Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Детская мебель недорого
Как часто можно ставить Манту?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
В дневниках: 4977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 23:20     Ответить с цитатой

Олеся2312 писал(а):
Love, спасибо за такой детальный и быстрый ответ! Я всё поняла и возьму на заметку. Только вот как это понять - инфицирован? Значит ребёнок болен туберкулёзом?

Нет, не болен :)
Вот тут почитайте:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=467956
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 23:48     Ответить с цитатой

Спасибо, Love, я всё прочитала :book: . И стало мне так грустно и тревожно... Теперь буду жить в вечном страхе, что мой ребёнок МОЖЕТ заболеть туберкулёзом. У меня в детстве с этим не было проблем. Даже рубчик от БЦЖ у меня 2-3 мм. У старшей дочери тоже всё в норме (пока). А вот муж в детстве намучился с этими МАНТУ (свекровь рассказывала).... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 23:58     Ответить с цитатой

Олеся2312 писал(а):
Спасибо, Love, я всё прочитала :book: . И стало мне так грустно и тревожно... Теперь буду жить в вечном страхе, что мой ребёнок МОЖЕТ заболеть туберкулёзом. У меня в детстве с этим не было проблем. Даже рубчик от БЦЖ у меня 2-3 мм. У старшей дочери тоже всё в норме (пока). А вот муж в детстве намучился с этими МАНТУ (свекровь рассказывала).... :aga-aga:

Да ну ладно вам, все мы такие - инфицированные :) И мучиться с Манту не надо, мучаются те, кто ничего не знает, какой она должна и не должна быть, и кому врачи неадекватные попадаются. Но вы-то теперь знаете :aga-aga: И знаете, что ваши 9 мм это вообще-то можно сказать норма. Я лично даже не совсем понимаю, зачем вас с 10 мм к фтизиатру направили. Вот если предыдущий результат 7 мм был не папула, а только гиперемия и вот теперь папула 10 мм - тогда да, инфицировался однако, и консультация нужна, и понаблюдать надо (повторить Манту через несколько месяцев).
Теперь надо просто динамику оценивать. Через полгода-год посмотреть, не должно быть больше - либо так же либо меньше, значит все нормально, организм ребенка сам справился с инфекцией :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 0:15     Ответить с цитатой

Ох, вот ещё раз просмотрела прививочный лист, и вот что тут:
БЦЖ - 7 мм
2005 г - 10 мм
2006 г - п. 8 мм
2007 г - п. 10 мм
2008 г - п. 9 мм
2009 г - п. 5 мм
2010 г - п. 9 мм в этом же году перед садиком сделали ещё манту, результат 7 мм (гиперемия , поставил фтизиатр)
и вот 19.04 2011 - п. 10 мм
переделали 13.05.2011 - п. 9 мм (фтизиатр под вопрос написала Вираж? и направила в турбдиспансер)
Что означает буковка п. - ?

Ничего, я думаю, что теперь я много чего знаю, и буду во всеоружии.

P.S. А как Вы думаете, вместо рентгена, можно сделать МРТ грудной клетки? Имеет ли мысл? Некоторые считают, что МРТ более точен в определении признакой болезни...

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

:love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

9591555
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 3:10     Ответить с цитатой

:eek:
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 9:33     Ответить с цитатой

п. - это как раз папула. Вот как раз и смущает, а действительно ли была в 2010-м году при повторной пробе гиперемия. Гиперемия - это просто покраснение, когда собственно папулы (пуговки) нет, гиперемия считается отрицательной пробой, поэтому появление после нее папулы как раз и будет означает, что ребенок инфицировался. Но конкретно в вашем случае та гиперемия под вопросом. У ребенка стабильно положительная реакция Манту, без в принципе нарастания (в 2010-м году было нарастание, но всего на 4 мм, этого не является основанием для консультации фтизиатра и дальнейших наблюдений/обследований). Сейчас аналогично. Я бы вообще может отказалась бы сейчас даже от рентгена, т.к. особых оснований для этого нет, но вам видимо необходимо это для допуска ребенка в детский коллектив. МРТ не надо, ваш ребенок не болен. Сделайте просто рентген, и то это больше формальность. У вас сейчас: 1. либо инфицирование УЖЕ произошло, и не только что, а видимо давно (как минимум между 2009-м и 2010-м годами, а то и раньше), но оно без нарастания, что означает, что организм ребенка сам прекрасно справился с инфекцией, либо 2. инфицирования еще не было, а положительная проба Манту говорит о том, что это просто остаточные явления ПВА. Различить эти две ситуации можно поставив диаскинтест, но лично для вас это ничего не меняет, дальнейшая тактика одинаковая, но только положительный результат диаскинтеста не понятно, как будет воспринят фтизиатром, учитывая те корявости, которые присутствуют в приказе №109 и в инструкции к диаскинтесту. Независимо от того, какая из двух ситуаций есть у вашего ребенка, дальнейшая тактика такая - делать регулярно Манту в одинаковых (примерно) условиях и когда папула станет 12 мм или более - это основание для выполнения рентгена и консультации фтизиатра.
Я лично не совсем понимаю, зачем вашему ребенку сделали повторную Манту через такой малый срок (меньше месяца), тут ведь нельзя исключать также и просто банальный бустерный эффект, я думаю, что надо было сделать повторную Манту через 3-6 мес, ведь срочности никакой не было (проба у ребенка не гиперергическая). Но это я всё пишу с учетом того, что прошлогодняя проба, когда была только гиперемия, вызывает огромные сомнения, что она таковая была. Если же предположить, что дейаствительно в том году у ребенка была просто гиперемия, а в этом сразу папула в 9 мм - тогда да, консультация нужна, и нужна повторная проба через несколько месяцев, если повторная проба не увеличилась - основания для беспокойства НКАКИХ НЕТ. У вас сделали повторную пробу всего через месяц, но даже при этом она УМЕНЬШИЛАСЬ. Поэтому не надо паниковать на пустом месте.
Сейчас (раз уж вы пришли к фтизиатру) сделайте рентген (больше для собственного успокоения) и отдыхайте до следующей пробы Манту (через год). МРТ делать не надо. Если будут какие-то проблемы на рентгене или тубконтакт или клиника или гиперпроба или изменения в анализах (ОАМ, ОАК) - тогда врач вам назначит КТ. Сейчас этого делать не надо, зачем?
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 11:23     Ответить с цитатой

Love , Вы просто умнейший человек! :umnik: Спасибо Вам огромное! Я прислушаюсь к Вашим советам. Завтра идём на рентген. Сделаю, а потом на консультацию к фтизиатру. Продолжение следует... :type:
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 2:05     Ответить с цитатой

Love , здравствуйте. Моему Ростику сделали рентген. Всё хорошо. Сегодня съездили в тубдиспансер. Там пришлось пройти все круги ада (душное маленькое помещение, очередь, не внимание врачей и просто пофигизм)... Фтизиатр завела на нас карточку, не спросив моего согласия на укол Диаскинтеста, сказала: вот Вам направление, идите и делайте. Через 4 дня ко мне показаться. Что ж , мы пошли и сделали. Я то уже "подкована" в этом вопросе. Хуже , думаю, не будет. Даже самой интересно. Просто в процедурном я спросила, срок действия рекции на Диаскинтест сколько дней? Она посмотрелп на меня недоумённо:
- "72 ч., как и у манту!" Я ей говорю:
- "Вот нам сегодня сделали, а показать сказали во вторник. Получается 96 ч. пройдёт?"
Она пожала плечами (мол мне какое дело).

Ладно, думаю. Мы и это проглотим. Врачу "виднее" :cranky:

Сейчас даю Росте "Фенистил" в каплях, соблюдаем диету. Вот. :o О! Я до сих пор не могу понять: если в нашей стране такая ситуация с туберкулёзом, если мы до конца не победили эту болезнь и не научились полностью защищаться от этого вируса, ТО ПОЧЕМУ такое наплевательское отношение к людям, детям и их родителям!!! Я про старые здания тубдиспансеров, про очереди (неужели все фтизиатры на расхват?), про неинформированность родителей в этом (весьма!) сложном вопросе!!! Врач даже не слышит пациента. Делает по штампу что-то и хоть трава не расти. Я сегодня там такого насмотрелась и наслушалась! :mad: Кому это всё надо? Государству? Которое якобы тратит большие деньги на вакцинацию детей? Или минздраву? НЕ ПОЙМУ!!! Почему у нас в стране нет порядка в вопросе профилактики туберкулёза? :sirena:
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 2:25     Ответить с цитатой

Олеся2312
Это вечные вопросы, ответа на них нет :-(
Через 72 часа сами измерьте папулу (поперек руки), чтобы понять, что дальше делать.
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 2:27     Ответить с цитатой

Получается что это как и манту? Сколько мм, таков и ответ?
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 11:23     Ответить с цитатой

Олеся2312 писал(а):
Получается что это как и манту? Сколько мм, таков и ответ?

Почти так же. Только положительный результат говорит об инфицированности (при Манту он также может говорить об остаточной реакции после БЦЖ). Я имела в виду, что если через 3-е суток будет папула - надо оценить ее размер и подумать. Ведь это будет воспринято как инфицированность, а по дурацкой инструкции к диаскинтесту это будет говорить об активном туберкулезе, что не соответсвует действительности. Вот и надо будет подумать и принять решение на случай если врач предложит профлечение (а он его в этом случае обязан предложить). Но учитывая сравнительно небольшую папулу после Манту, хороший рентген и то, что Манту не нарастает, мне кажется, что смысла в профлечении нет, надо просто контролировать динамику пробы Манту. Вот как-то так. Но в любом случае это все пока гадание на кофейной гуще, надо дождаться 72 часов и измерить. Если будет гиперпроба - однозначно надо что-то делать.
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 0:21     Ответить с цитатой

Сегодня измерила пуговку от укола Диаскин-тестом. Размер - 2-3 мм. Я в раздумьях - это хорошо? Сегодня моя подруга возила свою дочь в тубдиспансер проверять у неё такую же пуговку (Диаскин-тест тоже). У них размер 5 мм. И сказали в августе переделать. И справку для детсада (для оформления медкарты в школу) не дают. Подруга в растерянности. Говорит почему так? Зачем так. У меня вопрос:

Сколько мм должн быть пуговка от Диавкин-теста, что бы она "понравилась" фтизиатру? :-(
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 1:24     Ответить с цитатой

Олеся2312 писал(а):
Сегодня измерила пуговку от укола Диаскин-тестом. Размер - 2-3 мм. Я в раздумьях - это хорошо? Сегодня моя подруга возила свою дочь в тубдиспансер проверять у неё такую же пуговку (Диаскин-тест тоже). У них размер 5 мм. И сказали в августе переделать. И справку для детсада (для оформления медкарты в школу) не дают. Подруга в растерянности. Говорит почему так? Зачем так. У меня вопрос:

Сколько мм должн быть пуговка от Диавкин-теста, что бы она "понравилась" фтизиатру? :-(

По идее ее не должно быть. 2-3 мм это сомнительная вроде реакция, что предпримет в этом случае фтизиатр неизвестно, надо бы еще раз вниимательно посмотреть инструкцию в диаскинтесту и приложение к 109-му приказу МЗ (где речь идет про диаскинтест). Сейчас к сожалению не могу уже этого сделать. Если будет возможность - посмотрю утром. Хорошо этот вопрос (про диаскинтест) изучил sergus, его вывод - не делать диаскинтест :) Что делать сейчас? Даже не знаю :eek:
Сейчас еще почитаю ваши прошлые посты, подумаю.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:

Ну собсно я вам вроде уже писала свое мнение, сейчас я в нем только утвердилась. У ребенка скорее всего уже есть инфицирование, но оно без нарастания, всё хорошо, делать ничего не надо. Только наблюдать и повторная Манту через полгода-год.
Что делать с диаскинтестом? Если вам врач НЕ должен подписать карту в школу, то можно и сходить, пусть посмотрит/измерит. Если предложит профлечение - я бы отказалась. Если от врача зависит подписание карты в школу, то не знаю, что делать, от врача зависит, может получиться как с вашей подругой, потому что по дурацкой инструкции к диаскинтесту даже сомнительная реакция расценивается как повод для назначения профлечения, хотя это маразм. Не знаю, что вам посоветовать. Кабы знать реакцию врача :eek:
⮝ наверх ⮝

Олеся2312
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 20:28     Ответить с цитатой

Сегодня опять были в тубдиспансере. Фтизиатр измерила !обычной линейкой! !!! нашу папулу, и написала: гиперемия 2 мм. Показано лечение Изониазидом!!! Всё. Это конец, думаю я. :cry: Я отказываться не стала. Потому что с детства приучена "верить" врачам. Вот теперь сижу и думаю: пить или пить Изониазид? К этому препарату приписали ещё витамин В6 и корсикол.

Так получилось, что врач отлучилась. Осталась медсестра. Я давай ей задавать вопросы. И так гладко она на всё отвечала. Что я даже стала сомневаться в своём тайном решении: НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ Изониазид!!! Но прийдя домой опять зашла в инет, опять поначиталась разной информации и я в растерянности.

Что делать? Пить или не пить? :-? Или тайно не пить, а потом прийти сказать что пропили, пересдать пробу и далее смотреть.
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:41     Ответить с цитатой

Олеся2312 писал(а):
Сегодня опять были в тубдиспансере. Фтизиатр измерила !обычной линейкой! !!! нашу папулу, и написала: гиперемия 2 мм. Показано лечение Изониазидом!!! Всё. Это конец, думаю я. :cry: Я отказываться не стала. Потому что с детства приучена "верить" врачам. Вот теперь сижу и думаю: пить или пить Изониазид? К этому препарату приписали ещё витамин В6 и корсикол.

Так получилось, что врач отлучилась. Осталась медсестра. Я давай ей задавать вопросы. И так гладко она на всё отвечала. Что я даже стала сомневаться в своём тайном решении: НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ Изониазид!!! Но прийдя домой опять зашла в инет, опять поначиталась разной информации и я в растерянности.

Что делать? Пить или не пить? :-? Или тайно не пить, а потом прийти сказать что пропили, пересдать пробу и далее смотреть.

Вот я вам и говорила еще изначально, что соглашаясь поставить ребенку диаскинтест, вы должны прекрасно осознавать, ЧТО вы предпримите делать дальше. Фтизиатр намерила даже не папулу, а гиперемию. Т.е. результат пробы вообще сомнительный! В случае пробы Манту такой результат приравнивают к отрицательной. Свое мнение я уже озвучивала - НЕ ПИТЬ изониазид, т.к. показаний на то нет. Проба Манту БЕЗ НАРАСТАНИЯ, МЕНЬШЕ 12 мм, результат диаскинтеста СОМНИТЕЛЬНЫЙ. Рентген же вы делали, ОАК и ОАМ сдавали? Если на рентгене все нормально, анализы крови и мочи в норме - оснований для назначения хомоипрофилактики нет. В общем, я бы сделала повторную Манту через 6-12 месяцев, если нарастания не будет - всй хорошо. Вообще, химиопрофилактика - не реанимация, с ней всегда можно подождать, тем более что у вашего ребенка формально только одно показание для профлечения - это некорректности в инствукции к диаскинтесту, других оснований на ДАННЫЙ МОМЕНТ просто нет. Но решение конечн6о же принимать вам и только вам. Но я от себя хочу еще сказать, что если вы примите решение отказаться от профлечения, то не надо делать это тайно, уведомьте об этом фтизиатра, у вас есть право на отказ от профлечения, заставлять вас не будут. Но врач должен знать, что вы ребенку изониазид не давали. Объясню зачем. Допустим через пару лет у вашего ребенка будет действительно зафиксировано резкое нарастание пробы Манту (на 6 мм за год и более) - вот тогда ему действительно возможно нужно будет профлечение, но его вам возможно уже не назначат, считая, что вы изониазид ребенку уже давали.
В общем, основания для отказа от профлечения у вас есть и они такие (повторюсь):
- проба Манту БЕЗ НАРАСТАНИЯ - была 10 мм, через месяц 9 мм;
-проба Манту меньше 12 мм;
- диаскинтест - СОМНИТЕЛЬНЫЙ, поэтому даже сам вопрос инфицированности еще на самом деле не закрыт, вполне возможно, что инфицирования-то и нет пока;
- рентген, ОАМ, ОАК в норме, клиники нет;
- у ребенка не было контакта с больным.
Если же все-таки решитесь давать ребенку изониазид - обязательно давайте также и витамин B6, при плохой переносимоссти изониазида врач возможно увеличит дозу витамина B6. А также раз в месяц обязательно сдавайте кровь на печеночные пробы (АСТ, АЛТ). Вот как-то так.
Если вас продолжают мучить сомнения в том, какой путь выбрать, зайдите еще на форум дискуссионного клуба русского медицинского сервера:
forums.rusmedserv.com
Почитайте там в разделе Туберкулез/Туберкулинодиагностика похожие истории. Можете создать свою тему и изложить свою историю. Ответ врачей - это не консультация НЕврача на мамском форуме :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Страница 5 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: