Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Создай песню с ИИ
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:02     Ответить с цитатой

Сиа: "...там ведь всё неоднозначно: КТО хороший - Светлые или Темные..."

ТАМ НЕОДНОЗНАЧНО ????? Ну, знаете ли... тут я пас. Вы реально и в саже придумаете себе наличие белых пятен.
Я, конечно дозоров не читал, а только по фильмам - там всё ПРЕДЕЛЬНО однозначно.

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:03     Ответить с цитатой

Ну что получается – мы продолжаем разговор?
Еще раз хочу повториться – ДЛЯ ЧЕГО была мною заведена эта тема.
Я люблю рассуждать на этот счет – мне лично очень нужны подобные разговоры, они делают меня богаче внутренней гармонией, они открывают новые видения новых возможностей – они приближают меня к ответу на вопрос - ЗАЧЕМ Я.

Таковы осознаваемые мною намерения моих действий.

Горечь появилась в тот момент, когда разговор стал сводиться к вопросу о том, ЧЬЯ Вера вернее, ЧЕЙ Учитель мудрее, ЧЕЙ Путь правильнее.

Горечь – ЗНАК. Знак, что то, что происходит не соответствует моим намерениям, противно моим желаниям, моей истинной внутренней потребности.

Если разговор продолжится в ключе обсуждения существующих возможностей, знакомства друг друга с собственными точками зрения и источниками их формирования – мне ОЧЕНЬ интересно, для меня это ценность – об этом думаешь, даже когда занят чем-то другим. Такие разговоры – воздух, необходимый для дыхания.
Если же это вновь будет игра в перебрасывание мячами – мне интересно только как развлечение, возможность совершенствоваться в коммуникации, в ведении споров, но не более. Этим занимаешься, чтобы отдохнуть от забот дня, «прогуляться перед сном».

Н.В., не нужно падать передо мною ниц – я ничего ДЛЯ ВАС не сделала и не делаю – я выразила себя. В Вашем зеркале это отразилось именно так? Так это свойство зеркала, а не суть отражаемого объекта.

Ошо, Чопра – мои Учителя, равно как и отец, мать, дети, друзья, знакомые, Вы, сиа, Суволга, АЙ, Рерихи и т.д. Всё и все, с кем (чем) приходится столкнуться в жизни меня чему-то учит, что-то мне даёт (с этого я и начинала ) – кто-то больше, кто-то меньше.

Ошо – дал мне очень много, но не всё – я не могу назвать себя носителем его философии – хотя бы потому, что не знаю её – я знаю немногое и то, отразившееся в моём зеркале. У меня было слишком мало возможностей сверить, насколько совпадают наши взгляды. Насколько совпадает то, что отражается, с тем, ЧТО отражает.

Про эгоизм – себялюбие и контролем над рождаемостью…

Как я это понимаю…

Буду с цитатами и комментариями.

Цитата:
Беседа 11 ДА, Я УЧУ ВАС СЕБЯЛЮБИЮ
9 ноября 1984 года
…Они все (религии) учат служить другим, не быть себялюбивыми. Но для меня себялюбие - естественное явление.
Отсутствие себялюбия навязано. Себялюбие - часть вашей естественной природы.
Если вы еще не достигли того состояния, когда ваше эго растворяется во вселенной, вы не можете по-настоящему отбросить себялюбие. Вы можете притворяться. Вы будете лишь лицемерами, а я не хочу, чтобы мои люди были лицемерами. Так что это немного сложно, но это можно понять.
Прежде всего себялюбие - часть вашей природы. Вы должны воспринять это. И если себялюбие - часть вашей природы, то оно должно служить чему-то очень существенному, иначе его не было бы вовсе.
Вы выжили благодаря себялюбию, благодаря эгоизму, благодаря тому, что заботились о себе. В противном случае человечество давным-давно исчезло бы.
Только подумайте о ребенке, который родился без себялюбия, у которого нет себялюбия. Он не сможет выжить, он умрет - ведь даже дыхание себялюбиво, принятие пищи себялюбиво. Когда миллионы людей голодают, вы едите, когда миллионы людей больны, страдают, умирают, вы здоровы.
Если рождается ребенок, лишенный себялюбия, как неотъемлемой части своей природы, он не выживет. Если к нему подползет змея, зачем бежать от нее? Ваше себялюбие -вот что защищает вас, иначе встреча со змеей неизбежна. Если на вас прыгает лев и убивает вас, то пусть убивает. Это отсутствие себялюбия. Лев голоден, вы обеспечиваете ему пропитание - кто вы, чтобы вмешиваться? Вы не должны защищать себя, вы не должны бороться. Вы должны просто предложить себя на обед льву. Это будет отсутствием себялюбия.

Это находит во мне отклик – я уже неоднократно говорила об этом – это очень точно легло «на душу». И в контексте приятия себя и принятия полезности всего, что нам дано и в поиске этой пользы и намерений данного. Такая трактовка «себялюбия» - расширяет границы восприятия самого явления, снимает с него налет негативности-отрицательности. Напоминает нам о том, что всё в этом мире относительно.

Цитата:
…. откуда эта потребность в каком бы то ни было служении? Почему должна быть какая-то потребность? Разве мы не можем устранить все поводы для служения? Мы можем, но тогда религии очень разгневаются. Будет разрушен весь их фундамент - весь их бизнес, - если не будет бедных, не будет голодных, не будет страдающих, не будет больных. И наука может сделать это. Сегодня это абсолютно в наших руках. Это случилось бы давным-давно, если бы религии не останавливали каждого, кто собирался внести свой вклад в знания, устраняющие все поводы для служения.
Но эти религии были против всякого научного прогресса - и они говорят о служении. Им нужны эти люди.
Их потребность - это не отсутствие себялюбия; это предельное себялюбие. Эта потребность имеет объяснение. Есть цель для достижения.
Поэтому я говорю моим санньясинам: служение - это грязное слово. Никогда не используйте его. Да, вы можете соучаствовать, но никогда не унижайте человека служением ему. Это унижение.
Когда вы служите кому-то и чувствуете великое... вы низводите другого до положения презренного человека, недочеловека. А вы такой превосходный, вы пожертвовали своими собственными интересами и служите бедным. Вы просто унижаете их.
Если у вас есть что-то, что дает вам радость, покой, восторг, делитесь этим.
И помните, когда вы делитесь, нет объяснения, нет мотива. Я не говорю, что благодаря такому делению вы попадете на небеса. Я не ставлю вам никакой цели.
Я говорю вам, благодаря разделению вы будете удовлетворены. В самом этом разделении есть удовлетворение, за ним нет иной цели; оно не ориентировано на какую-либо цель. Оно имеет целью самое себя.
И вы будете чувствовать себя обязанными человеку, готовому разделять с вами. Вы не будете чувствовать, что он обязан вам, - вы ведь не служили ему. И только люди, верящие в разделение, в соучастие, а не в служение, могут разрушить все эти поводы к служению,

В этом заключается призыв Ошо к решению проблем, а не служению им.

Мне подобная цель кажется вполне достойной уважения.

Цитата:
Ваша первая и главная ответственность - цвести, стать полностью сознательными, осознающими, бдительными; и в этой сознательности вы сможете увидеть, чем вы можете делиться, как вы можете решать проблемы.
Девяносто девять процентов мировых проблем могут быть разрешены. Возможно, один процент разрешен быть не может. Тогда вы можете делиться с обездоленными людьми всем, чем можете, - но прежде всего вы должны иметь, чем делиться.
Служения не нужно, единственное, что нужно, - это делиться своей сознательностью, своими знаниями, своим существом, своим уважением, - но сначала это надо иметь.

Это тоже зазвучало во мне – потому как я на своём личном опыте знаю научить чему-то может лишь тот, кто обладает этим.
Мать, дающая крепкий подзатыльник ребенку за то, что он ударил одноклассницу? Может ли она научить состраданию, сопереживанию, уважению?
Учитель русского языка, делающий 10 ошибок в паре предложений и говорящий «колидор»? Разве может он научить грамотной речи?
Если мы не умеем уважать и ценить себя, разве можем мы научиться ценить то, что рядом?

Цитата:
Все эти религии до сих пор не помогли человечеству в решении ни одной проблемы.
Только прислушайтесь к тому, что я говорю: решили ли они хоть одну проблему? А ведь они занимаются этим бизнесом со служением тысячи лет.
Бедные еще бедны, и их число продолжает возрастать. Есть больные, есть старые, есть всевозможные болезни, есть всевозможные преступления - и они продолжают возрастать. Каждый год число преступлений в мире становится больше, чем в год предыдущий. Странно... увеличивается число тюрем, увеличивается число судов - они думают остановить преступность, а вместе с тем преступность продолжает расти- Здесь что-то принципиально не так. То, что они делают, не связано с самой проблемой. Человек, совершающий преступление, не преступник, он больной. Не надо его бросать в тюрьму и мучить, его нужно поместить в психиатрическую больницу и лечить там, медицинскими средствами, уважительно. Это не его вина.
Вы должны знать, что было время, когда на сумасшедших смотрели, как на преступников, их бросали в тюрьмы и били там. Лишь несколько сотен лет назад выяснилось, что эти люди не преступники, они страдают от определенных болезней.
Побоями нельзя выбить болезнь. От этого можно стать только идиотом. Им нужно лечение, а вы лечите их неправильно. И то же относится ко всем преступникам, поскольку я не видел ни одного преступника, родившегося преступником.
Преступником его делает то, как он воспитывается, преступником его делает общество, в котором он воспитывается. И когда его ум становится преступным, нужно менять весь его ум целиком. Бесполезно связывать его, бросать в тюрьму, морить голодом, бить его - это ничего не даст. Это просто закрепит в нем его наклонности, так что когда он выйдет, то будет законченным преступником, образованным преступником.
Ваши тюрьмы, места заключения - это университеты для преступников, где они получают образование. Поэтому, когда человек отправляется в тюрьму, он выходит из нее, обучившись многому у старых преступников, бывших с ним вместе. И все, чему он выучивается, заключается в том, что совершить преступление - это еще не преступление, преступление - это попасться. Поэтому он изучает способы того, как не попадаться. Нужно менять само направление его ума, движущее его к преступлению.

И это созвучно. Даже без комментариев – комментирует действительность

Цитата:
И это можно сделать. Очень сильно может помочь биохимия, очень сильно может помочь медицина, очень сильно может помочь психиатрия. Теперь у нас есть все возможности сделать такого человека достойным человеческим существом.
Служения не нужно, единственное, что нужно, - это делиться своей сознательностью, своими знаниями, своим существом, своим уважением, - но сначала это надо иметь.

И этому много жизненных подтверждений в моем личном опыте.

Цитата:
Для меня величайшей проблемой человечества является то, что оно ничего не знает о медитации.

Стоит сделать ремарку – что подразумевает Ошо под словом медитация – чтобы не приписывались этому термину «наркотические» смыслы. В измененное состояние сознания человек может действительно прийти разными способами. Способы, которым не требуются внешние «помощники» - естественные способы, способы данные нашим естеством.

Медитация – наблюдение, фокус осознанности на объекте наблюдения. Концентрация внимания к объекту наблюдения – состояние не-суждения, всего лишь констатация факта наблюдаемого. Мы разучились не-судить, мы разучились просто наблюдать внимательно, сфокусировано – наблюдать, отпуская внутренние оценочные монологи… Мы умели это в раннем детстве, пока не прошли глобальную школу вынесения суждения всему наблюдаемому. За суждениями прячется суть, она скрыта за ними…

Цитата:
Для меня это величайшая проблема. Ни народонаселение, ни атомная бомба, ни голод... нет, это не основные проблемы; они легко могут быть разрешены наукой.
Единственной основной проблемой, которую не может решить наука, является то, что человек не знает, как медити-ровать.

Иначе говоря, как научиться вновь видеть суть.
Я очень часто в жизни сталкивалась с удивительным феноменом – реакция ребенка на человека. Ребенок чист от суждений, он еще не умеет делать логических выводов и еще не всё в его жизни взрослые разложили по полочкам – «хорошо - плохо» - самое лучшее, что у него получается – это наблюдение (медитация). Каким же внутренним чутьем он определяет суть человека, он чувствует настоящее отношение к себе, безошибочно чувствует. Конфетками и слащавыми фразами не усыпить его бдительности, его осознанности – он наблюдает и видит суть. Спустя годы мы утрачиваем эту способность.

Цитата:
Своим людям я говорю: сначала будьте себялюбивыми, предельно себялюбивыми - цветите. Расцветите и благоухайте, а потом распространяйте это благоухание.
Потом делитесь им с этими несчастными людьми, которые имели те же возможности, что и вы, но которым жизнь не дала шанса пойти внутрь, ощутить вкус своей собственной божественности.

Для меня возможность увидеть и оценить красоту окружающего мира в умении видеть красоту мира внутреннего.
Н.В. написала когда-то, что для неё не вновь быть непонятой… Мне кажется сама жизнь человека должна порождать в другом желание понять, как выражение потребности получить для себя нечто, чем обладает другой. Если жизнь наша является для другого желаемой – он неизбежно будет стремиться к тому, чтобы понять.

Гордо вскинуть голову – «Вы меня не поняли… Собственная озлобленность мешает Вам воспринять всю правильную красоту моих слов… Прощайте неблагодарные невежды…»

По-настоящему этим может заинтересоваться лишь тот, кто хочет научиться этому гордому повороту головы человека-воина, утверждающего своё превосходство над другими… НАД другими…

То есть тот, кто хочет быть НАД другими…

Цитата:
…когда вы расцветете, вы начнете делиться этим. Избежать этого нельзя.
Когда раскрывается цветок, невозможно удержать его аромат и бросить его в темницу. Аромат сбежит. Он распространится во всех направлениях.
Итак, прежде всего, будьте исполненными, будьте удовлетворенными. Прежде всего, будьте. Тогда из вашего существа будет исходить аромат, который достигнет многих. И это не будет служением, это будет сущая радость разделения. И нет ничего более радостного, чем делиться своей радостью.

Про контроль над рождаемостью.

У меня эти слова вызывают смятение, удивление и потребность раздумывать над этим, наблюдать свои мысли и чувства по этому поводу.
Возможно, я так и не смогу быть созвучной этому – потому ли, что не готова принять или потому ли, что этому воспротивится моё естество – покажет наблюдение, время, раздумья – я буду примерять. Для того, чтобы признать такой способ ЗАБОТЫ о РЕШЕНИИ проблемы приемлемым в своей модели мира или нет.
Я знаю, что я точно не буду делать – навязывать это себе или еще кому-либо, только потому что это говорит Ошо, чьи мысли так часто созвучны с моим внутренним миром, соответствуют моей внутренней экологии. Я слишком люблю себя, чтобы нарушать внутреннюю гармонию – не важно какие книги мы читаем, важно лишь то, что мы делаем с прочитанным.., как это звучит в нас

Намерения его в призыве к контролю над рождаемостью всё те же – сделать мир счастливее, гармоничнее. Мир для него это конкретные индивидуальности. Мир состоит из конкретных людей.
Смысл контроля над рождаемостью в том, чтобы в наш мир приходили те, кто сделает этот мир счастливее, разовьет науку до небывалых высот, чтобы она могла служить всему человечеству.

Намерение само по себе уважаемо (как и такое же намерение основоположников АЙ) – способы…????

Человечество давно ищет способы – не готова сказать насколько хорош именно этот. Нужны размышления, медитация – например, вот такой её вид – общение на форуме…

Есть такое чувствие, :oops: что на таком объеме моего сообщения эта дискуссия точно закончится - ни у кого не хватит сил прочитать... Вот так результат медитации :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:03     Ответить с цитатой

Дарлана
+1
Как же я сразу-то про зайцев в огородах не вспомнила :-o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:05     Ответить с цитатой

Дарлана: "...Огородники, у которых он капусту грыз. .."

Убедили.

Ну мою-то ОБЩУЮ мысль ВЫ поняли надеюсь: Баба Яга - ЗЛО.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:07     Ответить с цитатой

Семён писал(а):
Сиа: "...там ведь всё неоднозначно: КТО хороший - Светлые или Темные..."
ТАМ НЕОДНОЗНАЧНО ????? Ну, знаете ли... тут я пас. Вы реально и в саже придумаете себе наличие белых пятен. Я, конечно дозоров не читал, а только по фильмам - там всё ПРЕДЕЛЬНО однозначно.

Если сажей вымазать БЕЛОЕ платье, конечно, белые пятна будут проглядывать и через сажу :lol:
А на неоднозначность Дозоров (правда, ПО КНИЖКАМ!) обратила мое внимание моя Дочь, она и сказала, что фильмы совсем о другом :-P
⮝ наверх ⮝

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24749
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:10     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):
Цитата:
Ладно, расскажите, кто и когда боялся "зайчика серенького"...

Огородники, у которых он капусту грыз. :lol: .

О, мы - те самые огородники!!! Подтверждаю.
А по теме, я тоже считаю, что добро и зло (=не добро) чётко разграничены. Но разграничены не во вне, а внутри. Нельзя дать определение злу как набору поступков, но можно дать некий перечень поступков, которые дают это зло для тех, кто не может определить эту разницу добро-зло самостоятельно. А практика любой веры состоит в том, чтобы научиться распознавать добро и зло самостоятельно. В этом моё мировоззрение окончательно "испорчено" буддизмом.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:10     Ответить с цитатой

Семён писал(а):
Баба Яга - ЗЛО

А я не согласна :-P
Доброму Молодцу ВСЕГДА она помогала :-P
⮝ наверх ⮝

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:14     Ответить с цитатой

Сиа: "...Если сажей вымазать БЕЛОЕ платье..."

Сиа, я говорил ТОЛЬКО про сажу... ни каких подложек, платиев, бумаги, лиц... Вы в ней самой "найдёте" - я уверен.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Сиа: "...Доброму Молодцу ВСЕГДА она помогала ..."

Она всегда это делала из злобы и вредности, чтобы поднагадить Кащею... короче использовала бедного молодца в своих ЗЛЫХ целях.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Пуха: "...В этом моё мировоззрение окончательно "испорчено" буддизмом..."

А Вы напрасно забрали ИСПОРЧЕНО в кавычки.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Медитация – наблюдение, фокус осознанности на объекте наблюдения. Концентрация внимания к объекту наблюдения – состояние не-суждения, всего лишь констатация факта наблюдаемого. Мы разучились не-судить, мы разучились просто наблюдать внимательно, сфокусировано – наблюдать, отпуская внутренние оценочные монологи… Мы умели это в раннем детстве, пока не прошли глобальную школу вынесения суждения всему наблюдаемому. За суждениями прячется суть, она скрыта за ними

ППКС
Не могу пройти мимо и не выделить этот абзац!!!
Я ведь об этом бьюсь, когда о разведенках речь. Тока так красиво сформулировать не смогла :oops:
Значит, я тоже умею медитировать :-P особенно это хорошо у меня в автобусах получается :-P
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2897
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:20     Ответить с цитатой

Семён писал(а):
Вы же понимаете, что весь этот мифологический сонм всё равно делился на ДВЕ конкретные части.... одни типа "тёмные", други типа "светлые". В первой "темной" леший, русалки, домовые, черти всякие, баба яга, кощей, водяной... в другой "светлой" типа сокол, солнце, яблонька, зайчик (тот же :D ), добрый молодец, девица-красавица, яблочко молодильное, речка матушка и всё такое....

Не, ну с чего домовой-то темный? Он очень хороший, без него дом - не дом. Дом, который покинул домовой, обречен на неприятности. В речке-матушке обитают водяной и русалки. Не будь их там - не долго бы протянула речка-матушка. А уж девицей-красавицей кто только не оборачивался, чтобы ввести в заблуждение доброго молодца.
В сказаках - да, присутствовало абсолютное зло (без него и сказка - не сказка) - Змей, Кощей, иногда Баба Яга - и оно всегда побеждалось, уничтожалось (иногда весьма зверским образом, ставящим под сомнение абсолютность добра). А в мифологии абсолютного зла нет, как нет и абсолютного добра. Даже Мать Сыра Земля может в гневе уничтожить и дом, и людей.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:27     Ответить с цитатой

Семён писал(а):
Сиа, я говорил ТОЛЬКО про сажу... ни каких подложек, платиев, бумаги, лиц... Вы в ней самой "найдёте" - я уверен.

Верно :-)
В саже может оказаться кость (осколочек), кости, как известно, не сгорают

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Семён... ВОТ ОНО
Цитата:
Сиа: "...Доброму Молодцу ВСЕГДА она помогала ..."
Она всегда это делала из злобы и вредности, чтобы поднагадить Кащею...

Злые творят Добро тем, что гадят другим злым
Иначе Добрые вымерли бы от одного Злого :(
⮝ наверх ⮝

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:29     Ответить с цитатой

Дарлана: "...В сказаках - да, присутствовало абсолютное зло (без него и сказка - не сказка) - Змей, Кощей, иногда Баба Яга ..."

Ну хвала Конфуцию !!! На этом и закруглимся, а то я чувствую - русская мифология толи Ваш конёк, толи мозоль...

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Сиа: "...В саже может оказаться кость (осколочек), кости, как известно.."

Я именно про саму сажу, а не про осколочки и огрызочки....

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:29     Ответить с цитатой

Н.В. )) Что то я не совсем поняла - в чем вы меня убедить пытаетесь? В том что добро и зло существуют?? Дак я ж не спорю))) Я лишь говорю о том что одного БЕЗ другого не было бы. Уберите понятие "лево" и вы не сможете повернуть на право)) Дуальность - это лишь способ выбора направления движения)

Вопрос в другом - я говорю что итог пути может оказаться одинаков - куда бы вы ни двигались)))) и понять это можно только проделав весь путь и взглянув на всю дорогу в целом... более того - желательно сравнить каких нить два варианта пути))

а рассуждать куда мы идем и что там будет - это при всем желании, лишь демагогия - потому что мы никода не были в конце пути)))

Последний раз редактировалось: Zireael (Чт Дек 20, 2007 16:32), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:30     Ответить с цитатой

Сиа: "...Злые творят Добро тем, что гадят другим злым..."

Гадя злым они только увеличиваю кол-во совершенного зла....

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 16:39     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Я так поняла, что пойти умертвиться предлагается тем идиотам, которые не желают нюхать благовоние, исходящее от самолюбцев, и не умеют уйти в свою медитацию, дабы тоже поблагоухать....

Цитату, пожалуйста. Цитаты тоже, конечно, при желании можно с компелировать во всё, что угодно, но всё же труднее.

Пока я погружалась в мир любви по Ошо (благодаря Вам :) ) Вы вновь направляете свою "рабочую" активность на разрушение. Зачем?

Мы что не можем просто общаться на тему написанного (сказанного) кем-то - коль мы уже это читаем...

Цитата:
Вообще, высказывания Ошо пропитаны ненавистью к самым разным людям.

Вы и во мне увидели озлобленность...
Кажется, что Вы этим словом называете любое несогласие с Вашим взглядом на объект...

В той цитате, я привела своё несогласие с метафорой "червя убогого" по отношению к человеку и выразила то, что мне не нравится, когда пугают Концом Света и делят уже существующих в этом мире людей (как появление всех трех его тел) на хороших-плохих.

Это вызвало такое Ваше негодование с примерами о концлагерях...
А я могу тоже парировать это тем, что это был способ борьбы с темными тех, кто посчитал себя светлым и вправе разделить всех на то, что нужно человечеству и то, что ему не нужно...

Разве не похоже это на предлагаемое АЙ - только давайте аргументированный ответ, иначе всё снова уйдет на тему у кого-чего длиннее - кому это нужно? Мне всё равно сколько сторонников у Ошо - я СЕБЯ ищу.
Вскрики о том, как красива АЙ и уродливо всё остальное меня не бодрят - я ушла от идей о том, что есть нечто абсолютно хорошее для всех. У каждого свой путь, так я вот СВОЙ и ищу - мне интересно делать это вместе с Вами, как носителеми идей АЙ - а значит, человеком информированным, считающим себя таковым. Поэтому можно было бы подробнее на тот самый вопрос - КАК АЙ предлагает определять ХОРОШИЙ человек или ПЛОХОЙ и что делать с ПЛОХИМИ.

Цитата:
Иногда абстрактно - про большинство идиотов в мире. Иногда конкретно - о джайнах, о христианстве, о Ганди и Неру... Неужели это тоже любовь?

Как человек должен выразить свое мнение по поводу способов действия тех или иных людей? Он многократно, многотысячно раз повторил - люди созданы для любви, только любовь имеет смысл.
Но он оставляет за собой право высказывать свой взгляд на действия, в которых не видит этой любви...

Цитата:
У Ошо всё растёт снизу. Высшее может возникнуть только после удовлетворения низшего
,

Лично я с этим согласна, всё сущее доказывает именно такой способ ВЫРАСТИ из маленького в большое, из низкого в высокое...

Рожденное ползать, возможно, для начала должно научиться отменно ползать, чтобы потом взлететь... Каждый должен сделать лучшее на своём месте, чтобы заслужить переход в высшее... Боги внутри нас, в эмбриональном состоянии - нужно их вырастить, чтобы приблизиться к Божественному.

Цитата:

при этом основной акцент на секс (секс без границ, без обязательств, без детей).

Да, он много рассуждает об этом, но не больше, чем о других важных аспектах нашего очеловеченного бытия. Секс - слияние двух тел, для слияния душ, обмен энергетикой любви - получение радости...
Вы же считаете это низменным стремлением человеческой плоти, странно фокусируете на этом внимание и призываете к чему - не заниматься сексом и посчитать это недостойным?

Цитата:
Также и человек происходит из тела, оттого и нельзя давать жизнь больным, слабым и "не таким" детям... Они не смогут цвести "совершенно". А давайте сдавать таких в газовые камеры, а их убогие тела сжигать в печах, дабы и следа не осталось...

Противоречие в интерпретации не находите - если НЕ ДАВАТЬ жизнь, то зачем СДАВАТЬ?

Человек, призывал любить всё живущее, жизнь - как проявление сути существования, СЧАСТЬЕ каждого отдельного человека как наибольшую ценность, приятие себя и мира (со всеми другими, разными) как наибольшую ценность - предложил лишь способ сделать каждого счастливее не только там, где никто из нас не был, но и здесь.
Человек, был сам очень образованным и верил в Науку, как двигатель Сущего, как инструмент, с помощью которого можно выразить любовь к Миру. Предлогает с помощью достижения этой науки избежать появления в жизни больных людей, людей, обреченных на муки...
Он положительно отзывается об эвтаназии - как возможности человека контролировать смерть (а не только рождаемость)..
Это всё очень логично для философии, отрицающей наличие Бога, как единоличного управленца.
Это-то как раз должно быть созвучно с Вашим стремлением КОНТРОЛИРОВАТЬ происходящее с Вами...

Нельзя вырывать действия или предложения о действиях из контекста намерений. Если это делать мы неизбежно будем только выяснять - что у кого длиннее. Если мы доверяем друг другу в намерениях поиска истины - мы просто обсуждаем способы и делимся впечатлениями, чтобы не быть пустословными, опираемся на слова, которым приписываем своё восприятие...

Хватит "рабочей" напряженности - толку больше от расслабленного рассмотрения разных возможностей жить в ладу с Миром, чтобы и он мог жить в ладу с нами. Или у Вас всё же другие намерения?...

Вот ответьте мне, пожалуйста, Зачем Вам этот разговор? Зачем он Вам настолько, что Вы в основном из всех тем форума здесь, отодвинув даже тему о грудном вскармливании с критикой Рожаны?
:)
Мне, действительно, очень интересно...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Страница 25 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Перейти: