Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Согласие супругов на продажу квартиры

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
swetika2
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 8:56    Заголовок сообщения: Согласие супругов на продажу квартиры Ответить с цитатой

задавала вопрос в правовом ликбезе, но никто не отвечает :-( Ситуация такая: имеется квартира, в которой собственник 3/4 части жена (собственность получена женой в дар, в период брака), и 1/4 куплена в период брака и оформлена на жену и детей в равных частях. Потребуется ли согласие мужа на продажу этой квартиры, если
а) к моменту продажи НЕ будем разведены
б) к моменту продажи будем разведены?

И соответственно потребуется ли согласие мужа на покупку другой недвижимости в этих двух вариантах?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Явредина
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 11:25     Ответить с цитатой

Я конечно не юрист, но т.к. продаю и покупаю сейчас квартиру, то вчера как раз с юристом выясняла этот вопрос. По согласию супруга.
У меня ситуация, я купила квартиру до брака по ДДУ, вышла замуж и недавно получила свидетельство на квартиру. Формально считается что право собственности возникло в период брака, что да если разводиться то в суде я докажу, что квартира была приобретена мною путем вложения личных средств, и заключении договора ДДУ с застройщиком.
Так вот банк моего покупателя (ипотека) требует согласие моего супруга. Типа раз в браке - банк хочет себя обезопасить не вникая в ньюансы.
Поэтом в Ваше случае, думаю:
- в браке, все равно потребуют согласие супруга, тем более что там дети, они общие...
- после развода, думаю нет. Вы же разделите имущество и там уже будет определено, допустим, что эта вся квартира Ваша. И все, нет брака, нет требования согласия...
Как то так :oops:

7цветик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 14:27     Ответить с цитатой

swetika2

та доля, которая приобретена вами по возмездной сделке (не подарена вам) является общей совместной собственностью вас и супруга (при отсутствии брачного договора), соответственно для её отчуждения требуется согласие супруга, причем независимо состоите ли вы в браке на момент сделки (если соглашением или в судебном порядке совместно нажитая доля в праве на квартиру не признана вашей личной собственностью)

для отчуждения 3/4 подаренных вам - согласие супруга не требуется

на покупку другой недвижимости потребуется согласие супруга, если на момент сделки вы состоите в зарегистрированном браке (при этом отсутствие согласие не будет основанием для отказа в регистрации права собственности, а также не будет свидетельствовать о ничтожности сделки)

такая сделка будет считаться оспоримой и может быть оспорена в течении года заинтересованным лицом в судебном порядке по мотиву отсутствия согласия супруга на её совершение
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

swetika2
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 15:29     Ответить с цитатой

Всё понятно! 7цветик, спасибо за подробноый ответ!
⮝ наверх ⮝

7цветик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 15:55     Ответить с цитатой

swetika2
:give_heart: пожалуйста
⮝ наверх ⮝

BlackValex
опытный папа
опытный папа

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 1:02     Ответить с цитатой

swetika2
Если бы я покупал такую квартиру - потребовал бы согласия супруга в любом случае. Ибо спокойнее так. Тем более покупатель в результате получит не доли, а объект. А у супруга есть возможность попить крови, оспаривая отчуждение 1/4й.

Ну и если детки малые - то еще и опека светит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

swetika2
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 3:05     Ответить с цитатой

BlackValex, спасибо!
:aga-aga: Я уже поняла, что всё равно придётся каким-то образом получать его согласие.
А вот про опеку - как нужно будет выделять доли детям в новой квартире - по размеру долей или по квадратам, или как-то иначе? Может ли опека отказать в продаже, если сейчас у детей по 1/12 доле в двушке, а нужно разменять на однёшку и комнату в общежитии?
⮝ наверх ⮝

BlackValex
опытный папа
опытный папа

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 5:32     Ответить с цитатой

swetika2
нужно, чтобы жилищные условия детей не ухудшились. И тут уже зависит от органов опекию. Как правило, доля детей в новой квартире должна быть больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

7цветик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 13:29     Ответить с цитатой

swetika2
если у супруга есть желание "попить крови", а у вас её и так мало, то я бы рекомендовала оформить соглашение (не брачный договор, которым меняется режим собственности и он подлежит нотариальному удостоверению), а обычное письменное соглашение, где русским по белому написать кому что в результате всех сделок должно достаться и как вы компенсируете (деньгами или комнатой или ещё чем принадлежащую ему гипотетически 1/8 долю). В таком случае, и вам и покупателям квартиры будет спокойно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Страница 1 из 1  

Перейти: