Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Что вы думаете о навозе?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 22:49    Заголовок сообщения: Что вы думаете о навозе? Ответить с цитатой

Люди, как вы относитесь к тому, чтобы удобрять землю навозом?

Я хочу сейчас купить машину это чудесного средства, т.к. земля у меня как мне кажется сильно исхудала. Но мне тут рассказали жуткие истории, что якобы коровы все болеют сальмонеллезом и навоз от них опасный, использровать его категорически нельзя. Я в затруднении прямо, за счет навоза я и объем земли хотела увелисить, а то на неокторые грядочки жалко смотреть. Вроде как женщина, которая сказала про больной навоз, ходила всю зиму на курсы садоводников и там им такое рассказали.
И что вроде как навоз полезен только для огурцов, а для остальных культур он значения не имеет.

А вы что думаете про это??

Мышъ
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 2:01     Ответить с цитатой

Если навоз свежий , то ему как минимум надо года три перепревать, а то от сорняков не избавишься, да и к тому времени сальмонеллез будет на страшен (если вообще он в навозе бывает) вообще я не слышала, чтобы кто-то заболел хотя навоз покупают очень много народа. А перегной и огурцы любят, и томаты, и лук, смородина таже с малиной и крыжовником, да и цветам не помешает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Энн
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
В дневниках: 859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 8:35     Ответить с цитатой

ZlaTa,купите навоз и будете три года без урожая,только огурчикам и бахчевым хорошо.У нас бабулька соседка возит навоз,хочу купить у неё пару тележек на огурцы.Муж сказал,что возить сама буду,он мне маску даст(в которой машины красит).Конечно запах ужас,как в деревне.Тоже самое очень аккуратно надо быть со свежим птичьим помётом.А у вас свой дом или дачка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 15:16     Ответить с цитатой

Энн, у меня свой дом.

А как его определю - свежий он или не свежий, у меня нет желания эту ароматную кучу 3 года у себя где-то хранить или чтоб три года огород пустовал.
Я просто смотрю на соседей - они покупают навоз и сразу его на огород, перекапывают и через месяц сажают. Соседка помню в прошлом году навоз завозила, я через забор видела - вроде все растет.

я навозом хотела двух зайцев убить - объем грунта увеличить и удобрить. Так что я всегда при посадке на грядки и в лунки кидаю удобрения универсальные, но что-то мне кажется что с каждым годом земли все меньше и меньше становится. Чернозем купить наверное совсем дорого, да и неизвестно откуда его взяли и что в нем

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 19:52     Ответить с цитатой

ZlaTa, а у нас в обществе навоз почему-то продают дороже чернозема.

Вообще-то навоз отличное удобрение, но только если он "перегорел" -обычно употребляют такой термин.

Чтоб навоз "сгорел" необходимо сделать следующее:
1) навоз смешать с опилками или навоз+ солома;
2)уплотнить кучу перетряхивая ее вилами, утаптывая и вновь перетряхивая. Добиваются того, чтоб куча была максимально перемешена и уплотненная;
3)заливают кучу несколькими ведрами крутого кипятка;
4)сверху закидывают уже готовым перегноем (ускоряет процесс "горения", но можно не закидывать);
5)накрывают пленкой, но оставляют с одной стороны доступ воздуха!;
6)периодически помешивают навоз, и вноь уплотняют.

Но лично я очень против навоза! Он (в свежем и полусвежем виде)очень негативно влияет на многие культуры.
Например, картошка - при суперском качестве ботвы клубни будут малюсенькими; у капусты появляется кила на корнях, из-за этого качан становится рыхлым и маленьким, а иногда и вообще не завязывает качан; томаты часто заболевают "черной ножкой", а как правило просто не дают урожая или дают минимальный, даже если их качественно удобрять и стимулировать; морковь и свекла отращивают отличную ботву, а вот корнеплоды остаются мелкими и не безвкусными; земляника просто прет, как на дрожжах и ягоды становятся в половину крупнее, но есть их практически нельзя, так как они накапливают в себе ..... (не помню что, надо в книге уточнить) и это вещество опасно для человека в больших кол-вах и т.д. То же самое относится и к редиске, репе, всем нашим любимым зеленым салатным травкам (петрушка, укроп, салат, и т.д.).
Так же в земле сразу начанает накапливаться избыточное кол-во солей, что очень вредит растениям и сказывается на урожае.

А еще навоз очень сильно вытягивает азот и тем самым нарушает нормальный рост растений. А сам по себе свежий навоз содержит очень-очень мало минерального азота. Еще надо помнить, и это важно, что не весь навоз одинаков!!! Его сотав зависит от того, что животное ело!!! И даже если животное ело очень хорошо и качественно, то все равно в нем очень сильно может не хватать важных микроэлементов, таких как фосфор или азот. Конечно, их можно вроде как просто добавить, но их отсутствие изначально мы определить не сможем, а перекормить растения можно очень просто и получить буйную зелень на грядках, особенно в парниках.

Азот, фосфор, кальций и калий - вот ради чего собственно огородники и вносят навоз. Но на сегодняшний день этими веществами можно обогатить землю и внося готовые удобрения! И при этом мы всегда будем знать сколько чего у нас в грядке есть.
Коровий навоз от конского и от свинного практически не отличается, только кормом животных, а вот птичий навоз содержит в 2 раза больше азота, но только если мы говорим об натуральном навозе (свой курятник или с птицефермы), а вот сухой, который можно купить в магазинах малоэффективен.

А вот огурцы очень даже хорошо относятся к навозу! Они сами по себе не восприимчивы к заразе и не накапливают в себе вредностей.

Так же нужно обязательно помнить, что в навозе есть вещества, которыми сразу питаются растения, но основные вещества в навозе, прежде чем начать, собственно, удобрять и питать нуждается в микроорганизмах, которые съедят его питательные элементы в связаном виде (в таком виде они совсем не доступны растениям) и переработают на составляющие, доступные органические вещества. И поедание навоза микроорганизмами занимает несколько лет! :vily:

При этом всем в "сгоревшем" навозе содержится остаточное количество питательных веществ, в несколько раз меньше, чем в свежем. Например, калия в нем почти нет, а азота очень мало, так как именно благодаря азоту навоз "сгорел" (азот потратился).

Девочки, обращаю ваше внимание на тот факт, что в навозе сохраняются семена растений, гормоны (коров, свиней и кур часто ими "кормят"); антибиотики, некоторые заболевания ОПАСНЫЕ для людей!!! И бОльшая часть этой "прелести" способна сохранять активность долгое время! Многое погибает только после хорошего "перегара".

При работе с навозом соблюдайте максимальные меры безопасности!!!! Это очень серьезно! К навозу надо относиться так же, как вы бы относились к, извиняюсь, человеческим фикалиям в большом количестве!!!

Мышъ
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 1:17     Ответить с цитатой

Свежим навозом хорошо подкормить растения, разведя его водой и дать настояться с недельку, потом еще развести до цвета не очень крепкого чая, но нужно быть очень осторожным, потомучто можно сжечь растения. Сажать в свежий навоз не надо, иногда его по осени раскидывают, а уже весной сажают. И все таки лучше чтобы он перепрел или как Татуля говорит перегорел.
⮝ наверх ⮝

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 18:03     Ответить с цитатой

ZlaTa, а почему навоз ? Может сразу купить перегной ?( перепревший навоз ) :eek:
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 21:07     Ответить с цитатой

Елена_, я может быть неправильно выразилась, может быть продают уже готовый перегной, я еще не интересовалась, но что-то пост Татули меня напугал слегка

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 11:41     Ответить с цитатой

Елена_, как правило, перепревший навоз если и продают, то он раза в 2 - 3 дороже навоза. В наших краях, где дача, конечно, я еще ни разу не встречала, чтоб продали под названием "перегной" реально готовый перегной. Это всегда был навоз с характерными ему признаками.

У меня, например, на участке нет вообще навоза, а все отлично растет, ттт. Навоз покупается, как правило, из дани истории, раньше крестьяне не могли покупать удобрения и пытались пользоваться тем, что могли добыть. А навоз всегда был под рукой, кучами. Добавляя его в почву, обедненную почву, надо отметить, они видели некоторые улучшения, так как какие-то микроэлементы все-таки с ним поступают в землю. И на этом делался вывод, что навоз - это круто. Эти же принципы переняли садоводы. И до нас это тоже дошло. На родительском участке навоз покупался, но ожидаемого эффекта не давал. Но раньше и литературы было не достать, и тот же Идеал или Сеньор помидор, Бутон, Завязь не продавались вообще.

Совет, который дала Мышъ, правильный и хороший, но есть существенный минус, даже несколько - сам процесс перед непосредственным применением (развести, настоять, еще развести, быть осторожным), и тот факт, что удобряем мы "чем-то", так как не знаем точного состава данного навоза. Последнее меня останавливает больше всего. Проще взять готовые удобрения и пролить ими. В этом случае уж точно можно быть уверенным, чем именно мы удобрили. И чего в итоге ожидать. Очень важно знать, что представляет собой ваша грядка, иначе главенствует в огороде "авось".
Я не отговариваю, я только высказываю свое мнение, к которому я пришла и опытным путем, и после прочтения ряда специальной литературы. И ради справедливости надо сказать, что чисто визуально наши соседи по даче, активно использующие навоз, ни как не изменились :-)

аленька
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 09.05.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 3:40     Ответить с цитатой

Доброй ночи, девочки! :D
Я всю жизнь жила в городе. Пришлось временно переехать в село. Тоже ненавижу запах навоза. Но здесь все сажают с ним. :o Причем все культуры. Я же немного разбираюсь в растениях, училась когда-то на цветовода и лесника, и делаю по своему. Огурцы, кабачки любят навоз еще и потому..что он выделяет тепло. Татуля правильно писала про картофель. Под него навоз нельзя. Я здесь покупаю навоз дешево- 200 р за перевоз. Но складываю его в кучу и жду следующего года. Перепреет ,тогда цены ему нет. На перегное все растет. Любит его морковка и свекла. Да и другие овощи. Навоз раз в три года нужно покупать. Если деньги есть. Я так думаю. А заразиться, первый раз слышу. Здесь таких случаев не было. А вот от помета как раз можно заразиться сальмонеллезом. Ведь птицы переносчики этой болезни.Хотя. если руки помыть хоз. мылом, то ничем не заразишься. И еще навоз это не химия, которой в нашей жизни хватает. Как вы считаете, девочки?

Valeri
Профессор
Профессор

На сайте с 25.06.07
В дневниках: 230
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 12:23     Ответить с цитатой

Девочки,я тоже не слышала ни разу, чтобы от навоза кто-то заражался, бабушка живёт в деревне, всю жизнь удобряют навозом и все соседи тоже, и на картофельное поле возят всю зиму, а весной перепахивают и садят, картоха отличная, причём перепробовали за годы разные сорта.И на маленький огород каждый год рассыпают прошлогоднюю навозную огуречную грядку, всегда с урожаем, а всякие другие удобрения в деревнях мало кто использует, бабушка, например, считает их отравой и не переубедишь, но ведь урожаи-то у них хорошие!Просто сейчас гораздо меньше стали держать скотину и, соответственно, навоз приобрёл такую цену, а раньше наооборот раздавали, лишь бы кто забрал.Так что вопрос очень даже спорный.
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 11:46     Ответить с цитатой

Среди лично моих знакомых тоже пока ни кто не заразился, а вот инфекционисты предупреждают о такой возможности, так как сталкиваются с этим, хоть и без эпидемий :-) . И в литературе об этом есть, и в иннете.
И я говорила не о перепревшем (сгоревшем) уже навозе, а о том, который на сегодняшний день можно купить (который пахнет). Если есть запах, то это еще не удобрение, называющееся навоз, которым удобряют грядки, а, извиняюсь, еще только коровьи, свинные каки с травой или соломой! А кал, как известно, не самое чистое, что может быть и он отличный источник размножения для разнообразной заразы.
Я просто предупредила о том, чтоб быть внимательными, так как я об этом знаю и лишним это не будет!
Лично для себя я решила соблюдать меры предосторожности с коровьим калом и не трогать его голыми руками, не подпускать ребенка. Я уже много лет веду огород и для себя решила, что не буду связываться с навозом. И на свой огород я не буду привозить и хранить кал, даже пусть очень полезный для растений! Но это относится только к моему мнению и я рассказываю о том, как дело обстоит лично у нас. На сегодняшний день есть много заменителей, более удобных, более дешевых, надежных и дающих не меньшие, а то и большие результаты. Навоз я не отрицаю как таковой, так как в нем много что есть нужного для растений, но не приемлю для себя лично. Так как то, что в нем есть можно заменить более простыми и легкими способами :-)

В любом случае, как всегда, каждый решает для себя. :-)

Izuminka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.06
В дневниках: 200
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2008 18:55     Ответить с цитатой

А меня свекровь и на навоз и на перегной развела :-? (хотя я лично протов этой каки пока только из-за запаха)

Татуля, то есть если навоз воняет, то огуречную гряду из него нельзя делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

stuardessa
Академик
Академик

На сайте с 12.10.08
В дневниках: 1225
Карта № 005198
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 19:59     Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста как можно из навоза сделать огуречную грядку? м ожно написать в личку

Топиарий
⮝ наверх ⮝

голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 21:57     Ответить с цитатой

stuardessa
Можно сделать так:на месте грядки снять небольшой верхний слой земли,затем по размеру будущей грядки разложить навоз,а по краям из навоза сделать бортики,вынутую землю засыпать во внутрь слоем не менее 20-30 см.,накрыть плёнкой,если сделать бортики повыше,то можно первое время обойтись без дужек.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: