Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Для чего прикладывать ребенка к пустой груди?
принципы Рожаны

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Di_o (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 18:59     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
а, тогда все равно менталитет. раз нет выгоды - то чего я буду упираться?

Они-то как раз упираются, но первое, чему их учат - корректности. У них, понимаешь, вот эта общественная весомость ценится очень и очень, и они очень дорожат своей репутацией и репутацией дела, за котрое радеют. Просто у них политкорректность до маразма иногда развита, поэтому любое не слишком лояльное высказывание может вызвать весьма негативную реакцию, и как следствие - аннулирует все твои прежние заслуги перед обществом :). Они этого боятся.

А у нас - руби правду-матку, не понравится кому - так и сами виноваты!!!
⮝ наверх ⮝

Di_o (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 19:12     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Я уже описывала случай с моей Ксюшей в роддоме.

Я, кстати, не усекла там противоречия - ну бывает настолько сильная послеродовая желтушка, что детям и капельницы ставят, и под какую-то фотолампу носят, и смекту дают - а при чем тут грудное???? К грудному вроде как это не противопоказание.
⮝ наверх ⮝

Мира
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 19:40     Ответить с цитатой

Давайте и я вместе с некоторыми тоже брошу камень в консультантов по ГВ. Я скажу конкретно, что мне не нравится в методике Рожаны и в консультантах по ГВ. Вот, в частности, мне не нравится категоричность, с которой подается любая фраза, любое высказывание. Вот мой случай: я, например, часто кормила новорожденную Майю первый месяц смесью. Ну мало было молока, хоть кол на голове теши, после родов прибывало медленно. Ребенок у меня ел титю по требованию, ел почти постоянно. Выедали грудь так, что даже капли не выдавливались - брали бутылочку. На ночь ели смесь, потому что из груди высосать было нечего, а попробуй-ка усыпи голодного ребенка... Потом снова грудь. Ну и ничего, понемногу за месяц "разъели" грудь, перешли исключительно на ГВ. И до сих пор титю кушаем, хотя уже начали и кашу есть, и пюре.
Я тогда еще на рожановском форуме прочла приговор какой-то мамаше, которая оказалась в моей ситуации. В общих чертах смысл такой: раз вы даете своему ребенку смесь, значит, не так уж и сильно вы хотите наладить ГВ, значит, вы враг своему ребенку, значит, вы плохая мать и мы таких матерей за людей не считаем, потому что хорошая мать никогда не предложить своей детке смесь. И, что самое главное, многие после таких слов переживают, извините за нелитературное выражение, "гнобят" себя, начинают считать себя плохими матерями, приобретают комплекс неполноценности и чувство вины перед ребенком, теряют последнее молоко из-за переживаний... Это называется "консультанты помогают"? Пусть бы мне кто-нибудь только попробовал сказать, что я плохая мать и что я не хотела тогда, в то время, установить полноценное ГВ... Я сама знаю, какая я мать. Я это вижу по своему ребенку.
Одна только категоричность рожановцев меня оттолкнула. К тому же, почитав материалы сайта, я нашла много вещей, в правильности которых я сильно засомневалась.
Вот так. Если говорить вкратце.
Когда я задала Галине в другой теме вопрос о том, зачем давать ребенку пустую грудь (ведь я из ее первоначального ответа узнала, что молока с 3-х лет не было) и мой вопрос вынесли в отдельную тему (если б меня спросили, я была бы против этого!), Галина ответила так, как я и подозревала. Я с ней не согласна и на первой странице я об этом написала. Что касается психологии такого длительного сосания груди - теория Галины еще не проверена, к тому же среди моих знакомых есть абсолютно послушные обоим родителям дети-бывшие искусственники, я об этом писала. Главное в воспитании послушного ребенка не в тите, а в голове у мамы, как сказала Н.В.. У нормальных родителей, у которых в семье взаимное уважение и спокойная обстановка не может вырасти ребенок, который ни во что не ставит родителей. К тому же мы же не на помойке решили детей растить, почему они должны вести себя, как асоциальные элементы? А ведь Галина проводит прямую параллель: кормишь грудью мало - вырастает, простите, "отморозок". Я лично не вижу связи. Ну никакой. Ну нигде.
Иммунитет с молоком в таком возрасте - хотелось бы прежде просмотреть научные работы, где об этом говорится. Прежде чем утверждать. Да, Галина? Вы ведь где-то об этом прочли? Я ведь совершенно не хочу Вас обидеть. Тут есть неверующие, которые интересуются, хотелось бы тоже прочесть, чтоб поверить. Просто ради интереса.
Про профилактику онкологии - совершенная ерунда на мой взгляд. Сосание пустой груди не может быть профилактикой онкологии. В чем она заключается? Профилактика - это выработка молока в период интенсивного кормления. И то я бы поставила под сомнение.
Ну и т.д. В общем, Галина ответила на вопрос. Я была удивлена тому, какая разразилась дискуссия.
Но у каждого, в том числе и у Галины :), есть право кормить так, как нравится. У каждого на это свой взгляд. Пусть все останутся при своем... Единственное, чего бы мне хотелось, но это несбыточная мечта :) - чтобы длительное кормление не преподносилось как единственно правильное такими грубыми методами, и, если у мамы не получается по каким-то причинам длительное ГВ (да и вообще ГВ), не надо ее убеждать в том, что она мать-неудачница.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

poly
Академик
Академик

На сайте с 13.07.03
В дневниках: 8730
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 0:26     Ответить с цитатой

Kisya писал(а):

По моему на форуме масса ...сочетания бутылочки со сцежненным молоком и груди... И при этом никто не выгибается, по крайней мере из малышей :) :D

а куда им деваться?
и это счастливое материнство: утомительные сцеживания, чтобы потом бутылку дать??? это называется наладить гв??????
а потом возникает представление о том, что маленький ребенок - это тяжкий труд, бессоннные ночи и вымотанная мама. а ведь хочется, чтобы обоим (и маме и ребенку) было легко и приятно, чтобы оба! высыпались и были полны сил радоваться жизни.

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - комплексный подход к Вашему здоровью и КРАСОТЕ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:33     Ответить с цитатой

poly

Имея в виду бутылочку в сочетании с грудью, я имею в виду лишь тот факт, что многие дети прекрасно сочетают и то и другое. Утомлённая мама тут вовсе не при чём... К примеру, моя сестра сцеживала молоко во воремя сессии ( как раз её малыш до сессии родился) или если сходить куда то отдахнуть...
Не всё же столь категорично и однозначно...

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:54     Ответить с цитатой

[Не всё же столь категорично и однозначно...[/quote]

Вот это правда!
Категоричность вообще в любом вопросе неуместна. Я например, молоко сцеживаю, потому что ну не могу постоянно сидеть при нем. Пусть в меня кидают камни, но я не могу себя чувствовать счастлвой и отдохнувшей, если безвылазно сижу дома с ребнком на сисе. Не считаю плохим то, что пару раз в неделю выбираюсь из дома на пару часов без ребенка, это хорошо даже в том плане, что с ребенком все это время занимается папа, а это полезно для обоих. Когда возвращаюсь, чувствую себ намного лучше. А от груди Антоха отказываться не собирается, даже несмотря на то, что у папы он кормится из бутылочки и соску периодически сосет. Потому как даже будучи абсолютно сытым и накормленным из бутылочки охотно берет грудь, когда мама приходит :D

И вообще, я может конечно что-то недопонимаю, что уж такого трагичного, если ребенок на ИВ? Я вот на ИВ выросла, и сестра, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что мы отморозки, не любим и боимся маму, и прочее, на что намекают консультанты. :o

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:58     Ответить с цитатой

Di_o:
ЕленаП.. писал(а):
Я уже описывала случай с моей Ксюшей в роддоме.

Я, кстати, не усекла там противоречия - ну бывает настолько сильная послеродовая желтушка, что детям и капельницы ставят, и под какую-то фотолампу носят, и смекту дают - а при чем тут грудное???? К грудному вроде как это не противопоказание.

Доброе утро!
Ксюша родилась обвитая пуповиной, поэтому ещё (гематома на всём лице) желтуха была сильная и держалась месяц. В роддоме я девочку (больно сейчас об этом писать!) после родов никому не отдала, естественно, она сразу взяла грудь и сосала не меньше часа прямо в коридоре, я лежала на каталке. Потом мы отправились в палату. Молока еще конечно, не было (не смотря на то, что Миша сосал грудь всю беременность и ещё в роддом приезжал регулярно приложиться, Маринкин просто ухохатывался... лактация, между прочим, сворачивается в конце беременности). Нет, ГВ -не противопоказание во время желтухи! Но и не панацея и не лечение, тем паче. Я кормила-кормила, воды и лекарств не давала, я была жёстко настроена на ГВ, я же профи... Что может быть естественней и лучше тити? Тем более для больного ребёнка! Молозиво там полезней всего на свете... А Ксюша тем временем худела ( мы оставили в роддоме 750гр., родилась она 4100), набирала билирубин, желтела, краснела и в конце концов совершенно перестала писать, есть и спать. Я вместе с тем, что весь стационар был озабочен, держалась ещё сутки, писала отказы от предложенного лечения и само собой кормила грудью. Тем более, что вот и пришло молоко в полный рост!
Ну а дальше я вдруг очнулась и поняла, что зашла в своей злобной самоуверенности за грань, что санитарки, сёстры и первородки, кормящие детей из бутылочки, в этой больнице добрее и милосерднее меня! То есть я искренне раскаялась в своей гордости и к раскаянию меня подтолкнул (о, ужас) не мой измученный ребёнок, а именно доброта и милосердие людей вокруг.
А дальше уже началось спасение Ксюши. Сейчас это прелестное дитя! Само собой, находится на ГВ. Знаете, мне было стыдно всё это писать, кажется, я даже не могу сделать толкового вывода.
Я в жизни своей близко столкнулась с сектантами (Богородичный центр) и знаю, что в основе любой секты лежит (прикрывает) благая идея. Но по сути разжигается злоба, подпитываемая усовещением, лестью, взаимным недоверием и непомерной гордыней. К несчастью, если человек порабощён какой-то идеей, он становится совершенно глух и даже агрессивно глух к окружающим и только милость Божия может вывести его из этого состояния.

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 13:56     Ответить с цитатой

это уже из разряда "Платон мне друг, но истина дороже" :)
ни с кем не хочу ссорится, тем более когда мы с человеком и в жизни знакомы...
lamb писал(а):
А когда на сайте Рожаны читаешь такие высказывания... Заметим, никто из участников там не написал - девочки, мы заняты трудом просветительства, не сердитесь, это всегда сложно - менять стереотипы... Нет там таких слов!

и из твоего же сообщения:
lamb писал(а):
Ольга В. писал(а):
Цитата:

вот поэтому я Котока тоже хорошо понимаю, когда он огрызаться начинает... неблагодарное это дело, просветительство...

там, где ты увидела подпитку злобой, мне видится высказывание наболевшего, от человека, которому чуть ли не в душу плюнули... как минимум, его лучших побуждений, старания и приложенных усилий не оценили.
хочешь, я и про Галину выскажусь? (пока она не видит и не слышит :roll: ) она как раз из людей, которые не просто увидели вдруг свет в конце тунеля и уверовали, а которые попробовали, проверили, и убедились, что такие принципы спасают/помогают людям. и решили спасти остальных, причем для этого она приложила усилия, прошла обучение, ходила по роддомам, бесплатно консультировала на нашем форуме, если уж это для кого-то важно... и постоянно сталкивалась с реальностью, в которой не все согласны быть спасенными, однако некоторые тем не менее к ней обращаются и требуют чего-то. вот таким жестким путем она и пришла к позиции - я помогаю тем, кто готов принять эту помощь. если не надо - давайте не будем тратить Ваше и мое время. главное в этой ситуации - не перейти от идей спасения и служения к идеями о неблагодарности мира и его ненависти. в том числе, как писала Елена:
Цитата:
К несчастью, если человек порабощён какой-то идеей, он становится совершенно глух и даже агрессивно глух к окружающим и только милость Божия может вывести его из этого состояния

если ей это удастся, и при этом сохраниться мотивация помощи, а не денег - то она станет профессионалом в своем деле.

вспомнила один пример из жизни, достаточно хорошо описывающий картину с консультантами по ГВ и отношением к ним в обществе. будет время - обязательно приведу. а пока хочу спросить всех - для Вас консультант по ГВ это:
труд или профессия?
личная инициатива на общественных началах?
дар или призвание?
еще что-то?
возможно, все споры возникаю от различного понимания самой сути консультантов по ГВ? и соответственно, от разных ожиданий.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Последний раз редактировалось: Lapka (Сб Мар 05, 2005 14:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 14:11     Ответить с цитатой

наверное, последний призыв к ко всем, критикующим консультантов и их методы
Вы лично, не по форуму, не по телефону, видели этого человека, общались с ним? заочно судить о категоричности высказываний или стиле работы консультанта - это нормально? ведь компромисс гораздо легче находится при общении с глазу на глаз. (сама себя "сенсоред". это не моя специальность - психология, не буду делиться мнением на сей счет)

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Anni
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 18:28     Ответить с цитатой

Белоснежка писал(а):
А что делать с тем, что только 5% докармливают до полугода

Белоснежка, где вы нашли такую грустную статистику? :cry: Можно ссылку на источник? Это не от недоверия к вам. Мне действительно интересно, неужели все так плохо?!
Судя по моему окружению, все нормально кормят до года и более. Но мое окружение не показатель, поэтому и хочется увидеть серьезные исследования на эту тему.

Белоснежка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 19:25     Ответить с цитатой

Anni, повторюсь- мы наблюдаемся у главного неонатолога города- Ишалина Наталья Юрьевна. Она мне и рассказала про такую проблему, т.к. нас всегда ставит в пример. :cry2:

Настя- мама (20/02/1981)
Кристя- лампочка дочка (10\05\2004)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

poly
Академик
Академик

На сайте с 13.07.03
В дневниках: 8730
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 22:51     Ответить с цитатой

Kisya писал(а):

моя сестра сцеживала молоко во воремя сессии ( как раз её малыш до сессии родился) или если сходить куда то отдахнуть...
Не всё же столь категорично и однозначно...

возможно, я неправильно вас поняла, мне показалось, что это именно постоянное сцеживание и постоянные бутылки.
эпизодические сцеживания обсужению не подлежат

про возможность маме прогуляться: ну кто сказал что кормление по требованию и более длительное кормление и работающпя мама - две вещи несовместные? не спорю, что в первые месяцы мама должна практически круглосуточно быть при ребенке, но потом (в физиологические так сказать сроки) она вполне может выйти на работу без ущерба для гв и психики ребенка. почему в сознании так крепко держится стереотип, что долгокормящая мама - этакая растрепанная домохозяйка, которая не способна более, чем на кастрюли и постоянное кормление великовозрастного дитяти. кстати, те же консультанты советуют, как "устроить" гв при выхоже мамы на работу и в определенном смысле даже приветствуют занятую маму в противовес "абсолютной" домохозяйке.

про негативное отношение к консультантам: есть у меня догаддки, что обусловлено оно в том числе и новизной и необычностью этого явления. вроде как такая простая вещь как гв, уж "как-нибудь" разберемся, меня то родитела "как-то вырастили", типа не учите меня жить. лучше бы это было не "как-нибудь".....

(возможно все мои примеры и лирические отсутпления несколько резковаты, но это скорее, чтобы понятнее было, что именно я имею в виду)

тиак, если немного подытожить, то непонимание и неприятие кормления дольше обычного (скажем так, хотя бы дольше 2х лет) связано с:
1. опасениями психологических проблем и комплексов у ребенка ( чего еще никто не доказал)
2. стререотипом - долгокормящая мама= а делать ей нечего! сидит себе дома....
3. новизной самого подхода к гв и профессии консультант по гв.

и наконец в заключение. я очень далека от психологии, но мне представляется очень важным все то, что происходит в первые годы жизни ребенка. закладываются те первоосновы, с которыми он будет жить всю жизнь, причем закладываются на мой взгляд, настолько глубоко, что потом очень сложно разобраться, откуда у человека те или иные проблемы, в которых он сам может не отдавать себе отчета. именно поэтому не стоит говорить о том, что длительное кормление означает жуткие комплексы у ребенка в будущем, ровно как и "нормальное" гарантирует их отсутствие.

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - комплексный подход к Вашему здоровью и КРАСОТЕ
⮝ наверх ⮝

Танька
Заблокирован

Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 23:04     Ответить с цитатой

Olja писал(а):
Категоричность вообще в любом вопросе неуместна. Я например, молоко сцеживаю, потому что ну не могу постоянно сидеть при нем. Пусть в меня кидают камни, но я не могу себя чувствовать счастлвой и отдохнувшей, если безвылазно сижу дома с ребнком на сисе. ....Потому как даже будучи абсолютно сытым и накормленным из бутылочки охотно берет грудь, когда мама приходит :D

Я тоже грешу этим, только ребенок до 2 мес практически не знал, что такое соска (сцеж молоко из шприца давали), а пустышку он до сих пор не сосет, не хочет. Но нам уже 6 мес, и я до 2 лет кормить не хочу. Может, консультанты и правы, что после использовании соски у некоторых через 2-3 мес, или ранее отказ возникает, у нас пока ттт нет. Кто-то бытыль выберет, кто-грудь, а кто-то то и другое... Кто его знает, мамы разные, дети разные, папы разные, бабушки, дедушки, вообще все люди разные :shock: ну нельзя же всех под одну гребенку. Кстати, врачи тоже именно этим грешат, пытаються всех в свою схему засунуть. Вот и возникают вечные разногласия. Я за индивидуальный подход. Ну нет сил у меня быть привязанной к дому, а с ребенком в любое место не пойдешь, да и с папкой он больносча стливым бывает, аж душа радуеться. :D

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 1:06     Ответить с цитатой

Anni писал(а):
Белоснежка писал(а):
А что делать с тем, что только 5% докармливают до полугода

Белоснежка, где вы нашли такую грустную статистику? :cry: Можно ссылку на источник? Это не от недоверия к вам. Мне действительно интересно, неужели все так плохо?!
Судя по моему окружению, все нормально кормят до года и более. Но мое окружение не показатель, поэтому и хочется увидеть серьезные исследования на эту тему.

С вероятностью 90% могу сказать откуда взялась циферка :D. Anni, посчитайте сколько раз в год Вы или Ваше окружение посещали травматолога чтобы обрадовать его вестью что у Вас ничего не сломалось. К главному неонатологу города тоже не так много народа с радостными вестями бегают, в основном с проблемами - оттуда 5% и взялись.
⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 10:45     Ответить с цитатой

Танька писал(а):
Olja писал(а):
Категоричность вообще в любом вопросе неуместна. Я например, молоко сцеживаю, потому что ну не могу постоянно сидеть при нем. Пусть в меня кидают камни, но я не могу себя чувствовать счастлвой и отдохнувшей, если безвылазно сижу дома с ребнком на сисе. ....Потому как даже будучи абсолютно сытым и накормленным из бутылочки охотно берет грудь, когда мама приходит :D

Я тоже грешу этим, только ребенок до 2 мес практически не знал, что такое соска (сцеж молоко из шприца давали), а пустышку он до сих пор не сосет, не хочет. Но нам уже 6 мес, и я до 2 лет кормить не хочу. Может, консультанты и правы, что после использовании соски у некоторых через 2-3 мес, или ранее отказ возникает, у нас пока ттт нет. Кто-то бытыль выберет, кто-грудь, а кто-то то и другое... Кто его знает, мамы разные, дети разные, папы разные, бабушки, дедушки, вообще все люди разные :shock: ну нельзя же всех под одну гребенку. Кстати, врачи тоже именно этим грешат, пытаються всех в свою схему засунуть. Вот и возникают вечные разногласия. Я за индивидуальный подход. Ну нет сил у меня быть привязанной к дому, а с ребенком в любое место не пойдешь, да и с папкой он больносча стливым бывает, аж душа радуеться. :D

Везёт вам девушки! :) А вот мой медвежонок и слышать не про какие бутылки не желает. А так хочется куда-нибудь сходить...сил нет уже дома сидеть(((( Выход возможен лишь на 2-3 часа, сразу же после кормёжки. То есть приходится подстраиваться подо всё на свете, а это ужасно неудобно :( А про вечерне-ночные отлучки так и вообще речи нет. А всё самое интересное как раз в это время суток, млин... :D

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Страница 13 из 20 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.

Перейти: