Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
 Добавлено: Пт Июл 22, 2005 2:30 Заголовок сообщения: Идти ли в детский сад??? |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка.
Собирались отдать ребенка в садик по осени (сейчас Сереже чуть больше двух лет, к осени получится 2,2-2,3 года)... в принципе устроить в садик это не проблема... но как понять, что ребенок готов к садику... я заню, что очень много разной информации можно найти и в интернете в том числе, но чем больше ищу... тем больше каша в голове...
Теперь о том, что мы собственно собирались делать... постепенное привыкание, может быть первые несколько месяцев по пол-дня... а затем уже на целый день...
Теперь о дитятке... нормально общается с детьми своего возраста (играет, если это можно так назвать), очень любит гулять (резвиться, бегает, но вот только сегодня заметила, что при пропаже мамы, то есть меня из поля зрения, тут же разворот на 180 градусов и ищет... чуть не плача), говорит плохо (я считаю, что вообще не говорит... стандартное мама-папа-дядя-дай-ка (собака), но все показывает... действия какие-то выполняет, по хозяйству повторяет все что я делаю), не ходит на горшок (в плане того, что его вообще невозможно туда посадить)...
вот не заню, что и думать-делать..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 25, 2005 7:58 |
|
|
Пока Вы не попробуете походить в детский сад, Вам будет сложно понять, насколько ребенок к нему готов. Конечно, иногда бывает без всяких попыток посещения детского сада понятно, что ребенок к нему не готов, но судя по тому,что Вы пишете Сергей вполне может попробовать.
Постепенное привыкание - замечательная идея. Ваша задача - сделать это постепенное привыкание как можно более дробным. В некоторых садиках мамам предлагается первое время находиться в группе вместе с ребенком. Таким образом, Вы можете сначала играть вместе с ребенком, затем предоставить возможность ему играть под вашим присмотром, потом можете удалиться из игровой комнаты на несколько минут и посмотреть , что из этого выйдет - через какое время сын начнет Вас искать. Когда Вы сможете выходить из игровой комнаты на час и более, можно начать уходить из садика вообще на некоторое время. Обычно этот этап занимает около недели-двух.
Ваше совместное с ребенком пребывание в группе даст Вам еще одно преимущество - Вы сможете поближе познакомиться с воспитателями и понаблюдать за ними в "полевых условиях".
Обратите на это пристальное внимание - Вам должно быть легко и спокойно общаться с воспитателем. Если Вы чувствуете, что Вам неприятен этот человек, что общение с ним доставляет Вам, дискомфорт, будьте уверены, Сергею также будет неуютно в этой группе. Каким бы замечательным не был садик, если вам попался не очень хороший воспитатель, лучше задуматься о подборе другого садика, чем успокаивать себя мыслями о чудесности садика в целом.
Еще один важный момент - как воспитатель общается с детьми, родителей которых нет в группе. После Вашего ухода Ваш сын получит точно такое же обращение.
Также следует обратить внимание на то, как действует на воспитателя Ваше присутствие в группе: тревожит, беспокоит? В этом случае можно предположить, что при отсутствии кого-либо из родителей общение воспитателя с группой строится несколько иным образом.
Такое большое внимание следует выбору воспитателя потому, что от того насколько это легкий, спокойный и интересный человек, зависит уровень комфорта, физического и психологического, Вашего ребенка в детском саду.
Что касается горшка, то как раз в садике Сергею, наверное, проще будет к нему привыкнуть: детям организованно предлагается сходить пописить - а компания - великая вещь! Наверняка, будут дети, которые уже самостоятельно ходят на горшок, которых воспитатель будет хвалить и говорить, какие они взрослые и самостоятельные - а кто же не хочет показать себя в группе взрослым и самостоятельным?
Речь ребенка также развивается более интенсивно при постоянном взаимодействии в детском коллективе. Также этому способствуют занятия с логопедом, музыкальные и изобразительные. Обязательно ознакомьтесь с сеткой занятий и уточните, занимается ли логопед с ясельной группой.
Удачи Вам, ARA!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tanyusha
Ясельки

На сайте с 18.02.05 Сообщения: 61
|
 Добавлено: Вс Авг 28, 2005 1:02 |
|
|
У меня аналогичная проблема. Моему сыну 2.5 года, он очень ощительный, тянется к детям. Часто подбегает на улице к ребенку и пытается войти с ним в контакт. Но он очень активный, проказник. А если найдет друга подстать себе, то все вверх дном подымут. Как могут воспитатели реагировать на таких деьтей, ведь они доставляют больше хлопот? Еще меня беспокоит, что многие дети реагируют на его активность отрицательно, отстраняются, пугаются или деруться, с остарожностью. А Ромка тянется к детятм с какой-то открытой наивностью, что меня это даже пугает. Не травмирует ли его такая реакция детей, не замкнется ли он в себе? В остальном: на горшок ходит (даже сам), с няней оставался без проблем, кушает сам, почти все говорит. И еще не внушает доерия репутации муниципальных садиков. А выбор не такой уже большой. Думаем о частном садике. Но можно ли доверять садикам на дому. Как правильно сделать выбор, на что следует обратить большее внимание и пр. Заранее спасибо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Авг 28, 2005 17:51 |
|
|
Tanyusha писал(а): | У меня аналогичная проблема. Моему сыну 2.5 года.... |
В детском саду персонал специально обучен для разрешения конфликтных ситуаций. Это обычная повседневная работа для воспитателей и нянечек, а также детского психолога, который должен быть в каждом хорошем саду. Активных детей достаточно много, примерно 30% из группы, и Вашему сыну не будет скучно, друг обязательно найдется. А вся энергия может быть умело направлена в конструктивное русло - танцевальные, физкультурные занятия, игры на свежем воздухе и пр.
Поэтому Ваши опасения, на мой взгляд, не обоснованы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Авг 28, 2005 18:00 |
|
|
Важный момент... прежде чем окончательно оставлять ребенка в детском саду познакомтесь с воспитателем, послушайте ее речь, понаблюдайте за ее манерой общения. Наведите справки у друзей и знакомых или на форуме.
Идеальная воспитательница - довольная жизнью женщина, успешная в супружеской жизни, реализовавшаяся как мать, финансово не зависящая от работы в детском саду.
Конечно, такой идеал найти довольно трудно. Но к нему стоит стремиться потому, что вся нервозность, неудовлетворенность воспитателя будет так или иначе сказываться на Вашем ребенке.
Будет ли это муниципальный детский сад или частный - совершенно неважно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9203 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2005 15:16 |
|
|
1. Если ребенок будет сопротивляться и отказываться идти в сад ни в коем случае не надо действовать через "не хочу", у ребенка может очень надолго остаться впечатление, что его предали. Почему Вам, Барышня Анюта, кажется, что Вашу просьбу остаться с ребенком в саду могут воспринять нерадостно?
В СОРАНовских садах Новосибирска - это обычная практика, когда в первые две недели с момента открытия садика в младшей группе взрослых больше, чем детей
Да и воспитателю на самом деле проще, когда дети с мамочками: есть возможность постепенно знакомиться с каждым ребенком, предварительно присмотревшись к нему издалека.
Если воспитатель возражает против Вашего присутствия в группе, поговорите с заведующей. Однако если Вы опасаетесь, что воспитатель за это может отыграться потом на ребенке, возможен другой путь. Вы располагаете свободным временем на время адаптации ребенка к садику? (2-4 недели) Предложите свою помощь группе: помочь няне, помыть-заклеить окна, оформить какой-нибудь уголок и прочее. От этого ни один воспитатель не в силах будет отказаться и сын будет рядом с Вами.
Пока Вы занимаетесь общественно-полезным трудом, сын успеет адаптироваться к садику, понять, что ничего страшного здесь нет и будет спокойно отпускать Вас.
2. Атмосферу в доме на период адаптации ребенка к детскому саду менять не стоит. Чем меньше различных перемен сопровождает такую важную в жизни ребенка перемену, как начало посещения детского сада, тем лучше. Если Вы каждый вечер принимали гостей или сами ходили в гости, то пусть так и продолжается: пусть мир ребенка останется привычным и стабильным.
Барышня Анюта писал(а): | 3. Если ребенок в стрессе забудет как кушать самому, писать в горшок, одевать ботинки и перестанет разговаривать - что делать в этом случае? |
Если такая ситуация произойдет ее необходимо будет детально проанализировать, чтобы обнаружить настоящие причины, потому что только приход в сад сам по себе не может стать причиной такого сильного стресса.
Например, ребенок отказываться есть самостоятельно, но причиной этого может быть то, что няня обозвала его неряхой, когда он капнул на стол. Согласитесь, что посещение садика в целом здесь ни при чем._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ту-ся
Школьные годы

На сайте с 28.08.04 Сообщения: 1097 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9203 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kira88
Ясельки

На сайте с 25.09.11 Сообщения: 37 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Пн Окт 03, 2011 17:09 |
|
|
добрый день)
ой у нас проблема с детским садом !
получили мы путевку не ожиданно,даже не думали что пойдем в дс в этом году)
Нам 2,4 годика и еще мы не доношеные 7-ми месячные.вот нам позвонили и сказали что вот мол собирайте документы через неделю иди
те в сад)))))
пришли впервый раз на 2 часика,я завела его в группу показала игрушки он ходил со мной спокойно и т.дПотом Воспитатель говорит все уходите когда он заиграется ,я ушла ну там конечно начался рев.
на второй ,третий день он уже сразу понимал что я его оставлю.и возле сада начинал сразу плакать.в саду то успокоится то поплачет и так нелделю .Потом мы заболели недею сидели дома.ходили к врачу он даже после сада к врачу в кабинет стал со слезами заходить.ну она нам сказала что пока к саду не привыкнет так и будет.выписала сироп зайченок.
пошли мы сегодня впервый раз всад после болезни так он вначале перед садо начало его тошнить мне сказали что это на нервной почве .завела его вгруппу переодела ..она взяла его за руку и увела он там конечно орал и главно сказала забирать его в 12 ,а не в 10((( Ну вообщем все время он там плакал то поиграет чуть чуть ,заплачет.от воспитательницы ни на шаг((( может посоветуете как быть .у него начинается рвотный рефлекс на нервной почве ну перед садом когда я его виду туда.и что делать в этот периуд..Педиатр мне сказала что мол не обращай внимания ,а то специально будет так делать.типо некоторые писиютссяи т.двот твой так реагирует...
после сада он радостный бегает играет дома) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 06, 2011 17:27 |
|
|
Добрый день!
В Вашем письме есть некоторое сожаление о том, что путевку дали так быстро?
Есть ли у Вас возможность и желание быть с ребенком еще, например, год дома?
Есть ли в саду психолог, который может взять адаптацию Вашего ребенка на контроль?
На Ваш взгляд, садик нужен, чтобы... завершите предложение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kira88
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Окт 07, 2011 20:47 |
|
|
АнечЬка ну вообще так то сожелений прям нет) ну я просто за него переживаю что не успела подгоовить его что ли. год с ним дома сидеть я бы смогла, я на работу не рвусь,просто я хочу чтоб он побольше общался с ребятишками и т.д просто я не ожидала что мы попадем в сад в этом году .и когда мне позвонили я вначале оч обрадовалась.а потом уже начала думать как он бедненький пойдет если он меня или папу бабушку допустим теряит из виду то сразу плачет(т.е он играет где либо смотрит все рядом и все он спокоин,радостный.
психолог да есть) узнала вчера .разговаривала с ней.она мне сказала что сынок ваш уже успокаевается.отвлекается привыкает потихоньку)
вот сегодня в пятницу ходили мы, воспитатели сказали что вел себя хорошо ,книжки смотрели с ним читали,играл он оч хорошо)) вот только говорит как на улицу идти то маленько поплакал ( а так в целом говорит прям нормально вел себя.с ребятишкоми улыбается играет вот говорит впервый раз за неделю вел себя так хорошо....
я бы предложение продолжила так ;садик нужен для общения с рябятишками.ведь он у нас один ребенок , коллектив все таки) потом мне кажется и в школу и в спорт и в лагеря если отдавать то детям легче вживаться в новый коллектив)
для развития, общения )! он у нас плохо говорит еще .ну т.е предложениями не говорит совсем(((  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 11, 2011 14:51 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | она мне сказала что сынок ваш уже успокаевается.отвлекается привыкает потихоньку) |
Вот смотрите, дела потихоньку налаживаются: малыш к саду привыкает, адаптируется. Еще несколько недель - и все будет в полном порядке, начнется прорыв в речевом общении, в коллективе дети начинают говорить значительно быстрее.
И психолог есть в саду, что тоже очень хорошо.
Удачи Вам в адаптации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kira88
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 10:22 |