Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Развивающая система Занкова
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 17:49     Ответить с цитатой

Занков и Петерсон - по математике примерно одного уровня сложности. По смыслу точно. Может по оформлению заданий в тетрадях разные. По-моему, у Петерсон более наглядные задания :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ольгусёк
Студент
Студент

На сайте с 13.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 0:31     Ответить с цитатой

Программы Петерсон нет.Петерсон - это автор учебника математики и её может выбрать учитель обучаюший по любой программе.Мы тоже учимся по системе Занкова,а математика по Петерсону.В этой программме считаю,что сложный русский язык.

ПУШИСТ
Профессор
Профессор

На сайте с 24.11.10
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 17:33     Ответить с цитатой

отучились началку по занкову... ужас, вместо того чтобы детей читать писать считать учить они голову логикой забивают- а задача это или нет, подумай, если задача, решайцй, а если не задача и т. д Не советую, хотя мы отличники, но ребенку не понятно, да и родителям что от него хотят авторы, на каждый вопрос как минимум несколько правильных ответов, догадайся, что имел ввиду автор. Откуда они берутся, эти авторы
:eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aprilcat
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2011 21:07     Ответить с цитатой

Добрый день всем))) хочу пообщаться с кем то, у кого ребенок учится по Занкову. Что то у меня нервы совсем сдают с этой программой. Сегодня анекдот подруга прислала, точно про нас)

"Ты профессор известного вуза? 
Сделай домашнее задание с школьником 2-го класса по современным учебникам - почувствуй себя идиотом."
Может кто то поделится опытом?)
⮝ наверх ⮝

Tauka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.03.11
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2013 13:18     Ответить с цитатой

Aprilcat писал(а):
Добрый день всем))) хочу пообщаться с кем то, у кого ребенок учится по Занкову. Что то у меня нервы совсем сдают с этой программой. Сегодня анекдот подруга прислала, точно про нас)

"Ты профессор известного вуза? 
Сделай домашнее задание с школьником 2-го класса по современным учебникам - почувствуй себя идиотом."
Может кто то поделится опытом?)

Ох, меняйте учителя. Программа здесь точно ни при чем.

Мы переезжали после первого класса. В первом классе была "Гармония" (вот где ужас), во втором, после переезда - Занков. Летом купили учебники для первого класса и "проходили" их вместе с ребенком. Мне очень понравилось. Учебники очень умно построены, они развивают понимание и учат рассуждать. Только задания надо читать внимательно. Литература просто сказочная - там такие вопросы интересные после каждой темы!

В начальной школе очень многое зависит от личности учителя. Какой бы хорошей ни была программа, если учитель не справляется с классом, толку не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

МАМААЛЛА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 18:30     Ответить с цитатой

С хорошей подготовкой к школе в большом городе может и можно идти на Занкова. Мы в селе у нас 25 человек в классе. Программа самая простая Школа россии Читать умело человек 5 на момент прихода, сейчас к концу года и то многие читают не больше 20 слов. Вообщем и мой ребенок и большинство остальных с трудом тянем эту программу Без помощи родителей уроки не сделать. Я это к тому пишу что Занков для более подготовленных детей а не для села
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 21:45     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Мой сын сейчас в 7 классе, началка была по программе Занкова; дочь сейчас заканчивает 1 класс по этой же программе.
Мое мнение - резко отрицательное.
На мой взгляд, эта программа подходит для определенного типа детей - быстро соображающих, "хватающих" информацию "на лету". Мои дети не такие. Они усидчивые, старательные, но для этой программы быстроты у них не хватает. Учителя, кстати, у них разные, думаю, все же дело в программе.
Постоянное неуспевание - не всмысле плохих оценок, а "не успела дописать классную работу", "не успела (не успел) доделать контрольную работу". При этом мне такой темп работы не помешал в свое время быть отличницей и закончить школу с медалью. Думаю, учась по этой программе, я бы точно так не смогла.
На мой взгляд, отвратительные учебники. В них толком нет теории - то есть, если проболел неделю, - неизвестно, где брать материал.
Насчет "учат спорить" - это да, и это, конечно, плюс.
Но минусов, я считаю, значительно больше. Учение без повторения - невозможно. "Галопом" несясь по темам, материал не усвоишь. Я это уже по второму ребенку вижу. Кроме умения рассуждать, нужна все же база знаний, а ее при таком обучении не заложишь. И, мягко говоря, странная система проведения контрольных работ (замечено не только мной, а и другими родителями, с которыми учатся мои дети) - материал проходят один, а контрольная совсем на другой.
Насчет не сидения с детьми над уроками - не думаю, что это возможно, учитывая частые задания типа "подготовить сообщение на тему" в том возрасте, когда ребенок еще мало способен извлечь информацию из книг или интернета. Естественно, с уроками сидим каждый день, хотя и не полностью - скажем, задания в рабочей тетради по математике дочь сама успешно делает, и так же было с сыном. Но много с чем приходится и сидеть.
В общем, мы с сыном прямо вздохнули с облегчением, когда он пошел в пятый класс и им выдали нормальные обычные учебники. Стало легче. Хотя к программе средней школы претензии тоже есть, но это другая тема.
Вот пожалуй еще плюс - отсутствие оценок по пятибалльной системе.
Но в целом считаю, что это однобокая, ориентированная на определенный тип детей система.
⮝ наверх ⮝

ОЛЕСЯ*33
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 0:10     Ответить с цитатой

наслушавшись отрицательного мнения про программу Занкова мы пошли учится по Петерсону, а вот русский язык я бы эти учебники вообще выкинула с их АНИШИТ ЙОКОПОВНОЙ.
⮝ наверх ⮝

Lili@nna Сегодня День Рождения!
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.09
В дневниках: 129
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 7:20     Ответить с цитатой

А нам,наоборот очень нравится система Занковой.
вот очень.Со старшей дочкой (Занковой программа) занималась раз5 за 3 класса,все делает сама. Хорошистка. Последний раз не совсем разобралась как в столбик делить с остатком.(это было с месяц назад..)больше я к ней в тетрадки даже не заглядываю.
Младшая(2 класс) учиться по программе 2100-вот к ней куча претензий..не тянет ее дочка,хотя на беглый взгляд кажется что проще. Сидим каждый вечер.. Ребенок усволи как быстро посчитать в уме и разложить пример, так через неделю его возвращают в то же русло, расскладывая на еще более мелки чести,из-за этого часто пропускаем..помарки..и соответственно тройка в тетради (хотя ответ дочка получала в первые 2 минуты глядя на пример,а как начнет раскладывать-все запутается)..Ради интереса доставали учебник занкова- решала сама и без подсказок все сразу,и быстро.
Вот чем это объяснить??

все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝

Алёнa`
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 18:23     Ответить с цитатой

Отвратительная система! Не для началки!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

hramcova_n
Профессор
Профессор

На сайте с 13.06.13
Карта № 018197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 9:43     Ответить с цитатой

Система Занкова развивает умение ребенка выстраивать длинные логические цепоски и находить решения в нестандартных ситуациях. Сама по себе программа очень интересная, но многое зависит от педагога. У нас дочка учится по этой программе и проблем у нее не возникает, хотя усидчивостью она не отличается, да и ленится порой
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 10:25     Ответить с цитатой

hramcova_n писал(а):
Система Занкова развивает умение ребенка выстраивать длинные логические цепоски и находить решения в нестандартных ситуациях. Сама по себе программа очень интересная, но многое зависит от педагога. У нас дочка учится по этой программе и проблем у нее не возникает, хотя усидчивостью она не отличается, да и ленится порой

+10000! Мне очень нравится эта программа.
⮝ наверх ⮝

Tauka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 1:20     Ответить с цитатой

Как странно. Такие полярные мнения...

Хотя, если посмотреть, то подобная картина во всех темах обсуждения школьных программ. Если ребенок учится хорошо, то программа родителям нравится, если не успевает - программа плохая.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Кливия
Академик
Академик

На сайте с 13.03.05
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 9:58     Ответить с цитатой

Tauka
имхо, тут не столько от программы зависит, сколько от педагога
⮝ наверх ⮝

Tauka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 17:31     Ответить с цитатой

Да, согласна, главное - это не программа, а учитель, конечно же.

У меня нынешний ребенок третий, старшие дети школы уже закончили, и я, обжегшись на их школьных проблемах, очень тщательно готовилась к ребенкиной школьной жизни.

Расскажу, может быть, пригодится кому.

Скрытый текст:
1. Ребенок. Мы занимались с ним практически с рождения. Я противник того, что называется "ранним развитием", всякие ежедневные обязательные занятия, "плавать раньше, чем ходить", "читать раньше, чем говорить" - это не для меня. Но по стенам в квартире были развешаны распечатанные картинки и буквы, потом слоги. В коридоре была большая яркая детская карта мира, ребенку был доступен компьютер и детские обучающие программы.
В итоге к школе он очень хорошо читал, считал и был достаточно эрудирован.

С моей стороны это было сознательной подготовкой к школе. Чтобы в первом классе ребенку было проще, легче и интереснее. Чтобы поменьше тратить времени на домашние задания и подготовку к занятиям. (Я с ужасом вспоминаю, как со средней дочкой, которая к школе читала медленно, в первом классе по три часа по вечерам уроки делали. Поэтому на этот раз заранее сделала все, чтобы это не повторилось.)

2. Программа. Перечитала все, что смогла найти в интернете про школьные программы. Выстроила для себя систему (это мое тогдашнее (2010 год) понимание, на истину не претендую!):

- Планета знаний - самая простая и легкая программа. Очень примитивные задания в учебниках, простая математика, хороший, легкий учебник русского языка. Доступна для детей с любым уровнем подготовки, но может быть скучна для тех, кто к школе готовился.

- Школа России - как говорят, аналог старой доброй "советской" программы. Окружающий мир - на уровне старого Природоведения, которое когда-то было у нас. Как-то ни особых нареканий, ни споров эта программа не вызывала.

- Гармония - наиболее спорная программа. Русский язык, который по программе преподается, как иностранный - через транскрипции, для большинства родителей и детей сложен и запутан. Сначала ребенка учат писать, "как слышит", а потом применять правила для исправления написанного.

При этом в сети можно найти много и положительных откликов, но чаще положительные отзывы от тех родителей, у которых дети учатся по программе "Гармония", в которой русский язык от Соловейчик заменен другим учебником.

- Программа 2100. Хорошая программа среднего уровня. Не сильно сложная, но и не простая. Отзывы родителей разные, некоторые жалуются на сложность, но это в большей мере зависит от возможностей детей и отношения к учителю.

- Программа Занкова. Эта программа в родительских обсуждениях фигурирует, как сложная. Здесь, якобы, сложная математика, ребенку часто требуется помощь родителей и программа позиционируется, как программа "для продвинутых, подготовленных" детей.

- Программа Эльконина-Давыдова. Она не столько сложная, сколько необычная и непривычная. Далеко не все учителя могут принять такой неординарный способ обучения детей. Поэтому здесь не просто важна, а супер-важна личность учителя, который будет работать по этой программе.

- Программы "Перспектива" и "Перспективная начальная школа". Это разные программы, первая вполне приемлемая, судя по родительским отзывам, вторая - более простая и, опять-таки, судя по отзывам, сырая и спорная. Очень много негативных отзывов на нее попадалось.

Вот так. Для себя я решила, что рейтинг предпочтений выстроится так:
1. Занков
2. "Гармония" и Эльконин-Давыдов
3. "Перспектива" и "Школа 2100"
4. "Школа России" и "Перспективная начальная школа"
5. Планета знаний

(Еще раз - это было три года назад, мой ребенок пошел в 1-й класс в 2010 году)

3. Школа и учитель. Я обошла все окрестные школы, прочитала отзывы о них на городских форумах, поговорила с родителями и детьми на детских площадках и, опять-таки, выстроила для себя картину, куда я готова своего ребенка водить, а куда нет.

Считаю, что главный критерий в выборе - это личность учителя. Потом уже школа, потом - программа. Но хорошо подготовленному ребенку будет проще в любой школе у любого учителя. Но при этом программа не должна быть слишком простой, чтобы ребенку не было скучно на уроках.

К сожалению, если судить по обсуждениям на родительских форумах, то складывается впечатление, что основная задача младшей школы - даже не научить учиться, а выровнять детей - подтянуть слабых до среднего уровня и приопустить сильных, чтобы особо не высовывались над средней линией.

Получается, что сильный ребенок часто неудобен для учителя на уроке - он задает вопросы, вертится, оттого что ему скучно, и отвлекается, потому как давно уже все понял и сделал. Нередко в обсуждениях приходилось читать, что в ответ на просьбу уделить внимание и дать еще задание ребенку, которому на уроке скучно, учитель отвечал, что "у меня еще треть класса читают по складам, считают с трудом, мне надо их подтянуть, а Ваш ребенок и так год хорошо закончит".

Так что надежды на то, что Хороший Учитель даст такому ребенку дополнительное задание, есть, но не очень большие. Обычный учитель не будет тратить время на сильного ученика - его задача вытянуть весь класс. И сильный дошкольник к концу начальной школы с большой вероятностью станет обычным школьным середнячком.

В итоге в первом классе у нас была хорошая учительница в хорошей школе и программа "Гармония", которую я теперь искренне считаю кошмаром в плане изучения русского языка. Во втором и третьем - хорошая учительница в другой хорошей школе и программа Занкова, которая мне очень-очень нравится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: