Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Детская мебель недорого
Учимся писать
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6652
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 13:59    Заголовок сообщения: Учимся писать Ответить с цитатой

Я хочу спросить мам 4-5 леток. Как вы заниматесь с малышом чтобы подготовить руку к письму?
интересует:
подробное описание упражнений,
частота занятий,
каких успехов достигли,
сколько букв печатных может написать ваш ребенок,
правильно ли он (сколько пальцев) держит карандаш (ручку)
может ли ребенок например написать свое имя (именно написать ручкой на бумаге)

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:08     Ответить с цитатой

Я когда Польке 5 лет было всяческих книжек/расскрасок со штриховками(хорошо руку к письму готовят)/расскрасок с прописями накупила....их сейчас выбор огромаднейший...и занималась с ней раза 3-4 в неделю понемножку.....

Медиа
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:26     Ответить с цитатой

У нас ручку (карандаш) всегда доча держала правильно, не было с этим проблем, писать, рисовать просто обожает, мы постоянно покупаем разукрашки, книжки, где внизу есть обводилки букв, она все это сама делает. Мы ходим в школу развития, занимаются они там по Петерсону, по рабочей тетради "Раз ступенька..." , там тоже обводилки, упражнения на логику, соединять линиями, вобщем мы хорошо справляемся. А вообще, писать буквы мы научились с компа, у нас есть какая-то игрулька, даже не помню как называется, ребенок должен найти пары одинаковых букв, их озвучивает голос, вобщем она стала писать на бумаге папе письма, поздравлялки, ей самой интересно. Пишет сама слова: АЛИНА, МАМА, ПАПА, ПОЗДРАВЛЯЮ (Я в другую сторону :D ), СПАСИБО, ну вроде и все, остальное каля маля. Я к стыду своему с ней почти не занимаюсь :oops: , она как то сама, только задания читаю в тетрадке, что нужно сделать, самостоятельная она у нас :roll:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:34    Заголовок сообщения: Re: Учимся писать Ответить с цитатой

Ola писал(а):

подробное описание упражнений,

Одно время, он у меня сильно увлекался лабиринтами. А там ведь надо довольно точно вести "дорожку", чтоб не сбиться. Мне кажется это очень хорошо руку тренирует. Распечатывали ему их из интернета просто пачками :lol:
Покупала очень много всяких раскрасок и книжечек с заданиями.
В рабочих тетрадях по математике Петерсон некоторые задания тоже способствуют подготовке руки.
Зайцевские прописи "пишу красиво печатными буквами" нам тоже очень побравились. Там буквы БОЛЬШИЕ :) Но, по этим прописям мы не занимались прям, а просто, я выдавала по желания и ребенок сам листал и обводил то, что ему хотелось - т.е. без какого-либо порядка и системы. Единственное, в самом начале, конечно об'яснила что это за тетрадка и что в ней, подразумевается делать.
Одно время он очень много вырезал (уверена, это тоже играет роль). Очень много играет с мелким лего. Очень много мастерит, клеит и т.п. чего-то непонятно чего (для чего постоянно отслеживает наличае пустых циллиндриков от туалетной бумаги ) :lol:

Ola писал(а):

частота занятий,

Когда сам захочет. Никаких строгих рамок и по длительности, ни по частоте. Единственное, иногда предлагала ему это в качестве "чем бы заняться"

Ola писал(а):

каких успехов достигли,
сколько букв печатных может написать ваш ребенок,

Все. Но некоторые зеркалит. Плюс половину латинского алфавита. Но этим я специально с ним не занималась - это он из школы (здесь с 4-х лет) приносит - иногда учительница показала (раз в две недели они вывешивают новую букву), иногда у друзей-подружек подсмотрел в имени (класс от 4-х до 6-ти лет)

Ola писал(а):

правильно ли он (сколько пальцев) держит карандаш (ручку)

Вроде бы правильно...

Ola писал(а):

может ли ребенок например написать свое имя (именно написать ручкой на бумаге)

Может и давно. На обоих языках.
⮝ наверх ⮝

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:36     Ответить с цитатой

Как держать ручку, карандаш, кисточку... учили с 2.5 лет.
В этом году (в 3.5) писали первые поздравительные открытки. Мама пишет на черновике - деть копирует на черновике, а потом еще раз на открытку. Читать еще не умеет, но буквы знает все и может написать сама наверное половину. Пишет часто справа налево...
Думаю пора уже и нам задумываться над малышовыми прописями...
Букву Я пишет как букву Л и еще кружок сверху :)
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:46     Ответить с цитатой

Да, по поводу "правильно держать ручку".
Из моей личной истории :D
Держу ручку неправильно :oops: А история такая. лет в 6 - еще в садике, но, кажется, это был уже последний год, мне купили прописи - мне очень хотелось, мне очень нравилось. Дома подобные мои интересы только поддерживались, но угораздило меня взять эти прописи в садик. Ну, знаете, как дети берут любимую новую игрушку в садик. А в садике воспитательница (неплохая, между прочим была) ужасно испугалась, что если я сейчас сама буду в прописях писать, то научусь неправильно ручку держать! "В школу пойдешь - там научат правильно!" При этом, вместо того, чтобы один раз показать как правильно, она просто запретила писать в прописях и все. Но при этом не забрала их - ну попробуйте забрать любимую новую игрушку, которую ребенок притащил с собой! Короче.. Я помню прям как сейчас. Стащила я карандаш и залезла под стол :lol: А столы были такие низенькие и составлены по два - так, что получался бооольшой квадратный стол, но очень низенький. Т.е. когда я забралась в центр - меня не видно было сверху. Забралась я туда и самозабвенно стала писать в прописях :lol: Сколько это раз я проделывала повторно - не помню, но, как видно, достаточно, чтобы закрепилось неправельное держание ручки :(

Вот к чему мужет привести неудовлетворенная вовремя тяга к знаниям :wink:
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 14:49     Ответить с цитатой

Тан Я - а не найдется ссылочки с лабиринтами? чтобы распечатать.
И всех хочу спросить - что за малышковые прописи? что за тетрадки по системе петерсона ? у нас в саду когда подписывала договор тоже написано доп образование по системе Школа 2100
Как конкретно называются эти тетрадки чтобы мне их купить и заниматься самостоятельно дома?

⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 15:09     Ответить с цитатой

Л.Г.Петерсон, Е.Е.Кочемасова
Игралочка (часть1) ; (часть 2)
Издательство "баласс"

Л.Г. Петерсон, Н.П.Холина
Раз-ступенька, два-ступенька - это следующая
(часть1); (часть 2)

Это тетради для занятий по математике. Там много заданий на логику. Но некоторые способствуют и становлению руки. Например, во второй тетрадке на каждой страничке есть рисование по клеточкам. Вообще, мне очень нравятся эти тетрадки. Правда, у ребенка сейчас что-то интерес поугас к ним (надеюсь временно), но первые две, и начало третьей он у меня с тааааким удовольствием делал!

Прописи для малышей - это трудно об'яснить... попробую сейчас что-нибудь в интернете подобное найти.
Ссылки на лабиринты сейчас тоже найду
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 15:32     Ответить с цитатой

Это то, что сразу, с ходу могу дать:

http://www.kidsrcrafty.com/dot-to-dot.htm - “соединялки” - надо соединить точки
http://homeschool.crossdaily.com/activities/dtd.php - «соединялки» - «от точки к точке»
http://www.kidprintables.com/puzzles/dottodot/- «соединялки»
http://www.2coolbaby.com/Printables.htm - «соединялки» и лабиринты
http://www.kidsrcrafty.com/mazes.htm - лабиринты
http://www.kidprintables.com/puzzles/mazes/index.shtml - лабиринты
http://www.coloring.ws/connect.html - "соединялки"

Последний раз редактировалось: Тан Я (Вт Мар 29, 2005 15:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 15:34     Ответить с цитатой

Спасибо! щас начну усердно печатать

⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 15:37     Ответить с цитатой

Пример малышковых прописей:
http://www.karapuz.com/shop/default.asp?/shop/free.asp?/shop/free/paint/page9.asp
Скорее всего вам уже не очень интересно будет именно такое. Хотя... вдруг "зацепит" ? :D Всякое бывает... а для руки полезно :D
⮝ наверх ⮝

E-lena
Студент
Студент

На сайте с 26.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 18:03     Ответить с цитатой

Сейчас в магазинах есть специальные импортные трехгранные карандаши и фломастеры, которые должны способствовать правильному письму. Вообще, детям рекомендуют писать и раскрашивать именно карандашами.

"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2005 10:38     Ответить с цитатой

E-lena писал(а):
Сейчас в магазинах есть специальные импортные трехгранные карандаши и фломастеры, которые должны способствовать правильному письму. Вообще, детям рекомендуют писать и раскрашивать именно карандашами.

Спасибо! у нас именно такие карандаши - еще надо обращать внимание на толщину и качество грифеля - они зачастую пишут и рисуют по-разному. лучшие карандаши трехгранные что мне попадались ( а мне попадалось в руки очень много карандашей :D ) это Stabilo. Мой ребенок рисует именно ими.

⮝ наверх ⮝

Аришка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 9:07     Ответить с цитатой

http://schoolng.narod.ru/Roditelyam/o_pose_pri_pisme.htm - о позе при письме, ручке и бумаге

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3827 - упражнение для укремпления плечевого пояса

http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=8325 - обсуждение про письмо

http://www.nanya.ru/opit/7721 -упражнения для подготовки
но на более старший возраст, хотя многие можно взять и в 4-5 лет
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=3948 - обсуждение грамотности при письме в 5 лет

Оль я (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 14:35     Ответить с цитатой

Ой, Таня, ваша сылка на прописи не открывается... Может другой ссылочкой кинетесь? А то мои поиски по руускязычному инету мало что дали... :?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: