Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое Бог?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 11:03    Заголовок сообщения: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое Бог? Ответить с цитатой

Для затравки вопрос ко всем верующим:
когда вы начинаете говорить своим детям о Боге? Как они это воспринимают? понимают ли, когда начинают понимать?
А теперь вопрос к атеистам:
что отвечать маме своему ребёнку на вопрос "Бог есть?" и "Почему, мама, не веришь?", после того как его лучший друг (из христианской семьи) утверждат обратное? Ответить так, что бы у друзей не возникло конфликта, ссоры...(а такое вообще, на практике, бывает в детском возрасте до 15-16лет?)
Пока что эта ситуациа для меня не так актуальна, но вот пришла в голову мысль.. :? ....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 11:22    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

Alien писал(а):
что отвечать маме своему ребёнку на вопрос "Бог есть?"

Я не атеистка и не верующая :). так что честно говрю: Не знаю, некоторые думают, что есть, некоторые - что нет. Еще некоторые думают, что есть вампиры, химеры, разнообразные олимпийские небожители, медузы, которые Горгоны, и проч.

Alien писал(а):
"Почему, мама, не веришь

А потому что не случилось ничего такого, чтобы меня убедило в обратном - то есть что нужно верить. Недаром же слова верить и веровать несут немного разный смысловой оттенок. Я не верю, а веровать - не готова.

Насчет некоторой каши в голове от общения с людьми неверующими и верующими разных конфессий - утешаю себя тем, что в свое время у меня была такая же каша в голове, да и у многих других, однако каждый с возрастом избрал какой-то путь. Не думаю, что воспитание играет в этом какую-то роль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 11:44    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

А мне вот более интересен ответ на вопрос который в теме: Что такое или кто такой БОГ?
Я вот недавно черта описывала сыну - аж самой смешно стало - дизлексия полная по этому вопросу.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:05     Ответить с цитатой

Цитата:
что отвечать маме своему ребёнку на вопрос "Почему, мама, не веришь?",

Честно отвечать. Искренне. Но со скидкой на детское восприятие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:18     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Цитата:
что отвечать маме своему ребёнку на вопрос "Почему, мама, не веришь?",

Честно отвечать. Искренне. Но со скидкой на детское восприятие.

:? честно-говоря..вот так задумалась...а почему не верю-то? ...
Потому что не было в моей жизни такого подтверждения Его существованию ... не хочется верить, что твоя жизнь зависит от кагогото-там Бога, который позволяет умирать невинным детям (вспомним голод в Африке, например... войны...), и при этом постулируется, что Он есть ЛОБОВЬ, СВЕТ человеков...ИМХО
(не в обиду будет сказано товарищам христианам и иже с ними...)

:o Как такое объяснить детю?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:28     Ответить с цитатой

Alien писал(а):

:o Как такое объяснить детю?

Ой, не падайте раньше выстрела - может, и не спросит :)? Мой вот впервые спросил в прошлом году, наглядевшись в канун дня святого Валентина на многочисленные изображения амурчиков с луком и стрелами :). Дескать - что за такое??? Ну и вообще - то ли в саду им говорили, то ли кто-то из детей принес - короче, плел он мне какую-то ерунду . Господи, это надо было слышать - в какую кашу у него все в голове смешалось :lol: !!!!
Так и объяснила - амурчики - мифологические существа, и Бог - тоже мифологическое существо, кто хочет - верит, кто не хочет - не верит, а поскольку фантазию никто не отменял - людям нравится думать, как оно могло бы быть - вот и снимают фильмы, ставят спектакли, пмишут книги, рисуют картины.

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:31    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Я не атеистка и не верующая
А потому что не случилось ничего такого, чтобы меня убедило в обратном - то есть что нужно верить. Недаром же слова верить и веровать несут немного разный смысловой оттенок. Я не верю, а веровать - не готова.

Под словом "атеист" я подразумевала человека, который отрицает существование Бога (Аллаха, христианского Бога, иудейского...).
Вот вы не верите и не веруете (это, как я понимаю, утверждать для себя его смысл и существование), значит для себя отрицаете. Так?
Мы правильно друг друга понимаем?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:39    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

Alien писал(а):
значит для себя отрицаете. Так?

Нет, не так. Просто я стараюсь не думать о том, чего не могу постичь. Я не задавалась этим вопросом. Мне не то, чтобы все равно, но меня обращение ребенка в будущем в ярого верующего может расстроить лишь постольку-поскольку, то есть все будет зависеть от внешних проявлений. А так - уж как ему будет приятно :). Примерно так же философски (ну, пока меня не стукнуло, по крайней мере) я отношусь и к воросам выбора прочих интимных предпочтений ребенком в будущем. Возможно, когда меня стукнет по темечку - я и изменю свое отношение. Но сейчас - это так. Мое дело - не сформировать никакого отношения, если можно так выразиться. Меня спросили - я объяснила, как могла. Примерно так же я отвечаю на вопрос, что такое "ничто" или "вечность" или "бесконечность". Не знаю, мне это не совсем понятно. Но это примерно похоже вот на это и на это. Как мне кажется.

Последний раз редактировалось: Dio (Вт Май 31, 2005 14:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 13:48     Ответить с цитатой

Dio, может, вы и правы :D И я падаю раньше времени...
Просто в своё время (правда в уже не совсем детском возрасте) я очень остро переживала, когда моя подруга "ударилась" в православие. ..
Сейчас-то всё нормально, с подругой в хороших отношениях. ..
А я вот сегодня под утро задумалась.. .как наши детки потом общаться будут (живём-то рядом)...
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 14:07     Ответить с цитатой

Alien писал(а):
А я вот сегодня под утро задумалась.. .как наши детки потом общаться будут (живём-то рядом)...

Ну свободно и будут общаться - вряд ли их общение предполагает теологические споры :). А когда ребенок скажет что-то вроде "Вася говорит, что вот так и так", так и сказать - это Вася так думает, и Васины родители - тоже так думают, ну а я думаю немного по-другому. Ну и как пример - если я тебе сейчас скажу, что у тебя есть мороженное - ты мне поверишь :)? А я вот думаю, что оно у тебя есть!!!

Мой старший вообще доверчивый, ему что ен скажут - он все на веру принимает... Так что мы постоянно играем в эту игру - а он сказал! Ну, сказать-то и ты можешь!!!

Яло. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2005 23:07    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

Alien писал(а):
Для затравки вопрос ко всем верующим:
когда вы начинаете говорить своим детям о Боге?

Ну как-то очень рано. Ванька в два года еще не говорил, а рассказывать много же приходиться. Ну вот и звучало иногда: "А здорово же Бог его (цветок) придумал?" Сейчас у него период почемучек. Вот как-то, выпрашивая конфеты, он так требовательно говорит: "Ну почему ты можешь говорить можно их или нельзя, а я не могу?" А я ему: "Потому что Бог так меня поставил: быть хозяйкой в этом доме, а тебя - моим сыном". Воспринял это нормально. По крайней мере реакция на этот ответ была такая, как если бы он услышал вполне убедительный ответ, т.е. ответ его удовлетворил.
Цитата:
понимают ли, когда начинают понимать?
Что именно понимать? Бога? Я наверно сама его еще не до конца поняла, на это вся жизнь дается, даже больше. А вот как-то по-своему ощущать, как и любое другое абстрактное представление (тысяча пистолетов; дедушка, который в Москве; воздух; благодарность) ему, я думаю, вполне удается.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 9:50    Заголовок сообщения: Re: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое... Ответить с цитатой

Яло. писал(а):
реакция на этот ответ была такая, как если бы он услышал вполне убедительный ответ, т.е. ответ его удовлетворил.

Кстати, это вполне нормальная детская реакция на любой ответ родителей :). Это я не к обсуждению, просто - что мы ни скажи, дети нам верят :). Потому как альтернативы у них пока еще нет.

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 9:57     Ответить с цитатой

я про "понимают ?" в смысле... что "Бог" не просто слово или неведомый "дядька"...
а Создатель..., что ему моляться, просят иногда чего-то и он иногда эти просьбы выполняет... Я пишу, конечно, сильно утрированно... просто мне это всё чуждо, но хочется понять. ... :8))):

А ещё интересно, как дети воспринимают и представляют Бога?
Думаю надо придать теме новый поворот (спешиал для Таты):
- что(или кто) для вас Бог?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 10:08     Ответить с цитатой

Alien писал(а):
А ещё интересно, как дети воспринимают и представляют Бога?

Ой, как только дети не извращают "взрослые" понятия, убедительно прикидываясь, что им все-все понятно :lol:

Из личных восспоминаний: мама объясняла мне,как в животе "из клеточек" вырастает ребенок, как он рождается и т.п., в возрасте лет 6, когда ждала мою сестрицу. И вот я ярко представляла себе, как в мамином животе стоят составленные друг на друга три кубических клетки, ну типа тех, в которых хомячков держат, побольше, поменьше и совсем маленькая, наподобие снеговика, и как они мясом обрастают. Одно мне было непонятно - на каком этапе эти клетки таки в человечка превращаются??????!!!!!!!!!! Ну а так спроси меня - отчеканила бы все без запинки и с уверенностью :) - и про клеточки, и про рост... Так что, чую, и про Бога их представление гораздо чудесатее, чем мы себе вообразить можем. Но, как я уже говорила - с возрастом все устаканивается, и все чудовищные и фантастические аллегории уступают место некоему усредненному пониманию :). А потому я особенно не парюсь.

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 12:51     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Из личных восспоминаний: мама объясняла мне,как в животе "из клеточек" вырастает ребенок, как он рождается и т.п., в возрасте лет 6, когда ждала мою сестрицу. И вот я ярко представляла себе, как в мамином животе стоят составленные друг на друга три кубических клетки, ну типа тех, в которых хомячков держат, побольше, поменьше и совсем маленькая, наподобие снеговика, и как они мясом обрастают. Одно мне было непонятно - на каком этапе эти клетки таки в человечка превращаются??????!!!!!!!!!! .

А мой мальчик спрашивал меня а как эти самые клеточки в животе появились :o , а я в ответ его спросила: а как у тебя вот этот зуб появился? Вырос и все! :shock: Некоторое время он ответом был удовлетворен, а потом сказал - ну и ладно, у пацанов в школе спрошу :oops: :shock: Караул!
А про бога, тоже периодически спрашивает, но пока не могу донести до него информацию, как я это понимаю. То есть я всегда делаю ударение что это лишь мое мнение, и информацию которую я ему даю он должен переварить сам. А поскольку у меня у самой нет в голове ясной картины этого, похоже постигать бога мы будем параллельно :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: