раз в жизни но случается судорожный приступ. Результаты исследований говорят, что это не эпилепсия, а ситуационные судорожные приступы. В таких случаях обычно не торопятся назначать длительную противосудорожную терапию, как при эпилепсии. Пантокальцин действительно относится к препаратам, которые снижают риск таких реакций. Еще к ним относится мексидол и фенибут. То есть пока профилактический путь. К сожалению гарантий от повторов не существует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
люфтёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.07.10
Сообщения: 1378
В дневниках: 101
Откуда: г. Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 18:21    Заголовок сообщения: Фебрильные судороги Ответить с цитатой

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Вчера у нас случился приступ судорог на фоне высокой температуры - 38,5 (у нас сейчас ОРВИ), температуру не успели снизить, т.к. ребёнок спал. Скорая приехала, сбили тем-ру уколом, предложили госпитализацию, но мы отказались, т.к. все назначенные нам лекарства есть дома. Этот приступ у нас третий за всю его жизнь. (1-ый в полтора года, 2-й в 2,5 года). Делали обследования головного мозга в "Индиго" (ЭХО, ЭЭГ), эпилепсию нам исключили. С самого первого случая, когда ребёнок простужается, я нахожусь в постоянном страхе, что это повторится! Скажите, пожалуйста, можно ли как-то это остановить или вылечить? Какие нужно пройти обследования чтобы выяснить конкретную причину, почему у него это происходит?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 23:19     Ответить с цитатой

люфтёнок
При повторяющихся фебрильных судорогах используют кратковременно депакин.На период болезни.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
люфтёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.07.10
Сообщения: 1378
В дневниках: 101
Откуда: г. Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 21:14     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ! :-)

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Ещё хотела бы добавить, что заметила у него постоянные скачки тем-ры. То он горячий, я меряю тем-ру - 37,8 пока достаю лекарства, подхожу к нему, а лоб уже холодный меряю тем-ру - 37. И так довольно часто происходит, пока он болеет, а особенно ночью к утру ближе. Что это может быть?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 21:30     Ответить с цитатой

люфтёнок
Не знаю. Вопрос не поддающийся ответу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Алена8787
Ясельки
Ясельки


На сайте с 17.12.11
Сообщения: 15
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 10:53     Ответить с цитатой

У нас тоже были судороги! :-( 2 раза: 1 во сне,мы не увидели как все случилось,а 2 прям на глазах! Это кошмар!!! Зрелище,конечно,ужасное и снова увидеть это все,уж точно,не хочется! Простуды ребенка боюсь больше всякой чумы! Но,говорят,что судороги могут продолжаться до 6 лет! Самое главное следить за температурой. У нас когда 37,5,я сразу даю пол дозы жаропонижающего!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант


На сайте с 29.01.09
Сообщения: 10058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2011 23:15     Ответить с цитатой

Алена8787
Нет регламента до скольки лет фебрильные судороги могут продолжаться. Есть смысл сделать ЭЭГ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах