Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как корректно объяснить бабушке
без конфликта?

На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:12    Заголовок сообщения: Как корректно объяснить бабушке Ответить с цитатой

Дамы, добрый день :)
Я наверное задрала уже всех темками, но больно уж хорошо вы объясняете и помогаете :aga-aga:

Короче, тут уже наверное все знают, что у меня в хозяйстве есть бабушка - она живет в деревне с семьей сына, кроме меня, еще трое внуков, и бабушка вполне себе бодра до 76 лет. Но с бзиками.

Основной бзик бабушки - это "я пенсионерка, я страдала, пусть всегда в любом часу, что захОчу, то несу". Все внуки кроме меня, решительно этот бабушкин подход к себе пресекли на корню, и бабушка с ними не общается :eek:
Я же дурная и добрая, и бабушку посылать в сад мне жалко. Поэтому выедание мне мозга чайной, а иногда и столовой, и разливочной ложкой идет полным ходом.

Сразу оговорюсь, что в глазах бабушки я (о ужас!) РАЗВЕДЕНКА, что автоматически налагает для меня вето на общение с мужчинами, брак, новую одежду, косметику, походы в кафе или в гости - короче, что-то вроде траура в "Унесенных ветром" - лицо завесь вуалью и сиди не пищи.
Контролером за строгостью траура бабушка назначила себя, и вот уже четвертый год я лавирую, чтобы не расстраивать старушку и не провоцировать на решительные действия.

Однако же, меня это изрядно утомило. Мне 26 лет, я взрослая самостоятельная тетка, и объяснять бабушке, где я была в 18-30 пятого числа ноль седьмого месяца, надоело.

Это "надоело" спровоцировано очередным бабушкиным гоном - я должна была приехать к ней в гости вчера днем, но грешным делом заболела, причем ощутимо. Я не буду ехать три часа в электричке с высокой температурой и, простите, поносом. Там туалетов нет. Этот вопрос не обсуждается.

О болезни я поставила бабушку в известность и началооось - копание в грязном белье, какие-то домыслы, требование справки :eek:

Короче.
Как бы мне
а) заткнуть фонтан актуальный
бэ) объяснить бабушке на будущее, что у меня своя жизнь, и я делаю с ней что хочу, но так, чтобы не разругаться с ней и не обидеть сильно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

lilac
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.07
В дневниках: 1237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:20     Ответить с цитатой

Как не приятно читать :eek:
Радуйтесь, что бабушка жива, что любит вас. "26 лет, я взрослая самостоятельная тетка", что-то не похоже.
⮝ наверх ⮝

NewAge
Студент
Студент

На сайте с 16.10.08
Карта № 001930
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:22     Ответить с цитатой

Если вы взрослая самостоятельная тётка-просто не обьясняйте.
Если зависите , материально или нет, терпите и не огорчайте бабулю- она лучше знает что вам надо :-)
Я от своей бабуленции почти не зависима, сейчас просто не принимаю близко к сердцу.
Да-да милая , ты права как всегда.- но делаю так как надо МНЕ.
И не ссорьтесь, она старенька , что маленька - вы бы не стали спорить с детём :-)

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:26     Ответить с цитатой

Цитата:
а) заткнуть фонтан актуальный
бэ) объяснить бабушке на будущее, что у меня своя жизнь, и я делаю с ней что хочу, но так, чтобы не разругаться с ней и не обидеть сильно?

Никак, спустить все на тормозах. Вы не обязаны отчитываться.
Требует справку - "забыла" и долго не объясняться, а перевести разговор на нее и ее дела и здоровье.
Пошел гон - отключаем эмоции, представляем что бабушка это к примеру чайник, который кипит себе потихоньку и никому не мешает. Можно мысленно с любовью разукрасить этот чайник всякими цветочками или еще чем.
Бабушка перестанет вас цеплять, когда вас не за что будет зацепить. когда она будет получать достаточно энергии от вас - не третируя вас. А это возможно только добровольной отдачей энергии, но того характера, который нам нужен. Можно подкормить ее жалобами на соседей, клиентов и т.п. Пусть она вас пожалеет и за вас попереживает, но так как вам выгодно.

У меня, у самой такая, но мы уже довольно таки мирно общаемся уже больше 5 лет. Я просто не реагирую остро на ее переживания и стараюсь их не кормить.
⮝ наверх ⮝

Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:31     Ответить с цитатой

lilac писал(а):
Как не приятно читать :eek:
Радуйтесь, что бабушка жива, что любит вас. "26 лет, я взрослая самостоятельная тетка", что-то не похоже.

Извините, а мне приятно в такой ситуации постоянно жить?

Вчера поднялась высокая, за 38, температура.
Я звоню бабушке, вежливо говорю - извини, бабушка, я приеду попозже, сегодня заболела и в ближайшие пару дней наверное тоже буду болеть, чота сильно. Объясняю ситуацию, что болит, какая температура, что не только кашель и насморк, но еще и желудочное расстройство, что в электричке просто не доеду. Попросила с полдня не звонить, чтобы я могла поспать немного.
Каждые полчаса - прозвон. Ты где? Нет, ты не дома, я слышу мужской голос. Нет, это не кот мяучит, это мужской голос. Машины гудят, я слышу, ты меня обманываешь. Ты где? Дома? Ты почему не дома, я знаю, у тебя голос здоровый. Почему трубку не брала? В туалете? В туалет можно с собой взять телефон!
И до часу ночи дискотека.
Сегодня первый "контрольный звонок" в 8 утра. Я знаю, рядом с тобой мужчина. При этом единственному мужчине рядом со мной три года, он усат, полосат, о четырех ногах и хвосте, и, простите, кастрирован. :eek:
И такая дребедень целый день. Я в туалете спокойно посидеть не могу.

Я не хочу разрывать отношения с бабушкой, я хочу донести до нее, что я тоже могу заболеть, у меня могут быть проблемы с работой, что я могу встречаться с мужчиной и так далее.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

NewAge писал(а):
Если вы взрослая самостоятельная тётка-просто не обьясняйте.
Если зависите , материально или нет, терпите и не огорчайте бабулю- она лучше знает что вам надо :-)
Я от своей бабуленции почти не зависима, сейчас просто не принимаю близко к сердцу.
Да-да милая , ты права как всегда.- но делаю так как надо МНЕ.
И не ссорьтесь, она старенька , что маленька - вы бы не стали спорить с детём :-)

Не зависима, конечно. Я стараюсь очень не ссориться, но просто не знаю, как некоторые моменты объяснить :(

Глазами бабушки я шлюховатая неработающая девица, которая постоянно всем лжет:(
И это при том, что я очень много работаю, содержу себя, младшего брата, помогаю бабушке по возможности. Да, у меня есть мужчина, но уж точно не в ущерб семье, и между своими матримониальными интересами и бабушкой я всегда выбираю бабушку :(
Я не самая плохая внучка, но не знаю, как можно ей это доказать.
⮝ наверх ⮝

Sonyashka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.03.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:41     Ответить с цитатой

Ну я не знаю, ведь можно как-то корректно определить свои собственные границы. :aga-aga:

Если мне надоедают звонками, я просто не беру телефон, когда я занята.
А ве4ером, когда освобождаюсь, сама перезвоню, поговорю: где была, 4то делала.

По4аще напоминайте бабушке, 4то у вас своя жизнь. А в конце: "Ладно, бабуля, я тебя люблю. В выходные приду." :-)

Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:43     Ответить с цитатой

Sonyashka писал(а):
Ну я не знаю, ведь можно как-то корректно определить свои собственные границы. :aga-aga:

Если мне надоедают звонками, я просто не беру телефон, когда я занята.
А ве4ером, когда освобождаюсь, сама перезвоню, поговорю: где была, 4то делала.

По4аще напоминайте бабушке, 4то у вас своя жизнь. А в конце: "Ладно, бабуля, я тебя люблю. В выходные приду." :-)

Я не могу не брать телефон - бабушка очень нервничает. И зачастую приходится скрывать от нее вполне невинные вещи - зашла к подруге, заглянула в магазин... Потому как в этом случае возникают просто тучи подозрений :eek:
Я бы хотела иметь возможность хотя бы о таких мелочах говорить прямо - пошла в гости к Глаше, буду тогда-то
И вариант "в выходные приду" тоже не подходит - до бабушки три часа на электричке, а ездить надо на несколько дней, иначе она обижается - т.е надо с работой вопрос каждый раз решать :(
⮝ наверх ⮝

Елань
Академик
Академик

На сайте с 21.10.08
В дневниках: 6917
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:45     Ответить с цитатой

Котенский
Поверьте мне. Если вашей бабушке в ответ на вопрос про мужчину сказать, да, мужчина и что? - небо на землю не завалится. И бабушке ТОЧНО ничего не будет. Такие бабушки ещё нас с Вами переживут. Думаю, надо свою позицию отстаивать непоколебимо.

Добавлено спустя 45 секунд:

Котенский
Вопрос такой: Вы не устали так жить? :eek:

Tatty
Академик
Академик

На сайте с 13.08.07
В дневниках: 1269
Карта № 002870
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:51     Ответить с цитатой

Котенский
Насколько я поняла ситуацию, объяснять бесполезно - претензии, вопросы и сомнения (а также уверенность в вашей безоговорочной ...эээ... шлюховатости и проч.) будет иметь место вне зависимости от железобетонности ваших доводов и доказательств :aga-aga:
Остается только терпеть, и как там в поговорке-та? Не можешь изменить ситуацию - измени свое к ней отношение. Знаете же что будет звонить - отключите телефон и спите себе, выздоравливайте. Потом приедете - начнутся расспросы - расскажите ОДИН раз, где и как, и более на провокационные вопросы не отвечайте - "бабушка, я ж тебе ужО рассказала все, больше нечего... хочешь чтоб наврала чего-нить? ну вапщета эт я мигом, я девушка творческая... " Ну как-нить в таком духе.
:offtop:
Скрытый текст:
У вас прелестный эпистолярный стиль, я просто балдею ;)

Sonyashka

На сайте с 02.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 14:51     Ответить с цитатой

Ну и 4то, 4то нервни4ает?
Потихоньку приу4айте. Сразу, коне4но, не надо резко обрывать контакты. Но отстраняйтесь постепенно. "Сей4ас говорить не могу. Перезвоню 4ерез 4ас". И все, 4ерез 4ас перезваниваете.
А нас4ет прийти к бабушке, я имела в виду, договаривайтесь заранее, когда вы можете к ней прийти. САМИ назна4айте время, дату, на сколько и т.д. Когда ВЫ можете.

Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06

Елань писал(а):
Котенский
Поверьте мне. Если вашей бабушке в ответ на вопрос про мужчину сказать, да, мужчина и что? - небо на землю не завалится. И бабушке ТОЧНО ничего не будет. Такие бабушки ещё нас с Вами переживут. Думаю, надо свою позицию отстаивать непоколебимо.

Добавлено спустя 45 секунд:

Котенский
Вопрос такой: Вы не устали так жить? :eek:

Ай, я говорила. Такая была реакция полгода, что пришлось сократить встречи и сказать, что рассталась. Бабушка ежедневно уливалась слезьми по поводу моей развращенности. Естественно, встречи с ЕЩЕ ОДНИМ мужчиной не добавили плюсов в мою копилку, а лишь подтвердили мою развращенность :(

Вы не видели еще, как она на мою учебу реагирует - в 9 начинаются занятия, в 9-15 на протяжении года у бабушки поднималось давление, случался спонтанный рак мозга, спины и всей бабушки, ломались диван, стол, стул, водонагреватель и вся бабушка, прилетали пришельцы с Альфа Центавры и семь ангелов бледных. Пока преподаватель не взял трубку и бабушке не сказал пару ласковых со всей ретроспективой ее мероприя тий:eek:

Я не просто устала, я основательно задолбалась. Ловлю себя на том, что стараюсь бабушку избегать всеми старалками, и даже болезнь эта как бы не психосоматика, лишь бы не ехать на ежемесячное промывание мозга :(
⮝ наверх ⮝

Sonyashka

На сайте с 02.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 15:01     Ответить с цитатой

ИМХО
Мне кажется, вы слишком сильно реагируете на то, 4то подумают о вас окружающие люди. При4ем, в ущерб своей собственной жизни.

По-моему, единственный способ, это расставлять свои собственные границы. Договариваться, какие темы вы будете обсуждать с бабушкой, а какие - нет.
Возьмите выстраивание отношений в свои руки, а не просто отбивайтесь от пристального внимания к вашей жизни.
При этом, коне4но, смяг4ать все эмоциональной доброжелательностью: говорить, как вы ее любите, интересоваться здоровьем, урожаем, сплетнями и т.д. Пожилые люди любят поговорить.

Елань
Академик
Академик

На сайте с 21.10.08
В дневниках: 6917
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 15:06     Ответить с цитатой

Котенский
О, респект Вашему преподавателю. Ну, кроме шуток. Пока вы будете на бабушкины выкидоны соответственно реагировать (ну, т.е. как бабушка ожидает), мероприятия не будут иметь конца и края. Иногда бывает ситуация, когда отстоять свои интересы не получается, не попортив о себе у кого-то мнение. Увы.
А, поскольку, все остальные (как я поняла) от бабушкиной "заботы" разбежались, то Вы оказались крайняя, за что Вам сейчас и награда.
Согласна с теми, что надо бабушку приучать постепенно. Но твёрдо. Иначе постепенно и твёрдо бабушка добъётся кое-чего другого.

Добавлено спустя 51 секунду:

Sonyashka
Цитата:
Мне кажется, вы слишком сильно реагируете на то, 4то подумают о вас окружающие люди. При4ем, в ущерб своей собственной жизни.
Не делайте этого. Пожалуйста.

Лесия
Студент
Студент

На сайте с 02.12.08
В дневниках: 4
Карта № 007052
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 15:06     Ответить с цитатой

Может намекнуть, что есть парень, готовый жениться на Вас, и если бабуля будет трезвонить каждые пять минут - то выйти замуж Вам не удастся... тогда приутихнет Каждый же родственник хочет выдать замуж хоть и непутевую, но родную....
⮝ наверх ⮝

Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 15:07     Ответить с цитатой

Sonyashka писал(а):
ИМХО

По-моему, единственный способ, это расставлять свои собственные границы. Договариваться, какие темы вы будете обсуждать с бабушкой, а какие - нет.
Возьмите выстраивание отношений в свои руки, а не просто отбивайтесь от пристального внимания к вашей жизни.
При этом, коне4но, смяг4ать все эмоциональной доброжелательностью: говорить, как вы ее любите, интересоваться здоровьем, урожаем, сплетнями и т.д. Пожилые люди любят поговорить.

Я уже пробовала и отстраняться, и дозировать информацию - толку не вижу, если честно. Что бабушке не скажешь, то она сама придумает.

Да вот, из свежего. В ночи я, простите за подробность, сижу на горшке. Я понимаю, что в теме слишком много горшка, но у меня в последние два дня какое-то ОРВИ, затронувшее пищеварение, видимо, и я там провожу много времени :eek: В час ночи я не беру с собой мобильник в туалет, да и вообще не очень люблю беседовать на унитазе. Бабушка звонит. Я подойти не могу.
Бабушка звонит несколько раз подряд, потом перезванивает брату. Тот, не проснувшись,говорит бабушке, что меня нет дома - потом объяснил, что ему приснилось что он спит днем, а я ушла на встречу с заказчиком.
Я выхожу, подлетаю к орущему телефону и начинается - где я шляюсь, что даже с бабушкой поговорить не могу, почему я все время вру, почему я не дома :eek:
Наутро бабушка уже додумала, где я была, с кем, что у меня сегодня жесткое похмелье и так далее :eek:
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 14 На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: