|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ларик
Детский сад

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 238 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Июл 29, 2007 16:37 Заголовок сообщения: Отлучать или подождать? |
|
|
Очень бы хотелось получить совет консультантов.
Мальчику 2.7. Примерно месяц как наступила инволюция молочной железы.
Сейчас на выходные я отправила ребенка с папой в гости к бабушке.
Хотела по возвращению ребенка грудь больше не давать и завершить кормление.
Но сейчас прочитала, что не рекомендуется отлучать ребенка летом, кроме того, инволюция должна быть не меньше 2-х месяцев.
Вот теперь и сомневаюсь: отлучать или подождать еще? (до поздней осени я, конечно, не выдержу, но еще месяц потерпеть могу. Ведь так хочется дать ребенку все возможное. А потерпеть потому, что при сосании возникает чувство, что ребенок из меня все соки высасывает).
Подскажите, пожалуйста, как быть?
И не будет ли проблем с отлучением через месяц (говорят, что если уж отлучать, то отлучать, а если вернуться к кормлениям, то потом будет гораздо сложнее отлучить).
Заранее спасибо за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Элина Рыженкова
Детский сад

На сайте с 13.09.06 Сообщения: 209 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вс Июл 29, 2007 19:46 |
|
|
Сложный достаточно вопрос.
В зарубежной литературе "инволюцией" называется тот процесс, который происходит ПОСЛЕ окончания кормления. То есть через 40 дней после последнего прикладывания. В русскоязычной литературе по данному вопросу термин "инволюция" часто употребляется в том значении, про которое Вы пишете, судя по всему: уменьшение кол-ва молока, несмотря на продолжающееся кормление. Такая "инволюция" была определена и описана консультантами центра "Рожана". И, соответственно, все рекомендации принадлежат их авторству, других просто быть не может -- никто кроме них такую инволюцию не описывал. Так вот, их рекомендации -- кормить в состоянии инволюции по-хорошему нужно в течение года. Откуда взялись 2 месяца - неясно Это касательно "не меньше 2 месяцев".
Касательно второго пункта, "не рекомендуется отлучать летом" -- мы в принципе не рекомендуем, по многим причинам, ребенка от груди отлучать. Очень важно дождаться самоотлучения. Тем более, что бОльшая часть пути уже успешно пройдена, остался годик всего примерно, а может и поменьше. Как раз и год кормления после наступления инволюции к этому времени пройдет.
Если все же Вы примете решение отлучать -- тут в общем-то не имеет большого значения время года. Немытые фрукты/овощи Вы вряд ли ребенку даете что зимой, что летом А с грязного домашнего пола ребенок может потянуть что-либо в рот опять же вне зависимости от сезона.
Вот как-то так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ларик
Детский сад

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 238 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Июл 29, 2007 22:53 |
|
|
Элина, большое спасибо за ответ.
Не меньше двух месяцев тоже взято у "Рожаны".
Боюсь, что еще год для меня очень долго, тем более, что у меня 9-тая неделя беременности, хотелось бы отлучить ребенка до появления нового сосунка  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Элина Рыженкова
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Июл 30, 2007 1:07 |
|
|
Ларик, смотрите ЛС. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
 Добавлено: Вс Авг 19, 2007 2:27 |
|
|
Мой вопрос наверное тоже можно так сформулировать - поэтому пишу сюда...
Ребёнку 2,5. Сосём на засыпания (дневное, вечернее). Спим вместе. 3 раза в неделю няня, засыпают с ней...
Кормления скорее всего сократила я, а не самоотлучение, т.к. больше не могу и это максимум, что я могу вытерпеть... Но треплю... т.к. договориться засыпать без тити (в моём присутствии) не получается, титю требуем и руки во рту в течении дня (сделала вывод, что рано сократила кормления, но... ) Лично мой вывод, что ребёнок отлучаться не готов...
Теперь опишу своё состояние. Мой главный вопрос (который я никак для себя решить не могу) всем ли полезно кормить ребёнка до самоотлучения т.е. больше 1,5лет (рекомендации ВОЗ )? Мой МЦ 21 день (но при ГВ, говорят нормально) Где-то за 10 дней до М начинает болеть грудь (так было до беременности и началось где-то с матра), в эти дни кормить вообще нестерпимо неприятно... За неделю до М начинается мазня (один из признаков эндометриоза, врачи не обследуют пока я не завершу ГВ, т.к. потребуется лечение гормонами ) и продолжается несколько дней после... Два последних признака говорят о гормональных нарушениях в моём организме... Т.к. эта беременность получилась при гормональной терапии (до этого была замершая Б), боюсь совсем испортить свой гормональный фон, а деток ещё хочу.... Вывод, что гормональный фон "портится" сделала опять же из 2 плоследних признаков, т.к. ГВ полезно для груди (но видимо не всем), грудь-то болит, и беременность и ГВ лечат эндометриоз (врач сказала, что в большинстве случаев, но видимо, я меньшинство ), а у меня наоборот...
Читала про инволюцию. Везде пишут разные сроки сколько после её начала кормить: 1,5 месяца, 6 месяцев, 1 год... Сколько всё-таки?
Инволюция ли это? И нормально ли моё состояние (может я просто сгущаю краски и это обычная инволюция)? Наверное ужасный вопрос : что в приоритете - я или комление до самоотлучения?
Извините за сумбур, но незнание вызывает у меня панику...  _________________ Телесно-ориентированный терапевт, палсинг, техника «Ресет», занятия с и через голос. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
дашуня)
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 4266 Откуда: Новосиб-Краснообск тел.913-481-33-43
|
 Добавлено: Ср Авг 22, 2007 11:29 |
|
|
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, стоит ли отучать от груди. Нам всего 1год и 1 мес., но без груди мы жить не можем. Засыпаем только с титей, можем просто кричать, делать вид что хотим спать(глазки трёт),а пососав 2 мин. довольные идём играть! Едим другую пищу плохо, постоянно этой самой титей аппетит перебиваем, спим тоже плохо, постоянно хочет спать со мною и титей, а нам с мужем это не удобно. Я сильно худею, уже 41кг., ем вроде хорошо, но всё равно худею. Ещё у меня угревая сыпь сильно появилась, может мой организм не справляется с такой нагрузкой?(едим мы очень много молока для своего возраста)Да, и ещё, ребёнок у меня очень мало прибавляет. Подскажите что делать!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Элина Рыженкова
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Авг 30, 2007 14:57 |
|
|
Laila, почитайте вот этот пост Марии Борисовны Майорской, я полнее и лучше не напишу: http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?p=194249&highlight=#194249. По поводу того, что ощущения в разных грудях разные -- это действительно может быть, мы не симметричны, да и детки сосут разные груди по-разному.
дашуня), я бы вам посоветовала сходить на семинар по кормлению после года. Почитать в интернете статьи. Пообщаться с мамами, которые тоже долго кормят. Для ответа на Ваш вопрос нужно столько текста написать, что я к таким подвигам не готова, честно говоря  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
PoLLy
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.11.05 Сообщения: 974 Откуда: Новосибирск, ул.Республиканская
|
 Добавлено: Пт Авг 31, 2007 19:40 |
|
|
дашуня) писал(а): | Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, стоит ли отучать от груди. Нам всего 1год и 1 мес., но без груди мы жить не можем. Засыпаем только с титей, можем просто кричать, делать вид что хотим спать(глазки трёт),а пососав 2 мин. довольные идём играть! Едим другую пищу плохо, постоянно этой самой титей аппетит перебиваем, спим тоже плохо, постоянно хочет спать со мною и титей, а нам с мужем это не удобно. Я сильно худею, уже 41кг., ем вроде хорошо, но всё равно худею. Ещё у меня угревая сыпь сильно появилась, может мой организм не справляется с такой нагрузкой?(едим мы очень много молока для своего возраста)Да, и ещё, ребёнок у меня очень мало прибавляет. Подскажите что делать!  |
Дашуня, у меня ситуация один в один схожа с вашей Тоже 1г1м, тоже не можем без тити, особенно после того как попали в больницу, вообще от меня не отлипает, тоже очень плохо спит, всю ночь сосет, я сплю на одном боку до боли в спине, тоже сильно худею, начали выпадать волосы, сын отказывается почти от любой еды т тоже проблемы с весом, за последние два месяца вообще по моему не прибавил. Так что вы не одна такая, крепитесь! Хотя родня уже достала - ну когда ты его отучишь? А я не понимаю как можно отучить в такой ситуации, не могу же я лишить ребенка самого дорогого для него Хотя кормления мне уже давно не доставляют удовольствия, скорее неприятны - точно чувство, что из тебя все соки выпивают Но что с этим делать не знаю, наверно ждать  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шмакова Елена

На сайте с 28.02.06 Сообщения: 914 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Пт Авг 31, 2007 22:21 |
|
|
дашуня) и PoLLy, прошу ответить на пару вопросов.
1. Конкретная прибавка в весе у ребенка за последние 2-3 месяца?
2. Вы сидите дома с ребенком постоянно, или регулярно отлучаетесь? Кто в это время остается с ребенком, что и как он в этом случае ест?
3. Какой прикорм получает ребенок?
4. Состояние здоровья мамы, до беременности, во время беременности и сейчас?
Обязательно прочитайте приведенную Элиной ссылку. Возможно, многие вопросы сами собой исчезнут._________________ Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
PoLLy

На сайте с 21.11.05 Сообщения: 974 Откуда: Новосибирск, ул.Республиканская
|
 Добавлено: Пн Сен 03, 2007 15:00 |
|
|
1.Прибавка 200г
2.98% времени с ребенком нахожусь я, когда оставляю с бабушкой (не более 2х часов) тоже не ест плохо
3.даю деское питание (каши, супы) и одновременно в тарелку кладу обычную пишу, которую готовлю для нас с мужем (картошку, макароны, хлеб, мясо, овощи), он "взрослую" еду обычно пожует- пожует и выплевывает, а супа или каши максимум ложки две-три съест и все
4. Состояние здоровья нормальное, серьезных и хронических заболеваний нет, в третьем триместре проблемой была отечность и гипоксия у ребенка, сейчас особых проблем нет, кроме усталости от жизненных неурядиц, да еще волосы сильно стали выпадать, похудела до 48кг (до беременности была 55кг), вообщем пока приемлимо._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шмакова Елена

|
 Добавлено: Пн Сен 03, 2007 22:03 |
|
|
Прибавка за 3 месяца суммарно 200 грамм?
Во-первых, маме надо заняться собой и своим здоровьем.
Во-вторых, начать регулярно выходить из дома, оставляя ребенка. В мамино отсутствие ребенку предлагают только обычную "взрослую" еду. Титя доступна только когда мама дома. И пока мама большую часть времени проводит дома, ребенок будет часто просить грудь. Хотя бы от нечего делать. А вот когда мамы нет, то тут ребенку деваться некуда и он начинает есть, что дают.
В-третьих, никто в доме не должен быть озабочен проблемой ребячьего аппетита. Наоборот, все должны сами с удовольствием садиться за стол и с удовольствием есть то, что дают. Ребенку пищу предлагать, но не заставлять и ни в коем случае не кормить - пусть ест сам, сколько хочет. На форуме была тема про педагогический прикорм, можете почитать, там подробно рассматривался вопрос пищевого поведения ребенка.
Надо запастись терпением, поскольку процесс может занять определенное время._________________ Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Паутинка

На сайте с 19.12.05 Сообщения: 691 В дневниках: 1 Откуда: ХМАО
|
 Добавлено: Вт Сен 18, 2007 17:43 |
|
|
У меня такой вопрос в этой теме...
Моему сыну скоро 2 года, а он за 3 месяца прибавил максимум 200 грамм, а то и меньше... Почти не растет... Сейчас пошел в садик на полдня, отходили 3 недели. Вес у нас 11500, рост 81 см... Ест когда как, титю сосет перед сном, во время, после и еще в промежутках, вечером например. Такая фигня началась у нас с года наверно, ребенок ОЧЕНЬ активный. Был педприкорм, сейчас на общем столе.
Со здоровьем у меня нормально, до беременности и после. Во время беременности был пиелонефрит, хотя стою на учете, сейчас уже года полтора все в порядке. Ребенку поставили обменную нефропатию, последний плохой анализ был в январе, скорее всего, из-за шоколада. Предыдущий был в декабре 95го, мы тогда попали в больницу. Сейчас мы с ним на диете.
Еще вопрос, какие особенности у грудного вскармливания в 2 и более года? Ребенок сосет только на ночь или как? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шмакова Елена

|
 Добавлено: Вс Сен 30, 2007 19:18 |
|
|
Кроме особенностей кормления в 2 и более года вопроса не увидела
Попробуйте сначала прочитать эту статью о кормлении после года и можно эту статью о о этапе завершающем этапе кормления. Если вопросы еще останутся - задавайте._________________ Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Последний раз редактировалось: Шмакова Елена (Вт Окт 02, 2007 20:34), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Паутинка

На сайте с 19.12.05 Сообщения: 691 В дневниках: 1 Откуда: ХМАО
|
 Добавлено: Пн Окт 01, 2007 21:48 |
|
|
Еще вопрос: что делать с весом-ростом? Родственники напрямую связывают нашу "карликовость" с грудным вскармливанием. Ест плохо, особенно дома, предпочтение до сих пор отдает груди. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|