Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Обязательное диспансерное обследование при беременности
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alenka78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 17:11    Заголовок сообщения: Обязательное диспансерное обследование при беременности Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня вопрос про обязательное диспансерное обследование при беременности. Нужно ли подавать какие то заявления чтобы взять день или два на походы в поликлинники и сдачу анализов. И вообще, какие документы я должна предоставить работодателю и кому именно их отдать.
В одной из статей я прочитала следующее:
"В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.

При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 нед. беременности; после 28 нед. Беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 нед., 16 нед., 20 нед., 28 нед., 32-33 нед., 36-37 нед.) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой.

При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.

На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок."

Насколько я поняла т.е. я не обязана доказывать и писать заявления если мне нужно пойти на анализы или обследования по предписанию врачей. Скорее просто рекомендуется предупредить в устной форме, но не является обязательным. Правильно ли я поняла?

Ланя
Академик
Академик

На сайте с 06.10.06
В дневниках: 9883
Карта № 000510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 21:24     Ответить с цитатой

Трудовой кодекс
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Я думаю, что лучше все-таки в письменном виде предупреждать. У нас вообще редко кто предупреждает о своей беременности на ранних сроках. И все отлучки на анализы-врачей не афишируются. А при устном предупреждении лучше иметь свидетелей. Хотя уволить беременную тоже нелегко, но лучше уж сразу без дополнительных нервов обойтись.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lana Сегодня День Рождения!
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 13:21     Ответить с цитатой

Ну... про целый день или два это уже слишком ...

Как эта ситуация описана в Трудовом кодексе Ланя Вам уже написала.

По общему правилу заработная плата назначается за отработанное время. Когда Вы уходите к врачу или на анализы, Вы не работаете. Поэтому должно быть какое-то основание для сохранения среднего заработка на время Вашего отсутствия. И это основание - Ваше заявление.
Иначе в табеле может появиться прогул.
⮝ наверх ⮝

Alenka78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 15:14     Ответить с цитатой

А почему же день или два - слишком? Интересно, а как же тогда быть если анализы берут только с утра - это только к 9-ти часам сдашь, а еще к врачу идти в этот же день в 12.00. И как отпрашиваться? на сколько? с учетом того что я живу на Березовой роще, ЖК- на Лазарева, к окулисту в Чкаловскую поликлиннику, а на работу на Краснояровское шоссе (за Карьер Мочище)? А если еще и учесть что я, придя к врачу (и записавшись за 3 недели до этого) к 12-ти узнала что она оказывается сменила расписание и работать начинает с 14.00 и моя очередь переносится на это время. И как же мне брать время на работе? А на следующий день у меня было УЗИ сердца и УЗИ щитовидки в Диагностическом центре. Тоже посредине дня. И как мне поступать? Нас ведь никто не спрашивает удобно нам или неудобно, работаем мы или нет - когда есть очередь - тогда и дают. И еще удачей считаешь вообще записаться...
А про прогулы в табеле - мне несколько проще - я сама веду табель на весь отдел.

Шветка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 15:59     Ответить с цитатой

А писАть заявление "задним числом" - нельзя?
я, например, именно так делала :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ланя
Академик
Академик

На сайте с 06.10.06
В дневниках: 9883
Карта № 000510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 17:43     Ответить с цитатой

Alenka78, встать в ЖК можно по месту фактического нахождения. Многие встают в ЖК рядом с работой, чтобы удобнее было сдавать анализы и прочее.
Все остальное - частности. Никто от них не застрахован.
С учетом, что сами ведете табель - какие проблемы?
⮝ наверх ⮝

Soroka_beloboka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.08.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 17:03    Заголовок сообщения: Беременность и Работа Ответить с цитатой

Девочки!!!
Подскажите как быть….
Моему пузику 18 недель, я работаю, естественно хожу в больницу сдавать анализы всяческие.
Я «сижу» на окладе. И представляете что придумали…Высчитывают сколько часов я отсутствовала и соответственно урезают ЗП. :mad:
Вправе ли они так делать? Может есть какая нить статья защищающая беременных? :-(
⮝ наверх ⮝

Superpodruga
Академик
Академик

На сайте с 16.07.09
В дневниках: 4044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 17:35     Ответить с цитатой

:-o Я конечно, не знаток, но кажется не имеют права. Вообще работодатель обязан отпускать беременную для посещения врачей, сдачи анализов и прочее в любое рабочее время с сохранением з/п, вроде так! А статья точно должна быть, поищите ответ на свой вопрос в разделе правовой ликбез, там должно быть!

ДаШок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 17:59     Ответить с цитатой

Я, как юрист, могу посоветовать! У Вас, как у беременной, теперь есть куча плюсов, в том числе Вы можете предъявить их работодателю. Вас не вправе уволить, понизить ставку, понизить зарплату, Вы можете в любое время уйти в отпуск, сокращаются часы работы и т.д. :kulek_boy: Их просто миллион))) Так что не переживайте. Если нужно подробнее, могу поковыряться в Кодексе

Amaliya76

На сайте с 04.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 19:08     Ответить с цитатой

А мне вообще на работе сказали, что в любой момент можно просто прийти к Г. и сказать, на какие дни нужен больничный, говорят, беременным не отказывают в этом, вы все равно на окладе, пусть оплачивают :aga-aga:

Тач
Академик
Академик

На сайте с 28.05.06
В дневниках: 2384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 21:09     Ответить с цитатой

Soroka_beloboka
если у вас есть направление к врачу, на анализы и т.д. то вм обязны предоставить время для этого с оплатой не ниже среднего заработка.
вот статья ТК РФ
п.3 ст. 254 При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец.
Пауло Коэльо
⮝ наверх ⮝

Soroka_beloboka

На сайте с 12.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 14:17     Ответить с цитатой

ДаШок писал(а):
Я, как юрист, могу посоветовать! У Вас, как у беременной, теперь есть куча плюсов, в том числе Вы можете предъявить их работодателю. Вас не вправе уволить, понизить ставку, понизить зарплату, Вы можете в любое время уйти в отпуск, сокращаются часы работы и т.д. :kulek_boy: Их просто миллион))) Так что не переживайте. Если нужно подробнее, могу поковыряться в Кодексе

Ой...если все так как Вы говорите, то это просто прекрасно. :oops:
В кодексе мне порыться придется, т. к. надо работадателю показать статью на что я имею право.
Подскажите, пожалуйста, это в трудовом кодексе рыться надо?

Добавлено спустя 1 час 59 минут 35 секунд:

тач писал(а):
Soroka_beloboka
если у вас есть направление к врачу, на анализы и т.д. то вм обязны предоставить время для этого с оплатой не ниже среднего заработка.
вот статья ТК РФ
п.3 ст. 254 При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Теперь будет на что опереться при разговоре с директором
⮝ наверх ⮝

Halva
Академик
Академик

На сайте с 22.05.09
В дневниках: 817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 15:52     Ответить с цитатой

У нас такие директора стали жадные, будто из своего кармана деньги достают. Вы работу свою выполнили и ладно, а за какое время это ваше дело. Вы теперь льготник и пользуйтесь этим.

Наталья Зайцева
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 13:08     Ответить с цитатой

девочки подскажите, такая же ситуция (сноха 12-13 недель), тоже всякие анализы и пр...Ей говрят оставаться после 17 часов и отрабатывать (график работы с 8-17).Правомерно это или нет..Замучают мне племяника будущего... :o
⮝ наверх ⮝

Lana Сегодня День Рождения!
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 20:07     Ответить с цитатой

Наталья Зайцева, двумя сообщениями выше давали ссылку на 254 ст. ТК РФ. В ней все сказано, про подобную ситуацию.
Отработка, естественно, неправомерна.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: