Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Ребенок не хочет носить конкретную вещь
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарья ДмитриевнА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 0:08    Заголовок сообщения: Ребенок не хочет носить конкретную вещь Ответить с цитатой

Привет всем мамочкам!! Хочу не много изменить тему. Мы с дочей шли по базару, она увидела шапку, попросила купить ей она оочнь понравилась, мне тоже мы померили посмотрели, ей идет, купили она в ней ходила два или три дня, что она слезает на глаза или еще что либо я не заметила и дочка не жаловалась. Потом пришла из садика и сказала мне:
- Я эту шапку больше не одену.
- Почему малыш?
- Она сиреневая.
Больше я ничего от нее не услышала, шапку мы больше не одевали!!

Пыталась объяснить что цвет не имеет значения и т.д., ничего не вышло! Хочу спросить у Вас совета, потому что думаю а что если сегодня шапку не оденет, а завтра куртку и т.д.

Последний раз редактировалось: Дарья ДмитриевнА (Пн Авг 08, 2011 0:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

knopka_jane
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10
В дневниках: 95
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 14:15     Ответить с цитатой

По всей видимости, ей кто-то (скорее всего из ребятишек) сказал что-нибудь типа "какая дурацкая шапка" или "фу какой цвет некрасивый" или что-то в этом духе, вот дочка и отказывается ее носить... Либо в процессе нОски выяснилось что она неудобная, съезжает на глаза и т.п. Если она сама говорить не хочет, попробуйте наводящие вопросы.. только интересоваться нужно искренне..
У нас тоже нечто подобное было, последний раз с платьем :aga-aga:
Не знаю насколько я действовала правильно, но договаривались с дочкой всегда (тьфу-тьфу-тьфу)..
Диалог происходил примерно следующий:
- мама, я больше не буду носить это платье
- почему?
молчание
- тебе кто-то сказал про него, что оно некрасивое?
начинаются слёзы
- Злата сказала, что я в нём на ёлку похожа! и все начали смеяться!!! (зеленое платье ярусами)
- Милая, не расстраивайся! Ну подумаешь, какая-то там Злата что-то сказала! Если всех слушать - так вообще голой можно начать ходить. Ты хочешь ходить голой?
- нет..
- тебе самой платье нравится?
- да..
- я тоже считаю, что оно красивое и тебе очень идет! У тебя глаза в этом платье тоже становятся зеленые-зеленые, красивые-красивые!
- а если снова начнут смеяться?
- ну и ты посмейся! скажи - да, я елка! красивая новогодняя елочка! если еще раз кто-то скажет - ответь - ну да, я знаю, и что дальше?? - и все отстанут! А будешь плакать, обижаться и психовать - будут больше смеяться и обзываться..
Больше проблем с этим платьем у нас не возникало..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Терпение
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.06.11
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 15:23     Ответить с цитатой

knopka_jane похвально, ей Богу!
Ваш пример - просто замечательный, спасибо!

Дарья ДмитриевнА
:o ВЫ ЗНАЕТЕ я помню случай из моего детства относительно шапки.
Папа мне купил теплую меховую, но уродливую на мой взгляд шапку. Это был ноябрь-декабрь, класс 5-ый чтоли. Так вот - я сразу сказала что Я ЭТУ ШАПКУ НОСИТЬ НЕ БУДУ. На что помню кучу скандалов, разговоров о том, что я неблагодарная, мол он итак изо всех сил старается (мы росли как раз в самые 90-е тяжелые). ИТОГ: я выходила в ней из дому (ну потому что получала иначе ремня), как только заворачивала за угол - снимала и натягивала шарф, ну или еще чего было на мне.

Я к чему все - вы действительно по доброму узнайте у ребенка, дейсьтвительно ли это дети её надоумили, или же она изначально ей не нравилась..а тут еще кто-то помог.
Это правда важно для неё. и вот если вы прочувствуете ситуацию и поступите как любящая и мудрая мама - ваша дочь вовек не забудет. Честное слово - я вот до сих пор с содроганием про это вспоминаю :eek:

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 17:58     Ответить с цитатой

Не заставляйте, это бесполезно. :-) У меня сын кроссовки серые с розовыми тоненькими полосками отверг. Среди ровесников зреют всякие предрассудки, если заставлять будут только одни негативные последствия. Ребенок хочет быть как все, потом начнет протестовать и выделяться. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Дарья ДмитриевнА
Цитата:
цвет не имеет значения?
Что Вы? Решающее значение! :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

knopka_jane
Цитата:
а если снова начнут смеяться?
- ну и ты посмейся! скажи - да, я елка!
Это очень плохой совет. Зачем ради поганого платья или шапки заставлять ребенка так страдать? А для ребенка противопоставление себя коллективу - ужас ужасный. Что Вам дороже? Настроение, и здоровая психика дочери или дурацкие вещи? Выбросить, подарить кому-то и все. Покупать как у всех. Маленькому человеку нельзя растрачивать душевные силы попусту. :eek:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59951
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 18:28     Ответить с цитатой

juditt
Согласна совершенно!
Если есть у ребенка такое яростное неприятие вещи (цвета и т.д.) - не надо ребенка ломать. Ребенок не в состоянии "по-взрослому" подходить к этим проблемам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

knopka_jane
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10
В дневниках: 95
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 20:07     Ответить с цитатой

juditt
Мираж
думаете нельзя объяснить/научить ребенка не зависеть от мнения посторонних? (это искренний вопрос, т.к. с детства сама от него завишу, и это портит мне жизнь, вот и хотела бы дочь научить воспринимать это иначе..)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 20:24     Ответить с цитатой

knopka_jane
Но не в таком возрасте и только собственным примером. Можно научить. Только есть множество побочных эффектов, как то - повышенное и ничем не обоснованное самомнение, отсутствие авторитетов и, как следствие - неуважение к окружающим. :-( Раз Вы сами зависите, то у Вас не получится, да и не надо. Прислушиваться к мнению окружающих нужно(но и иметь свои принципы обязательно) иначе можно вырастить плохо социализированного человека, и ему трудно будет жить. Быть независимым очень большая роскошь. Всегда приходится подстраиваться, быть в струе. :-)

Терпение
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 0:22     Ответить с цитатой

Цитата:
думаете нельзя объяснить/научить ребенка не зависеть от мнения посторонних? (это искренний вопрос, т.к. с детства сама от него завишу, и это портит мне жизнь, вот и хотела бы дочь научить воспринимать это иначе..)

knopka_jane пусть это вам будет поддержкой - я свою дочь буду учить не зависеть от окружающего мнения. Прислушиваться к нему возможно ДА, а вот менять свои решения, тем более если вещь нравится - НЕТ. :aga-aga:

Джудит..поясните, пожалуйста, как это может быть: "Только есть множество побочных эффектов, как то - повышенное и ничем не обоснованное самомнение, отсутствие авторитетов и, как следствие - неуважение к окружающим."
ТО есть, я (Вы) например в подростковом возрасте или садике решили что вам очень нравится платье сиреневого цвета. Попросили маму его купить (сшить), затем надели 1 раз, а одна девочка (просто из зависти) сказала что оно ужасное. Вы снимите?ну то есть поверите ей на слово? А ведь часто бывает так - девочка та через пару недель после того как убедиться что ВЫ ВЕЩЬ ВЫКИНУЛИ купит себе такое же, да еще и скажет: мне оно больше идет! :eek:
Я такие случаи помню из детства. И вот на каком уровне окажется ваше самолюбие?

вообщем, возможно, я конечно, ошибаюсь, но крайне важно :attent: научить РЕ фильтровать искренность, зависть, и научиться принимать самостоятельное решение относительно одежды, мыслей и прочего.
Но ведь согласитесь - как здорово, когда у человека есть собственное мнение, а не навязанное обществом..такие люди долго ищут счастье...надо уметь слушать и слышать себя - отсюда гармония и спокойствие.

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 0:37     Ответить с цитатой

Терпение
Цитата:
ТО есть, я (Вы) например в подростковом возрасте или садике решили что вам очень нравится платье сиреневого цвета. Попросили маму его купить (сшить), затем надели 1 раз, а одна девочка (просто из зависти) сказала что оно ужасное. Вы снимите?ну то есть поверите ей на слово? А ведь часто бывает так - девочка та через пару недель после того как убедиться что ВЫ ВЕЩЬ ВЫКИНУЛИ купит себе такое же, да еще и скажет: мне оно больше идет!
Я не об этом конкретном случае говорила. Все эти платья и прочие тряпки сколько их будет в жизни? :-) Если бы моя дочь сказала - не хочу носить, над платьем смеются - вот ни минуты не стала бы её уговаривать. Не хочешь - не надо. В садовском возрасте встать поперек мнения коллектива - огромный стресс, непонятно чем он может аукнуться. :-( Хотя бы многолетними потом попреками выросшей дочери - я ненавидела это платье, а ты меня заставляла в нем ходить. :-( То что Вы описываете, тянет уже не на садик, а на школу( про больше идет). Если дочь любит платье и готова терпеть насмешки - это её выбор, но делать этот выбор за неё я не буду. :-) Если говорить об умении противопоставлять себя коллективу, то это удел избранных, очень сильных людей. Научить этому нельзя, даже если очень хочется. :aga-aga: Даже бунтующие подростки не рискуют в одиночку, только собираясь в стайки неформалов :-) А свой вкус и своё мнение оно вырабатывается постепеннно, и чем старше мы становимся, тем меньше поддаемся стадному инстинкту

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59951
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 6:46     Ответить с цитатой

Снова соглашусь с juditt

Учить можно и нужно, но это не получится сразу. И тем более в совсем нежном возрасте. Дочери скоро 14. И я уже много-много лет бьюсь над тем, чтобы она не зависела от постороннего мнения (а зависимость у нее просто огромная с раннего детства). Небольшие сдвиги начались только недавно.
Раземеется, есть дети, которым это дается гораздо проще. Но тут уже от конкретного характера зависит :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Австрия
Академик
Академик

На сайте с 21.12.08
В дневниках: 187
Карта № 001811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 14:40     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
Терпение
Хотя бы многолетними потом попреками выросшей дочери - я ненавидела это платье, а ты меня заставляла в нем ходить.

Вот читаю и удивляюсь :eek: я в сад ходила и прекрасно помню несколько нарядов, которые мне не нравились. Первое - мама на мои слова о том, что это мне не нравится, находила как меня переубедить. Второе - прошло столько времени после сада и я даже не подумала о том, чтобы ее этим попрекнуть. О чем вы вообще говорите, о каких упреках?!
Мне кажется, что и с таким отношениям к вещам, можно вырастить очень капризного ребенка, который после одой носки того же платья, скажет в ультимативном порядке, что носить это я не буду. И что тогда? каждый раз покупать что-то новое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Дарья ДмитриевнА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 15:05     Ответить с цитатой

За советы спасибо!!! Но я не миллионер, что бы ребенку новые вещи покупать после одной носки, я понимаю если не удобно ходить в одежде, но дочка говорит ей удобно. А про точно купили и не нравилось вам, мы с ней месте выбирали. :eek: :eek:
⮝ наверх ⮝

Терпение
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 15:54     Ответить с цитатой

девочки-мамочки, а ведь если вы вчитаетесь в свои ответы - то не одни не противоречит друг другу)))

Цитата:
Если бы моя дочь сказала - не хочу носить, над платьем смеются - вот ни минуты не стала бы её уговаривать. Не хочешь - не надо. В садовском возрасте встать поперек мнения коллектива - огромный стресс, непонятно чем он может аукнуться.
Конечно! Каждая чуткая мама ну не будет идти поперек..если захочет сохранить дружеские отношения с дочерью! :give_heart: Но, мама по крайней мере в силу возраста и жизненнго опыта попробует выяснить ПОЧЕМУ наступил такой негатив :eek: и вдруг вещь стала не приятна..если, например, изначально она нравилась.

Цитата:
Снова соглашусь с juditt

Учить можно и нужно, но это не получится сразу. И тем более в совсем нежном возрасте. Дочери скоро 14. И я уже много-много лет бьюсь над тем, чтобы она не зависела от постороннего мнения (а зависимость у нее просто огромная с раннего детства). Небольшие сдвиги начались только недавно.
Вы молодец, что продолжаете учить - я вот помню только жалкие попытки со стороны своих родителей. А собственно только ультиматумы и упреки..да и по сей день они не поняли некоторых прозрачных вещей.

Цитата:
Мне кажется, что и с таким отношениям к вещам, можно вырастить очень капризного ребенка, который после одой носки того же платья, скажет в ультимативном порядке, что носить это я не буду. И что тогда? каждый раз покупать что-то новое?
да ведь здесь речь не идет о конфликтах...Собственно мы тут все (ну мамы разумные) пытаемся сразу купить красивую вещь и чтобы дочери понравилось. НО..если у РЕ такая истерика что ужос и жизнь не мила..надо что-то с этим делать. Договариваться видимо, а если не получится, то тогда пардоньте свяжите другую шапку, эх. :mad: ;)

ТС хотелось бы просто снова напомнить о чуткости взрослого, попробуйте в спокойной обстановке поговорить с дочерью..может соседка, мама, бабушка сказав какая хорошенькая шапка вдруг её разубедят. Ну а если нет..свяжите, купите недоргую, но сделайте это вместе - пусть тогда покажет КАКУЮ она хочет..чтобы потом было чем мотивировать - мол выбрала, надо носить.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 17:01     Ответить с цитатой

Дарья ДмитриевнА писал(а):
За советы спасибо!!! Но я не миллионер, что бы ребенку новые вещи покупать после одной носки, я понимаю если не удобно ходить в одежде, но дочка говорит ей удобно. А про точно купили и не нравилось вам, мы с ней месте выбирали. :eek: :eek:

Отложите эту шапку на пару недель, потом вернётесь к вопросу. Если это просто глюки, то могут за это время рассосаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Дарья ДмитриевнА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 17:39     Ответить с цитатой

ТС хотелось бы просто снова напомнить о чуткости взрослого, попробуйте в спокойной обстановке поговорить с дочерью..может соседка, мама, бабушка сказав какая хорошенькая шапка вдруг её разубедят. Ну а если нет..свяжите, купите недоргую, но сделайте это вместе - пусть тогда покажет КАКУЮ она хочет..чтобы потом было чем мотивировать - мол выбрала, надо носить.[/quote]

она САМА выбрала эту вещь!!!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: