Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Детская мебель недорого
Моющие средства и экология
ужас или не совсем?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16019
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 22:28     Ответить с цитатой

ard, ну уж раз вы химик, то читайте специальную литературу, что ж вы ссылаетесь на какие-то странные источники, типа мамских сайтов... Вот хотя бы популярный ресурс, там и токсичность приведена:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3420.html
А журналисты, извиняюсь, массово безграмотны, во всяком случае в области химии.
Теперь по сути:
Есть несколько видов ПАВов, но наиболее часто используемые в быту это те самые анионные, т.е. соли жирных кислот. Цитирую:
Скрытый текст:
1) Производные карбоновых к-т (мыла): RCOOM, ROOC (СН2)nСООМ, RC6H4 (СН2)nСООМ, RCH=CH — —(СН2)nСООМ. 2) Первичные и вторичные алкилсульфаты ROSO3M, R'R:CHOSO3M, алкиларилэтилсульфаты RC6H4C2H4OSO3M, алкилциклогексилэтилсульфаты RC6H10C2H4OSO3M и т.п. (см. Авироль, Ализариновое масло, Алкилсульфаты). 3)Алкил- и алкилбензолсульфо-наты, сульфонаты сложных эфиров моно- и дикарбоно-вых к-т: RSO3M, RC6H4SO3M, ROOCCH2SO3M, ROOCCH2CH(COOR)SO3M (см. Алкилбензолсульфонаты, Нафталинсульфонаты, Сульфонаты). 4) Сульфо- и карбокси-этоксилаты спиртов, сульфоэтоксилаты карбоновых к-т, сульфоэтоксилаты алкилфенилэтиловых спиртов, диметал-лич. соли сульфоянтарной к-ты, соли сульфатов непредельных к-т: RO(C2H4O)nSO3M, RO(C2H4O)nCH2COOM, RCOO (C2H4O)n SO3M, RC6H4 (C2H4O)2 SO3M, ROOCCH2CH ·(COOM) SO3M, RCH (OSO3M)=CH (CH2)n—COOM. 5) Азотсодержащие ПАВ: амидосульфонаты RCONR'—R:—SO3M, амиды сульфокарбоновых к-т RR'NOC—R:—SO3M, амидосульфаты RCONR'- R:—OSO3M, амидокарбоксилаты RCO(NH-R'—CO)nOM, в-ва с карбокси- и сульфогруппами RCONH—R—OCOR:(SO3M) —COOM. Вместо амидной группы во мн. таких в-вах м.б. также сульфоамидная группа, напр. RC6H4SO2NHCH2CH2SO3M. 6) Соли перфторир. карбоновых к-т, перфторир. сульфоацетатов, моно- и диалкил-фосфатов и фосфонатов, перфторир. фосфонаты и др. соединения.

А теперь - внимание! ОНИ ОДИНАКОВЫ! В мыле хозяйственном, туалетном, в средстве для мытья посуды...

второе - про водородные связи
А, простите, на каком основании должна эта связь, сопоставимая по сили с водородной, образовываться? У меня даже ни одной гипотезы нет, какая бы это связь могла быть... У вас есть?
Стекло вообще химически инертно - иначе с ним бы никто не работал в хим. лаборатории (ну, если не брать в расчет плавиковую кислоту).
Все взаимодействия со стеклом носят физическую, а не химическую природу.
Я понимаю, когда спорят о выполаскивании из ткани, но когда говорим о стекле - что тут обсуждать вообще?

Тезис про проникновение мыла сквозь кожу - это, извините, полный бред. Вы сами-то верите, что мыло (трагическим шепотом) коварно заползает вам под кожу? Если бы все было так просто, то производители всяких противоморщинных и антицеллюлитных средств были бы в шоколаде, но нет... Очень, очень трудно заставить вещество проникнить в организм чрезкожно. Это серьезная научная задача, медики вот над этим бьются, потому что можно было бы поставлять лекарства адресно, прямо к больному органну, минуя к примеру желудок с его кислой средой, или кровеносную систему, которая разнесет лекарство по всему организму... Так удобно - натер правый бок и печени полегчало! Но нет, не работает :aga-aga:

Теперь про фосфаты. Их используют как (трам-парарам) щелочные электролиты, а вовсе не зловещие яды :)
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4082.html
Они, кстати, смываются еще шустрее, чем любые ПАВы, думаю, со скоростью, сопоставимой со смывом раствора обычной поваренной соли.

Почему у вас так хреново посуда в лаборатории моется - я не знаю. Никогда в жизни у меня посуда в сушильном шкафу не слипалась. Ну и, как говорится, поднимите руки, у кого посуда слипалась после мытья :eek: . В любом случае - бить и отдирать ее не надо, просто положите в воду, она и отлипнет.

Ну и наконец - в одном вы совершенно правы, посуду мыть надо средствами для мытья посуды, а не стиральным порошком.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Kuzina_L
Родительское счастье 2012
Родительское счастье 2012

На сайте с 23.03.08
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 23:37     Ответить с цитатой

burya писал(а):
[b]. Ну и, как говорится, поднимите руки, у кого посуда слипалась после мытья :eek: . .

Раз уж спросили, поднимаю. :aga-aga: У нас пробирки из под крови слипались после сухо-жарового шкафа, помню. Мыли, если память не изменяет, со стиральным порошком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 4:26     Ответить с цитатой

burya
А что Вы скажете о продукции Эковер? может она быть действительно экологичной?
например, вот состав порошка:
дисиликат натрия; цеолит натрия, C12-18 алкисульфат, карбонат натрия; гидрокарбонат натрия; сульфат натрия; цитрат натрия; этоксилированные метиловые эфиры жирных кислот рапсового масла (не ГМО); полиаспарагинат натрия; кокоат натрия; целюлозная камедь; сульфат магния
Я буду Вам очень благодарна, если объясните, чем этот порошок отличается от обычного!

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 4:40     Ответить с цитатой

Ну, на беглый взгляд - в нем фосфатов нет. Это очень хорошо, поскольку сберегает водоемы, в которые не попадают фосфаты в виде стоков, из-за которых там бурно растут какие-то там водоросли, которые мешают рыбам счастливо жить :-)
Рыбы вам благодарны. :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 4:46     Ответить с цитатой

burya
ну а если серьёзно? просто тут выше ard
писала:
Скрытый текст:
Цитата:
Извините, но не верю:
Свежий аромат из компонентов на растительной основе, не содержит синтетических ароматизаторов
Эффективно очищает и обезжиривает
Не содержит ингредиентов наносящих ущерб коже
Не оставляет химикатов на посуде
Экологические препараты "Эковер" созданы только на растительной и минеральной основе, не содержат нефтепродуктов.
Это песок с золой что ли за такие бабки?

мне интересно именно Ваше мнение по этому вопросу, более подробное, если Вам не очень сложно.

⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 5:21     Ответить с цитатой

Да, отдушки действительно нет. За свежий запах я бы не поручилась, но это - на вкус и цвет...
этоксилированные метиловые эфиры жирных кислот рапсового масла (не ГМО); полиаспарагинат натрия; кокоат натрия и C12-18 алкисульфат - это ПАВы, довольно широко распространенные, я там вверху ссылку приводила.
Для первых они действительно могут омылять растительные масла, благо и рапсовое и кокосовое - очень дешевые. Что есть набор "C12-18 алкисульфат" и из чего его производят - суть неизвестно.
Остальное - вспомогательные вещества. Силикат, сульфаты, и карбонаты - электролиты, усиливающие ионную силу раствора, к тому же они его подщелачивают. Силикат добавляют еще ради антикорродирующего действия.
Карбонат натрия и гидрокарбонат натрия; - это сода. Стоит копейки, и если ее в составе порошка много, а порошок дорогой, то вас дурят :aga-aga:
цеолит натрия - осушитель, чтобы в порошке комочки не образовывались. Может быть и природный, но он более грязный, чем искусственный. Впрочем он все равно не растворяется.
Цитрат - это, я полагаю, комплексон, призванный заменить фосфаты.
Нафига там целлюлозная камедь я, честно говоря, не знаю :eek:

В целом же должна вас разочаровать - состав для синтетического моющего средства довольно обычный, что б не сказать - стандартный.
Сравните сами: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4082.html

Несомненный плюс - отказ от фосфатов, но опять-таки, не для вас, а для рыб. Хотя... рыбы тоже люди.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

О, кстати, прям для вас нашла развернутый сравнительный анализ :)
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=56143

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Ну и уж что б совсем закрыть вопрос об эковере
вот его описание (видимо бодее подробное, потому что компонентов больше указано :))
http://www.eco4all.ru/products/33
И там честно написано:
Цитата:
Экологические преимущества
Быстро и полностью биоразлагаем (OECD-test 301F, весь продукт)
Не наносит ущерба окружающей среде и источникам воды (OECD-test 201&202, весь продукт)
Не тестируется на животных

Т.е. его экологичность в том, что нет фосфатов и рыбы счастливы.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 19:21     Ответить с цитатой

burya
Спасибо большое за такой подробный ответ! Насчет порошка я и сама не торопилась, и, представьте себе, стираю Аистёнком!
А вот средства для ухода за ванной, туалетом, также как и для мытья посуды, решила выбрать Эковер. Они, кстати не такие уж и дорогие по сравнению с порошком (1 л. 200 р.), а доверия у меня к ним всё-таки больше.
А что, для людей фосфаты безвредны?

⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 17:33     Ответить с цитатой

burya, я не люблю споры, кто умнее. Вы когда-нибудь слышали о понятии адгезия? Я имела в виду её, когда говорила о прилипании стир. порошка к стенкам посуды. У меня есть горький жизненный опыт длительного замачивания грязной одежды и лабораторной посуды после хим. реакции со стир. порошком. У кого тоже есть такой опыт, все скажут, какой запах (вернее, вонь) появляется на следующий день. Такой запах появляется не вследствие разложения стир. порошка или грязи, а вследствие увеличения количества бактерий в растворе. Значит, фосфаты-таки способствуют этому. Тут почти неделю держала грязную посуду с остатками среды (!) в растворе пемолюкс-крема (основа его - кальцинированная сода), другой работы было навалом, поэтому просто сваливали посуду в этот раствор. И ничего, никакого гниения, посуда отмылась.
Про Фэйри, АОС и т.д.: тоже на своём горьком жизненном опыте. Желудок от их остатков на стенках посуды у меня болит. Поэтому сколько бы ни говорили об их безопасности, я уже не поверю. Много лет назад, когда они только появились на росс. рынке, тоже мыла ими посуду. Тогда же мужу подарила кружку, белую изнутри. Тогда он меня вечно упрекал, что именно его кружку я плохо мою. Через день с содой приходилось оттирать следы чая. Стала посуду мыть хоз. мылом, кружка мужа постоянно чистая, никаких следов чая.
Про заползание мыла под кожу ничего не знаю, сама по 10-20 раз на дню моюсь мылом, не заметила заползшего мыла у себя под кожей. Вроде я тут обеими руками за мыло была.

н_а_с_т_а_с_ь_я, фосфаты сам по себе, если не кушать их ложками и не запихивать в нос для активного их вдыхания, особого вреда не имеют. Но мне кажется, если они остаются на одежде после стирки, что возможно при плохом споласкивании, они могут способствовать размножению болезнетворных бактерий на одежде, оттуда на коже человека. А это обычно приводит к раздражению кожи, а не к заползанию фосфатов и ПАВов под кожу. Поэтому рекомендуют многократное полоскание горячей водой после применения обычного порошка (сама так делаю). Одежду, которую нельзя стирать гор. водой, стираю с хоз. мылом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 2:19     Ответить с цитатой

ard
спасибо за ответ.
Цитата:
Поэтому рекомендуют многократное полоскание горячей водой после применения обычного порошка (сама так делаю). Одежду, которую нельзя стирать гор. водой, стираю с хоз. мылом.
Так всё сложно... уж лучше тогда безфосфатный порошок. Говорят, даже в магазине уже такие есть в продаже, ну и цены демократичнее, чем у Эковера :)

⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 12:14     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я
Где-то слышала, что японская бытовая химия отличается более низким содержанием фосфатов. Такие у них стандарты, причем на государственном уровне установлены.
Но она и стОит...
А Эковер, на мой взгляд, всего лишь маркетинговый ход, игра на популярной тенденции. Как и Амвэй. Амвэем, кстати, пользуюсь, кое-чем. Очень нравится ср-во для мытья посуды, поскольку куда дешевле обходится, чем фэйри тот же. Особенно было чувствительно, когда посудомойки не было. И смывается превосходно.

⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 17:06     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я, пытаясь обезопасить свою жизнь, претворяю в жизнь лозунг "хочешь жить, умей вертеться". Часами мою посуду мылом, стираю часто, несмотря на боли в спине, вручную тоже с мылом, после стирки со стир. порошком раз 10 включаю полоскание, насильно заставляя машину набирать гор. воду... Полы моем только водой без всяких добавок, пыль тоже только влажной тряпкой. Никаких ароматизаторов воздуха и одежды. Ещё летом одежду сушу на улице, чтобы ветром остатки порошка сдуло. Раньше у нас была стир. машина Дэу с пузырьковым генератором. Она очень чисто отстирывала одежду любой загрязнённости с малым количеством порошка. Одно жаль: через год, как только прошёл гарантийный срок, этот генератор сломался, а через 5 лет и сама машина. Все остальные машины не отстирывают (правда, недавно пустили рекламу Самсунга с подобной Eco Bubble функцией) без применения полного количества порошка. Т.к. денег на новую машину всё-равно нет, я просто взяла на заметку.
У кого ещё какие заметки для улучшения качества жизни без сильных денежных затрат?

н_а_с_т_а_с_ь_я, ещё большое спасибо за информацию про цветы. Избавиться от вони новой мебели очень хочется, а на экологически чистую мебель денег не хватает.
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 17:19     Ответить с цитатой

Цитата:
У кого ещё какие заметки для улучшения качества жизни

Ни х чего себе улучшение качества жизни! :lol: :lol: :lol:

Цитата:
Часами мою посуду мылом, стираю часто, несмотря на боли в спине, вручную тоже с мылом, после стирки со стир. порошком раз 10 включаю полоскание,

Не, мне точно не надо такой высококачественной жизни :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:09     Ответить с цитатой

burya, зато дети не чешутся и животами не маются ;)
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:23     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Цитата:
У кого ещё какие заметки для улучшения качества жизни

Ни х чего себе улучшение качества жизни! :lol: :lol: :lol:
Цитата:
Часами мою посуду мылом, стираю часто, несмотря на боли в спине, вручную тоже с мылом, после стирки со стир. порошком раз 10 включаю полоскание,

Не, мне точно не надо такой высококачественной жизни :aga-aga:

+ стосорокдевять. Не дай Бог такого качества.
Конечно, если только причина не диагнозы какие-то страшные, типа астмы...

ard
А вы живете в черте города? Почему спрашиваю, потому что смог, на котором вы на улице белье летом сушите, вряд ли безопаснее мифических остатков порошка после 10кратного споласкивания....
Еще хочу сказать - любая именитая стиральная машина с классом стирки А и выше отстирает белье на ура с минимумом порошка. Почему я так уверена - проверяла на куче машинок разных марок. У меня скоро второй десяток лет аристону пойдет - стирает лучше, чем ардо (хотя производитель один и тот же). То же самое могу сказать про бош - сименс стирает хуже (хотя производитель опять же один, марки разные - рассчитаны на разных покупателей). Это реально тот случай, когда бренд (и класс) имеет практическое значение.

Еще хочу рассказать немного о диффенбахии: надо обязательно иметь в виду, что растение это (как и немалая часть комнатных) ядовитое - реально ядовитое, соприкосновение с кожей (особенно нежной детской) может вызвать ожог. Я не аллергик ни разу, чешусь сразу, оказываясь под кустом этой самой диффенбахии, если обнаженная кожа слегка касается неповрежденной (не выделяющей сок) поверхности растения. Так что, что она там очищает - я не знаю, а вот что загрязняет - это факт.
Те рекомендации, что вы читали, вполне могут работать на офисном, скажем, помещении, но никак не дома. Дома не рекомендуют диффенбахию держать вообще или же это должно быть одно небольшое растение.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

ard
И почему я уверена, что они бы у вас не чесались и не маялись и при меньшем фанатизме с Вашей стороны....? ;)

⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 18:40     Ответить с цитатой

Я вообще ужасная лентяйка и всеми достижениями пользуюсь, кроме спреев, странно как-то распылять какую-то фигню, а потом протирать, не надышишься? И порошки чистящие не люблю, очень уж летучие

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 4 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.

Перейти: