Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Рецепт недели
Стейки, отбивные
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лёвка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.06.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2005 22:05     Ответить с цитатой

смотрела на днях по телеку передачу "готовим дома" (или "едим дома", не помню как точно называется). очень мне понравилось как там мясо на стейки отбивали.
стейк ложится в одноразовый пакет, туда же в пакет немного растительного масла и специй (перец горошком, соль и др.) и прямо через пакет этот стейк отбивается.
я уже опробовала. очень довольна :) получается во-первых, не летят брызги в разные стороны, а во-вторых, стейк хорошо "держит" разбитую форму за счет пакета.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

София
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 14:00     Ответить с цитатой

Ljovka писал(а):
смотрела на днях по телеку передачу "готовим дома" (или "едим дома", не помню как точно называется). очень мне понравилось как там мясо на стейки отбивали.

Лева! Не дай погибнуть во цвете лет!
Муж, после того как полакомился стейком в ресторане в Праге, не дает мне проходу. :shock: Он этот стейк видит в самых радужных снах. И буквально молит меня его приготовить.
Я вообще по мясу не спец. Рыбу, овощи, выпечку - что душе угодно, но мясо :o Плиз! Как его готовить? Пошагово! Иначе загублю и мясо и мужнину мечту!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лёвка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 14:42     Ответить с цитатой

София писал(а):
Муж, после того как полакомился стейком в ресторане в Праге, не дает мне проходу. ... Как его готовить? Пошагово! Иначе загублю и мясо и мужнину мечту!
у меня была аналогичная ситуация :) училась и рецептуру разрабатывала я сама, методом проб и ошибок. поэтому не претендую на правду в последней инстанции, но сейчас муж очень доволен моими стейками :)
я покупаю биток говяжий или свинной (больше мне говяжий нравится) или сразу фасованное мясо на стейки. стейк посыпаю смесью перцев (черный, красный сладкий и чили), соль и немного кориандра. взбрызгиваю небольшим количеством уксуса (лучше бальзамического или яблочного) все это наношу на одну сторону стейка и растираю хорошо эти смеси, чтоб они равномерно покрыли весь стейк. затем взбрызгиваю небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) с двух сторон и ложу один стейк в одноразовый пакет. отбиваю довольно сильно, чтоб стейк увеличился где-то в два раза. проделываю тоже самое со всеми стейкми (обычно я готовлю два). после этого стейки помещаю в неглубокую но очень широкую тарелку и сверху ставлю вторую такую же тарелку и хорошо прижимаю (вроде прессую так) и ставлю эти тарелки в холодильник где-то на час. через час раскаляю тефлоновую сковордку (без масла!) до максимума и выкладываю в нее стейки ( у меня как раз два стейка на целую сковороду получаются) и, не закрывая сковороды крышкой, готовлю стейки по одной минуте на каждую сторону и все! если готовить дольше и под крышкой, то стейки сжимаются и становятся маленькими и резиновыми, а так будут сочными и мягкими! еще лучше стейки готовить на сковороде гриль, тогда они совсем ресторанные получаются!
готовить стейки необходимо непосредственно перед едой. я их на сковороду ложу когда стол уже полностью серверован и гарнир в тарелках лежит. разогретый стейк это уже совсем не то!
⮝ наверх ⮝

София
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 17:35     Ответить с цитатой

Угу... вопросы по ходу дела.

Ljovka писал(а):
стейк посыпаю смесью перцев (черный, красный сладкий и чили), соль и немного кориандра. взбрызгиваю небольшим количеством уксуса (лучше бальзамического или яблочного) все это наношу на одну сторону стейка

Не поняла... Все перечисленное, начиная с перцев и заканчивая уксусом - это все только на одну сторону стейка? А как же другая сторона?

Ljovka писал(а):
и растираю хорошо эти смеси, чтоб они равномерно покрыли весь стейк.

Так все же сначала на одну сторону, потом размазать все и на вторую? ыыыы...Лева, я запуталась.... :(
Ljovka писал(а):
и сверху ставлю вторую такую же тарелку и хорошо прижимаю (вроде прессую так) и ставлю эти тарелки в холодильник где-то на час.

Так... а вымачивать мясо, получается, не надо? Записааааала. 8-)

Ljovka писал(а):
не закрывая сковороды крышкой, готовлю стейки по одной минуте на каждую сторону и все!

Точно? По одной минуте? И они прожариваются? :shock:

Ljovka писал(а):
еще лучше стейки готовить на сковороде гриль, тогда они совсем ресторанные получаются!

Это шо за зверь? Я имею ввиду сковороду-гриль... :?
⮝ наверх ⮝

Лёвка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 18:10     Ответить с цитатой

София писал(а):
... Все перечисленное, начиная с перцев и заканчивая уксусом - это все только на одну сторону стейка? А как же другая сторона?

София писал(а):
Ljovka писал(а):
и растираю хорошо эти смеси, чтоб они равномерно покрыли весь стейк.
Так все же сначала на одну сторону, потом размазать все и на вторую?

нет, вторая сторона без специй и уксуса! а вот растительным маслом смазываю обе стороны!
София писал(а):
Ljovka писал(а):
и сверху ставлю вторую такую же тарелку и хорошо прижимаю (вроде прессую так) и ставлю эти тарелки в холодильник где-то на час.
... а вымачивать мясо, получается, не надо?
не, я не вымачиваю. все это проделываю со свежим сырым мясом, хорошо промытым холодной водой.
София писал(а):
Ljovka писал(а):
не закрывая сковороды крышкой, готовлю стейки по одной минуте на каждую сторону и все!
Точно? По одной минуте? И они прожариваются? :shock:
ага точно :) я уже много стейков испортила пока к этому пришла. все думала, что если чуть подольше, да огоньку убавить, да под крышечкой, то тогда и получу мягкость и сочность, а ннет! когда вот так попробовала, то муж мой завизжал от восторга, сказал, что это именно то, что он и хотел! :)
София писал(а):
Ljovka писал(а):
еще лучше стейки готовить на сковороде гриль, тогда они совсем ресторанные получаются!
Это шо за зверь? Я имею ввиду сковороду-гриль... :?
у меня такого зверя нет, но я его точно приобрету :) выглядит эта сковорода внешне как и обычная тефлоновая, но внутри дно у нее в продольную выступающую полоску. я хочу такую без ручки найти, чтоб и в духовку можно было ее ставить. маслом насколько ты понимаешь такую сковороду бесполезно поливать, так как все уйдет в пазы, поэтому маслом смазываются продукты (рыба, мясо, овощи). я по телеку как-то такую увидела у Бурды и загорелась :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

София
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 14:11     Ответить с цитатой

Лева! Спасибо! Все поняла. Все записала. :)
Переедем от родителей, обязательно мужа начну таким мясом баловать. :)
Про сковородку тоже поняла. Видела такую Цептеровскую у подруги. Она ее тоже больно нахваливала. :D
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 14:48     Ответить с цитатой

Ljovka писал(а):
взбрызгиваю небольшим количеством уксуса (лучше бальзамического или яблочного)

я вчера попробовала этот рецепт, прям вкуснотища, но тока наверно уксуса переборщила...брызгала яблочным, 6%, неразведенным, мож надо было развести? :?

Лёвка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 22:03     Ответить с цитатой

Надья, рада что вам понравилось :)
уксус я не развожу. надо не поливать стейки уксусом, а действительно взбрызгивать. так чтоб они лишь чуточку увлажнились, а не стали полностью мокрыми :)
⮝ наверх ⮝

Аксюха
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.05
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 12:39     Ответить с цитатой

София писал(а):
Лева! Спасибо! Все поняла. Все записала. :)
Переедем от родителей, обязательно мужа начну таким мясом баловать. :)
Про сковородку тоже поняла. Видела такую Цептеровскую у подруги. Она ее тоже больно нахваливала. :D

У меня есть такой зверь, мяско полосатенькое получается, как будто на решетке приготовленное.
Девочки, а уменя вот какая беда. Выпечка из дрожжевого теста получается жесткая сразу после остывания, а на след день, вообще только для убийства годится, тесто покупаю в столовой, у них все отлино, их выпечку беру - нормально все, а у меня убийственная, даже пончики, пока горячие - супер, остыли - можно отстреливаться.

0м-3360,52см 6м-7110,68см 15м-10кг,82см 18м-11кг,86см 2г -11300,94см
18 зубов, 3года 101 см 13,4кг,3,5г 104 см,14 кг
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ!
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 7:49     Ответить с цитатой

Лёвка, все-таки то, что ты готовила, это не стейк, а отбивная, хотя вкусовых достоинств твоего рецепта это, конечно, не умаляет :wink: .Стейки не отбиваются, это цельное мясо и в этом-то и есть весь фикус-пикус.
Вот неплохо написано о стейках:

СТЭЙКИ. Мой опыт

Стэйк пожарен до состояния medium rare, т. е. с небольшим количеством крови внутри. Толщина сырого стэйка была где-то 3-4 см, жарила по 8 минут сторону. Если хотите без крови, просто, чтобы был внутри розовый, то при такой толщине надо жарить пр 10 минут на сторону. Если дольше, то вкус мяса здорово пострадает.

Для начала о видах мяса, подходящих для стэйков. Речь шла о Costco, стало быть и цены оттуда.
Самое-самое, это, конечно, вырезка, она же Beef Loin Tenderloin (aka Filet Mignon). Цены $9+ за фунт в разделанном на стэйки виде и $7,39 огромным куском (целая вырезка).
На втором месте в моем представлении стоит Beef Rib Ribeye Steak ценой $5,99. Хотя Ribeye он же Prime Rib я предпочитаю в запеченном большим куском в духовке виде (по рецепту из Roasting by Barbara Kafka), но и стэйк из него получается очень даже приличный.
Следущим идет Beef Loin New York Steak ценой $5.99 (именно его мы и имели сегодня на ужин).
И последний в моем ряду из того, что можно жарить, идет Beef Loin Tri-tip за $3.99, но это уже слабее. Тут можно и помариновать и даже отбить для пущей нежности. Остальные виды я просто жарю без ничего на сильном огне по 7 мин. с каждой стороны (у нас народ любит стэйки здорово розовые внутри). Да, чуть не забыла, есть еще Beef Skirt (Flank?) Steak, то, что используется на фахитас. Его тоже можно запросто жарить или гриллировать, как есть. Но лучше все же в виде фахитас, т. е. замариновать, а потом под гриль.
Еще очень важна толщина мяса. Настоящий сочный стейк получится только из мяса толщиной в 1,5-2 дюйма. Если толщина меньше, то он получится скучным и суховатым.
Далее, сам процесс.
Сковородку надо здорово нагреть сковородку и положить на нее очень небольшое количество сливочного или арахисового масла. Опять прогреть. Огонь должен быть значительно выше среднего, во всяком случае в момент соприкосновения мяса со сковородкой (она должна здорово зашипеть). Само мясо ни в коем случае не солить и не перчить. Если есть время, то лучше достать его из холодильника заранее и довести до комнатной температуры. Обязательно обсушить бумажной салфеткой. Как только сковородка будет очень горячей, выложить на нее стэйки. Отдельные стэйки должны чувствовать себя на сковородке привольно и ни в коем случае не сопркасаться друг с другом. Жарить их одной стороне на средне-сильном огне 7 минут на одной стороне. Если любишь без крови, просто с розовинкой, то 9 минут. Если больше, то это уже не стйк, а фигня. Ближе к концу жарки, когда мясо уже хорошо схватилось, можно слегка убавить огонь до среднего, но ни в коем случае не переборщить. Основная задача, чтобы мясо схватилось, но ни в коем случае не выпустила сок, а это происходит если температура сковородки недостаточно высока. Пусть уж лучше мясо слегка пригорит и масло обрызгает всю плиту, чем дать мясу пустить сок. Итак, отжарив свои 7-9 минут на одной стороне переворачиваем и повторяем то же с другой стороной. Тут же подаем с печеной картошкой, слегка посолив и поперчив. Никаких соусов, это уже от лукавого. Хорошо поджаренный стэйк хорош сам по себе. Мой муж даже практически его и не солит, не хочет забивать вкус мяса. Ну и обязательно к этому делу подать бутылку хорошего каберне- стэйк этого достоин.
Итак, красткое резюме: Очень важны: 1) качество мяса, 2) температура сковородки, 3) мясо не вертеть взад-вперед (переворачивать лучше 1 раз (на худой конец два), 3) не пережарить! 7 минут на каждой стороне для стэйка толщиной в 4-5 см с кровавой серединкой, 9 минут с розовой серединкой, ессли жарить дольше, то будет уже не стэйк, а фигня.
Еще одно замечание, остатки стэйка чрезвычайно хороши в холодном виде на бутерброд.

К сожалению, жарка стэйков на кухне процесс весьма и весьма не простой в смысле последущей уборки. Я кладу масла очень-очень мало. Даже и не 1 мм, а меньше - просто чтобы сковородка была смазана маслом. Методом ненаучного тыка определила, что оптимальным вариантом является арахисовое масло, т. к. оно имеет очень высокую температуру дымообразования. Стэйк обязательно перед жаркой промокаю бумажными полотенцами (это тоже уменьшает разбрызгивание масла). Т. е. пока жарится первая сторона, разбрызгивание еще более-менее контролируемо. Но как только переворачиваешь, дело дрянь. К тому времени, если в стэйке есть хоть какой-нибудь жир (а с этот раз я жарила стэйки из prime rib, т. е. жирок там был, да и вообще жир в стэйке здорово улучшает вкус готового продукта), то часть его вытапливается и жира на сковородке уже много больше изначального 1 мм и когда шмякаешь в него сырую сторону стэйка, естественно, производится куча мелких брызг, которые продолжают производится и дальше по мере жарки стейка. Поскольку огонь уменьшать никак нельзя (стэйк будет безнадежно испорчен, если он даст сок на сковородке, т. е. есть можно, но это уже не кулинарная поэма, коей является правильно поджаренный стэйк), как и нельзя закрывать сковородку крышкой, то методов борьбы с забрызганной плитой остается совсем немного. Первое, таки изначально брать очень мало масла. Второе, брать сковородку с относительно высокими бортиками. И третье, рискуя обжечься, не снимая сковородки с огня, вымакивать лишний жир со сковородки плотно свернутым бумажным полотенцем.
Но вообще-то, увы, забрызганная маслом плита, это та цена, которую приходится платить за приготовление стэйка в домашних условиях.
Кстати, у нас дома мы поделили обязанности - я готовлю стэйк, а муж моет плиту. Он, кстати, считает это небольшой ценой за хороший стэйк. :copy:

Важно еще мясо правильно выбрать, а это статейка мало чем поможет, таких мяс я что-то у нас не видела в продаже.
⮝ наверх ⮝

горожанка
Лучший ОРГ Содействия-2009
Лучший ОРГ Содействия-2009

На сайте с 02.02.04
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 14:51    Заголовок сообщения: Отбивные Ответить с цитатой

Решила для праздничного стола приготовить отбивные. Как по простому я знаю. Ищу рецептик посложнее, например в сыре. Есть уже нарезанная и отбитая свинина,толщиной 5-8 мм примерно.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 21:40     Ответить с цитатой

1. Отбивные в кляре
Лучше предварительно промариновать в соли и перце нарезанное мясо часик-другой.
Кляр: вода, соль, мука, яйцо до консистенции сметаны 15%.
Обмакивать хорошо, чтоб кляр не стекал, а полностью покрывал и жарить на несильно разогретой сковороде (у меня девять делений, жарю на пятерке-шестерке), на каждой стороне минуты 3-4 примерно.

2. Вот еще (Сибмамский рецепт), который еще не пробовала:
Цитата:
МЯСО В КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ
700 г свинины (мякоть)
5-6 картофелин
1 луковица
1 яйцо
зелен
1 бульонный кубик
растительное масло
соль, перец - по вкусу

Мясо нарезать ломтиками (по 2 ломтика на
порцию), хорошо отбить, немного посолить,
поперчить.
Очищенный картофель натереть на крупной терке,
отжать от сока, добавить раскрошенный бульонный
кубик, яйцо, мелко нарезанный лук и зелень.
Перемешать.
Половину картофельной массы намазать ровным
слоем на отбивные и уложить их на разогретую с
маслом сковороду смазанной стороной вниз.
Сверху выложить оставшуюся картофельную массу.
Прижать отбивные вилкой к дну сковороды и жарить
до образования румяной корочки, затем
перевернуть отбивные и обжарить с другой
стороны. Поставить в духовку минут на 5.

Приятного аппетита!!!

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34855
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2006 2:59     Ответить с цитатой

а я свиные отбивные кладу во взбитые яйца часа на 2
потом уже солю, перчу и натираю специями, ну и жарю )))
получаются очень нежные и вкусные

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
В дневниках: 3224
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 15:39     Ответить с цитатой

Девочки! Простите за необразованность :oops:
Но я не знаю, что такое СТЕЙК :oops: . Поясните, ПЛИЗ
⮝ наверх ⮝

Jekki
Академик
Академик

На сайте с 04.11.06
В дневниках: 19806
Откуда: Новосибирская область (коттеджный поселок "Чистые луга" )
Карта № 029108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 17:48     Ответить с цитатой

Стейк - это по большому счету просто кусок. :-)
Вот, из Википедии:
Бифштекс (от англ. beef + steaks — «куски говядины») — европейское блюдо из жареной говядины. Англичане называют это блюдо стейком. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленный (зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, который является предком котлеты. Бифштексы также классифицируют на прожаренные и «с кровью». Часто подаётся с яичницей.

В США стейк часто готовится на гриле и нередко из цельного куска говядины, а бифштекс из рубленого мяса, будучи приготовленным на гриле, называется en:Salisbury steak/en:Hamburger steak (Салисбурский[1] стейк/Гамбургергский стейк), а будучи жареным — en:Chicken fried steak/en:Country fried steak (Стейк, жареный «по-куриному»/Стейк, жареный по-деревенски).
Покупка, продажа жилой и коммерческой недвижимости, загородные дома и земельные участки. Ипотека, военная ипотека, сертификаты, материнский капитал (опыт ведения сделок с МК с 2009 г). Новостройки. Междугородние сделки.
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: