Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рейтинг роддомов
Завещание - паранойя или предусмотрительность?
девочки, кто-нибудь составил завещание?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

есть ли у Вас завещание?
нет. мне нечего завещать и помирать я не собираюсь
23%
 23%  [ 37 ]
да, я считаю, что это снимет массу проблем "если что"
14%
 14%  [ 23 ]
нет, но думаю, что хорошо было бы написать.
53%
 53%  [ 84 ]
планирую это обязательно сделать в ближайшее время.
8%
 8%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 155

Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 16:28     Ответить с цитатой

Самые грустные истории по этой теме я слышала именно про повторные браки пожилых людей. Когда после смерти владельца дома всё переходило его второй жене и её семье, а его дети навсегда теряли "родовое гнездо".

Shcneider
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.06.05
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 17:06     Ответить с цитатой

pooha
Ну да, кстати... Сосед моей бабули, будучи 85 лет от роду, женился на "молодухе" 60-ти летней. У самого дети такого же возраста, половины наследства лишилиь по завещанию. Может в таком пожилом возрасте это уже и не имеет значения??? Хто его знает...

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 17:15     Ответить с цитатой

У меня сейчас знакомая в печали, у них была многодетная семья, все разъехались, но на праздники собирались в родительском доме . Мать умерла, отец женился повторно, всё завещал жене, умер месяц назад. Дети ещё не пенсионеры, им обязательная доля не положена. В итоге им просто сейчас негде собраться, дом "ушёл". Они сейчас не из-за денег даже переживают, а из-за потери части своей жизни.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 17:26     Ответить с цитатой

Blueyed писал(а):

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

А еще такой момент кто нибудь может подсказать: можно ли в завещании оставить в наследство квартиру,но при условии что унаследовать ее можно будет только после смерти живущих и прописанных там людей? Ну как бы оградить тех жильцов,чтоб их не выгнали из квартиры раньше времени?

Можно не так сделать. Если муж - собственник квартиры, то по завещанию он может оставить ее вам, а в отношении живущих там людей оставить завещательный отказ. Вы будете собственником, но эти люди могут жить там до своей смерти. Редко используется, хотя вещь отличная.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Olyaa писал(а):
Завещание писать буду.
Бывают разные случаи. Даже бывшие жены, не сменившие фамилию после развода, прихдят к нотариусу. (реальный случай с моими родственниками). А еще есть дочь мужа от первого брака, матери которой досталось почти все после развода...
В общем, написать нужно.
... А где хранится завещание?

Как пришла бывшая жена, так и ушла. Хотя может она пришла за выделом супружеской доли.
Один экземпляр хранится у потенциального наследодателя, второй - у нотариуса. В больших городах есть различные базы завещаний, но до смерти наследодателя узнать об этом невозможно. Завещание можно сделать в любом городе нашей страны, в этом проблема.

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 18:03     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Самые грустные истории по этой теме я слышала именно про повторные браки пожилых людей. Когда после смерти владельца дома всё переходило его второй жене и её семье, а его дети навсегда теряли "родовое гнездо".

Я вот тут очень согласна. Извините к старости у многих просто крыша едет. И мы такие же будем. Поэтому надо составлять заранее. Хотя... так старики и делают..переписывают потом по нескольку раз. Дурдом.
⮝ наверх ⮝

Весна в городе
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 2:00     Ответить с цитатой

Blueyed писал(а):
Я пытаюсь внушить мужу,чтобы он написал завещание,ибо имущества у него и совместного со мной и несовместного много,а наследников аж 6 чел! . Не считаю,что он должен оставить все мне,главное законно распределить все,как считает нужным, ибо участвовать в мерзких дрязгах по разделу имущества я не хочу даже в самом страшном сне. Так ему и говорю, плюс то,что завещание-бумажка,лежит,есть не просит. Захотел- изменил,не захотел- ну лежит и лежит себе, но зато "если что",то хотя бы не придется сталкивать лбами близких людей.

А у меня жесткая позиция: все, что мы наживем в нашем браке- только наших детей, поэтому никакой речи о том, чтобы оставить кому другому не идет. Он меня понимает и со мной согласен. В связи с тем, что у несовершеннолетних есть обязательная доля, и даже если ее в 2 раза завещанием сократить- сумма будет аховая, оформляем все в мою личную собственность

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Stefany писал(а):
Если муж - собственник квартиры, то по завещанию он может оставить ее вам, а в отношении живущих там людей оставить завещательный отказ. Вы будете собственником, но эти люди могут жить там до своей смерти. Редко используется, хотя вещь отличная.

вы вообще в курсе, что такое завещательный отказ? То, о чем вы пишете- право пожизеннного пользования имуществом. Т.е. принадлежать будет одному наследнику, а другой человек может в этой квартире жить, никто его не выгонит.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Кстати, обратите внимание на такую вещь. Наследуется не только жилье, машина, дача, но и банковские вклады. Скажем, у жены лежит на счете в банке некая сумма. Она- общая, в ней - половина мужа. И если муж умирает, то наследники его имеют право на свою долю в этом банковском счете :)

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Shcneider писал(а):
Девочки, кто занет, по прошествии полугода и вступления наследниками в наследство, завещание можно оспаривать? Вопрос о не указанном в завещании сыне-пенсионере.

только если:
а. принял наследство фактически
б. не знал и не мог знать о смерти наследодателя. Скажем, был в горячей точке. Если телеграмму слали этому сыну о смерти матери, или он что-то присылал, выражая соболезнования- он в пролете
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ксюха-ха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.02.05
В дневниках: 186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 2:06     Ответить с цитатой

Отличная темка!
Подскажите, пожалуйста, а то я уже к юристу собиралась.
У меня в собственности авто и квартира. Я разведена.
Хочу завещать все ребенку. Ребенок несовершеннолетний.
1. Что будет с квартирой и машиной до совершеннолетия ребенка?
2. Кто будет иметь право проживать в моей квартире? Пользоваться авто? Или это все замораживается до совершеннолетия ребенка?
3. Будет ли у моих родителей обязательная доля (один родитель пенсионер)? Как этого избежать?

Весна в городе
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 2:10     Ответить с цитатой

Ксюха-ха писал(а):
Отличная темка!
Подскажите, пожалуйста, а то я уже к юристу собиралась.
У меня в собственности авто и квартира. Я разведена.
Хочу завещать все ребенку. Ребенок несовершеннолетний.
1. Что будет с квартирой и машиной до совершеннолетия ребенка?
2. Кто будет иметь право проживать в моей квартире? Пользоваться авто? Или это все замораживается до совершеннолетия ребенка?
3. Будет ли у моих родителей обязательная доля (один родитель пенсионер)? Как этого избежать?

1. пользоваться будет ребенок и его представитель/опекун. Ребенку то вашему нужно где-то жить, верно?
2. Его представитель (отец ребенка, если таковой имеется) или опекун. Ничего не морозиться насоклько я знаю
3. да, у вашего родителя, если он пенсионер по возрасту, есть обязательная доля. долю можно сократить в 2 раза, написал завещание в пользу третьего лица. Избежать- подарив ребенку, чего делать настоятельно не советую, т.к. возникают совсем иные правоотношения. Какой вырастет ребенок? Какой у него будет супруг? А если еще дети будут?
⮝ наверх ⮝

Ксюха-ха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.02.05
В дневниках: 186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 2:22     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ. Еще уточняющие вопросы:
1. Опекун автоматически бывший супруг? В завещании опекуна нельзя назначать, если я против отца-опекуна?
2. Т.е. авто амортизируется опекуном до совершеннолетия ребенка? А в роли кого? Собственника? Как это документально выглядит? А если опекуну авто не нужно, стоять будет до совершеннолетия ребенка?
3. Военные пенсионеры считаются? Они рано уходят на пенсию. Или именно пенсионер тот, кому больше 60-ти?
Сократить долю вдвое, написав в пользу третьего лица - это как?
4. Не совсем поняла минусы дарения.

Весна в городе
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 2:52     Ответить с цитатой

1. Отец и опекун разные вещи. Опекуном может быть бабушка, тетя, сестра, но не отец и не мать. Если умирает мать, то опека связывается с отцом и предлагает ему взять ребенка. Если тот отказывается, обращаются к членам семьи, если и те отказываются -отдают в интернат. В завещании прописываются только имущественные права после смерти, ребенок не имущество. Авто- ну да, будет стоять гнить, может с согласия опеки можно продать и положить на счет ребенку- не знаю
2. Пенсионеры приобретают право на долю обязательную только по достижении женщина 55 лет, мужчина 60. Ну или инвалидности
3. "в пользу третьего лица"- т.е. не в пользу данного наследника с обязательной долей. У вас на текущий момент два наследника, т.е. квартира и машина будут делиться между ребенком и папашей в равных долях. Если вы напишете завещание, скажем, на ребенка, ему достанется 3/4, а отцу- одна четверть, т.е. в два раза меньше, чем если бы завещания не было бы.
4. ну представьте, подарили вы ребенку квартиру, живете там радуетесь жизни. Потом возникает ситуация, что захотите переехать в другую страну, может работу предложили хорошую, или замуж выйти и съехаться с другим человеком. У вас будут сложности с продажей этой квартиры. т.к. не вы собственник. Достигнув 18 лет ваш ребенок уже будет сам распоряжаться данной квартирой, а если он решит ее продать? Вы же пойдете на улицу. А если он решит вас выгнать? А если жена ему попадется дурная, и вы будете в этой квартире ей мешать? И таких случаев много. Т.е. при варианте дарственной вы теряете все права на данную квартиру и теперь они становяться- птичьими
⮝ наверх ⮝

Shcneider
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.06.05
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 10:30     Ответить с цитатой

Весна в городе писал(а):
Shcneider писал(а):
Девочки, кто занет, по прошествии полугода и вступления наследниками в наследство, завещание можно оспаривать? Вопрос о не указанном в завещании сыне-пенсионере.

только если:
а. принял наследство фактически
б. не знал и не мог знать о смерти наследодателя. Скажем, был в горячей точке. Если телеграмму слали этому сыну о смерти матери, или он что-то присылал, выражая соболезнования- он в пролете

Он живет в другом городе, к имуществу отношения не имеет, когда бабушка умерла, мама ему звонила, но он сказал, что ему "некогда по всяким мероприятиям шастать" и на похороны не приехал.

Весна в городе
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 23:27     Ответить с цитатой

Желательно какое-то доказательство (желательно письменное) на случай, если он решит идти в суд. А так в целом пока у вас нормально все. Если стоимость имущества высока- сходите к практикующему (!) юристу а реале, а не к нотару, и посоветуйтесь у него, как подстраховаться.
⮝ наверх ⮝

Весна в городе
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 2:03     Ответить с цитатой

"вы считаете у вас прекрасные родственники? Вы просто никогда не делили с ними наследство".У подруги буквально не так давно ситуация произошла. У отца был ребенок от первого брака, алименты+помощь все такое. Рождается дочка во втором браке. Проходят годы, девочки вырастают. Умирает мать отца, отец дарит квартиру родителей в центре столицы своей старшей дочке (от 1 брака), у которой еще квартира материнская есть, кою отец зарабатывал с первой женой, ушел с чемоданчиком. Сам после смерти второй жены живет в двушк где-то в пригороде, и всегда говорил дочерям, что эта вторая квартира- его второй дочки.Как понимаете, есть существенная разница: однушка в центре столицы и двушка в дибунах где-то там. Ну и немаловажный аспект: квартира прямо сейчас- живи не хочу, или после смерти отца когда-нибудь после.

Она отцу не один раз говорила- давай ты напишешь на меня завещание, или подаришь мне, мало ли что. Отец: нет, онажемоядочь, она не поступит непорядочно итд. Итог: осенью умирает отец, две наследницы (две дочери), старшая сразу же забыла про все то, что отец говорил насчет того, что его квартира- младшей. От наследства не отказалась, в итоге квартиру попилили. Темерь только на квартиру где-нть в ЦФО хватит одной. А у второй- квартира в столице, в центре + деньги еще на что-нибудь.

Люди. не будьте шляпами. Все равно все умрем, раньше или поже. Смерть никак не избежать
⮝ наверх ⮝

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 4:34     Ответить с цитатой

Весна в городе писал(а):

вы вообще в курсе, что такое завещательный отказ? То, о чем вы пишете- право пожизеннного пользования имуществом. Т.е. принадлежать будет одному наследнику, а другой человек может в этой квартире жить, никто его не выгонит.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Я вообще в курсе. п. 2 ст. 1137 ГК РФ, то, о чем я пишу. Статья называется "Завещательный отказ". Возлагается на наследника в отношении определенных лиц. Возможно не перечитано цитируемое сообщение.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 11:05     Ответить с цитатой

Весна в городе писал(а):
"вы считаете у вас прекрасные родственники? Вы просто никогда не делили с ними наследство".У подруги буквально не так давно ситуация произошла. У отца был ребенок от первого брака, алименты+помощь все такое. Рождается дочка во втором браке. Проходят годы, девочки вырастают. Умирает мать отца, отец дарит квартиру родителей в центре столицы своей старшей дочке (от 1 брака), у которой еще квартира материнская есть, кою отец зарабатывал с первой женой, ушел с чемоданчиком. Сам после смерти второй жены живет в двушк где-то в пригороде, и всегда говорил дочерям, что эта вторая квартира- его второй дочки.Как понимаете, есть существенная разница: однушка в центре столицы и двушка в дибунах где-то там. Ну и немаловажный аспект: квартира прямо сейчас- живи не хочу, или после смерти отца когда-нибудь после.

Она отцу не один раз говорила- давай ты напишешь на меня завещание, или подаришь мне, мало ли что. Отец: нет, онажемоядочь, она не поступит непорядочно итд. Итог: осенью умирает отец, две наследницы (две дочери), старшая сразу же забыла про все то, что отец говорил насчет того, что его квартира- младшей. От наследства не отказалась, в итоге квартиру попилили. Темерь только на квартиру где-нть в ЦФО хватит одной. А у второй- квартира в столице, в центре + деньги еще на что-нибудь.

Люди. не будьте шляпами. Все равно все умрем, раньше или поже. Смерть никак не избежать

И это была воля отца, распорядится СВОИМ имуществом по СВОЕМУ усмотрению.

Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: