Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Я - крестная мама
как вы исполняете свой долг

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aleksb
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 3:03    Заголовок сообщения: Я - крестная мама Ответить с цитатой

Недавно лучшая подруга попросила меня стать крестной у ее маленькой дочурки. Девочку я люблю и желяю ей всяческих благ, при необходимости прийду к ней на помощь, НО, порывшись немного в интернете, я призадумалась... Крестная должна участвовать в духовном воспитании ребенка, учить вере. И если она этого не делает, то совершает грех. Сама я крещеная, верю в бога (в моем понимании), читала детскую библию, когда была маленькой, смотрела мультфильмы на данную тему, редко хожу в церковь... Вот, пожалуй, и все...
Своих деток тоже хочу крестить, теперь более серьезно стала задумываться над кандидатурой крестной или крестного (хочу, чтоб был один человек).

Вот и стало интересно, как другие крестные мамочки исполняют свой долг, тесно ли общаются со своими крестниками, дарят подарки, водят в церковь?
Поделитесь своим опытом :oops: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 8:45     Ответить с цитатой

aleksb
моя крестная звонит мне раз в год на мое ДР :haha: на этом вся ее духовность заканчивается :aga-aga:
было бы здорово, если крестная была именно духовным наставником. были дни и периоды в жизни, когда не с кем было поделиться ( с мамой отношения сложные) было бы здорово, если этим человеком была крестная.
у моего сына крестная моя подруга, просто хороший человек. я думаю, что если будет необходимо она захочет прийти на помощь.
я еще ни разу не была крестной. :-)

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 9:42     Ответить с цитатой

Какие же вы, девочки, :-) :-) :-) молодцы, что вас так волнуют обязанности крёстных!
Как же это верно и правильно! :-) :-) :-)
С болью смотрю на "крёстных" у своих внуков. Сама вожу в храм причащать младшенькую. А старшенькие уже и не хотят :aga-aga:
Так что зачем такие крестные, которые не православные??

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 10:23     Ответить с цитатой

Ruth
я редко хожу в храм только на большие православные праздники. сына еще не водила ни разу. он не хочет пока.
я считаю, что не обязательно быть православным, главное любить своего крестника, любить вообще детей, окружающих,жизнь :-)

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 10:29     Ответить с цитатой

лесенка, крестный, по существу, дает обеты перед Богом за своего крестника. Обязуется за него. Очень странно при этом говорить, что он не обязательно должен быть православным -- как можно дать обеты, самому не веря в них, не принимая.

важная обязанность крестного -- молиться за крестника. Хорошо бы принимать участие в духовном воспитании, приобщении к вере, познанию Бога. Для этого нужно и самому быть верующим, и веру свою знать не поверхностно, но еще и должна быть возможность к общению с крестным чадом, что зависит больше от родителей, часто от обстоятельств.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 10:51     Ответить с цитатой

Topolek
а я верующая. :-)
вы все описываете верно, но сейчас это редко встретишь.
все чаще: покрестили. позвонили пару раз, подарили пару игрушек за год и долг на этом благополучно выполнен. :-)

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 10:58     Ответить с цитатой

лесенка, это не значит, что это -- в порядке вещей, правильно, и что это стоит пустить на самотек, одобрить и т.п. Перегибы в обществе случаются (и не только по вопросам веры), это не значит, что надо опустить лапки и плыть "как все плывут".

Для людей, которые обычно допускают описанное вами отношение, и к вере, к Богу -- отношение такое же. Ну, признают Его существование "где-то там", ну, по традиции м.б. на Пасху кулич купят, да при трудностях свечу поставить могут.

Но это даже не суррогат веры получается. Если мы любим человека, то дарим свое внимание, тепло -- ежедневно, радуемся каждой встрече и стремимся к ней. Если мы веруем в Бога, любим Его, то мы живем Им, молимся ему ежедневно, всеми силами стараемся приблизиться к Нему (избегая греха, участвуя в Таинствах, уделяя время и силы доброделанию ради Христа и т.п.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 11:01     Ответить с цитатой

Topolek
согласна с вами. :-)
а про Таинства можно подробнее...

aleksb
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 12:04     Ответить с цитатой

Вот и получается, что человек из добрых побуждений становится крестным, а потом не выполняет свой долг, потому что просто не знает о нем...
У меня вообще не было крестных и такое тоже допускается (ну, не нашли родители достойного человека). Так что меня никто не приобщал к церкви.
А еще один священик мне сказал, что самое главное в Вере не знание канонов церкви, а любовь и принятие Бога.
На мой взгляд (может это и неправильно) Вера у каждого своя, она спасает нас от нашего "падения". Без Веры человек, да и общество в целом, жить не может.
И пусть я не знаю всех традиций, праздников, законов и порядков церкви, молитв, но соблюдаю основные постулаты (теже десять заповедей, например), в моем сердце есть место для Бога. Вот такая у меня Вера. Правильная, неправильная?...
Примерно этому же я могу научить своих детей и будущую крестницу, ну, может быть, чуть большему, так как буду с ними посещать церковь, заново перечитывать (правда опять же детскую :oops: ) библию. Постараюсь привить деткам необходимость сохранить красоту и чистоту их душ.
Ну и подарки буду дарить :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

лесенка писал(а):
aleksb
моя крестная звонит мне раз в год на мое ДР :haha: на этом вся ее духовность заканчивается :aga-aga:

У моей сестры двоюродной крестные разругались с ее родителями и про нее забыли :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 12:13     Ответить с цитатой

Я тоже неправильная крёстная :oops: . Одни из моих крестников росли в совсем невоцерковленных семьях, потому и мои разговоры на эту тему были минимальны - ровно столько, сколько воспримут... Правда, иконы, крестики мои старшие крестники хранят, хотя в храме почти и не бывают. Но тёплые отношения поддерживаем. Трое - очень далеки территориально, и, действительно, кроме подарка раз в год, общения практически нет. А самая маленькая крестница, дочка очень верующей мамы, причащается с рождения - и опять-таки моё участие нужно минимально.
Однако я понимаю свою обязанность в первую очередь - как постоянную молитву за крестников. Молюсь за них дома, подаю записки на Литургию, и верую, что Господь помогает им.

У моих старших детей крёстные - гораздо дальше от храма, чем сами детки. За младшего сына крёстный, знаю, молится, но видимся крайне редко. Однако никаких переживаний на эту тему у нас нет: мы поминаем их в молитве, считаем родными...

aleksb
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 9:21     Ответить с цитатой

ТЕМА
Так еще и по несколько крестников может быть? Тогда мое желание может сбыться - одина крестная (крестный) на двоих деток ;)
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 13:06     Ответить с цитатой

aleksb, конечно, крестников может быть несколько, как и своих детей :-) .

CubaLibre
Профессор
Профессор

На сайте с 17.04.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 0:12     Ответить с цитатой

Я попросила подругу (вместе уже 10 лет) и своего сводного брата быть крестными моего сына. Я понимала, что настоящего духовного наставника среди моих друзей и родственников нет, пусть тогда будут просто люди, которые его любят, и важное: не случилось бы так, что мама с крестным перестали общаться, значит и крестник забыт. В этих людях я уверена, если даже у меня с ними возникнут разногласия, на ребенке это никак не отразится.
Подруга так прониклась! Она сходила на несколько бесед с батюшкой, сходила на исповедь, причастилась. Очень ответственно подошла к этому вопросу. Мне даже кажется, что она на жизнь и окружение посмотрела по другому, точнее, глаза открыла.
Брат тоже молодец.
Честно, я даже не ожидала от них такого. В субботу крещение.
⮝ наверх ⮝

Софочка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.01.09
В дневниках: 3557
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 0:10     Ответить с цитатой

Искала подобную тему, наверное эта самая близкая.
Мы покрестили дочу когда ей было 3 мес. Выбирали кресную, именно чтоб она стала духовным наставником в будущем. Предложили моей знакомой (тогда она мне казалась подругой). Она ходит в церковь верует... она согласилась... Крестились, единственное "скрыли/не обратили внимание" на факт того что ее не причищают в церкви (она живет во блуде, как ей сказал батюшка), а это один из ритуалов перед крещением.
Теперь возник конфликт, мой муж еще общается с ней о делах, мы же с дочей уже нет, и наверное уже никогда в жизни не будем общаться...
Я ошиблась в человеке, выбрала доче не того наставника, не прислушалась к знакам о том что это не тот человек, корю себя внутри пустота и тревога... понимаю что нужно сходитьв церковь и пообщаться с батюшкой на эту тему

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 17:19     Ответить с цитатой

Софочка
Не очень понятно, вы ждете какого-то ответа? Тогда в чем, на ваш взгляд, состоит проблема? Не то что бы ситуация проста, а просто каждый увидит тут целый клубок проблем и непонятно, с какой стороны вы сами к нему хотите подойти.
Если вы себя считаете православной, то как вообще могла возникнуть такая ситуация, что "возник конфликт, мой муж еще общается с ней о делах, мы же с дочей уже нет, и наверное уже никогда в жизни не будем общаться"?
Вот этот момент тоже вызывает недоумение: ""скрыли/не обратили внимание" на факт того что ее не причищают в церкви (она живет во блуде, как ей сказал батюшка)" :eek: это в каком таком блуде надо жить, чтоб в церкви не причащали, и при этом вы, по вашим словам, считая себя ее подругой, выбрав ее крестной своей дочери, об этом ни сном, ни духом... непонятно...
Цитата:

а это один из ритуалов перед крещением.

А тут что сказать, я даже не знаю :eek: Причастие - это не "ритуал". Причастие - это сердцевина нашей веры.
Из того, как я увидела вашу ситуацию, вам необходимо прежде всего САМОЙ стремиться лучше узнать свою веру, попытаться жить ею, попытаться понять, чего хочет от вас Бог, и тогда ответы на ваши вопросы станут для вас очевидны, а иначе, что бы вам ни сказали тут, это останется пустыми звуками для вас, нелогичными, непонятными и ненужными вам советами.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: