Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Форшмак

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мурлыка
Академик
Академик

На сайте с 20.01.06
В дневниках: 2150
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 23:13    Заголовок сообщения: Форшмак Ответить с цитатой

Очень хочу приготовить форшмак, никто не готовил? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Кошки действуют на нервы..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Izadora
Академик
Академик

На сайте с 19.11.07
В дневниках: 5135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 23:50     Ответить с цитатой

Я готовила, правда не знаю это ли блюдо вы имеете ввиду. У нас в семье форшмак-это:
1 крупная соленая селедка;
1 пачка слив. масла;
2-3 вареных яйца;
лук;
ломтик батона, размоченного в молоке.
Все перемалоть в комбайне или на мясорубке. Полученную массу намазывают на хлеб.
Вроде есть еще рецепт мясного форшмака, но мне нравится этот.
⮝ наверх ⮝

Татоша
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.05
В дневниках: 226
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 0:50     Ответить с цитатой

Взяла у знакомой рецепт, так как мне очень понравился ее форшмак (было очень похоже, на то что готовила моя бабушка в моем детстве), но сама так и не сподвиглась сделать. Рецепт такой:
На 5 селедок (филе) - 2 средние луковицы, 2 зеленых (кисло-сладких) яблока, 2 варенных яйца, 3 ст. ложки 3% уксуса, 200 грамм белой булки (можно с коркой, можно без), 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха.
Селедку вымочить в воде (если сельдь малосольная, то не надо), белую булку замочить с уксусом. Порубить сельдь и крутые яйца, добавить мелко порезанные лук и яблоки, отжатую булку, сахар, растительное масло и ВСЕ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.

Родилась: 3050/49
10 лет: 33600/143
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мурлыка
Академик
Академик

На сайте с 20.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 1:02     Ответить с цитатой

Да, спасибо, я имела ввиду форшмак именно из селедки. :)
⮝ наверх ⮝

Марфута
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 17:37     Ответить с цитатой

мой рецепт - взять или хорошую слабосоленую атлантическую сельдь (это идеальный вариант), или просто упаковку уже очищенного филе сельди, типа Матиас, без заправок. Если тушка, то тщательно ее очистить от шкуры, костей и внутренностей. Кстати, я для доставания костей давно приспособила старый пинцет для бровей, идеально чистится с ним. Если какая-то костная мелочь осталась - не страшно, можно провернуть селедку два раза на мясорубке.
Берем зеленое яблоко, кислое, но ароматное, половину. Чистим, проворачиваем на мясорубке.
Туда же проворачиваем на мясорубке и небольшую очищенную луковицу. Лишнюю жидкость сливаем.
Смешиваем пюре с селедкой.
Втираем туда желток от сваренного вкрутую яйца. Можно туда же добавить мелко-мелко измельченный белок, можно не добавлять - это на любителя.
И самое главное - берем размягченное сливочное масло, на получившийся форшмак - где-то полпачки или 100 гр. Именно размягченное, чтоб втирать в него форшмак, а не топленое или еще какое. И аккуратно втираем весь форшмак в масло, и не наоборот. Потом выкладываем в форму и на полчаса-час в холодильник.
Получается не кашица, а подобие паштета по консистенции.

Я пробовала делать и с булкой и с уксусом, но результат не понравился, на мой взгляд этот рецепт более удачный. Но я так поняла, форшмак такое блюдо, со множеством вариаций))) и нужно просто найти "свой" рецепт
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мурлыка
Академик
Академик

На сайте с 20.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 19:34     Ответить с цитатой

Спасибо всем большое, сегодня буду готовить :)
⮝ наверх ⮝

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 18:19     Ответить с цитатой

ой, а я совсем банально делаю, соленую сельдь очищаю, филе двжды прокручиваю через мясорубку, на 1 сельдь добавляю неполную пачку (130-150гр) размягченного слив.масла и много-много порезанного укропа. Все перемешиваю тщательно и в холодильник. Мажем как паштет на свежий батон. Никогда для этих целей не беру готовое филе сельди, во-первых уксус мне мешает, во-вторых привкусы всякие посторонние.
⮝ наверх ⮝

_aida_
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.08
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 11:47     Ответить с цитатой

мы так готовили:
соленую селедку ошищали, пропускали через мясорубку с репчатым луком, вареными яйцами. Помню, ооочень быстро съедалось :-) Пойду куплю селедину :-)

S_El
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.07.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 14:06     Ответить с цитатой

Меня научил делать форшмак свёкр. На 1 селёдку - 1 вар. яйцо, 1 яблоко, 1 ст. л сливочного масла, всё перекруть в мясорубке, после этого взбить миксером.

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 5:19     Ответить с цитатой

Форшмак "С привоза"
Рецепт Елены Чекаловой

Сельдь – 2 шт. (лучше покрупнее и пожирнее)
Красный репчатый лук – 2 шт.
Белый хлеб – ½ буханки
Молоко – 200 г.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 3 стол.ложки
Сливочное масло – 25 г.
Горчица – 1 чайн.ложка
Соль
Перец (свежемолотый) – по вкусу
Лимонный сок – 2 стол.ложки
Сахар – ½ стол.ложки

Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке.

Селедку очистить от кожи и костей – превратить в филе.

С булки срезать корки, замочить в молоке.

Яйца сварить вкрутую, отделить белки и желтки.

Желтки размять вилкой, добавить немного оливкового масла, горчицу, лимонный сок (по вкусу).

Филе сельди пропустить через мясорубку, затем, предварительно хорошо отжав, — белый хлеб, затем – яблоки, 1 луковицу. В конце поперчить по вкусу.

Чтобы форшмак не получился очень жидким, добавить сливочное масло.

Тщательно все перемешать, добавить желтки с приправами, немного сахара.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать, добавить в форшмак.

Яичные белки измельчить, добавить в форшмак. В конце приготовления добавить еще немного оливкового масла.

Чтобы форшмак получился более пышным, можно взбить его венчиком.

Красиво выложить на блюдо, украсив блюдо кусочками лимона и зеленью.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 1 из 1  

Перейти: