Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ОТЧЕТ ЗА АЛИМЕНТЫ: ПОТРАТИЛА - ПРЕДЪЯВИ ЧЕКИ!
Давайте меняться! Нужное на нужное
Бухгалтеры, объединимся! -2
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 88, 89, 90 ... 136, 137, 138  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
julkab
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.09
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 23:46     Ответить с цитатой

:aga-aga: 5 тыс. в мес. Наверное изначально планка высоко была понята, поэтому сейчас, по прошествии 6 лет кажется, что, а почему собственно все дорожает, а з/п не растет? Ну т.е., 5 - это норма и не стоит напрашиваться на комплименты?

Tasy
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:29     Ответить с цитатой

Ola
Давно, как то находила статью в которой было прописано что собственник и директор в одном лице м/т и не начислять себе з/п... попытаюсь найти еще раз

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

ст. 273 ТК РФ. В ней говорится, что положения гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Из этого следует, что с генеральным директором - единственным учредителем трудовой договор не заключается. Соответственно он не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому заработная плата, премии, отпускные, командировочные - это личные расходы учредителя, а не организации.

Что то типо того

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Может ошибаюсь конечно....
А про внесение налички напрямую в банк можно ссылку на документы.....

И еще как можно закрыть массу мурзилок на собиравшихся по сч. 60 и 62 за годы работы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

мама-Оксана
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 12:12     Ответить с цитатой

Девочки, я опять к вам с вопросом. Хотим заключить договор с почтой на а/я, как сделать так чтобы вся корреспонденция из налоговой, пенсионного, ФСС приходила именно на абонентский ящик, а не на юридический адрес? Может кто нибудь сталкивался?

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 891
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 13:19     Ответить с цитатой

мама-Оксана, сделать-то можно, но какие тупицы сидят на почте - хоть плач, из-за этого сменила две почты - 128 и 117, перебралась на шлюз, у нас там юр/адрес. Вот там тетки РАБОТАЮТ! Еще пока ни разу ничего не потерялось, если тормозим и вовремя не забираем корреспонденцию, звонят и просят забрать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

К@р@мель
Профессор
Профессор

На сайте с 11.03.08
В дневниках: 499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 13:28     Ответить с цитатой

мама-Оксана, отнесите во все органы письмо с просьбой корреспонденцию высылать на а/я.

мама-Оксана
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 13:37     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки :-)

AlinaTa
Сибмама Рулит 2009
Сибмама Рулит 2009

На сайте с 24.11.06
В дневниках: 1690
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 14:39     Ответить с цитатой

мама-Оксана писал(а):
Девочки, я опять к вам с вопросом. Хотим заключить договор с почтой на а/я, как сделать так чтобы вся корреспонденция из налоговой, пенсионного, ФСС приходила именно на абонентский ящик, а не на юридический адрес? Может кто нибудь сталкивался?

у нас так приходит, но все нам пишут на юр. адрес, а тетеньки на почте сами кладут в наш ая и мы больше ничего не делали :-)

мама-Оксана
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 15:50     Ответить с цитатой

AlinaTa писал(а):
мама-Оксана писал(а):

у нас так приходит, но все нам пишут на юр. адрес, а тетеньки на почте сами кладут в наш ая и мы больше ничего не делали :-)

у вас ая в почтовом отделении по юридическому адресу?

AlinaTa
Сибмама Рулит 2009
Сибмама Рулит 2009

На сайте с 24.11.06
В дневниках: 1690
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 16:31     Ответить с цитатой

мама-Оксана писал(а):
AlinaTa писал(а):
мама-Оксана писал(а):

у вас ая в почтовом отделении по юридическому адресу?

да :-)
а что возможно открыть на фирму не по юр. адресу...
мне кажется нельзя, по крайней мере 2 года назад мне отказали :-(

мама-Оксана
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 17:42     Ответить с цитатой

AlinaTa
Я не уточнила можно или нет, но вообще хотели не по юридическому... :oops:

К@р@мель
Профессор
Профессор

На сайте с 11.03.08
В дневниках: 499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 18:00     Ответить с цитатой

AlinaTa, я спрашивала в нашем почтовом отделении - сказали, что нужно в договоре указать почтовый адрес, который относится к их району :-)
Наверно в каждом отделении по-своему :aga-aga:

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6654
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 20:45     Ответить с цитатой

Tasy писал(а):
Ola
Давно, как то находила статью в которой было прописано что собственник и директор в одном лице м/т и не начислять себе з/п... попытаюсь найти еще раз

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

ст. 273 ТК РФ. В ней говорится, что положения гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Из этого следует, что с генеральным директором - единственным учредителем трудовой договор не заключается. Соответственно он не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому заработная плата, премии, отпускные, командировочные - это личные расходы учредителя, а не организации.

Что то типо того

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Может ошибаюсь конечно....
А про внесение налички напрямую в банк можно ссылку на документы.....

И еще как можно закрыть массу мурзилок на собиравшихся по сч. 60 и 62 за годы работы?

Статья не нормативный документ. Вывода напрямую из ТК, увы не видно. Договора трудового может и не быть, а вот вопрос про личные расходы учредителя, а не организации... вообще спорный. Что такое личные расходы учредителя?
Я бы не упирала на это как на панацею, вопрос явно спорный, и свое мнение похоже придется отстаивать в суде при проверке.
Статья видимо написана была юристами, скорей всего в свете того, что ФСС не возмещал расходы по больничным директора - ед. учредителя, они (ФСС) обычно любят(-или) советовать не начислять ЗП директору-ед. учредителю. Я читала подобные статьи, именно в свете возмещение пособий ФСС.
Но с этого года у них самих изменилась точка зрения по этому вопросу - есть же письмо ФСС , в котором разрешены расходы по больничным (пособиям) директорам-единственным учредителям.

Вообще скорей всего это спорный вопрос. Не думаю, что проверяющие фонды (тот же ПФ) будет рад не получить ни рубля взносов от ООО , ведущего деятельность. даже ИП , даже если у него нет выручки, и то должен ведь платить фиксированный платеж.

Кстати при неначислении зарплаты директору вылазият и некоторые минусы:
- у него не будет записи в трудовой книжке (стажа трудового не будет)
- у него не будет пенсионных отчислений
- у него не будет больничных, отпусков

Да и экономическое обоснование выручки - кто тогда работает в юрлице?
Вот нашла статью - описаны оба подхода и сравниваются риски
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/9/2177

Про внесение налички в банк - договор РКО подразумевает и такое внесение выручки на счет.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Последний раз редактировалось: Ola (Пн Ноя 15, 2010 20:59), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Сказочная гостья (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 20:53     Ответить с цитатой

Ola, в этом году у меня ФСС вычеркнул директора из сотрудников, т.е. показывала, что численность - 1 - вычеркнули...там деятельность не ведется, нули..но я всегда считала директора, как сотрудника, и з/п была и расходы всякие...я делила понятия - директор и учредитель...ошибалась, да?
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6654
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 21:04     Ответить с цитатой

Сказочная гостья писал(а):
Ola, в этом году у меня ФСС вычеркнул директора из сотрудников, т.е. показывала, что численность - 1 - вычеркнули...там деятельность не ведется, нули..но я всегда считала директора, как сотрудника, и з/п была и расходы всякие...я делила понятия - директор и учредитель...ошибалась, да?
это было в начале года? письмо вышло в конце января. Мне в феврале не возместили больничный по директору-учредителю. А потом как раз письмо их вышло - поищу его.
И потом я же пишу - вопрос это спорный. Почитайте статью
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/9/2177

Я склонна к 1 подходу в статье.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

ФСС РФ: трудовой договор с директором - единственным учредителем возможен.
[ 19.04.2010 ]

Удалось получить из ФСС РФ официальный ответ на частный запрос о том, что трудовой договор с директором вполне правомерен (Письмо ФСС РФ от 21.12.09 № 02-09/07-2598П). Такой ответ на запрос удалось получить читательнице издания "Учет.Налоги.Право". Хотя на тот момент было совершенно противоположное разъяснение Минздравсоцразвития (Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199). Чиновники разрешили заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем. Они согласились, что Трудовой кодекс этого не запрещает. Следовательно, если такой договор есть, руководитель, как и обычные сотрудники, имеет право получать за счет фонда социальные пособия. А выплаты по такому договору будут облагаться страховыми взносами. Вот что написано в статье: «В прошлом году Минздравсоцразвития разъяснило, что руководитель компании - единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с самим собой. По мнению чиновников, глава 43 Трудового кодекса, регулирующая труд руководителей компаний, не распространяется на директоров, которые одновременно являются единственными учредителями организаций. В принципе для многих это не стало неожиданностью, поскольку проверяющие, в частности из ФСС, давно придерживались аналогичной позиции и отказывались возмещать компаниям расходы на социальное страхование. Например, на выплату декретных и детских пособий, выплаченных за счет фонда директору - единственному учредителю. Такие расходы приходилось отстаивать в суде, и, надо сказать, получалось это успешно. Позиция Минздравсоцразвития только усилила уверенность проверяющих в правильности своей позиции. Более того, с 2010 года остро встал вопрос, начислять или нет страховые взносы на вознаграждения директора - единственного учредителя, если с ним не заключен трудовой договор. По сути, такие выплаты начислены за работу, но по статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ новыми страховыми взносами облагаются лишь выплаты по трудовым или гражданско-правовым договорам. Все эти проблемы коснулись моей компании. Поэтому мы написали письмо в Минздравсоцразвития России с просьбой разъяснить, как все же правильно оформлять отношения с руководителем и облагать его вознаграждение. Если взносы платить не надо, то можно ли вернуть их за последние три года, которые мы перечисляли с зарплаты? Ответ мы получили не из министерства, а из ФСС РФ. Но это даже к лучшему, ведь проверки по пособиям и взносам проводят специалисты фонда... Теперь это письмо будет нам защитой при проверках. В то же время противоречивые рекомендации чиновников позволяют руководителю - единственному учредителю выбрать одно из двух: заключить с самим собой трудовой договор и платить взносы с зарплаты. Либо работать без такого договора, экономить на взносах, но тогда не списывать свое вознаграждение в расходы и не получать пособия за счет ФСС».

Письмо ФСС РФ от 21.12.09 № 02-09/07-2598П

О налогообложении выплат в пользу единственного учредителя и руководителя компании

Уважаемая Ирина Леонидовна!

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) рассмотрел Ваше обращение по вопросам, связанным с уплатой в Фонд обязательных платежей руководителями организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, поступившее из Минздравсоцразвития России, и, с учетом позиции, изложенной в письме Министерства от 26.11.2009 № 2013-19, сообщает.

В соответствии с Федеральными законами от 29.122006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ) и от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на получение за счет Фонда пособий по временной нетрудоспособности (за исключением первых двух дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, оплачиваемых за счет средств работодателя) и пособий по материнству имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию подлежат граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

Частью 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ установлено, что лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Особенности регулирования труда руководителя организации определены главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). При этом в соответствии со статьей 273 Кодекса положения главы 43 Кодекса не распространяются на руководителей организаций, являющихся их единственным участником (учредителем), членом организации и собственником ее имущества.

Вместе с тем, Кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда работник и работодатель является одним лицом.

Таким образом, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организаций и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, то указанный руководитель, исходя из изложенного и сложившейся судебной практики, относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и,соответственно, имеет право обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

Из обращения следует, что отношения между Вами и ООО АФ «Аудиторское партнерство» оформлены трудовым договором, в течение 2008–2009 гг. с выплат, производимых Вам в рамках трудового договора организацией, осуществлялись отчисления в Фонд. В связи с этим, исходя из изложенного, Вы относитесь к категории застрахованных лиц, имеющих право на получение пособий по обязательному социальному страхованию в общеустановленном порядке.

Обращаем внимание, что расторгать трудовой договор, заключенный с ООО АФ «Аудиторское партнерство» не следует. При продолжении трудовых отношений с названным обществом, на выплаты, производимые Вам ООО АФ «Аудиторское партнерство» в текущем году продолжает начисляться единый социальный налог, в связи с чем, Ваш статус застрахованного лица сохраняется.

В 2010 году при продолжении с ООО АФ «Аудиторское партнерство» трудовых отношений на выплаты и вознаграждения, производимые Вам, должны начисляться страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке. Соответственно, при наступлении в 2010 году страховых случаев Вы также будете иметь право на получение пособий на общих основаниях.

Заместитель председателя
ФСС РФ
А. П. КаминскийИсточник: «УНП» № 15, 2010

Письмо ФСС РФ от 21.09.2009 N 02-09/07-2598П

Недавно появилось Письмо ФСС РФ, разъясняющее, что единственный учредитель, оформивший трудовой договор с созданной им компанией, является застрахованным лицом и вправе получать пособия за счет средств ФСС РФ .

Ранее ФСС РФ категорически возражал против выплаты пособий директору - единственному учредителю. Этот подход был основан на том, что, по мнению ФСС, с единственным учредителем невозможно заключить трудовой договор. А значит, он не является застрахованным лицом.

Напомним, что на практике существует несколько вариантов оформления отношений с директором - единственным участником:

<или> не заключается никакой договор;

<или> заключается трудовой договор;

<или> заключается гражданско-правовой договор.

Изменению позиции ФСС РФ во многом способствовала сложившаяся судебная практика. Арбитражные суды отказывали органам ФСС РФ в исках о непринятии к зачету пособий, выплаченных директору - единственному учредителю, работающему на основании трудового договора.

Таким образом, если ваш единственный учредитель работает в вашей компании по трудовому договору, то вы можете смело выплачивать ему пособия за счет соцстраха.

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2010, N 9

Шаповал Е.А.

Кстати у меня подружка судилась с ФСС по поводу выплат ей пособий по БиР - и выиграла. Директор, единственный учредитель - в итоге все ей возместили. Но естественно трудовой договор там присутствовал.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Сказочная гостья (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 21:32     Ответить с цитатой

да, в этом году было...спасибо за ссылки, поизучаю, а то собираюсь на работу выходить...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 89 из 138 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 88, 89, 90 ... 136, 137, 138  След.

Перейти: