ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.06.09 Сообщения: 4210 В дневниках: 72 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 06, 2011 0:35
Семён писал(а):
Олуюшка: "...Психотерапевт - не "лечит", не правит мозги, не перенастраивает психику. Психотерапевт - это тот, кто способен поддержать другого человека в важный для него момент. Причем поддержать грамотно, а не "медвежъей услугой" кухонных советов ..."
Неубедительно.... больше на отмазку похоже.
Не поддерживает он, а именно мозги вправляет и перенастраивает.
Цитата:
вообще, психотерапия в обществе может принимать различные формы.. например, священники, по сути, практикующие психологи
я конечно не мужчина, но не могу не вмешаться, будучи психологом по образованию и роду жизни
у меня лично в голове всё взрывается, когда речь идёт о "психотерапевтах". меня поражает полная неразбериха в данном вопросе. и смешение понятий.
Извините, если несколько утрирую, но напишу максимально прямо и доходчиво!!
У СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ МНОГО НАПРАВЛЕНИЙ. психотерапевты работают по-разному и с разным результатом.
вот я ооочень грубо и прямолинейно накидала об основных, с которыми я знакома:
Скрытый текст:
самое древнее это ПСИХОАНАЛИЗ: отличительная особенность в том, что действительно требуется много сеансов с копаниями и историями из прошлого. вот здесь терапевт может вас долгооо выслушивать прежде чем как-то поучавствовать в процессе. сюда ходят годами. классическим психоанализом на данный момент в росии не занимается почти никто.
есть КОГНИТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. оно работает с вашим отношением к ситуации. меняет ваш взгляд на ситуацию. и часто поднявшись над ситуацией вы видите те решения, которые не видели, находясь внутри её...
есть напрвления которые позволяют получить быстрый результат. ну например БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (меняет привычные модели поведения, рефлексы): очень действенна для решения конкретных задач. но результат бывает поверхностен и может со временем уйти.
НЛП вот как раз направление, которое нацелено на быстрый результат и как раз "перенастраивает и вправляет мозги", оно меняет ваши сложившиеся догмы и установки.
МЕТОДЫ ГЕШТАЛЬТА И ПСИХОДРАММЫ: немного более долгосрочные. они в меньшей степени нацелены на решение конкретных задач. скорее на то, чтобы человек стал морально более здоров. в теории для психически здорового человека никакая ситуация не является тяжёлой. и в этом смысле ваши проблемы во внешнем мире - всего лишь отражение "проблем" в мире внутреннем. (вы их конечно не ососзнаёте)
Эти методы высвобождают болезненный опыт, призывают встретиться с чувствами и привести ситуацию в соответсвие со своими желаниями.
признаки здоровья : осознавание своей ответсвтенности (то, что происходит в вашей жизни - это результат ваших выборов, а не потому что "вы не могли подругому, а вот ваша жена вынуждает вас...." ) и свободы (в любой момент вы можете сделать по другому), гибкость взглядов нв жизнь ( жизнь многогранна и изменчива!!! если вы считаете что правильно жить это только так и никак иначе - вам будет просто сложно жить), расслабленность (моральная и физическая) взамен напряжения и свобода проявлений чувств и действий.
есть МЕТОД РАССТАНОВОК ПО ХЕЛЛИНГЕРУ это форма групповой терапии, в которой незнакомые люди помогают друг другу, отражая суть происходящего. отличительная особенность: в теории хеллингера есть "правильные" решения, т е правильные роли и взаимоотношения в семье. но упаси боже вас никто никогда не принуждает. если вы решаете остаться к примеру в семье в роли ребёнка, за которого жена-мать несёт ответсвенность и принимет решения. - это тоже вариант. он не хороший и не плохой. он просто несёт за собой определённые выгоды и определённые минусы. ну например вы находитесь в большей безопасности, но ваша свобода при этом естественным образом ограничена.
а ещё: телесноориентированная терапия, очень много методов групповой терапии, гипноз, коучинг и т д....
задача психолога: не выслушать и не поддержать, а помочь человеку осознать его выброр и желания, взять ответсвенность за всё происходящее в его жизни и изменить выбор (если сам человек этого захочет). т е "показать" как человек создал ту ситуацию, в которой оказался. (со стороны ведь всегда виднее) при этом любой ваш выбор приемлим (если он не вредит обществу и другим людям). хорошо только то, что хорошо именно для вас.
если психолог вас просто выслушал и дал совет - извините за прямоту, но это паршивый психолог и вы зря отдали свои деньги.
а если ещё и навязал свои ценности и рассказал как "правильно" видеть мир и жить, что вам надо сделать или "как исправить другого человека" так вообще можете ещё и денег потребовать за моральный ущерб
резюмируя, если вы хотите пойти к психологу:
1) поинтересуйтесь какие методы он использует в работе и почитайте о них в интернете. чтоб понять насколько вам это подходит. если психолог ведёт себя директивно (по принципу: "не ваше дело, мне лучше знать, вам надо довериться, а я всё сделаю") стоит насторожиться.
2) доверьтесь интуиции и личной симпатии. если сам психолог вам симпатичен, вероятно и его методы вам подойдут. так как психолог тоже человек и может вам показать только то, что видит сам, и научить только тому, что видит сам.
3) имхо мужчинам лучше найти мужчину-психолога. правильнее оно так
ну и про мой опыт: мой муж не только сам ходил к психологу, но и сам им стал!
чтобы пойти к "психотерапевту" надо сперва понять, а есть ли повод? на мой взгляд туда идут те кто не в состоянии "договриться вдвоем"... типа "а рассудите нас дядинька да научите уму разуму")))
На сайте с 20.05.08 Сообщения: 4892 В дневниках: 7 Откуда: Russia, Barnaul
Добавлено: Ср Июн 15, 2011 8:50
Чтобы поговорить о своих проблемах и разобраться в них, достаточно уютной компании старых друзей.
А рассказывать все чужому человеку, и ждать от него помощи, глупо.
ИМХО
Чтобы поговорить о своих проблемах и разобраться в них, достаточно уютной компании старых друзей.
А рассказывать все чужому человеку, и ждать от него помощи, глупо.
ИМХО
не не нееее... друзьям рассказывать тож не надо) надо самим уметь свои помои перебирать))))
по мне так круть - лежишь себе на кушетке - вещаешь что-нибудь и никто тебя трогать не будет!
тттсссс... (даже телефон отключен!!!), ведь ты же у психолога, психотерапевта... даже жена слова против не скажет, что ты где-то час-другой зависаешь...
Кстати, а сколько это стоит?
_________________ Большой папочка готов к победам!
На сайте с 01.03.09 Сообщения: 126 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 20:31
Яло - Семён
Психотерапевт - не "лечит", не правит мозги, не перенастраивает психику. Психотерапевт - это тот, кто способен поддержать другого человека в важный для него момент.
Есть возражение. Поддерживает человека ПСИХОЛОГ. А психотерапевт настраивает человека через воздействие на психику на борьбу с недугом и улучшение состояния организма. Кашпировский - типичный психотерапевт, он и практикует именно в этой специальности.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Я ни разу не ходил к психотерапевтам и психологам. В смысле, в кабинет. Но у меня есть друг, весьма одарённый экстрасенс, целитель и спец по человеческой энергетике, к нему с некоторыми проблемами обращался, правда давно, ещё в 90-е, в армии. В чём-то его можно было бы назвать психотерапевтом, его метод основан на пробуждении в человеке скрытых сил и самовнушении, этим и психотерапевты пользуются, только с "другого конца заходят" А ещё у меня есть знакомая психологиня(на не психотерапевт, это ОЧЕНЬ разные вещи!), с ней иногда разговариваю(в осн. по телефону) также о некоторых проблемах, иногда дельный совет даёт.
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 21:29
БигДэдди
Можно и так сказать, хотя эти разговоры в основном просто за жизнь, но иногда мнение умного человека весьма проясняет ситуацию, меняет взгляд на какую-то проблему. А если человек ещё и профессионал, да доброжелательный, то тем более.
БигДэдди
Можно и так сказать, хотя эти разговоры в основном просто за жизнь, но иногда мнение умного человека весьма проясняет ситуацию, меняет взгляд на какую-то проблему. А если человек ещё и профессионал, да доброжелательный, то тем более.
а еще человек должен быть не знаком с тем кому помогает... для объективности, так сказать.
_________________ Большой папочка готов к победам!
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 21:33
БигДэдди
В моём случае такого нет, и об объективности речь не идёт. Для психолога это тоже барьер, моя знакомая перестала практиковать именно из-за слишком сильного "вживания в клиента", сгорают из-за этого на работе, нужно быть хладнокровным, не у всех получается.