Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Драки, конфликты...как поступать маме?
для неопытных мам

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Архив Барнаульского раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыжая_Тэсс
Специалист СП
Специалист СП

На сайте с 09.11.08
В дневниках: 19
Карта № 002348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 16:13    Заголовок сообщения: Драки, конфликты...как поступать маме? Ответить с цитатой

Девочки, проштудировала кучу тем уже на любой Сибмаме и не только. НО хочется, как маме мальчика, выработать какую-то стратегию поведения и придерживаться ее. Потому что пока у меня каждый раз выходит по-разному, боюсь, ребенок уже запутался.
У нас сейчас сложный возраст - активная двухлетка. Когда выразить словами свои желания еще не может, пытается отстоять силой, плачет от обиды, когда не получается, психует... В общем, думаю, все сталкивались с разборками "за игрушку" :haha:

Хотелось узнать бы ваше мнение, как вести себя маме в следующих ситуациях со СВОИМ и ЧУЖИМ ребенком (хочу пояснить, что имею ввиду детей друзей и знакомых. ТО есть не совсем "чужих" ).

Итак декорация - дети играют в песочнице вместе с кучей игрушек. Дети одного возраста примерно - 2-3 года.

1. Мой ребенок взял чужую игрушку поиграть. Хозяин игрушки (чуть постарше) подошел и отобрал ее. Мой ребенок рыдает и бежит ко мне за защитой.

2. Ситуация похожа, но теперь у моего ребенка из рук забирают его собственную игрушку. Мой ребенок рыдает и бежит ко мне за защитой.

3. Ситуация та же, что и во втором пункте. Но мой ребенок, не сумев забрать игрушку обратно, бьет обидчика. Тот отвечает. Рыдают оба, но игрушка остается у захватчика.

4. Мой ребенок забирает из рук чужую игрушку. Тот ребенок плачет от обиды. Мой остается с игрушкой.

Как поступать?
Вроде и смешные маленькие стычки....но ведь уже вырабатывается какой-то шаблон поведения по жизни.
Вмешиваться в ситуацию - не вмешиваться. Как вмешиваться? Наказывать ли кого-нибудь, как наказывать? Могу ли я сделать замечание не своему ребенку? Могу ли я забрать игрушку у чужого ребенка или нет? Следует ли забирать у своего? не предательство ли это?
Сейчас столько всяких психологических течений.... Как себя вести, чтобы вырастить настоящего мужчину, чтобы у него не было комплексов и он не давал себя в обиду, но в то же время чувствовал поддержку и защиту от мамы?
В общем, хотелось бы узнать, как вы поступили в каждой ситуации :-)

KIVAT, КУОМА, MARK, НАНО, Gerda Kay!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1178055
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Индия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 16:37     Ответить с цитатой

Рыжая_Тэсс
Учить договариваться! Это суперценное качество. Требовать от 2-3 летки высоких коммуникативных навыков просто нельзя, значит нельзя подходить к ним со взрослой меркой. Задача взрослого не восстановить "справедливость", а разрулить конфликт: отвлечь, заинтересовать другим, утешить, научить. Другими словами "дать удочку, а не рыбу." Если игрушки в общем доступе - конфликты будут обязательно. Есть 2 варианта его избежать - играть одному со своими игрушками и научиться играть вместе, договариваясь. Это работа не одного года. А отобрать у одного , отдать другому - педагогический примитив, так ребёнок не научится ничему. У нас в семье летом у бабушки собиралось 7-8 внуков. Это было что-то. За конфликты нас рассаживали по комнатам по одиночке - тоска зелёная, потом , зная, что нас ждёт за конфликт - научились договариваться, а то рассадят и конфликтов практически не стало.

Marusya_rodniki
Студент
Студент

На сайте с 19.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 16:44     Ответить с цитатой

Я считаю, что если забрали у вашего ребенка его игрушку, надо сказать захватчику, что мол так нельзя, отдай мальчику игрушку, это его. Аналогично если ваш ребенок забрал чужую игрушку.
Если забрали у вашего ребенка не вашу игрушку, пытаюсь как-то отвлечь и объяснить что это опять же не твоя игрушка, пытаюсь чем-то заменить.
А по поводу драк из-за игрушек.. Когда мой играет с племянницами и они начинают ссориться из-за чего-то, сперва пытаюсь по-хорошему объяснить что давайте делиться, пытаюсь также отвлечь кого-то.. Если не помогает, то просто забираю игрушку и в нее не играет никто.. :-)
А замечание не своему ребенку делать можно и стоит (в корректной естественно форме), тк некоторые мамочки придерживаются позиции пусть сами учатся разбираться.. Особенно меня это возмущает когда к моему подбегают бешенные детки заведомо старше и крупнее его.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Индия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 17:07     Ответить с цитатой

Есть еще конечно просто агрессивные дети, я тогда просто больше не приглашаю в гости. Но агрессия тоже не вина ребёнка , а часто его беда. Поэтому рассуждать, что тот "виноват" тоже нельзя, к сожалению... но и неагрессивные не дорлжны терпеть притеснения. Драк допускать нельзя. Иначе это просто плохо может кончиться. Если я вижу агрессивного ребёнка в месте общего доступа - я забираю своего и ухожу. Можно, конечно, поговорить с мамой "хулигана" - но часто это безрезультатно, и они формально имеют полное право гулять там, где им хочется. Детей с проблемным поведением сейчас всё больше, и исключать их из жизни нельзя, там как правило не педагогические огрехи родителей, а физиологические проблемы (неврология, например).

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:

Marusya_rodniki
Вы делаете замечания чужим детям? А если какой-нибудь тёте не понравится что-то в поведении Вашего ребёнка и она начнет высказывать ему? Я этого по отношению к своим не допускаю, например. Все вопросы ко мне, пожалуйста. То же и по отношению к чужим детям. И по возможности, спокойно.

nisisi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 18:08     Ответить с цитатой

Дааа ,а у меня другая проблема с дочей ( на счет игрушек) готова все раздать, боюсь воспитать жадюгу.
⮝ наверх ⮝

Юля Lanz
Студент
Студент

На сайте с 01.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 19:25     Ответить с цитатой

уж лучше пусть отдает чем забирает))

мое мнение по поводу игрушек..деруться- забираем и никто не будет играть!!

а чужих детей очень даже надо учить..а я так жизнь научит если мама вовремя не научила..

ольга абрамова
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 607
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 20:49     Ответить с цитатой

Рыжая_Тэсс
С первой дочерью- я учила её делиться игрушками со всеми, не драться-итог моя без игрушек, да и ещё побьют.
Со второй дочерью я не давлю на неё- спрашиваю" Ты дашь эту игрушку?"- если" Нет ", так нет. Но и брать у других детей игрушки при таком ответе тоже не разрешаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marusya_rodniki
Студент
Студент

На сайте с 19.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 23:00     Ответить с цитатой

Индия

Да, делаю, но в кооректной форме...
Сказать ребенку, который толкает вашего, что нельзя так делать или нельзя у вашего рыдающего забирать его игрушку... что в этом такого? Я не кричу, не обзываюсь, а немного строго, но спокойно говорю что нельзя или нехорошо так делать...
А насчет тети и поведения моего ребенка... ну пусть высказываются.. Я своему ребенку не позволяю силой отбирать у кого-то не свои игрушки и тем более драться, толкаться и тд.. Всегда вмешиваюсь. Если сами дают - то хорошо, а если нет, то увожу его и отвлекаю как-нибудь
⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
В дневниках: 3504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 23:10     Ответить с цитатой

Marusya_rodniki
Согласна, то же делаю замечания чужим детям, они часто куда более действенны, чем от родной мамы. А если моему выскажут... когда по делу - почему нет, а вот в другом случае - вмешаюсь.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Рыжая_Тэсс
Прочитала статью в журнале, где психолог описывает эти ситуации в переводе на взрослых людей: "Сидите вы в офисе, работаете за своим ноутбуком, подходит дядя, говорит отдай! А вы - не отдам, тогда - в лоб и забрал! Понравиться?! А у детей это каждый день происходит и не по одному разу!!!" Учите договориваться, свои игрушки или чужие, собственность никто не отменял, ни при коммунизме живем :lol: , объясняйте, когда стоит применять силу (самооборона, например), а когда надо уступить... Переведите в мир взрослых, понятнее станет. У меня дочь в таких ситуациях говорила: "Буду бить!", и не смотря на ее мелкие размеры сомнений ни у кого не возникало :lol: Чаще всего самого битья потом и не требовалось...

LittleNusha
Всегда весеннее настроение!
Всегда весеннее настроение!

На сайте с 15.03.10
В дневниках: 482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 23:11     Ответить с цитатой

я стараюсь придерживаться тактики обмена. хочешь поиграть чужой игрушкой дай свою взамен. обычно свое мы охотно отдаем так как чужое нравится больше :haha:
Цитата:
но теперь у моего ребенка из рук забирают его собственную игрушку. Мой ребенок рыдает и бежит ко мне за защитой.

а вообще я считаю что если взяли игрушку ребенка и он против (плачет, кричит) то надо ему ее вернуть. это ведь его вещь :-)

Рыжая_Тэсс
Специалист СП
Специалист СП

На сайте с 09.11.08
Карта № 002348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 11:21     Ответить с цитатой

Хорошо вам всем писать - "договариваться". Может конечно, у меня одной сейчас ребенок в таком периоде, что ему НАДО И ПРЯМО СЕЙЧАС, А ИНАЧЕ КАПЕЦ :aga-aga:
Его невозможно отвлечь, увести, переключить. Он рыдает, швыряет все предлагаемое взамен, отталкивает всех окружающих и вообще обижен на весь мир :-(
Я понимаю, что это все пройдет, конечно. И довольно скоро. Но пока это прямо какая-то катастрофа.
Мне и своего ребенка жалко, когда ему что-то не дают и отбирают. НО с другой стороны, я же в свою очередь не могу отобрать у чужого ребенка и вернуть ему? А психологи пишут, что мама должна быть оплотом, чтобы ребенок чувствовал поддержку и защиту. Ведь когда ребенок в слезах просит вернуть ему игрушку....просит маму, как последнюю инстанцию. А ты отказываешься и пытаешься всунуть что-то взамен. Мне кажется он начинает чувствовать себя преданным :-(

⮝ наверх ⮝

Индия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 12:30     Ответить с цитатой

Насчет замечаний чужим детям.. от уровня культуры зависит ИМХО. В Европе ни разу не видила чтобы это практиковалось. Ни разу. Чужие дети - не мое дело. Это норма жизни. И к детским закидонам относятся терпимо и с пониманием. Конечно я не возвожу этот принцип в абсолют, но для меня это показатель. культуры человека, уважения к людям вообще. У нас любят только своего, понимают своего - остальные "бешенные, невоспитанные, жадные.. и т.д." Их не грех и одёрнуть, и рявкнуть, и из рук игрушку выдрать. Отношение к старикам, детям, инвалидам - равнодушное, раздраженное, нелюбовь. В общих песочницах у нас обычная жизнь детей , в том числе конфликты детей приводят к разборкам - одна делает замечание чужому , другая вступается за своего и обе орут, скандалят. Пипец. Противно.
Почему Вы считаете, что имеете на это право? Кто Вам его дал? Вы -родитель, учитель, воспитатель этого ребёнка? Даже нянечка в детском саду не имеет права воздействовать на ребенка. Это не значит , что не надо вмешаться если происходит что-то, что требует вмешательства! Вопрос в том как. А тут уж кто на кого учился...

Рыжая_Тэсс
Специалист СП
Специалист СП

На сайте с 09.11.08
Карта № 002348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 13:56     Ответить с цитатой

Индия
а как вмешиваться? вот чей-то трехлетка вырвал игрушку у моего ребенка и побежал с ней. Ребенок в слезы. Я что должна делать? Бежать за ним и отбирать игруху? Или кричать: "Чей ребенок?!" Или махнуть рукой и пойти домой?
ну правда, неопытная я:-) Вот надо идти домой уже\в магазин\в поликлинику. А у нас любимую игрушку "увели". Кто родители непонятно...они в таких случаях любят отмалчиваться. Типа сами разберутся, поиграет и вернет.
Ну а мне СРОЧНО уйти надо прям.

⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
В дневниках: 3504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 15:49     Ответить с цитатой

Рыжая_Тэсс
У вас кризис трех лет, скандалы и стерики - это норма для такого периода. Мне психолог посоветовала просто соглашаться с ребенком в таких случаях: "Хочешь плакать - плачь, только все увидят как плохо ты себя ведешь и услышат!" Дети не любят быть плохими... Этим надо пользоваться. С моим сробатывало... А по-поводу игрушки, это ваша собственность, ничего плохо я не вижу, если вы остановите ребенка, забравшего вашу игрушку и вежливо, но твердо объясните, что ее надо вернуть. Родители, увы, не всегда могут уследить за своими сорванцами, а ждать с моря погоды...

Индия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 16:49     Ответить с цитатой

Рыжая_Тэсс писал(а):
Индия
а как вмешиваться? вот чей-то трехлетка вырвал игрушку у моего ребенка и побежал с ней. Ребенок в слезы. Я что должна делать? Бежать за ним и отбирать игруху? Или кричать: "Чей ребенок?!" Или махнуть рукой и пойти домой?
ну правда, неопытная я:-) Вот надо идти домой уже\в магазин\в поликлинику. А у нас любимую игрушку "увели". Кто родители непонятно...они в таких случаях любят отмалчиваться. Типа сами разберутся, поиграет и вернет.
Ну а мне СРОЧНО уйти надо прям.

Я тут порылась в интернете и нашла на неплохом сайте консультацию психолога, очень здравую, по моему. Мне понравилось. :-) Почитай, может быть найдёшь для себя интересное что-то. http://moy-rebenok.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=24100

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Архив Барнаульского раздела
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: