Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
!Семейное образование или Школа? что лучше? плюсы и минусы
Тема для горячих дискуссий

На страницу : 1, 2, 3 ... 68, 69, 70  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

как вы относитесь к семейному (домашнему) образованию
положительно
77%
 77%  [ 250 ]
отрицательно
22%
 22%  [ 71 ]
Всего проголосовало : 321

Автор Сообщение
тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 8:08    Заголовок сообщения: !Семейное образование или Школа? что лучше? плюсы и минусы Ответить с цитатой

От модератора: тема заведена для того, чтобы тут горячо обсуждать домашнее обучение, давая, однако, сторонникам СО мирно и спокойно делиться их методами в основной болтушке "Семейное обучение и экстернат".

Кто нибудь сталкивался с системой домашнего образования с 1 по 5 класс?

Добавлено спустя 19 часов 53 минуты 26 секунд:

У нас такая ситуация, что мы не живём на одном месте, мало того что мы переезжаем из квартиры в квартиру достаточно часто, так ещё и по городам разным мотаемся, поэтому вопрос с детским садом у нас отпал сам собой, а вот посещение школы теперь тоже под большим вопросом, нам проще нанимать гувернёров, чем всю эту волокиту с документами раз за разом проходить.
А насчёт садиков, у нас сам ребёнок максимум сколько она ходила в садик, это месяц, потом ей там надоедает и если в начале она ходит туда с большим удовольствием то последнюю неделю, из месяца я имею ввиду, она ходит туда со скандалом. И насчёт общения между детmvb, это тоже всё не однозначно, ИМХО, конечно, так как я когда разговариваю с ребёнком на эту тему, она говорит, что у неё есть во Владивостоке 2 друга, а больше ей и не надо, и даже с этими друзьями она общается очень мало, даже когда они рядом, предпочитает побыть одна, поиграть сама с собой.
Вот недавний случай, мы тут немного отравились в ресторане, попали в больницу, и поначалу её как уже большую оставили там одну, а ей всего 4,5 года, и она никогда не оставалась без мамы на ночь, её увели в палату всю в слезах,(я кстатити, тоже пол дороги не могла остановить свой поток слёз), а так как нас увезли из дома на скорой, то вещей ес-нно я ссобой не брала, пока ребёнка положили под капельницу, я поехала за вещами, а тут как раз и муж из другого города приехал и после обеда мы поехали либо за ребёнком, либо уговаривать их положить меня рядом с ней, ну всё закончилось хорошо, я легла вместе с ней в палате, но речь не об этом, в палате кроме неё лежали ещё 2 девочки немного постарше, одной 6 лет, второй 6,5 и пока меня не было они взяли над Майюшей шевство, успокоили её, показали что где находится, Майюша даже вроде бы с ними подружилась, во всяком случеа со стороны это выглядело именно так, но хватило её не надолго, уже на следующее утро, ей никто не нужен был, она просто устала от общения с девочками, и поэтому всеми силами искала способ побыть одной, вплоть до ругани с этими девочками. Я конечно сглаживала ситуацию как могла, но ребёнка своего я тоже очень хорошо понимаю, сама такая.
А когда она была маленькая, что то около 2 лет, мы где то пол года жили осёдло, для нас это большой срок, так Майюшу водили играть на берег моря в песочницу, там ещё очень много было малышей и её возраста и постарше, она всё равно предпочитала играть одна, сядет в песочницу и не вылазеет из неё часами, я пытаюсь её заинтересовать другими играми, бесполезно. Только не надо мне говорить, что я мало пыталась, все мамашки, которые там же гуляли, удивлялись насколько усидчивый у меня ребёнок.
И вот теперь я собираю всякую информацию о домашнем образовании.
Мне скучно просто так сидеть с ребёнком дома, поэтому мы занимаемся, и на сегодняшний день мы уже освоили полпрограммы за 1 класс, вчера даже написали контрольную по математике, я сама ошарашена результатами, если честно.
А сейчас собираемся в бассеин.
Так что напишите, что вы обо всём этом думаете, мне будет очень интересно.

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 12:03     Ответить с цитатой

Я против домашнего обучения, считаю отравданным только при наличии проблем со здоровьем ребенка. Общение в коллективе, когда ребенок учится строить отношения с окружающими ничем не заменишь. А вы еще больше усугубляете проблемы ребенка ограждая ее от окружающего мира, за нее решаете - устала, не хочет, а как тогда она научится жить в мире людей? Или вы не видите никакой проблемы? :o
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 14:03     Ответить с цитатой

пока не вижу.

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 15:03     Ответить с цитатой

тигруля@, а потом, после школы, институт на домашнем обучении и удаленная работа, что бы с людьми не встречаться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 8:47     Ответить с цитатой

Lark
в институте принципиально другая система образования.
Поэтому насчёт института я бы пока не думала, тем более я сама учусь дистанционно и не вижу в этом ничего плохого.
А насчёт школ, то ведь они не так давно появились, :-)
раньше все, кто мог себе позволить, занимались с гувернёрами, а кто не мог, так и самообразованием не гнушались, и что, мало с того времени учёных и поэтов, музыкантов и композиторов.
Кстати в штатах тоже очень многие переходят на систему домашнего образования.

PoLena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 13:21     Ответить с цитатой

Мне кажется, что в поведении вашего ребенка нет ничего удивительного. Если обстановка вокруг взрослого человека меняется так стремительно, как у вашей дочери, то он и то устает, ищет спокойствия и уединения. А тут еще надо строить отношения с новыми людьми в детском саду, когда на старом месте результаты не очень понятны. Может быть, если вы планируете и в дальнейшем также переезжать с места на место, то домашнее образование для вас вариант (конечно, если преподаватели не будут меняться все время, а с дочей будут заниматься мама и папа, например). И дело тут, конечно, не в сложности оформления документов, просто, мне кажется, у ребенка должен быть элемент стабильности в обучении. Но! лишать ребенка возможности научиться строить отношения в обществе неправильно. Здесь, я думаю, можно подумать о всевозможных кружках, спортивных секциях, и т.д, и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 15:06     Ответить с цитатой

PoLena
мы ходили в цирковую студию, и на тэк-ван-до, так что на людях мы бывали, достаточно регулярно :D
Но так как сейчас мы проживаем в Хабаровске, то пока ходим с ребёнком просто в открытый плавательный бассеин, и я всё хочу её записать на фигурное катание, но она всеми силами отбрыкивается, просто на каток вместе с мамой и папой ходит с удовольствием, причём мы просто от туда её вытащить не можем, а вот заниматься с тренером не хочет. :aga-aga:

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 16:58     Ответить с цитатой

Тигруля@ а в школу где планируете идти?
Если во Владивостоке (судя по профилю), то можно найти варианты школ, где будет уютная атмосфера, малое число учеников и т.п. Это и не будет стандартная школа, которая сможет травмировать ребенка, и все-таки даст ребенку больше, чем домашнее обучение.

Алану 30 лет 2 месяца 15 дней
⮝ наверх ⮝

тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 7:05     Ответить с цитатой

да можно не только во Владивостоке найти шорошую школу или лицей, но я же не могу школу перевозить из города в город :eek: :D

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13201
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 9:58     Ответить с цитатой

http://www.psihologiya3000.ru/articles/beremennost/26.pdf -

статья одной мамы (я знакома с ней виртуально), у которой большой опыт нешкольного образования детей. Правда, сама мама не ходит "в лавку" с 9 до 18 :), а работает дома.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:18     Ответить с цитатой

А почему в голосовании только два варианта.

Считаю, что возможны ситуации, когда домашнее образование просто необходимо, и это не только по здоровью. Важно, чтобы у родителей хватило сил и средств его компетентно организовать. Ну и проблемы общения со сверстниками тоже решать в обязательном порядке...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 18:26     Ответить с цитатой

ИМХО мама сама склонна к одиночеству и у ребенка естественно такая же линия поведения. :o

Последний раз редактировалось: Simfonia (Чт Мар 20, 2008 14:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13201
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 19:09     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
ИМХО мама сама склонна к одиночеству и ребенка естественно такая же линия поведения. :o
Возможно... И что? Никто не обязан выбирать мэйнстрим (или общепринятый "стрим")...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

тигруля@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 22:00     Ответить с цитатой

абсолютно согласна и с Simfonia и с helga64
и не вижу в этом ничего плохого.
helga64
класная статья, я очень много с неё почерпнула, и стала ещё больше склоняться к мысли что именно это вариант нам и подходит.
Спаибо большое. :D

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 6:56     Ответить с цитатой

Не хочу ничего советовать, но на сайте здесь была история одной мамы, которая перевела сына на домашнее обучение (причины были тоже вроде ваших). Они с честью прошли это испытание: подошли к вопросу со всей ответственностью и силами привлечения всех домашних родственников смогли дать ему полноценное образование, что подтвердили хорошие отметки, а через год... опять вернулись в школу :eek: . Мальчик сам захотел. Вот.
Я не считаю, что проблема у вас в переездах: любая школа обязана взять ребенка, даже без прописки, более того, даже без документов :shock: . Так что проблем с оформлением, как правило, не встает (если только вы не прорываетесь в супернавороченный лицей).
Мне показалось, что домашнее обучение больше нужно не вашей девочке, а вам (воплощение в ребенке собственной тяги к одиночеству, да заменять ребенку целый мир - разве не здорово).
А потом, на мой взгляд, во всем хороша золотая середина. Если ребенок слишком шумный - его успокаивают, если слишком тихий - стремятся привлечь к активности. Для патологических чистюль даже лечение придумали - рисование руками (опускают руки в краску и мажут на стены :eek: ). Ну, а у вас ребенок патологически одинок (вы не обижайтесь только, но невозможность находиться в комнате с 2 девочками в течение суток - это не есть гуд), так что вам бы, наоборот, ее в коллектив (хороший, разумеется: с опытной учительницей, с индивидуальным подходом), чтобы привыкала, а не в пожизненную изоляцию.
Жизнь ведь разная бывает: сейчас у вас есть возможность обеспечить ей индивидуальное обучение, а потом - студенческое общежитие, скажем, или, хуже того, коммуналка, и что: нервный срыв?
И, кстати, школа - это не только приобретение знаний, но и нарабатывание круга знакомств. Будете в 4 стенах пожизненно сидеть - где потом мужа ей найдете? Будете выбирать из 2 друзей, что у вас есть и больше не надо? :-)

Добавлено спустя 46 минут 32 секунды:

P.s. Линеечку посмотрела: так вы маленькие еще совсем :-) , вам рано этими вопросами заморачиваться. Пока подрастете - может, и не будете уже так с места на место мотаться. А может, линия поведения у дочки изменится. Или у вас у самой мировоззрение поменяется. Или на работу выйдете. Словом, бесчисленное множество вариаций. Зачем загадывать так далеко вперед? :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 1 из 70 На страницу : 1, 2, 3 ... 68, 69, 70  След.

Перейти: