Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
О любви материнской)))
скажите если уже было такое,вроде посмотрела...

На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гламуррчик
Укротительница троллей
Укротительница троллей

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 1749
Карта № 300709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 17:57    Заголовок сообщения: О любви материнской))) Ответить с цитатой

реальная история из жизни,нашумела она уже давно,взяла из ЖЖ:

Почему-то принято считать, что гражданин обязан любить Родину, дети - родителей, а отец мать - собственное дитя. Но есть у меня большие подозрения, что это не всегда так. И в третьем случае - тоже. Я не говорю про асоциальные элементы, иногда вполне благополучные мамы едва терпят свое потомство. Причины разные бывают - нежеланная беременность или беременность только потому что "пора", потому что "так принято", а не потому что это было нужно самой женщине. Другое дело, что большинство родительниц даже себе не всегда признаются в том, что ребенка не хотели и не хотят... Уж не знаю искренее написан был уже удаленный пост в gestalt_online или нет, но тем не менее есть над чем подумать.

Ей 16, мне - 39. Пока она была совсем крохой, месяцев до 4-5, было все ок - я заботилась, занималась, не раздражалась, казалось, что люблю. А потом началось. Чем старше - тем хуже. Самый ужас был, когда ей было 2-3 года. Этот период вспоминается как сплошная черная полоса. Самым большим моим желанием было - чтоб ее не стало. Это разрывало меня на части, потому что когда что-то с ней случалось (стукалась, обжигалась, как все дети), я очень беспокоилась, но когда однажды нас с ней чуть не сбила машина, я вдруг подумала - если бы я не успела коляску выдернуть из-под колес, как стало бы хорошо, спокойно и тихо жить...

Понимаете, берешь ребенка на колени, играешь, читаешь стишки или показываешь картинки в книжке, ищешь любого, малейшего респонса, а видишь совершенно пустые, холодные, незаинтересованные в твоих действиях глаза.. У нее была своя бурная внутренняя жизнь. Она что-то лопотала на своем языке, не желая сидеть на горшочке, слушать сказки, играть в песочнице, уматывала от детей или меня на прогулке, устраивала выматывающие душу истерики, если, не дай бог, не подобрала палочку или не перепрыгнула через бордюрчик, а мы уже оттуда ушли.

Нет, она не уродец, дебил или больной ребенок, вон, выросла дылда, нормально учится, нормальный человек. Дело во мне, у нас с ней нет контакта, причем, она ко мне тянется и тянулась всегда по-сумасшедшему, думаю, эта ее любовь к маме и есть самое страшное и ранящее для ее психики или развития. У нас нет телесного контакта, мне неприятны ее прикосновения, я не люблю, как от нее пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит, все в ней раздражает, что бы она ни сделала - это плохо, некачественно и просто противно.
Этого я ей не говорю, но ведь косвенно мое к ней отношение понятно и ребенок прекрасно его ощущает. Притворяться не получается и не получится, искренне гордой или довольной ею я не была никогда. Другие люди ее хвалят, ах, какая девочка хорошая, наша репетитор по английскому ее просто обожает, говорит, хотелось бы, чтобы у меня была такая дочка. А я думаю - ну и забирай, мне она точно не нужна.

Я отбываю обязанность выращивания ребенка. Я ее кормлю, стираю вещи, слежу за здоровьем и мечтаю, когда ж она свалит в собственную жизнь подальше от меня. Недавно она с папой поехала на машине куда-то тусоваться, уже поздно вечером я звоню узнать, как и что, когда будут дома, а мобильники обоих не в зоне. Возможно, в боулинг заехали, там проблема с зоной, может, в кино, а может, разбились на машине, мобильники вдребезги? И тут опять то же самое ощущение - наконец-то ее не будет!, наконец-то я освобожусь!!

Помнится, входишь к ней маленькой в спальню, должна бы уже была проснуться, прислушиваешься с надеждой - а вдруг не дышит, ведь бывает синдром внезапной детской смерти..

Честно? - вот это ад. Самый настоящий. Она - самая большая проблема в моей жизни. Я ее не люблю и не хочу ее любить. Все, что я хочу - чтобы ее не было. Жаль, обратно не засунешь. Правильно говорили древние - ребенок - это человек, который приходит в твою жизнь и забирает все, что у тебя есть.
Сейчас живем мы с ней в одной квартире, но стараясь лишний раз не соприкасаться. Даже если ей и хочется со мной провести время или пообщаться, я такого почти не допускаю - не могу, не хочу, противно само ее присутствие рядом. Все лето все поездки в лес или на море или просто в парк - я отдельно, она отдельно. Я говорю, зови папу или ищи подружек или иди погуляй сама. Она, слава богу, занимается много чем сама. Да и иной жизни она никогда не видела, наверное, вот такая ее жизнь - норма для нее.

Я жила в любви, в сумасшедше светлой любви, детство - сплошной белый-белый день. Мне и казалось, что вот она родилась и такая же любовь у нас с ней наступит. Ан не наступила. Что очень меня сломало где-то. Детей не люблю и не хочу ни за что. Сделала один аборт, но я тогда была в ужасе, что подобный кошмар может повториться еще раз.. А внешне все выглядит вполне прилично - обычная семья, хорошая девочка, хорошая мама. Только вот что в этой маме внутри бурлит и как благодаря этому "развивается" ребенок - это скрыто глубоко.

Был такой анекдот - у мужика все пошло прахом - семья развалилась, дети умерли, куча долгов, здоровье ни к черту, с работы уволен, никакх перспектив, он и взмолился: - Господи, ну за что мне все это?? - А боженька свесился вниз с небес: - Ну не люблю я тебя!
Не люблю я ее, ничего с собой сделать не могу, я старалась, я выжимала, я культивировала, я изо всех сил старалась ну хоть что-то изменить - ну не люблю я ее!!!!!!!! Да, и дочкой ее никогда не называю. Только по имени.

Выговорилась. Да, мне необходимо послушать, что по этому поводу скажут другие. Я не боюсь никаких комментариев, не могу сказать, что ищу понимания, облегчения или отпущения, не дай бог.. Думано за 16 лет мною очень много всего, и чувствовано, и наплакано, и насержено, и попробовано. "Не люблю" - это, наверное, приговор.

ВЕСЕЛЕНЬКИЙ РАССКАЗИК ДА? :cool:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:06     Ответить с цитатой

Гламуррчик
Был он уже тут этот рассказ. Какое-то время назад. Или даже есть, тока не в этом разделе. По моему в воспитании, хотя врать не буду.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Гламуррчик
Укротительница троллей
Укротительница троллей

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 1749
Карта № 300709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:08     Ответить с цитатой

мож удалить, Насть? (ты кстати моя тезка :give_heart: )
⮝ наверх ⮝

Тэшка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:11     Ответить с цитатой

Гламуррчик
Я тоже это где-то на форуме читала.
По теме этой даже не знаю, что сказать. В глубоком ступоре.

Скрытый текст:
А что такое ЖЖ

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:14     Ответить с цитатой

Гламуррчик
Там комментов страниц на 30 точно было. Может удалили ее, но точно не в ЖС была.
Оставь, есть что обсудить.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Vanilinka85
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.07.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:17     Ответить с цитатой

страшно....такого не бывает :eek:
подумалось, что это не ее дочь (возможно, подкинута/перепутана в роддоме) и подсознательно чувствуется маме, что не ее ребенок, иначе не понимаю других причин, это что-то больное :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:17     Ответить с цитатой

Гламуррчик
В разделе о воспитании есть такая тема :-( На мой взгляд, это вид уродства, всякие бывают уроды. :-( полно народу никого не любит, на мужиков вон посмотрите, что тут обсуждать-то :aga-aga:

Ирис@ка (Гость)
Гость

Всем, кто хотел знать, что такое нелеченная послеродовая депрессия - читать вдумчиво.

Горько одно, люди думают о чем угодно: о педикюре, о покраске волос, зуб заболит - бегут к врачу, сердечко застучит - тревожатся, извините, покакают дискомфортно и то это их беспокоит, а о ДУШЕВНОМ СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ не считают нужным заботиться.
⮝ наверх ⮝

Lulya84

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:32     Ответить с цитатой

:-o О, господи! Мне ре жалко. Сижу просто вот так :shock:

СПРАВКА СЧЕТ. ОСАГО. ТО без проблем (могу отправить сканом) . Кольцово 380-68-30
⮝ наверх ⮝

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:33    Заголовок сообщения: Re: О любви материнской))) Ответить с цитатой

Гламуррчик писал(а):

ВЕСЕЛЕНЬКИЙ РАССКАЗИК ДА? :cool:

рассказик как рассказик. человек - животное . только специфическое. у животных забота о потомстве обеспечивается 3 факторами
1. биологическая программа вида
2. гормональный баланс 1 конкретной самки (женщины)
3. личный опыт 1 конкретной самки (женщины)

есть тема в "Воспитании" . Обсуждение статьи Н. Радуловой "я не люблю своего ребенка". Мб Ваша выписка оттуда.

А вообще этологи изучавшие этот вопрос на зверях (Фет например), выделяет следующие этапы привязанности мать - ребенок
1. от рождения до начала кормления грудью.аналогия с животными работает
2. кормление грудью (примерно до 2-3 лет).аналогия с животными работает
3. до 7 лет примерно (в этом возрасте дети примитивных племен вполне способны добывать еду сами ). видимо и у древних людей примерно тогда же мать прекращала свою заботу о ребенке, у нее уже мб куча мелких была или как минимум 1. .аналогия с животными работает (крупные млекопитающие)
4. до пубертата ребенка - передача культурного наследия. только у человека
5. опека матерью зрелого ребенка после пубертата (способного работать, жить самостоятельно, размножаться) - только у развитых народов где это обусловлено культурой

Сбой на этапе 1: в природе те самки у которых с гормонами засада свое потомство (здоровое и жизнеспособное) бросают или съедают или давят. Женщины убивают новорожденных, не ухаживают за ними, отказываются от них в ДД или сбрасывают на родню. Выбор типа отказа от ребенка зависит только от культурного уровня женщины и ее среды. И до сих пор в куче культур запросто детей убивают лишних, особенно девочек . что мамы что папы что мамы по указке пап

Сбой на этапе 2:

был эксперимент с детенышами мартышек (описываю как помню). делили на 3 группы контрольные. первая осталась с мамами сразу после родов. у второй вместо мамы было чучело теплое мохнатое с бутылками на месте сосков обезьяны. третья группа - только бутылочки и 0 личного контакта. взрослые мартышки первой группы стали мамами и заботились о потомстве почти все. во второй группе заботились о детях порядка 50% обезьян. в третьей то ли 10 то ли 30%. остальные просто бросали детенышей или сразу или спустя некоторое время.

С людьми аналогично - дети с госпитализмом и не попавшие в приемные семьи тоже реже вырастают в хороших родителей. Дети с другими типами семейных травм тоже могут иметь проблемы по этой части

Сбой на этапе 3 описан в Вашем примере. Это прекращение действия гормона пролактина на мозг . гормона уже нет, есть куча проблем, социальных обязанностей, мама и ребенок мб очень разными , мама пытается что-то делать и эффекта (с ее тз 0). мама чувствует что "не любит", отталкивает ребенка . Это биология животная . При этом обратите внимание - в Вашем примере мать не любя ребенка тем не менее заботится о нем и мб со стороны вполне себе хорошая мать. У человека гормональные сбои корректируются культурой , социальными установками. :-) . Т.о мозг спасает когда природа подкузьмила. И ребенок вырастает и получает опыт и заботу.

Сбой на этапе 4 - тоже очень частое явление. Про него опеки расскажут много и те кто работает с маргинальными семьями.

Ну а про этап 5 (подростковые кризисы) и уж тем более проблемы с выросшими детьми на одной территории это вообще везде на семейных форумах. Взрослое животное не должно жить с родителями :). Природа (взросление, отделение, конфликты сын-папа например - 2 самца на 1 территории) против социальный реалий (с социальной тз это еще ребенок).

Короче, все беды от того что человек перестал быть животным. С одной стороны. А с другой - животные живут недолго трудно и хреново.

Так что снимайте розовые очки. :) безумная материнская любовь абсолютная и обязательная для всех во все время жизни матери и ребенка для людей (а это например лет 60)- это фикция . для всех людей фикция. а отдельные примеры мб очень разными.

К тому же особого ужастика в этой истории нет. Мать заботится о ребенке, пытается быть хорошей мамой как может, пусть и без особых эмоций . Просто не сюсипусечно. Есть гораздо более дикие истории когда родители утверждая что безумно любят детей тем не менее творят с ними полный гм..

олечка1985
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 147
Карта № 004577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:42     Ответить с цитатой

помню точно такая тема уже была

⮝ наверх ⮝

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:42     Ответить с цитатой

Гламуррчик
Жесть какая-то :eek: Больше всего поразило, что "мамашка" постоянно мечтает о смерти своего ребенка :eek:

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:48     Ответить с цитатой

Лилия Лия писал(а):
Гламуррчик
Жесть какая-то :eek: Больше всего поразило, что "мамашка" постоянно мечтает о смерти своего ребенка :eek:

она мечтает не о смерти ребенка. а о том чтоб не было дискомфорта, связанного с процессом воспитания ребенка. судя по тому что в статье папа ребенка не фигурирует, мать - задолбавшаяся и уставшая одиночка.

уверяю Вас, если б у этой матери были дневная и ночная няни + куча денег она б о смерти ребенка не мечтала.

тут смерть ребенка - это не цель (убить невинное создание) а способ который мозг подсовывает когда стресс, дискомфорт. чтоб все было как раньше когда его не было и не было дискомфорта. но мать (тк у нее социальная установка сильная, она не убийца) этот способ не реализовала. я читала что у многих людей когда проблемы в семье ( разводы разделы имущества скандалы ) иногда мелькает мысль а вот бы он /она взяли и умерли. нет человека- нет проблемы. Тем не менее разводятся сотни тысяч а на убийство идут единицы психопатов. Игры разума.

Последний раз редактировалось: Анночка (Сб Ноя 13, 2010 18:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Я и Детки
Профессор
Профессор

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:48     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Я и Детки (Сб Янв 27, 2018 19:30), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ёлочка
Академик
Академик

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 8180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 18:53     Ответить с цитатой

Анна Чалдинь писал(а):
да-да, я читала уже где-то здесь эту статью. Это конечно - ужас! :admin: :admin: :war: :war: :durdom: Таких мамочек!

И Вам её не жаль? :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: