Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Привязанность - жизненно-важная связь
буду рада обсудить материал

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 19:24    Заголовок сообщения: Привязанность - жизненно-важная связь Ответить с цитатой

Хочу поделиться ссылкой на материал с людьми, задумывающими о том, что такое - легкое воспитание детей.
Можно читать в формате ворда: https://docs.google.com/leaf?id=0B4LX9-eDaBI_ZGQwZmUyOTAtYmIwYi00ZmM1LTlmMjktZWJlZjdiYzc1MTZl&hl=ru
Можно скачать в формате пдф http://depositfiles.com/files/bq3i6eylm
А можно скачать для печати http://depositfiles.com/files/hfrm8tydf , распечатать с оборотом на листах А4 - и собрать книжечку (68 стр. А5, 17-ть двусторонних листов А4)
Автор Ольга Писарик. Это обработанный материал ее ЖЖ.
А сейчас появилось сообщество "Заботливая альфа" в ЖЖ, где идет разбор ситуаций с ребенком исходя из теории привязанности.

Последний раз редактировалось: Мрия (Пт Сен 02, 2011 2:03), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 21:30     Ответить с цитатой

Мрия
почитаю на досуге, спасибо :-)

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 21:36     Ответить с цитатой

Мрия, постоянно читаю её ЖЖ. Очень дельные и полезные вещи про детей пишет :aga-aga:

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 21:45     Ответить с цитатой

Так-то здравое зерно есть, но опять с заносами, как и у Некрасова ("Материнская любовь", который).
К примеру..
Цитата:
Тысячи лет родители растили и воспитывали детей, и никогда это не было так сложно. Мы испытываем больше трудностей с нашими детьми, чем испытывали наши родители с нами, или их родители - с ними...И никогда раньше у нас не было так мало детей, чтобы их воспитывать. Так что нечто действительно упущено

Тысячи лет назад и даже какое-то время назад, чтоб быть вписанным в общество, было достаточно просто родиться и выжить) Сомневаюсь, что родителям было проще, просто было по-другому. Про кол-во детей тоже сомнительно. Был бы на ту пору выбор, сколько детей рожать, думаю, семей с большим кол-вом детей было бы сильно меньше.

Цитата:
Почему воспитание ребёнка в современных условиях – это такое сложное дело? Только зададим этот вопрос с другой стороны, потому что иногда от-ветить на вопрос легче, перефразировав его. А именно: Что делает ребёнка легковоспитуемым? Какого ребёнка легко растить?

Действительно, поколение советских детей, в среднем, было более управляемым, меньше анализировало и больше смотрело "на верх" - таков был госзаказ :) Детей растили в ключе: процесс воспитания должен быть максимально необременительным, ребенок должен быть послушным, безотказным, благодарным за такую жизнь( "Спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство") и понимал, что работа на благо государства - вот она наивысшая благодать.
Если это то, что мы упустили - я лично, горевать не стану ))
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 22:02     Ответить с цитатой

Freya, мы с Ольгой обговаривали, что вопрос - как было раньше и на чем держалось воспитание требует вдумчивого прорабатывания (там, естественно не так все просто, как сказано в нескольких словах). Но вот выводы Гордона Ньюфальда о том, как привязанность влияет на развитие ребенка мне кажуться очень близкими к правде и нуждающимися в пропаганде.

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 22:34     Ответить с цитатой

Мрия, детство, оно на то и детство, чтобы в этот период ребенок чувствовал себя защищенным и беззаботным. Забота - функция родителей. С этим не поспоришь, так и должно быть ) Просто, не все родители способны соблюдать условия

Цитата:
надо постараться, чтобы зависимость от нас была для ребёнка лёгкой и безопасной;
- не злоупотреблять зависимым состоянием ребёнка и не эксплуатировать его;
- чтобы стимулировать зависимость, действуйте, как указующая стрелка компаса, знакомя ребёнка с его миром и помогая ему во всех начинаниях;
- будьте щедры в своих предложениях заботиться, ухаживать, помогать и принимать ответственность за ребёнка

Цитата:
Альфа удовлетворён, когда удовлетворена вся стая/группа, он смотрит в будущее, способен принимать стратегически важные решения, следит за справедливым распределением ресурсов в группе и разрешает внутренние конфликты

и пр.
Так вот, если этот самый Альфа не выполняет/не в полной мере выполняет, искажает свои функции, то ребенок начинает своим умом жить и не сильно уже смотрит на Альфу ту.. Так мне кажется. Инстинкт самосохранения никто не отменял) Если начальник - дурак, то лучше сменить начальника или самому начальником себе стать. И искусственно привязывать тут уже не в плоскости интересов ребенка. А именно - в удобстве для родителей.

Последний раз редактировалось: Freya (Вс Авг 14, 2011 22:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 22:35     Ответить с цитатой

Просмотрела по диагонали. Чуть позже постараюсь прочитать внимательно. Первое ощущение, что воспитывать предлагают не реального живого ребенка, а сферического коня в вакууме. Ну не может ребенок одновременно и заглядывать в рот снизу вверх и доверять как другу. И не всегда может быть счастливым тот ребенок который хочет соответствовать ожиданиям. Да и вообще стоит ли это "удобство" покалеченной детской психики. Пусть уж лучше ребенок будет "неудобным", но живым, настоящим, реальным...

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:05     Ответить с цитатой

А именно: Что делает ребёнка легковоспитуемым? Какого ребёнка легко растить?

Freya, по одной статье судить трудно, я читаю ЖЖ Писарик, и там эти моменты более развёрнуто прописанны, речь не идёт о том, что
Цитата:
ребёнок должен быть послушным, безотказным, благодарным за такую жизнь
, там делается упор именно на привязанность, т.е мы доверяем тем, к кому привязанны, мы прислушиваемся к их мнению и хотим соответствовать их ожиданиям, и вполне естественно, что для ребёнка объектом такой привязанности является мама.
Мне очень пригодились её советы по укреплению привязанности ;) (особенно когда в садик пошли)

P.S. Надо признаться, что мне "царапается" этот термин - Альфа, и в целом не люблю сравнения человеков с животной стаей

И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:14     Ответить с цитатой

Цитата:
Если этот самый Альфа не выполняет/не в полной мере выполняет, искажает свои функции, то ребенок начинает своим умом жить
Если альфа становится в большей степени злобным булли - то тогда, у ребенка срабатывает альфа комплекс (там это прописано).

Цитата:
Ну не может ребенок одновременно и заглядывать в рот снизу вверх и доверять как другу.
А доверять, как старшему товарищу можно?

Цитата:
Да и вообще стоит ли это "удобство" покалеченной детской психики.
Хм... мой опыт говорит о том, что как раз отсутствие этого удобства свидетельствует о наличии покалеченной психики. А присутствие - скорее наоборот. (В качестве примера применения методики и весьма живого непосредственного результата http://semirina.livejournal.com/227506.html)

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:15     Ответить с цитатой

Йенна, с пользой от привязанности к родителям, кот. достойны этой самой привязанности - я не спорю, я ж написала) Конечно, лучше чтоб маму слушался и доверял, чем не пойми кого. Мне вот царапается, что раньше знали как надо и результат был превосходный, а так же тема "удобства и простоты". А другие статьи Писарик я не читала, это да.
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну не может ребенок одновременно и заглядывать в рот снизу вверх и доверять как другу.

sensorik, мне тоже кажется, что Писарчук иногда перегибает палку в первом пункте, т .к у меня ребёнок всегда сильно мне в рот заглядывал и ни на шаг не отходил, и то, что она иногда трактует как "ненужную самостоятельность" я воспринимала на "Ура!"
Но так это к с любой теорией - смотришь на своего ребёнка, на свою семью, и берёшь то, что подходит имено вам.

Мне откликликнулось очень многое, дочке уже почти пять, Писарчук читаю достаточно недавно, и удивляюсь тому, как точно она описала многое, что происходила с моим ребёнком в год, два, три, при поступлении в садик, при отлучках и т.д. Можно сказать, что у нас и есть именно такой стиль общения, как она пишет, просто раньше я не знала, на чём и как это всё основанно, получилось интуитивно, само собой :aga-aga:

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:

Цитата:
Мне вот царапается, что раньше знали как надо и результат был превосходный, а так же тема "удобства и простоты".

Честно говоря, я эти экскурсы в историю читаю по диагонали( не люблю сказки про "золотой век") , меня больше практика интересует. Уверенность Писарчук в необходимости высаживания, слингов и "домашний песочницы" меня тоже особо не трогает - дочь уже большая, и мы прекрасно обошлись без этого.
Но всё вышеперечисленно никак не мешает мне применять то, что касается укрепления и "оздоровления" привязанности между мной и дочей ( и не только - между мной и мужем тоже существует глубокая привязанность :oops: )

И «ряженка»
И «нарезной»

Последний раз редактировалось: Йенна (Вс Авг 14, 2011 23:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:27     Ответить с цитатой

Цитата:
с пользой от привязанности к родителям, кот. достойны этой самой привязанности
Freya, а получить качественную привязанность к родителям, которые ее не достойны - просто не возможно. увы и ах :cry: Собственно за что я как раз очень люблю журнал Ольги - за то, что почти нет методик по принципу делай так и будет счастье, а есть разбор полетов - что должно происходит в глубине, чтобы оно работало.

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Собственно за что я как раз очень люблю журнал Ольги - за то, что почти нет методик по принципу делай так и будет счастье, а есть разбор полетов - что должно происходит в глубине, чтобы оно работало

Мрия, у неё иногда в комментариях бывает -"делай так, и будет счастье", там "накал страстей" иногда таков, что она отвечает намного категоричнее, чем пишет посты в ЖЖ, в конце -концов я просто перестала читать коменты, и теперь ничто не отвлекает меня от глубины :cool:

И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:40     Ответить с цитатой

Йенна, бывает, конечно. Просто понимаешь же, что когда чувствуешь глубину - то конкретное КАК выскальзывает на автомате. Попытка же повторить это КАК с другой глубинной совершенно точно окажется провальной - не сработает. Но вот если долго-долго разбираться почему не сработало, не оставлять попытки применения этого КАКа и прочая, то постепенно сама твоя глубина начнет меняться - начнешь видеть то, что ранее было недоступно (потому психологи и цепляются за методики - что бы было на что опереться).

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2011 23:58     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Цитата:
с пользой от привязанности к родителям, кот. достойны этой самой привязанности
Freya, а получить качественную привязанность к родителям, которые ее не достойны - просто не возможно. увы и ах :cry:

Почему вы так думаете?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: