Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Генератор песен ИИ
Детский рисунок
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:11     Ответить с цитатой

Сам Антошка как-то объясняет свои действия?

Он всегда выбирает черный цвет или просто темный?

Что произойдет, если ему предложить другой карандаш?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 10:22     Ответить с цитатой

И я присоединюсь. Черный цвет - любимый, длится это около года
На раскраске какие-нибудь зверушки да цветочки,а он их черным мулюет. Я в шоке от таких рисунков.
Предлагаю другой цвет - нет, хочу этот.
Говорю почему - чтоб красиво было, я так хочу.
При этом черная огромная лужа получается у него, я спрашиваю что это. Он говорит земля. Но она у него не снизу листа, а поверх всех рисунков, весь лист черный.
но правда это не постоянно, так иногда только. В целом разными рисует цветами. Вообще любит один цвет открыть в гуаше, и только им рисовать. Потом другую картинку другим цветом одним.
Но характерно, что черным разрисовывает пока меня нет рядом. Видимо если бы я была, то отвлекла бы его от этого цвета.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 11:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Я в шоке от таких рисунков.

Каким образом, Вы демонстрируете это состояние ребенку? Насколько бурной выглядит Ваша реакция?

Как мальчик реагирует на Ваше состояние, вызванное его рисунками?
⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 22:09     Ответить с цитатой

Неет, ребенку я стараюсь не показывать свою реакцию ни сколько.
я думаю он не подозревает, что у меня к черному особое отношение.

Добавлено спустя 36 минут:

Провела сегодня эксперимент.
Ребенок начал рисовать гуашью, попросил открыть одну краску. Выбрал красную.
Зарисовал 4 картинки красным, берет следующую и просит открыть другую краску. Выбирает черную. Я спокойно открываю.
На картинке корова, у неё черным должны быть только пятна по бокам и копыта (такой образец в раскраске), он закрашивает её всю в черный.
Я всячески пыталась распросить почему - отвечает "мне так нравится" и всё.
"вообще так не должно быть, но мне так нравится".
еще спросила это земля? - нет
корова грустная? - нет
просто так нравится, вот и пойми партизана.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 22:57     Ответить с цитатой

Цитата:
я думаю он не подозревает, что у меня к черному особое отношение.

Скорее всего подозревает :)

А что ребенок потом делает с рисунками? После того ,как "расскрасил их" черным цветом?

Сопровождается ли такое специфическое рисование, какими-то беспокоящими Вас изменениями в поведении?
⮝ наверх ⮝

amazonqua
Студент
Студент

На сайте с 11.10.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 1:30     Ответить с цитатой

У нас в рисунках 2 сюжета с одинаковым началом: произвольного цвета пятна по листу бумаги (это либо "салют", либо "собачьи грязные следы"), которые потом закрашиваются постепенно слоями разных красок, пока не получится темный. Это "лужа" или "грязь" - конец рисунка. Не интересны ни зверушки, ни цветочки, ни машинки, только пятна. Художнику 3,5. Раскраски не признает вообще.
Кстати, как-то я дитятке пастель подсунула, так он самозабвенно разрисовал разными цветами все вокруг, на что мелки легли. Про черный не вспомнил. :lol: Может, и вам попробовать из интереса?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 9:54     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

А что ребенок потом делает с рисунками? После того ,как "расскрасил их" черным цветом?

Сопровождается ли такое специфическое рисование, какими-то беспокоящими Вас изменениями в поведении?

Поведение как обычно, а рисунки как и другие просто убирает.
может он и правда, заметил мою реакцию когда-нибудь давно, а еще наша бабушка замечала его рисунки, могла его внимание обострить на это.
но ведь не может ребенок любить черный цвет? это кажется неестественным.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 19:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Поведение как обычно, а рисунки как и другие просто убирает.
может он и правда, заметил мою реакцию когда-нибудь давно, а еще наша бабушка замечала его рисунки, могла его внимание обострить на это.

Может быть, это и так. Если больше ничего в поведении малыша Вас не настораживает, отпустите ситуацию, и некоторое время не обращайте внимание на рисунки. Посмотрите, как будут развиваться события через месяц.
⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 20:30     Ответить с цитатой

Спасибо Вам.
понаблюдаю еще за ним.

iruta
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.05.04
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 19:34    Заголовок сообщения: всё рисует фиолетовым Ответить с цитатой

Купили новые краски, и теперь дочь всё рисует фиолетовым. Солнышко, зайчика... Это что-то значит? Или просто потому,что в прошлых было в 2 раза меньше цветов?
Дочке 4 года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:36     Ответить с цитатой

Iruta, добрый день!

Если больше ничего в поведении и взаимодействии с девочкй Вас не настораживает, скорее всего ничего не происходит. Возможно, в новых красках очень красивый оттенок фиолетового :)
⮝ наверх ⮝

bell
Профессор
Профессор

На сайте с 24.10.07
В дневниках: 107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 13:08    Заголовок сообщения: особенности детского рисунка Ответить с цитатой

Здравствуйте, достаточно долгое время наблюдаю за тем, как рисует мой сын (4года 3мес). Есть ряд тенденций, которые меня очень настораживают:
1. Геометрические фигуры (либо головы, туловища) рисуются с незамкнутым контуром.
2. Круги не получаются полностью круглыми (это больше похоже на перевернутые капли, в крайнем случае овалы).
3. Зигзаги, галочки (все что содержит углы) рисуются со сглаженными вершинами. Даже когда обводит по точкам и пунктирам, все равно почти все углы "сглаживает". Вместо зигзагов получаются волны.
4. Вертикальные и горизонтальные линии не рисует: все получается с наклоном.
5. Рисунки получаются часто мелкими, и сын не может нарисовать целостную картину (например домик, солнышко и дерево). Начинает рисовать дом, потом берет другой лист и начинает рисовать поезд, потом вдруг говорит "Нет, я буду рисовать такси" и берет новый лист. Карандаши меняет мало, если вовремя не подсказать - так и будет рисовать все одним цветом.
И теперь самое главное, вопрос: Могут ли такие особенности рисунка (меня больше всего волнует незамкнутость фигур) говорить об особенностях характера/личности (если да, то каких?) или же это просто "неумение рисовать". Про "поставленность руки" в таком возрасте конечно говорить рано, но моторика вроде неплохо развита: упражнения "обведи по точкам или пунктиру" делаем, мозаикой играет, самостоятельно вырезает и клеит аппликации (вполне прилично получается для его возраста), пытаемся делать примитивные оригами. Говорят, что если хорошо развита мелкая моторика, то ребенок как правило обладает хорошей грамотной развернутой речью. У нас говорит очень хорошо и развернуто, часто делает неожиданные умозаключения, с логикой вроде все в порядке. Все упражнения и тесты (соответственно его возрасту) на тему внимания, логики, счета, мышления и памяти выполняются на уровне вышего среднего. Все, кроме "рисовательных". Большинство деток в 4 года уже умеют очень хорошо рисовать.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы "улучшить качество" рисунков? Как помочь научиться рисовать хотя бы круги? Рисовать много до автоматизма - вряд ли подойдет, не хочу давить на него. Такие попытки уже были (например "давай поучимся: нарисуем много, и обязательно один получится. Ответ сына: - я уже нарисовал, все, хватит...)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 22:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что ничего ни в поведении, ни в словах сына, кроме его манеры рисовать, Вас не беспокоит и не настораживает?
⮝ наверх ⮝

bell
Профессор
Профессор

На сайте с 24.10.07
В дневниках: 107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 10:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна,
В словах ребенка вроде ничего не настораживает (он редко делает какие-либо комментарии к рисункам. Только рассказывает где что: например "вот я машину нарисовал, тут кабина, тут кузов, вот тут мама с папой сидят..."), а в поведении настораживает то, что он не рисует то, что попросишь (нет, луше не буду рисовать это, а нарисую вот это) и часто хитро и умело уклоняется ("я уже нарисовался" - хотя только сел и еще ничего не сделал, или "нет, не хочется мне рисовать это". Часто говорит "нет, не буду. Я не умею". Предлагаю поучиться вместе или прошу научить меня ("мама видела какие ты машины красивые рисуешь, я вот так не умею рисовать, научи/покажи маме, как ты это делаешь?) - "нет, я не умею, у меня не получится, не хочу".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 18:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Большинство деток в 4 года уже умеют очень хорошо рисовать.

Мне кажется, что это небольшое преувеличение :)

Цитата:
он не рисует то, что попросишь (нет, луше не буду рисовать это, а нарисую вот это) и часто хитро и умело уклоняется ("я уже нарисовался" - хотя только сел и еще ничего не сделал, или "нет, не хочется мне рисовать это".

Возможно, мальчик чувствует Ваше пристальное немного настороженное внимание именно к этой сфере его умений, поэтому старается меньше демонстрировать?

Рисунок сам по себе без связи с другими тестами, без каких-то настораживающих поведенческих особенностей не имеет определяющего значения.

Например, ребенок рисует черным много рисунков подряд. Что может быть более настораживающим? Но разговор с ребенком позволяет понять, что малыш рисует не просто так, а свою огромную черную мягкую пантеру, которую ему недавно подарили... А с мамой не обсуждает рисунки, потому что это сюрприз :D
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: