Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Шафран и все, что продают под этим названием
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 0:19     Ответить с цитатой

Viku,
У нас тоже шафран дорогой, это самая дорогая приправа в мире. Мы когда были на Украине хотели купить шафран у узбеков на рынке, но он оказался совсем не тем, хотя был дешевый. Мне вот лично вкус шафрана не очень... а количество волосинок (как ты их правильно назвала :D ) на кастрюлю супа - думаю маленькую щепотку и желательно перед тем как добавлять в суп залить их столовой ложкой горячей воды, вкус будет интенсивней и потом, в супе, цвет и вкус буду более равномерные....

А я посмотрела на твой рецепт баклажанов - вкуууусно, но у нас кедровые орешки $21.00 за 450 гр :eek:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 6:42     Ответить с цитатой

vikany
надо тебе орешков из Новосибирска заказать. :-) наверное, не так дорого?
Шафран у узбеков -- это не куркума?
Куркуму называют "индийский шафран".
Я, кстати, так удивилась -- оказывается, шафран делают из тычинок крокусов. У нас крокусы сейчас в каждом садике. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 10:21     Ответить с цитатой

Viku
Я покупаю шафран натуральный KOTANYI в пакетиках по 0,12гр в гипермаркете за 20руб. В обычном пакетике для приправы лежит маленький пакетик с тычинками-их совсем немного. Я кладу в суп и плов. Только не тычинками, пока пакетик закрыт-скалкой катаю до образоваия порошка, и на кончике ножа на 2л.воды на мой вкус достаточно и цвет красивый получается. В плов побольше кладу-рисинки желто-рыжие получаются, но у шафрана специфический вкус- если много положить-мне не очень нравится. Для окраса хочу теперь купкуму попробывать- если переложить, неприятного привкуса не будет.Но это чисто мое вкусовое мнение.
⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 512
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 11:07     Ответить с цитатой

Haruka
вот у меня такой же
а на рынке не шафран, он д б именно маленькими палочками

Неисповедимы пути Господни, а чудеса Его безграничны
⮝ наверх ⮝

GoldenPear
Заблокирован

Кулинар и Блоггер Алтая 2011

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 10715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 11:48     Ответить с цитатой

Viku
про шафран: мы берем у азиатов на рынке, это именно тычинки такие тонкие, они их продают такими наперсточками, куркума - это точно другое, это молотый корень растения, хотя цвет дает такой же, про цену не подскажу у меня муж всегда закупает продукты, но не такая, чтоб с ног свалила, это точно. У меня мама фанат крокусов, но собирать с них самостоятельно не стоит думаю.
У меня кастрюля - 5 литров :oops: я кладу чайную ложку, не знаю сколь там волосинок, штук 8, не размалываю.
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 12:29     Ответить с цитатой

настоящий шафран стоит несколько десятков долларов, дороже грамма золота. По скольку же он у вас на рынке? под него ж куча подделок.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

вот нашла
"Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 12:51     Ответить с цитатой

:idontno: я покупала такой же:
Haruka писал(а):
Viku
Я покупаю шафран натуральный KOTANYI в пакетиках по 0,12гр в гипермаркете за 20руб. В обычном пакетике для приправы лежит маленький пакетик с тычинками-их совсем немного.

думала натуральный

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

http://www.kotanyi.com/ru/Mir-specij/Specii-ot-A-do-YA/U-YA/SHafran

⮝ наверх ⮝

Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 14:27     Ответить с цитатой

Рясик
почему он не натуральный? там всего 0,12гр и там лежат именно тычинки?!
⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 15:10     Ответить с цитатой

Haruka
я думаю, что натуральный
посмотрела сейчас на пакете: шафран натуральный написано
а см посты выше - девчонки настаивают, что он очень дорогой и много подделок
хотя в этом пакетике так мало этих тычинок и они невесомые
:idontno:
буду продолжать думать, что пользуюсь натуральным :D

⮝ наверх ⮝

Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:21     Ответить с цитатой

Рясик
Я тоже думаю, что все таки натуральный. Если цену за эти 0,12гр посчитать за кг то получится кругленькая сумма. А тычинки в этом пакете не похожи на календулу, очень люблю чай с календулой и кто разбирается в травав- сразу отличит.
Если кому-то нужен цвет, то хорошо окрашивает куркума-она дешевая. Еще в моем детстве родители покупали какую-то приправу индийскую в спец.магазине в небольшой баночке. Запах при открытии крышки был не очень, но блюдо окрашивалось в желтый цвет (не в рыжеватый конечно) и было вкусно.Жаль не знаю названия.
⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:36     Ответить с цитатой

Haruka
:) включила комп, чтобы написать, что подсчитала цену
мысли сходятся :D
у меня получилось около 200тыс руб за кг, а это как раз 5 тыс евро

Добавлено спустя 40 секунд:

Haruka
вот только сколько тычинок надо класть в блюдо - не знаю
кидаю по 3-4
мало?

⮝ наверх ⮝

Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:52     Ответить с цитатой

Рясик
По тычинкам не знаю, я их скалкой перемалываю в порошок, мне почему-то так удобнее. Смотря какой цвет нужен. Я суп чуть-чуть подкрашиваю- где то на 1л.воды на кончике ножа, в плов побольше.
⮝ наверх ⮝

GoldenPear
Заблокирован

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 10715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 19:18     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):

"Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран."

по цене я не подскажу, я их вообще не запоминаю, но он легкий, там пушиночки, и вот что точно могу сказать, что это не календула, так как календулу я сама сушу каждое лето для ингаляций на зиму и знаю ее.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Рясик
Haruka
KOTANYI - это пряности и приправы не из самых дешевых, так что тоже думаю, что не дб подделкой
⮝ наверх ⮝

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 21:38     Ответить с цитатой

У меня дома испанский шафран, стоимость примерно $27.00 за 1 гр. Он совершенно не похож на тот, который видела на Украине на рынке, он немного напоминает запах и все. Шафран самая дорогая приправа/специя в мире потому что в каждом цветке Crocus sativus (крокуса) только 3 рыльца пестика (это так называется, да? я совсем забыла биологию :oops: ), они и есть ниточки шафрана:

Плюс, cобирают шафран вручную, это естественно тоже добавляет цену - для 1 гр шафрана нужно собрать 463 "ниточки"!!

...Шафран скорей всего пришел из западной Азии (Иран), кстати, у нас продается Иранский шафран тоже, но его не всегда можно купить, чаще испанский .... история говорит что монголы привезли крокус из Персии в Индию, в древние времена шафраном пользовались для медицинских целей, а также как приправа и краситель. Крокусы также росли в Европе с давних времен. (Viku, пора собирать шарфан самим!! :D)

Шафран продается в малньких упаковках по двум причинам - во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, шафран быстро теряет свои свойста - после того как вы открыли упаковку с шафраном лучше его использовать в течении 6 месяцев. И ниточки шафрана лучше залить горячей водой перед употреблением, как писала выше. А в некоторых рецептах даже рекомендуют подсушить шафран на горячей сковороде, а потом помять пальцами и залить горячей водой/бульоном - таким образом шафран максимально отдаст вкус и аромат. Если вы не хотите все это делать то лучше купить молотый шафран, но концентрация вкуса и аромата в нем будет меньше.

А чтобы вкус шафрана чувствовался в рецепте нужно использовать примерно 1/4 - 1/2 чайной ложки ниточек шафрана. Например для рыбного супа/ухи на 6-8 порций нужно 1/4 ч л, а для испанской рaella и плова (на 6-8 порций ) нужно 1/2 ч л. Из моего опыта - шафрана лучше меньше чем больше иначе у блюда появится едва заметный привкус лекарств.

Куркума дает блюду цвет, похожий на цвет шафрана, но вкус и состав/происхождение абсолютно разные.

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 0:16     Ответить с цитатой

vikany
в цене тоже разброс может быть
у Вас кедровый орех вон на сколько дороже

⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: