Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
вы фаталист/ка?
верите ли вы в судьбу или все сама-сама-сама ...

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НБ
Студент
Студент

На сайте с 08.11.08
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 15:37    Заголовок сообщения: вы фаталист/ка? Ответить с цитатой

справка:
Фатали́зм (от лат. fátalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

вообщем-то весь вопрос в названии, хотелось бы узнать общее мнение, доводы "за" и "против". Я о фатализме задумалась еще в школе после почтения "Героя нашего времени" и в мои перид жизни со школы до настоящего времени я в фатализм не верила, оценивала все очень прагматично, а сейчас склонна думать, что все же есть у каждого какое-то предназначение в жизни, судьба и ее не изменить, что все предопределено, но знать об этом конечно это не надо..
и вот тут тонкий момент - как понять, что ты выполняешь свое предназначение? можно жить плевать в потолок и думать, что это судьба, а можно прыгать с парашютом и быть увереным что не раскрытый парашют - это не твоя судьба... короче, я по-моему запуталась :oops: просто так получается /впервые в моей жизни/. что то к чему стремлюсь - реально ускользает, оказывается недосигаемым - говорят - "не твое, не судьба" - а что такое судьба?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ольга74
Академик
Академик

На сайте с 29.01.09
В дневниках: 517
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 15:51     Ответить с цитатой

НБ
Я верю. Но не списываю всё на судьбу. Однажды мне погадали на ТАРО, в шутку, подруга их только купила и ещё не умела пользоваться, на мне решила поучиться и выпало что забеременнию, а задуманому свершиться не случиться. Посмеялись и забыли, а всё так и произошло.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sweetti
Академик
Академик

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 15:53     Ответить с цитатой

В такое понятие как "не судьба" верю.Но всё же думаю мы во многом можем изменить судьбу.Нельзя плыть по течению,иначе ничего не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

-=Санечка=-
Фея бусин 2015
Фея бусин 2015

На сайте с 07.11.09
В дневниках: 5983
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 16:06     Ответить с цитатой

я тоже верю в понятие "не судьба". бывает рвешься к чему, а оно ни как. но в тоже время не понимаю людей, которые во всем уповают лишь на судьбу. под лежачий камень...
⮝ наверх ⮝

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 16:07    Заголовок сообщения: Re: вы фаталист/ка? Ответить с цитатой

НБ писал(а):
справка:
Фатали́зм (от лат. fátalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

вообщем-то весь вопрос в названии, хотелось бы узнать общее мнение, доводы "за" и "против". Я о фатализме задумалась еще в школе после почтения "Героя нашего времени" и в мои перид жизни со школы до настоящего времени я в фатализм не верила, оценивала все очень прагматично, а сейчас склонна думать, что все же есть у каждого какое-то предназначение в жизни, судьба и ее не изменить, что все предопределено, но знать об этом конечно это не надо..
и вот тут тонкий момент - как понять, что ты выполняешь свое предназначение? можно жить плевать в потолок и думать, что это судьба, а можно прыгать с парашютом и быть увереным что не раскрытый парашют - это не твоя судьба... короче, я по-моему запуталась :oops: просто так получается /впервые в моей жизни/. что то к чему стремлюсь - реально ускользает, оказывается недосигаемым - говорят - "не твое, не судьба" - а что такое судьба?

Думаю, что то, что происходит -- всё к лучшему.
А также "под лежачий камень вода не течёт", и что "кому суждено быть повешеным,тот не утонет" ))) 50 на 50, вобщем.

А вообще, судьба, не судьба..как можно так говорить, если это твоя жизнь. Значит, и судьба твоя.

sweetti, если буквально, то по течению плыть получается легче, чем против.

Последний раз редактировалось: МарийкаА (Сб Фев 05, 2011 1:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

НБ
Студент
Студент

На сайте с 08.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 16:45     Ответить с цитатой

нет - я не сторонница плыть по течению. категорично. да, и действительно "сегодня" вряд ли кто-то осознает, что в этом его судьба - чаще по прошестивии времени выводы делают - да это была судьба..

Цитата:
Но всё же думаю мы во многом можем изменить судьбу

как? думаешь меняешь судьбу - а оказывается так и было запланировано?

делает ли судьба намеки? можно ли изменить то, что тебе предопределено?

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

ольга74
может просто совпадение? :aga-aga:
хотя мой знак отличает сильная интуиция и часто я вижу вещие сны, дежавю.. вопрос - это картины неопределенного будущего? или наоборот именно определенные настоящим последствия, просто мы о них еще не догадываемся?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 16:48     Ответить с цитатой

НБ писал(а):
"сегодня" вряд ли кто-то осознает, что в этом его судьба - чаще по прошестивии времени выводы делают - да это была судьба..

Лучше осознавать не то, что нечто есть "судьба", а обернувшись назад и проанализировав определить - вот были причины, а вот получились из них следствия...
Цитата:
как? думаешь меняешь судьбу - а оказывается так и было запланировано?

Невозможно изменить день вчерашний. Трудно изменить день сегодняшний или даже завтрашний. Но чем дальше в будущее мы заглядываем, тем легче его сотворить таким, каким хочется. Для этого нужно заложить нужные причины в настоящем...
Цитата:

Если не считать себя случайным сгустком атомов, то очень даже можно принять мысль о предопределении - когда-то ты сам с Божьей помощью начертал эскиз для своей жизни, постарался вложить в него свои желания и предпочтения исходя из вероятных обстоятельств этой самой жизни...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 16:57     Ответить с цитатой

НБ писал(а):
нет - я не сторонница плыть по течению. категорично.

ольга74
может просто совпадение? :aga-aga:
хотя мой знак отличает сильная интуиция и часто я вижу вещие сны, дежавю.. вопрос - это картины неопределенного будущего? или наоборот именно определенные настоящим последствия, просто мы о них еще не догадываемся?

Почему? ))

Намёки то постоянно делаются, только судьбой ли. ))

Со снами вообще всё не так просто. Или наоборот, проще чем кажется.
⮝ наверх ⮝

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 17:23     Ответить с цитатой

Я не считаю себя фаталистом, но убеждена, что события, которые происходят с нами в настоящем полностью предопределены прошлыми поступками.. причем не только нашими собственными поступками, но и предков (родителями, бабушками/дудушками и т.д.). За каждое решение или отказ его принимать придется отвечать в будущем.

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 17:29     Ответить с цитатой

Я считаю, что многие события и обстоятельства от нас не зависят, но только от нас зависит то, кем и какими мы будем в этих обстоятельствах. А от того, кто и какие мы, в некоторой степени зависит и то, что с нами происходит. ;)

НБ
Студент
Студент

На сайте с 08.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 17:48     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Невозможно изменить день вчерашний. Трудно изменить день сегодняшний или даже завтрашний. Но чем дальше в будущее мы заглядываем, тем легче его сотворить таким, каким хочется. Для этого нужно заложить нужные причины в настоящем...

это и есть прагматизм.. я тоже такой была и точно так думала, а сейчас речь идет о фатализме :aga-aga:

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:

Цитата:
считаю, что многие события и обстоятельства от нас не зависят, но только от нас зависит то, кем и какими мы будем в этих обстоятельствах. А от того, кто и какие мы, в некоторой степени зависит и то, что с нами происходит
.
тоже правильно..а то, что ЭТИ обстоятельства с НАМИ происходят именно в ЭТОТ момент - от кого/чего то зависит?
например ,оглядываясь на свои поступки часто находим другой вариант поведения - сделал бы по другому, сказал/не сказал бы и, кажется, что результат МОГ БЫ/?/быть другим, А мог бы? ведь именно в тот момент наше поведение кажется адекватным ситуации - потому мы совершаем поступок, из двух вариантов всегда выберем один, который в этот момент и кажется правильным, разве нет?
потом, конечно, осуждаем себя за ошибки - а может это было определено судьбой?

Цитата:
от того, кто и какие мы, в некоторой степени зависит и то, что с нами происходит

как результат, безусловно, а что с предпосылками? здесь от нас что-нибудь зависит?
⮝ наверх ⮝

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 17:50     Ответить с цитатой

НБ писал(а):

например ,оглядываясь на свои поступки часто находим другой вариант поведения - сделал бы по другому, сказал/не сказал бы и, кажется, что результат МОГ БЫ/?/быть другим, А мог бы? ведь именно в тот момент наше поведение кажется адекватным ситуации - потому мы совершаем поступок, из двух вариантов всегда выберем один, который в этот момент и кажется правильным, разве нет?

Цитата:
от того, кто и какие мы, в некоторой степени зависит и то, что с нами происходит

как результат, безусловно, а что с предпосылками? здесь от нас что-нибудь зависит?

Конечно.
Или Вы о конечном результате? Так он действительно уже определён.

Предпосылки чего?
⮝ наверх ⮝

НБ
Студент
Студент

На сайте с 08.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 17:55     Ответить с цитатой

cosa

Цитата:
события, которые происходят с нами в настоящем полностью предопределены прошлыми поступками.. причем не только нашими собственными поступками, но и предков (родителями, бабушками/дудушками и т.д.). За каждое решение или отказ его принимать придется отвечать в будущем.

вы говорите о карме?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Цитата:
Предпосылки чего?

объективные, то, что от нас не зависит, неожиданные события, случаные встречи.. итп, меняющие жизнь

Цитата:

точно? варианта на самом деле всегда два как минимум..
⮝ наверх ⮝

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 18:03     Ответить с цитатой

НБ писал(а):

Цитата:

точно? варианта на самом деле всегда два как минимум..

Умереть или не умереть? ))))
⮝ наверх ⮝

НБ
Студент
Студент

На сайте с 08.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 18:11     Ответить с цитатой

:aga-aga:

Последний раз редактировалось: НБ (Пн Фев 14, 2011 1:49), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: