Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Тайный покупатель.
Используете ли вы такой метод оценки.

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Используете ли вы метод оценки "тайный покупатель"?
Раньше использовали, но в обозримом будующем не планируем.
5%
 5%  [ 2 ]
Да, используем.
54%
 54%  [ 19 ]
Пока не использовали, но планируем.
17%
 17%  [ 6 ]
Не использовали и не планируем.
5%
 5%  [ 2 ]
В моей сфере это не применимо.
8%
 8%  [ 3 ]
Мне такой метод не известен.
8%
 8%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 35

Автор Сообщение
Тайный покупатель
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 14:45    Заголовок сообщения: Тайный покупатель. Ответить с цитатой

Добрый день!

Обычно заводят новый ник для форумов "Жизнь семейная" или "Консультация у психолога", а вот для "Свой бизнес" завела.
Вопрос к собственникам бизнеса и кадровым работникам. Если даже вы не являетесь ни тем, ни другим, но в курсе политики вашей компании в этом вопросе - можете тоже отвечать, буду благодарна :give_heart: . Если вы сами работаете в агентстве, предоставляющем подобные услуги - то можете смело отвечать "Да, используем".
Вариант "В моей сфере это не применимо" относится как к наемным работникам, не связанным с кадровым производством (например, сисадмину может быть не известно и не интересно, использует ли его компания такой метод оценки), так и к людям, которые считают, что в работе их компании подобные методы не применимы в принципе.

Так же очень интересно, находите вы исполнителей заказа сами или через агентство, и что вам нравится/не нравится в этом методе оценки.

Если у вас есть вопросы ко мне по данному методу - спрашивайте, постараюсь ответить (если это не задевает интересы моих нынешних и прошлых клиентов, и, конечно, если я знаю ответ ;) ).

Данная тема не является рекламой моих услуг - я не оказываю платных консультаций по этому вопросу (поэтому все консультации - бесплатно :love_sibmama: в теме), а в качестве рядового тайного покупателя я сейчас загружена на 100% . Я далеко не уверенна, что никогда не буду искать работодателей через СибМаму, но когда (и если!) я буду это делать - я создам тему в соответствующем форуме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 20:44     Ответить с цитатой

то есть просто решили собрать статистику? :haha:

я обязательно использую этот метод в своей работе ))

Тайный покупатель
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 23:24     Ответить с цитатой

Женни
Скорее "статистику среди малого бизнеса г. Новосибирска". Крупные компании (федерального уровня), которые применяют этот метод, мне хоть и не все, но многие известны. На сибмаме несколько раз встречала упоминание о том, что компании "местного значения" этот метод тоже используют - стало интересно, насколько широко. Конечно, погрешность будет не слабая, но пока ничего лучше для удовлетворения своего любопытства не придумала.
⮝ наверх ⮝

Анна-Анна
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.11.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 8:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте, я работаю как тайный покупатель и могу сказать, что местные фирмы применяют данный метод все более охотно, т.к. видят, что крупные сети, бренды это проводят в плановом порядке круглый год. Более того, я имею опыт внедрения этого инструмента в компании с нуля. В компаниях покрупнее - собственники считают это все же развлечением и зачастую пустой тратой денег (Мы итак все знаем), а в небольших фирмах - приглашают знакомых на эту роль. Только вот профессиональной работы и результата в данном случае ждать не приходится. Двигателями на сегодняшний день являются маркетологи и эйчары, которые на деньги компании хотят получить практическое подтверждение своим теоретическим знаниям об этом (а потом развиваться с этим багажом дальше). В большинстве случаев - это является основной мотивацией. А вот действительно использовать этот метод по назначению - улучшение качества сервиса - редко встречается - это стремление идет именно от собственников ( у кого в штате небольшое количество персонала) - здесь да - понимают, что обойти конкурентов - можно только сервисом.
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 10:22     Ответить с цитатой

Знаю одну очень крупную компанию, которая нашла очень эффективный метод как использовать функцию тайный покупатель очень-очень дешево и очень-очень эффективно. Причем труд не проходит даром - измения видны!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 10:53     Ответить с цитатой

ValenTina
вот умеешь ты заинтриговать :aga-aga:

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 12:48     Ответить с цитатой

Женни
не хочу делать рекламу это компании :). Кому интересно, могу написать в лс. Но их система тайных покупателей действительно стоит копейки и при этом очень эффективна :).
⮝ наверх ⮝

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 13:18     Ответить с цитатой

ValenTina
так ты просто схему опиши, зачем рекламу делать )) кто делает - не имеет особого значения

Тайный покупатель
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 13:46     Ответить с цитатой

ValenTina
мне можно в ЛС?
И я только теперь поняла, что это будет не "тема вопросов и ответов", а тема "вопросов, загадок и полунамеков" :aga-aga:
Женни
Проведение регулярных акций "тайный покупатель" стоит действительно не много, если вести ее самим - причем я сама поразилась, насколько. Хотя с агентством, безусловно, маеты куда как меньше. И, разумеется, есть еще затраты на разработку исследования, и после тоже нужно потратится - или на обучение, или на премии, или на найм новых сотрудников, или... вариантов много. Можно, конечно, только оштрафовать и сэкономить, но мне такие системы не известны (хотя я далеко не все знаю, конечно).
Анна-Анна
Не совсем понятно вот это:
Цитата:
местные фирмы применяют данный метод все более охотно, т.к. видят, что крупные сети, бренды это проводят в плановом порядке круглый год

Откуда это они видят? Т.е., мне хотелось бы понять каналы, по которым к ним поступает информация.
Цитата:
а в небольших фирмах - приглашают знакомых на эту роль

а здесь все приглашают знакомых на эту роль:) В рекламных агентствах зачастую солидная часть базы тп состоит из "знакомых" и "знакомых знакомых". Иногда даже спрашивают, есть ли у меня друг/подруга, которым это тоже интересно. И даже крупные федеральные агентства периодически интересуются "нет ли у вас знакомых вот в этом городе?" Наверное, так эффективно.
Цитата:
А вот действительно использовать этот метод по назначению - улучшение качества сервиса - редко встречается

Почему редко? Из того, что я знаю, качество сервиса не поднялось только в сетях бытовой электроники (самой интересно, почему?) и продуктовых магазинах (но там своя специфика, не совсем "классический тайный покупатель"). Особенно это заметно когда идешь в "первую волну" и во "вторую волну" - разница на лицо.
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 20:20     Ответить с цитатой

Женни писал(а):
ValenTina
так ты просто схему опиши, зачем рекламу делать )) кто делает - не имеет особого значения

Ну схема в принципе тоже наверное не моя тайна, т.к. про нее особо они не распространяются.
Кратно напишу, что за допбонус для покупки вещей в их магазинах, фирма наняла практически на постоянной основе некое количество своих постоянных покупателей. Проводился конкурсный отбор таких людей. В обязанностей этих людей входит периодически бывать в магазинах, делать для себя покупки и потом отвечать на анкеты. На заполнение анкеты уходит примерно 20 минут, анкеты бывают с периодичностью 1 анкета в 1-2 месяца. В общем это ненапряжно для людей, получается достаточно объективная оценка, т.к. таких людей не 1-2, а много. В Новосибирске например около 80-100 человек. И таким образом получается не субъективная оценка одного исследователя, а достаточно объективный отчет. Плюс по деньгам это получается очень и очень дешево. Т.к. этот доп бонус совсем низкая оплата получается. И есть еще одни огромадный плюс в этой системе. Товары, которые исследователи покупают, не надо возвращать обратно в магазин!!! А в системе тайный покупатель нужно купить товары, за которые фирма потом возвращает деньги исследователю. Это огромадный минус.
Добавлю. Этой фирме я предлагала сделать что-то подобное. Думаю что они именно мою :oops: идею взяли за основу и существенно ее улучшили. Я считаю, что вышеописанная система наиболее эффективная для оценки работы персонала, а также для выработки системы улучшения. Кроме того, в этой системе есть блок, где исследователи отмечают ассортимент фирм-конкурентов. Таким образом исследование получается наиболее комплексным.
⮝ наверх ⮝

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 10:05     Ответить с цитатой

ValenTina
то есть люди покупают на свои деньги, пишут отчет и получают бонус за отчет?

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 12:31     Ответить с цитатой

Женни
бонус априори уже есть. Т.е. если тебе нужно что-то купить, ты идешь и покупаешь. А т.к. участвуешь в этой программе, то у тебя есть дополнительная скидка по дк. Если ничего не нужно покупать - не покупаешь. Никто не заставляет :). А отчет пишется когда тебе анкету присылают - ее заполняешь и все. Все достаточно просто и удобно. Никаких особых напрягов для участников программы. А выгода для фирмы очень большая.
⮝ наверх ⮝

mama_Olya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 16:53     Ответить с цитатой

в фирме где я работалла проверки проводили, а выводов не делали :evil:
⮝ наверх ⮝

Blossom
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.07.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 8:09     Ответить с цитатой

Девочки, а какая все таки в среднем оплата тайному покупателю? :oops:
По часам она или фиксированная?
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 9:19     Ответить с цитатой

Blossom
все зависит от сферы работы. Если кинотеатры проверять, то может быть фиксированная. Если магазины, то за каждую точку идет оплата. И от времени это не зависит.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: