Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Как поступить. Ситуация в садике. Касается неполной семьи.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 193
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:14    Заголовок сообщения: Как поступить. Ситуация в садике. Касается неполной семьи. Ответить с цитатой

Сын мой ходит в дет.сад. И вот ближе к концу года выдали нам список того, что ребенок должен уметь и знать к 4-м годам. И вот первым пунктом стоит: ФИО родителей и их профессия.
Теперь по нашей ситуации - отец в документы не вписан. Ребенок с ним не знаком. Особо он и не интересовался, ну были моменты, я ему назвала имя отца, потом он как-то спросил что-то типа "где папа", я ему ответила правду - что папа уехал работать в другой город. Больше он интереса не проявляет.
А теперь я не знаю, и у воспитателя пока не набралась смелости спросить - мне с ним учить только мое полное ФИО и мою профессию, или про отца тоже учить? Ну тогда как быть с фамилией отца? Может тогда учить ИО отца с моей фамилией (честно говоря, не особо хочу чтобы он заучивал ничего не значающую для него фамилию, да и другие дети ведь в массе своей будут называть одинаковую фамилию для отца и матери). Вот как тут поступить? Подумываю даже сходить к психологу в садик, или все же поговорить с воспитателем, но при сыне я бы не хотела это обсуждать. Вообще, я не собираюсь от него скрывать информацию про его отца. Но пока не могу сказать ему всей правды, да и не вижу необходимости грузить маленького ребенка взрослыми проблемами. Да, воспитатели в курсе, что папа живет в другом городе и с сыном не общается. Может и нет никакой проблемы? Выучить с ним мое полное ФИО и все дела?

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 30002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:25     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Мне кажется, стоит дождаться, пока сын сам проявит интерес к имени отца.
В садике, скорее всего, дали список общих знаний для того, чтобы Вы знали, чего должен уметь ребенок. Не будут же они эти знания проверять?
Мне самой иногда приходится проверять у детей так называемую "психологическую зрелость" (которая как раз включает и это знание). Такой вопрос я всегда предвосхищаю вопросом: "С кем ты живешь?" (именно чтобы не травмировать детей из не полных семей) и только после этого перехожу к имени-отчеству тех, кого назвал ребенок.

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:28     Ответить с цитатой

понятно.
ну наверное и наши также поступают. в таком случае все хорошо.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59952
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:30     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Цитата:
первым пунктом стоит: ФИО родителей и их профессия.

Я не думаю, что знание ФИО и профессии ОБОИХ родителей обязательно. Соглашусь с Леся:)): проявит сынок интерес к более подробной информации о папе, можно ему сказать. Он сейчас в таком возрасте, что принимает как данность отсутствие папы. И, судя по всему, трагедии в этом не видит.
Ну, а воспитателю можно тихонько, пока сынок одевается, намекнуть, чтобы не расспрашивали о папе. Да я думаю, они сами все понимают. Они же знают, полная семья у ребенка или нет. И вряд ли будут настаивать на том, чтобы ребенок знал всё о папе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:35     Ответить с цитатой

Мираж
спасибо за ответ. я думаю, что если бы они настаивали - сын бы спрашивал.
а так, да, он пока считает что это норма.
да и воспитатели вроде адекватные, сад частный ... ну а ближе к школе наверное все равно надо будет что-то побольше об отце рассказать ...

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:39     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Мне кажется, рассказать надо тогда, когда ребенок заинтересуется. Причем на каждом этапе проявившегося интереса ему, возможно, будет достаточно какой-то определенной небольшой информации. Но может и попросить рассказать о нем побольше, чтобы понять для себя, какое место в его жизни занимал (занимает) папа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:44     Ответить с цитатой

Мираж
Да, мне это кажется разумным. Мне один человек именно так и посоветовал поступить, говорить правду, но не всю, а в рамках спрошенного. Но теперь меня беспокоит другое - а если он так и не спросит ничего об отце? Ведь такое тоже может быть: у знакомых девочка - 7 лет, ни разу не спросила где папа ее. Я думаю что при любом раскладе надо будет лет в 10 показать фото, назвать ФИО, ну частично назвать причины почему папа не живет/не интересуется. Но тот же человек, что посоветовал мне говорить мне правду по частям - он считает, что не надо это делать. А Вы как думаете?

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:46     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Мне кажется, когда-то надо рассказать об отце. Но вот когда именно - решать Вам, т.к. мама может понять, готов ребенок к этой информации или нет. Семь лет еще не показатель, спросит позже :-)
⮝ наверх ⮝

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:47     Ответить с цитатой

Мираж
Вы уверены, что все равно спросит??? Ну тогда я раньше и сплясывать не буду, как спросит - так и отвечу.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:49     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Может быть, я не права. Но мне кажется, если ребенок не интересуется совершенно отцом, то его устраивает такая модель семьи. Но могу, конечно, сильно ошибаться. Хотелось бы послушать специалистов.
⮝ наверх ⮝

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:53     Ответить с цитатой

Мираж
Моя мама ... она выросла с отчимом. С детства знала что это не родной отец. и она до сих пор не знает и уже не узнает даже ФИО своего отца. И я думаю, что она просто побоялась спросить об этом у своей матери. А та вероятнее всего так вела себя - что спросить было проблематично. А вдруг мой ребенок тоже побоиться об этом у меня спросить? Ведь по любому эти вопросы неприятны, и кто его знает, может самой матери кажется, что она не против говорить об отце, а ребенок наоборот видит, что с такими вопросами к матери лучше не лезть.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:54     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Вот я поэтому и говорю: не специалист, могу сильно ошибаться. :o
⮝ наверх ⮝

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:55     Ответить с цитатой

Мираж
понятно! спасибо за Ваше мнение!

Яна
Академик
Академик

На сайте с 27.03.08
В дневниках: 962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:12     Ответить с цитатой

Unbekannterin
может, зря влезаю, но хочу о себе написать. я росла без отца и только один раз в возрасте 3 лет спросила у мамы почему у моей подружки есть папа, а у меня нет. что ответила мама не помню, но в дальнейшем я никогда ни одного вопроса о папе ей не задала - видела, что ей очень тяжело об этом говорить. хотя и мне было тяжело ничего не знать (сейчас уже проще отношусь), и в школе, например, генеалогическое древо составлять, да даже просто общаться со сверстниками...
в общем, если бы мама дала мне какие-то факты (минимум даже) об отце в свое время, мне было бы легче я думаю...
и соглашусь с тем, что первый вопрос должен быть от ребенка.

⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 30002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Мне кажется, ребенок вполне может быть доволен той моделью семьи, в которой он находится - ведь он не знает, что бывает по-другому. К тому же сейчас у него нет момента ревности мамы к папе - ведь мама принадлежит только ему (на мой взгляд, это положительный момент))
Может, когда-то у кого-то в гостях он увидит позитивную модель отношений отца с ребенком - тогда задумается: "А почему у меня не так?" Или, наоборот, попадется негативный пример, и он будет думать: "Хорошо, что у меня не так".
В любом случае, если когда-то спросит, говорить об отце необходимо только хорошее, чтобы детеныш не начал проецировать на себя это отношение (это я сейчас не о Вас - а в целом, просто бывает такое иногда).

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: