Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21596 В дневниках: 11293
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 16:15
Яло писал(а):
Теперь знаю, что еще есть и подводные камни, сколько их?
А что вы называете подводными камнями?
Вот вообще (это ко всем) какой ВАМ видилась(видится) многодетная семья?
Если честно, то у меня был давольно негативный настрой. Вот приблизительный списов МОИХ предрассудков (которые я сама же себе и опровергла )
Перечисляю то, в чем я так отчаянно упрекала многодетные семьи, но по ходу дела выяснилось, что все совсем не так:
Дети недоласканы, лишены детства (особенно это касается старших, естественно).
Дети постоянно болеют, с зелеными соплями до пупа, плохо одеты и вообще грязные, лохматые, забитые.
Учатся в школе плохо (типа, питание плохое, вот и учатся плохо, мозгов не хватает). Не могут получить хорошего образования, т.к. родители не имеют такой возможности.
Мама - загнанная лошадь, занимается только домашним хозяйством, это только на готовку сколько время уходит!!!
Сюда же полная мамина (да и папина, которому приходится работать по 25 часов в сутки, чтобы обеспечить такую большую семью) деградация, т.к. общение только с горшками
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 16:36
Девушки! прошу прощения. Сегодня такая бессонная ночь выдалась: Ксюша с t=41 всю ночь, до 5 утра, муж в командировке, Машка в Академгородке... Поэтому я никак не могу взять верную тональность. Дорогая Светлана! Я и мы очень рады за вас! Рожайте же своё чудо скорее и снова возвращайтесь на форум!!! Почему заранее ложитесь в 4-ку? Желаем так же детям мужественно дождаться мамы с сестрой-братиком.
Артём недавно в какой-то газетке читал: "Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, делай то, чего никогда не делал". Ещё вспоминается, как в годину финансовых лишений муж(терпеливейший человек) как-то в сердцах сказал: "Только не говори мне "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!". Отсюда такой вывод: финансовую ситуацию нужно как можно скорее начать поправлять, да, делать и не откладывать эти простые дела. Ну, это совет из гооорького опыта. Рождение детей- всегда невыгодно в финансовом отношении, всегда кого-то ущемляет, прикольно, но после 3-го ребёнка (даже где-то наподходе) и наша семья стала катиться в разные ямы... Крест даётся по силам. Так что рождение уже первого ребёнка - это кое-какое безумие. В этом смысле удачно поступила умная и развитая м-м Монтессори, она просто сдала в интернат единственного сына, который мешал её личностному росту и профессиональной реализации... РР -это раннее развитие, кстати.
Вопрос высшего образования действительно меня занимает. Фирму создала и всё такое скорее благодаря личным качествам. Это такое гиблое дело: бизнесс и женщина! Может, просто мне это не нравится, конечно. Вопрос ко всем: а есть ли пример пусть не многодетной (хотя где-то звучало и такое), но просто хорошей мамы, "сделавшей" карьеру? Умницы-красавицы... Край хочу узнать
Вопрос о секциях и тоже не праздный: дети 7 и 11 лет. Что бы ходили вместе, в одно время и небесполезно! Они ходят рисовать, как я писала, к Замерец, там могут приходить дети с 2-х лет. Есть ли ещё подобные студии или кружки или секции? Если нет, то просто посоветуйте, пожалуйста, "педагогов от Бога" в различных направлениях, это редкость...
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20483 В дневниках: 24266 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 16:56
Цитата:
Вопрос ко всем: а есть ли пример пусть не многодетной (хотя где-то звучало и такое), но просто хорошей мамы, "сделавшей" карьеру? Умницы-красавицы... Край хочу узнать
У меня скорее примеры из поколения чуть постарше. Этажом выше работает мать 3 детей, доктор биологических наук, вечная заводила-организатор разных спектаклей-праздников. У меня есть знакомая мать 4 детей, разошлась с мужем, вышла за муж второй раз, за человека, которого спасла от рака. Познакомились я с ней на тренировках в спортивной секции. Она круто всю жизнь меняла специальности. Сейчас занимается профессионально фитотерапией, и очень успешно, её даже во Францию приглашали работать. Живёт и дышит своей работой, правда детей на данный момент уже "подняла", младшему 21. У бабушки моей 4 детей было, она была инженером-строителем с очень успешной карьерой, с детьми, правда, сидели няни. А успешность тут определяется по-моему, отношением детей к матери. Во всех случаях дети матерей боготворят.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 12.01.04 Сообщения: 136 Откуда: Академ, ВЗ
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 17:37
Девочка-напевочка писал(а):
А что вы называете подводными камнями? ...
Вот приблизительный списов МОИХ предрассудков...
Мама - загнанная лошадь, занимается только домашним хозяйством, это только на готовку сколько время уходит!!!
Сюда же полная мамина (да и папина, которому приходится работать по 25 часов в сутки, чтобы обеспечить такую большую семью) деградация, т.к. общение только с горшками
Вот это. Этого я боюсь больше всего. Домашнее хозяйство и ничего в плане карьеры. Меня эта дилемма "семья или работа" дааавно уже занимает. Так до сих пор не могу для себя ее решить. Пытаюсь совместить: работала всю беременность, продолжила на след день как вышла из роддома (хотя самочувствие после экстренного КС и не очень приятных осложнений то еще было). Но мне помогает няня: несколько часов в день я могу посвятить работе (работаю дома) или себе (но это редко). Пока этот вариант меня полностью устраивает, но насколько это возможно когда много ребятишек я не знаю.
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 653 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 17:56
Если честно, то у меня был давольно негативный настрой. Вот приблизительный списов МОИХ предрассудков (которые я сама же себе и опровергла )
Перечисляю то, в чем я так отчаянно упрекала многодетные семьи, но по ходу дела выяснилось, что все совсем не так:
Дети недоласканы, лишены детства (особенно это касается старших, естественно).
Дети постоянно болеют, с зелеными соплями до пупа, плохо одеты и вообще грязные, лохматые, забитые.
Учатся в школе плохо (типа, питание плохое, вот и учатся плохо, мозгов не хватает). Не могут получить хорошего образования, т.к. родители не имеют такой возможности.
А мне очень страшно, что я буду никудышной мамой - хоть для одного, хоть для трех детишек Вдруг они вырастут негодяями, эгоистами или просто бездельниками, и виновата в этом буду я!
По сравнению с этим страхом, мысли,что не будет хватать денег на марсы и сникерсы, и не будет отдельного жилья - обычное нытье
_________________ Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре де Бальзак
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 18:06
pooha писал(а):
А моё личное ощущение такое, я хочу, чтобы ребёнок, став взрослым продолжал меня уважать. И в том числе поэтому я буду стараться чего-то добиться в жизни.
Дык, блин! Как я понимаю все тут присутствующие хотят счастья своим детям. Только знать бы наперед... соломки бы подстелили... кто их (детей) знает, что они о своем детстве будут вспоминать и чем гордиться...
Может ребенок будет гордиться, что мама занимает высокий пост или имеет ученую степень, а может будет проклинать, что пришлось ему ходить с садик, а после школы приходить в пустую квартиру, что мама, занятая своими проблемами, не могла вслушаться в его проблемы...
У меня были две подруги, которые занимались музыкой. И обе периодически халявили, и обоих мамы заставляли заниматься силком. В итоге одна говорит, как хорошо, что мама меня чуть не привязывала к роялю, а другая - ненавижу музыку, когда вспоминаю, как меня заставляли... Я свою дочь не заставляла (ну, у нас музыкантов в семейной традиции нет, поэтому отношение к музыке - для общего развития), но как-то раз, уже закончив учебу, она мне сказала "а жаль, что ты не настояла на более глубоком изучении музыки". Вот и пойми их
Еще у меня есть одна знакомая семья. Родители - профессора (супер интеллигентные люди) и два сына (младший мой ровесник). Сыновей чуть не с пеленок и ин.яз, и музыка, и рисование, короче, развитие по всем статьям, дома тусовки интеллигенции, ну, вооще не прикопаешься! А вырасли два алкоголика-дегенерата. Старшему смогли хоть высшее образование вымучить, а младший ... жуткое зрелище... Вот чего не хватало? Я не могу сказать, что родители их не любили! И все делали для детей, и сами были на высоте!!! А однако ж...
Интересно. А папу дети боготворят? Или всё маму и маму? По-хорошему успешность определяется успешностью детей, их счастливой жизнью, я думаю. И миром в семье... Я пыталась нанимать нянь, но все были существенно несчастны! Все члены семьи в смысле. А во имя чего такие жертвы? Что бы кто-то сказал:"Молодец!"? Моя мама возглавляла проектный институт. Так я даже не помню, как она выглядела, когда я была маленькой. Заметила, что вот принято говорить "доктор наук", "прфессор", "академик", "профессионал"...Всё мужского рода. Добиваются ли женщины в профессиональном плане того же, чего и мужчины? Ну, редко. Может, склад ума другой, или? Примеры мам с нанятыми нянями, разведённых мам... Всё как-то негладко. Пусто в доме без мамы. И кто из мужчин хотел бы всерьёз, что бы его жена всерьёз работала , "реализовалась"? Я, конечно, не знаю, как повернётся моя жизнь, но к профессии своей уже вряд ли смогу вернуться. Теряется квалификация и что-то ещё за время вынашивания-кормления. О чём не грущу, кстати. Думаю, как воспитать своих девочек.
Елена П..
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20483 В дневниках: 24266 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 18:22
2 Девочка-Напевочка
Дык...
Вспомнилась история. Одни мои хорошие знакомые в разгар перестройки будучи студентами завели ребёнка. Я спросила тогда отца семейства, а не боится ли он, что сын вырастет, и скажет ему своё "фи" за необеспеченность и пр. На что знакомый мой сказал, что ,что бы родители не делали, дети всё равно будут думать, что это было не правильно. Так что же теперь вообще ничего не делать...
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 23:23
Подводный камень за время общения в форуме я для себя разглядела один - раннее развитие. Стала дифференцировать, когда это означает скорее-скорее - то этого не надо, когда оно означает, что мама владеет разного рода способами привлечь к 1001 поделке и к помощи по дому в 5 лет, то это то, что нужно. Про Никитинских детей в этом смысле почитать о-о-очень поучительно было.
Еще до обсуждения у меня, наверно, было слишком радужное представление о многодетной семье. Финансовая сторона да и вообще, реальные истории, меня немножко вернули на землю.
К вопросу об образовании - я за. Знаете, я слышала, что человек может быть призван на этой земле не только к тому., чтобы вырастить своих детей, но дети у него могут быть также духовные (имеется ввиду или паства у священников, нуждающиеся у монахинь или даже предмет науки у отдельных ученых). КТо знает, не ошибетесь ли вы, определив сами призвание своему ребенку. Да и вообще, образование - это куча информации, о пользе чего уже упоминалось выше, только пользоваться уметь надо правильно.
На сайте с 27.11.04 Сообщения: 1081 В дневниках: 2186 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 0:14
Tatisla писал(а):
А мне очень страшно, что я буду никудышной мамой - хоть для одного, хоть для трех детишек Вдруг они вырастут негодяями, эгоистами или просто бездельниками, и виновата в этом буду я!
По сравнению с этим страхом, мысли,что не будет хватать денег на марсы и сникерсы, и не будет отдельного жилья - обычное нытье
Я как-то высказала подобные страхи своему мужу, на что он очень уверенно сказал, что у хороших родителей не может быть никудышних детей. Когда говорят- у них все было, и родители их любили, - а откуда это известно? У меня соседка дома на сына орет так, что волосы дыбом ( манера общения у нее такая, по-моему), а только двери в подъезд откроет и тут же интонации и громкость резко меняются, просто образцовая мамаша. И я с нашим папой с радостью согласилась:) Просто видимое социальное и материальное благополучие- это вовсе не показатель теплой обстановки в семье, любви к детям. Да и не один пример я такой знаю, когда на людях одно, а на деле...
Последний раз редактировалось: Nena (Чт Мар 03, 2005 10:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 44051 В дневниках: 60921 Откуда: Петербург
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 5:50
Значит, так! В связи с прочитанным - поскольку доход на троих у нас где-то 30 тыс (чисто мужнина зарплата), в перспективе больше, квартира трехкомнатная(правда, свекровь прилагается) с большим коридором, в котором можно ещё комнату выкроить, то я из декрета и выходить не буду. Второго-то мы уже спланировали (начать пытаться, когда Марьяхе год будет), а дальше как пойдет. Если, конечно получится, так как все же есть проблемы с зачатием Да, работать я не люблю и не хочу. Пойду, если только припрет, наверное.Не, серьезно, если насчет второго я и не сомневалась с самого начала, то на большее не была уверена. Спасибо Девочке-напевочке большое, у меня теперь конкретная цель есть!
А по поводу высшего образования для дам: я всегда хотела большую семью, что не помешало мне получить высшее образование. Мне вот кажется, что большинство получает вышку не с конкретной целью сделать карьеру, а потому что учиться нравиться. Почему бы и нет, пока у нас высшее бесплатно. А деньги на жизнь во время учебы... По-моему сейчас пойти работать после школы без образования или пойти подрабатывать во время учебы в вузе - деньги примерно одинаковые. Во втором случае может быть и больше, уровень другой. Так о чем спор? Это как в спортзал ходить, зависит только от желания, а не от того, что нет спортивной формы, бесполезно, пока ешь торты и т.д, и т.п. Я очень коряво изъясняюсь?
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 9:56
Кстати, по поводу высшего образования. У меня есть такое понятие "птэушник". Это относится к людям определенного поведения... грубым, не восптанным и к образованию отношения не имеющим, в смысле, что и у "пэтэушника" может быть формальное высшее образование, но ума это ему не прибавляет.
Так что я считаю, что для мамы важно не наличие диплома, как такового, а просто не быть по жизни с установками "пэтэушницей".
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5941 В дневниках: 15292 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 10:59
Anonymous писал(а):
Други! Кто из вас за бюджет 40 тыс в месяц согласен родить 5 детей? А? Это вещи рааазные. Вообще, бюджет - вещь подвижная, а многодетность - это надолго.
Подпишусь под этими словами! ВСе-таки в большинстве случаев первично именно желание иметь детей. а остальное - вторично. Яркий пример - мои хорошие друзья: семья нормальная, дом полная чаша, квартирку купили, каждый год отдыхать на зарубежные курорты ездят, а ребенок один. Спрашиваю - в чем дело? А они - "не хотим нищету плодить! Если будет еще один ребенок, то нам уже денег на зарубежный отдых не хватит!" Серьезно, это у них основной аргумент!
Anni писал(а):
Домашнее хозяйство и ничего в плане карьеры. Меня эта дилемма "семья или работа" дааавно уже занимает. Так до сих пор не могу для себя ее решить.
Ну эта проблема всегда так или иначе у женщины присутствует, даже у тех, кто все вроде для себя решил.
Но я бы не стала так уж противопоставлять эти две вещи. Хотя, смотря что Вы понимаете под словом "карьера"? Если для вас карьера - должность управляющего банком, или Нобелевская премия, или звание народного артиста России - т.е., что-то такое, что требует не только времени, но и максимального напряжения душевных и интеллектуальных сил - тогда да, с нормальной семьей это несовместимо (хотя формально может и совмещаться). Если же под карьерой вы понимаете просто возможность иметь профессию и ей посвящать некоторую часть своей жизни, то совмещение возможно, но при условии, что профессия занимает лишь некоторую часть, но не основную! У меня есть такие примеры, один из них - учительница моего среднего сына. У нее четверо детей, замечательная женщина, педагог чудесный. Но работать она по-серьезному начала, когда дети подросли (они у нее все подряд, разница между старшим и младшим - лет 7). И в директора школы тоже не метит!
Впрочем, а чем плоха профессия - быть мамой? Что за феминистские предрассудки?
"С головой" уйти в работу и при этом не потерять что-то очень важное в семейных отношениях - увы, нереально. Т.е., внешне все может быть ОК, а на самом деле? Тут Елена просила привести пример "умницы-красавицы-хорошей мамы". Ну я это : трое детей, кандидат наук, доцент (про красавицу пожалуй не буду ). Со стороны - все отлично, чего еще желать, все у человека получается как надо - и карьера, и муж, и дети замечательные. Но я-то знаю, что со своей карьерой-диссертацией я кое-что потеряла в отношениях с детьми, да и себя почти до нервного срыва довела, хотя вы бы этого никогда не заметили! Ну не чувствовала я себя счастливой! Теперь, сидя дома с малышом, постепенно восстанавливаю утраченное, и точно знаю, что больше не буду так погружаться в работу (но работать обязательно буду!). Никакая карьера, кроме очень выдающихся, не стоит таких жертв. Скажу банально - стакан воды в болезни и старости вам сослуживцы не принесут, уж поверьте!
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:04
ЕленаП.. писал(а):
Вопрос ко всем: а есть ли пример пусть не многодетной (хотя где-то звучало и такое), но просто хорошей мамы, "сделавшей" карьеру? Умницы-красавицы... Край хочу узнать
может, это мое звучало? (это типа я такая скромная) в промежуток между родами троих детей успела написать и защитить на отлично два диплома (бакалавра и магистра, правда, от магистратуры отказалась, до сих пор зазывают). устроилась на работу с двумя детьми, тогда еще на низшую ступеньку из возможных, практически. сейчас, через 3 года, уже выше моей должности - только начальник отдела. это не предел, конечно, но рост-то неплохой, как вы думаете? про свои характеристики как "умницы-красавицы" не выскажусь, пусть другие комментируют.
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:10
bessmertnik писал(а):
Lapka писал(а):
у меня опыта не так много, зато профильное высшее образование (которое до сих пор мало где есть в России) и кучка сертификатов... однако сижу на своей малооплачиваемой ради определенных выгод в будущем.
Lapka, а мой муж - ваш одногруппник только работает он совсем не по специальности. зачем вам какие-то туманные выгоды в будущем, тем более, что в нашей стране никто ничего не может гарантировать даже на год вперед???
в догонку к предыдущему посту: ну да, мне тоже постоянно предлагают сменить работу, причем зарплаты отличаются от моей нынешней в 2-5 раз... однако пока не согласна. есть определенные преимущества в моей работе (не туманные, а конкретные, в настоянее время). про туманные перспективы в будущем я не скажу (често говоря, просто боюсь сглазить). но они для меня очень существенны.