Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Как убедить дочь
не бросать учебу в музыкальной школе?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Butterflyyy
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.09
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 20:09    Заголовок сообщения: Как убедить дочь Ответить с цитатой

Наверняка, многие родители сталкиваются/сталкивались с такой проблемой. Когда ребенку 6-9 лет, его можно заставить, когда ваш ребенок уже не совсем ребенок, сделать это намного сложнее. Что посоветуете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 16:21     Ответить с цитатой

Тема очень спорная. Но не знаю никого, кто с добротой и теплом отзывался о том, что его заставляли ходить в музыкальную школу.
ВАМ для чего нужны дочкины занятия музыкой?

Я бы предложила дочери выбрать себе другое занятие, котое ей по душе.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Butterflyyy
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 23:48     Ответить с цитатой

Дело в том, что инициатива исходила от нее. Причем в возрасте 10 лет. Когда все ее подружки в 7летнем возрасте поступали в муз.школу, мы, учитывая отсутствие особого желания дочери, ее неусидчивость и прочие особенности ее характера и здоровья (сколиоз), не были настроены на ее обучение игре на фортепьяно. Даже когда она вдруг сама проявила инициативу, просила меня записать ее в школу, я долго ее отговаривала. В конце концов я сдалась на ее уговоры, поверила в то, что ее желание учиться музыке серьезно. Но ее энтузиазма хватило на несколько месяцев. Ходит в музыкальную школу с нежеланием, все грозит бросить. При все при этом, учитель музыки ею доволен, у нее неплохе успехи.
⮝ наверх ⮝

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 9:07     Ответить с цитатой

Если честно, похоже, что проблема не в музыке, а очень далеко и глубоко в ваших отношениях с дочерью. В Вашем случае на какой-то период времени лучше немного отступить и согласиться без споров с решением дочери. Скажите ей что-то вроде: если ты действительно хочешь уйти, уходи. Если захочешь вернуться, я помогу тебе восстановиться в школе (Вы же поможете?). Предложите ей выбрать, чем она хочет заниматься и скажите, что, что бы она ни выбрала, Вы её поддержите.

Подумайте, не слишком ли часто вы пытаетесь сказать, что ей делать надо, что нет, что можно, что нельзя. Насколько серьезно Вы относитесь к ее решениям, и вообще к ней? Как по Вашему мнению, дочь чувствует, что в семье к ней прислушиваются (не путать с "идти на поводу у ребенка" и т.д.). На сколько важно Вам самой дочино мнение в любом вопросе.

Похоже, Вашей дочери кажется, что Вы пытаетесь оказать на нее давление. Отсюда и противодействие. Вы сопротивлялись, она пошла заниматься. Вы успокоились и согласились, она потеряла интерес...
Переходный возраст не загорами. Можно еще успеть наладить контакт.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 9:11     Ответить с цитатой

У нас была аналогичная ситуация. Дочь хотела в музыкалку. Сдала на пятерки вступительные. Но я понимала, что хотела она абстрактно, не понимая в полной мере, что придется серьезно заниматься. Через 4 месяца расхотела. И, знаете, не стала я настаивать. Правда, мы ходили на вокал, инструмент покупать не пришлось.

Когда дочь в очередной раз "захотела"... Изучать французский... Я нашла репетитора, но на этот раз предупредила, что это ее желание будет исполняться, даже если она через 2 занятия передумает. Т.е. ходить на французский будет в обязательном порядке. Ну, конечно, через некоторое время она пожалела... Но... Ходит уже второй год.
⮝ наверх ⮝

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 10:52     Ответить с цитатой

Меня родители убеждали и уговаривали 7 лет. Музыкалку я закончила. И что? Сейчас без отвращения на ф-но смотреть не могу+приобретенный сколиоз. В жизни мне эти корочки не пригодились. Просто это было модно в то время, когда дети музыкой занимались.
И сейчас смотрю-дети, которым действительно нравятся занятия в музыкалке-единицы. Остальных "убеждают" родители. А ведь музыкальная школа это серьезные нагрузки. Каждодневные занятия+задания на дом. Гаммы по 1-1,5 часа в день.
Я свою дочь отдала на танцы в 3 года, в бессознательном возрасте, так сказать. При этом для себя решила, что если она потом откажется заниматься, то я настаивать не буду, а подыщем то, что ей будет по вкусу. Но танцевать ей нравится. И бросать не собирается. А те, которые ходили из-под палки, уже давно бросили
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Чадики
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.08
В дневниках: 3246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 12:08     Ответить с цитатой

Ребенку надо дать возможность самому сделать выбор, НО со своей стороны можно кое-что сделать ;) например, сходить на концерт (та же детская филармония очень подойдет :-) ), подобрать фильмы/мультфильмы по теме. Когда ребенок увидит для чего нужны занятия (готовые результаты, пусть и чужие), то есть вероятность, что он захочет и сам попробовать чего-нибудь добиться ;)

⮝ наверх ⮝

Butterflyyy
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 23:49     Ответить с цитатой

Спасибо всем откликнувшимся :give_heart: У нас вроде бы одной проблемой стало меньше... Я посоветовала дочери закончить обучение в муз.школе, раз это ее так напрягает. Сначала не поверила, потом обрадовалась. А через несколько часов заявила, я все-таки хочу научиться играть Лунную сонату, вот когда научусь, тогда и закончу. :lol:
⮝ наверх ⮝

snusmumric
Академик
Академик

На сайте с 01.06.09
В дневниках: 996
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 17:19     Ответить с цитатой

Butterflyyy
А я очень благодарна моей маме, что в свое время она заставила меня закончить музыкальную школу.
Был период (4-5 классы муз.школы), когда у нас были чуть ли не ежедневные столкновения с мамой по этому поводу, приходя на занятия по специальности я каждый раз говорила педагогу, что не хочу заниматься. Но потом, в старших классах все поменялось. Благодаря занятиям по хоровому пению. У нас сложился очень дружный коллектив, мы много выступали, организовывали капустники, чаепития, конечно здесь заслуга нашего замечательного хормейстера. И теперь я вспоминаю муз.школу с огромной теплотой. Это самые счастливые мгновения из тех лет.
Потому все же считаю, что иногда настойчивость родителей может быть во благо. Ведь если Ре давно занимается то бросать в конце пути очень нелогично.
На глазах и пример мужа, который занимался единоборствами, и когда его друг ушел из секции забросил это дело. Мама всегда шла на поводу его желаний. Теперь он очень сожалеет, что бросил.

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 0:18     Ответить с цитатой

А я жалею, что мои родители не проявили настойчивости хоть в чем-нибудь! У меня было все - "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота!". Ну, если основное перечислить... музыкалка (аккордеон), хор (очень нравилось! тупо лень одной ходить было, а подружку уговорить не смогла), художка (за один год закончила два класса, чего не продолжила - фих его знает!), дзюдо, большой теннис, бассейн...
Мне лично очень не хватило внимания к этим моим делам и настойчивости, чтобы я хоть что-то довела до конца.

Йожжык
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 31.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 13:08     Ответить с цитатой

а я рада что родители мне пошли на поводу моих желаний бросить музыкалку в середине обучения, а чуть позже уже и самой жалко стало бросать, после стольких лет обучения. все таки это способствует развитию самоорганизации, развитию мозга, культурному развитию. все выступления учат не бояться публичности и заявлению о себе. две мои подружки по музыкалке бросили ее в пятом классе (разумеется муз.школы), потом жалели что не дотянули каких то два годика и есть какое то чувство незаконченности.

Йокс
Студент
Студент

На сайте с 08.01.10
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 14:56     Ответить с цитатой

У меня сеструля, 8 лет. захотела ходить в школу. Записали. Естественно на то что придется делать домашнее задание она не расчитывала)). И так же естественно через несколько занятий сказала, что уроки делать не хочет. Мама пыталась уговорить и заставить, но без толку. Сидели мы как то за столом, я сестра младьшая и средняя)) и племянница с мамой и разговорились про музыку, сами того не замечая мы все , кроме мамы и мдадьшей, начали говорить о том как сильно жалеем, что бросили в свое время занятия музыкой(((
После этого сеструля сказала "-ходить буду!!!!", мама подумала, что мы специально этот разговор завели и очень удивилась что это не так :-)
Я думаю, что так получилось потому что мы для неё некий авторитет, что делаем мы то и она сразу хочет-косметика, одежда, ухо проколоть, ногти наростить, татушка даже)))
В общем на той неделе купили ей фортепиано :aga-aga: гробинаааа, пол комнаты занимает.

ollika
Любимая мама
Любимая мама

На сайте с 06.02.08
В дневниках: 291
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 23:23     Ответить с цитатой

Butterflyyy
Я чут ь не бросила муз. школу, когда до окончания оставалось пол года, мне было почти 15 лет, меня педагог не принимала, был молчаливый конфликт ну и надоело уже (с девчонками-мальчишками уже гулять хотелось), но когда узнала педагог, что я больше не собираюсь к ней приходить...
мы будто пришли забирать док-ты (так мама сказала), но получился разговор с преподавателем))))
вот так и доучилась)))
⮝ наверх ⮝

tlifine
Академик
Академик

На сайте с 23.07.09
В дневниках: 1840
Карта № 624500
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 12:40     Ответить с цитатой

Скажу, что наверное у всех, кто когда-то закончил музыкалку, был момент, когда внемоготу уже было (конечно, гулять хочется даже взрослым)... Меня заставляли - я закончила. Остались двойственные ощущения.
Зря? Нет, не зря... Но и повторить не хочется:) И детей вряд ли отдам...
Зато отдам куда-нибудь в другое место и буду настаивать, чтобы ходили. Потому что важно, чтобы было общение не на улице, а на общих интересах. И чтобы сложилось отношение: если начал, надо доделать...
⮝ наверх ⮝

Лия12
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.05.10
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2012 16:17     Ответить с цитатой

Я закончила. Тоже не раз хотела бросить. Сначала мама не дала, потом самой было жалко. Что-то мне там нравилось, что-то нет. Одно могу сказать - муз.школа научила меня доводить дело до конца, быть настойчивее. Данных особых не было, поэтому усилия приходилось прикладывать серьезные. :aga-aga: А вообще, лет с 10 мечтала о балете :oops: Не пошла, так как музыкалку бросать не хотелось, а и то и другое просто по времени не потянула бы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: