Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Лечебное питание. Диета №5
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natavladi
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 21:09    Заголовок сообщения: Лечебное питание. Диета №5 Ответить с цитатой

Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепты. Ребенку прописали диету №5, у него дуоденит, слабая поджелудочная.
А я совсем не знаю, как эту преснятину готовить и есть. Из специй можно только соль :o И еще чтоб вся семья ела!

Вот список продуктов:
Диета 5. Меню
Разрешенные продукты по диете 5:

хлеб из муки грубого помола, сухие несдобные мучные изделия
постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами
нежирное мясо, рыба
белки яиц
нежирные молочные и кисломолочные продукты
картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде)
крупы, макароны
растительное и сливочное масло
только сладкие фрукты груши, яблоки, персики и абрикосы
компоты, некрепкий чай с молоком

Запрещенные продукты по диете номер 5:
любые жареные блюда
консервы
острое, пряности, специи
яичные желтки
бобовые, редис, репа
крепкие и жирные бульоны
газированные напитки
кислое, капусту
кислые фрукты и ягоды
томаты

Последний раз редактировалось: natavladi (Пн Июн 21, 2010 8:11), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Rinochka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 21:45     Ответить с цитатой

Я в 16 лет сидела на таком столе. Из того что готовили, запомнились биточки или как еще их там называют из белого мяса курицы, позже, когда за дедами ухаживала экспериментировала с индейкой и кроликом.
Перекрутить белое мясо, перемешать с белком яичным и добавить немного гречневой муки (на кофемолке гречку мололи).
Ставили варить 1-2 картофелины, когда они закипала клали ложкой эту массу. Белок не давал ей расползтись, получался и бульончик и второе сразу. Можно еще и морковочку добавить тертую. У меня деды очень уважали такое варево. И я сними ела и не роптала. Очень нежно и вкусно.

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 22:32     Ответить с цитатой

А что делать. У дочки уже второй раз дуоденит. Мы втроем сидим на диете. Я, в силу проблемной печени, сын, в силу возраста и дочь с гастритом. :-) Привыкаешь.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

natavladi, а сколько лет сыну? И почему вся семья?

В супы все закидываю, ничего не обжариваю. Уже всем нравится. :-)
Котлетки на пару, рыбу тоже. Вкуснее, чем жареное. Второе готовлю в духовке в основном. Мясо можно тушить на воде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

anet_k
Академик
Академик

На сайте с 18.12.07
В дневниках: 328
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 23:53     Ответить с цитатой

natavladi
на самом деле продуктов то много в списке, готовить можно не особо напрягаясь
различное тушеное мясо с овощами, супы на говяжьем бульоне, отварное мясо, салаты со сметаной, тефтельки не обжареные, ленивые вареники или не ленивые, суп с клецками, рыбу омлетом залить и в духовке запечь.. в общем даже сложно описать все что в голову приходит :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 0:52     Ответить с цитатой

natavladi
:aga-aga: нормальное здоровое питание.
Любые супы не на бульоне, а с фрикадельками. В суп не обжарка, а тушеные овощи.
В пароварке удобно вторые блюда готовить. В фольге можно запекать.
У меня вся семья "сидит" на таком питании и не жужжит. Муж только успевает комплименты отвешивать :-)

natavladi
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 8:08     Ответить с цитатой

Rinochka
Simfonia
anet_k
Скорпиоша
Девочки, спасибо.
Цитата:
natavladi, а сколько лет сыну?

Сыну 7 лет,
Цитата:
И почему вся семья?

Не буду же я ему отдельно готовить :o ведь действительно здоровое питание!
Вчера сделала запеканку из риса (отварной рис в омлете, запеченный в духовке), в больнице угощали, все съели, дочя даже добавку поросила. А он есть не стал :-(
Или рыба на пару едим только мы с мужем, в полне, даже вкусно :-(
Ленивые вареники тоже не стал.
Хоть мясо вареное ест, котлеты в духовке запеченные по фольгой. Суп с фрикадельками время от времени, вот и идет голова кругом, чтобы сделать :aga-aga:
А пароварки у меня нет, ставить некуда. :aga-aga:
Цитата:
а для придания вкуса зелень добавляй: укроп, петрушку и другие травки

Из приправ и специй можно только соль и укроп, все остальное стимулирует поджелудочную железу и не дает ей заживать и восстанавиваться.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 13:50     Ответить с цитатой

natavladi Если некуда ставить пароварку можно купить специальную приспособу для кострюли (типа друшлака состоящего из лепестков). А вообще рекомендую именно полноценную пароварку, т.к. в нейнесколько уровней и легко можно приготовить на несколько дней для всей семьи :oops: Мы так с удовольствием едим разные манты/позы/грузинчики на пару, куриный рулет, овощи для салатов там же варю, они горахдо вкуснее получаются, чем просто в кастрюле.
Без приправ можно очень вкусно готовить, во мнгих кухнях мира нет приправ вообще. Да и во многих блюдах приправы перебивают вкус продуктов
не расстраивайтесь, тут много сибмамочек перешли на паровую еду вынужденно, а теперь и не мыслят как могли есть жареное мясо с которого стекает жир :D

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

y-agodka
Кулинарный тандем
Кулинарный тандем

На сайте с 27.09.07
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Присоединюсь к советам про пароварку. Тоже варю там и овощи для салата, и мясо-рыбу можно делать, омлет замечательно получается. Да и замороженные овощи для запеканки например, я предварительно в пароварке готовлю, получаются с более насыщенным вкусом, менее водянистые.

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 17193
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 14:55     Ответить с цитатой

natavladi, я Вам рискну посоветовать следующее: попробуйте на список запрещенных продуктов взглянуть дифференцированно (равно как и на список разрешенных): все мы индивидуальны, и все по-разному переносим различные продукты. Если ребенок не совсем малыш, его нужно учить и самого следить за самочувствием после еды, чтобы он не по спискам, а по самочувствию понимал, что ему хорошо, а что нет. Например, желтки я бы все же включала в диету. Потом, капуста. Сырую - да, вряд ли. Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать? Томаты - тоже.
Ну, жареное, жирное и острое - без комментариев, убрать однозначно, если отдельно не поименовано, я бы обязательно добавила в список "нельзя" - сырой лук и чеснок.
Все совсеты из личного опыта: я, например, ем тушеную капусту, томаты, яйца, но совсем не ем огурцы, арбуз, почти не ем дыню. Стараюсь не есть клетчатку грубую (овощи и даже фрукты) вечером, - неожднократно замечала, что становится нехорошо. Мои "палочки-выручалочки" - каша из овсяных хлопьев и бананы. :-)
За супы с вареными овощами вообще стою горой: поверьте, даже тушить в них ничего не надо! Мне, конечно, проще: ни бабушка, ни мама безо всяких диет никогда не делали супы с зажаркой или тушеными овощами - это полноценно вкусная вареная еда! Я их с зажаркой просто не воспринимаю! Зато в супы кладу все "запрещенные" овощи - и лук, и чеснок, и зеленую редьку, и сельдерей - просто супер!
А приправы - перец и травки - Вы можете прямо в тарелку себе добавлять, и никто не будет ущемлен. ;)

BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Тогда уж лучше не пароварку, а мультиварку :)
И жизнь упростит (в плане готовки) и в плане питания тоже поможет, тк в ней хорошо всякие тушеные блюда готовить и на пару в ней готовить можно и даже супчики получаются замуррчательные :)

Здесь на сибмаме есть тема "готовим в мультиварке", на хлебопечке есть раздел и на гуд-куке :)

natavladi
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 15:07     Ответить с цитатой

Никитинка
Цитата:
Но тушеную - понемногу - например, в виде ленивых голубцов в молочном соусе (соус тоже без всяких "запрещенностей": кипятим молоко, солим, отдельно в небольшом количестве хол. молока размешиваем ложку муки - никакой не обжаренной, естественно), - капуста ведь очень ценный овощ! - почему бы не попробовать?

Интересная мысль. Я в принципе тоже к запретам отношусь с такой позиции, но здесь решила четко вырерживать предписание, и помню, что тушеная капуста тоже кислая.
Убрала любые голубцы, и щи, и борщи. Но сейчас стал получше есть, надо будет попробывать.
А про сельдерей, добавила в куринный суп, 1 один! листик сельдерея, обалденно вкусный суп, обычный суп с домашней лапшой стал благородным и не пресным, есть не стал :-( , обычно хоть жижку выхлебает, не нравится сказал.
BlackCat
Да супы - это здорово, у меня ни пароварки, ни мультиварки нет, сейчас обдумываю предложение про супермодную кулинарную немецкую машину, которая готовит на низких температурах.

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 17:22     Ответить с цитатой

natavladi, ну Вам в любом случае нужно будет ориентироваться на его вкус, большинство детей в этом возрасте еще очень консервативны. :aga-aga: Зато когда разберетесь "методом перебора", что из разрешенного нравится ребенку, станет гораздо проще. Я себе даже списочек написала, потому что вроде и знаешь-помнишь, что можно и что нравится, а бывает, что-то не готовила недели 2 и напрочь забыла. :aga-aga:
Мне тоже выкручиваться приходится: иногда три разных меню готовлю: я ем строго определенные блюда, муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда :-( , у ребенка вообще свое питание.. :eek:

natavladi
Студент
Студент

На сайте с 14.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 20:42     Ответить с цитатой

Никитинка
Цитата:
муж некоторые банальные вещи (куриный суп, например) ест не всегда
Я думала, только я балую своих, всегда только свежеприготовленное, разнообразное, но чтобы каждому в отдельности, пока еще до такого не дошла. :haha:
У меня скорее два стола: взрослый для меня, мужа и старшего сына, он почти воспринял мои вкусы, и детский стол для среднего сына и младшей дочери.

Дживс&Вустер
Академик
Академик

На сайте с 17.05.09
В дневниках: 12260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 0:04     Ответить с цитатой

а как быть с праздничными блюдами :oops:
подскажите что-нибудь для праздничного стола?
⮝ наверх ⮝

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 2:36     Ответить с цитатой

У меня для праздника примерно такие блюда (если только мы или плюс родители), не все зараз, конечно. :haha: И с отступлениями, но стараюсь по минимуму, потому что смысл здесь в том, что это не диета "хочу ем, надоело - ну его", а если после вкусного, но тяжелого стола почувствуешь себя плохо, то радости от таких вкусностей, прямо скажем, никакой.
Салаты: готовлю без лука и чеснока. Тут - без отступлений. Сами салаты - полное творчество: допустим, пекинская капуста мелко шинкуется, солится, сахарится, перетирается руками, потом туда раздавливаю орешков грецких и тру пару яблок на мелкой терке (они уже больше как соус), и чуть-чуть масла оливкового, а вообще - любого. Греческий с вариациями, потом - например, зеленый и всякий другой - какой по карману - салат нарвать руками, порезать грушу, немного ветчины (если без детей - сырокопченой говядины/свинины нежирной), или вместо мяса - сыр (моцарелла, адыгейский, фета - по вкусу и деньгам), зелень любая, что нравится. заправка: сок лимона взбить с оливковым маслом. Из свеклы делаю салат с распаренными сухофруктами - черносливом, курагой, изюмом, заправляю йогуртом несладким, иногда могу добавить на стаканчик йогурта ч.ложку майонеза. Есть еще салат интересный, правда, он с майонезом, но его много не съешь и плохо ни разу не было после: режем кубиками банан, яблоко, вышелушиваем сладкий гранат, ошпариваем кипятком мак - много! - и добавляем и толченые грецкие орехи. Заправляем ложкой майонеза и ложкой сгущеного молока. Для салатов все овощи и фрукты я очищаю от кожуры - это как "отче наш".
Горячее: сразу решаю в пользу нежирного и разрешенного гарнира: идеал - вареная картошка без масла (если пюре - тоже делаю без масла и толку не с молоком, а сливаю юшку, в нее добавляю молока и потом постепенно в картошку вливаю, поверьте - оно очень вкусное, плюс ко всему хранится и не скисает до след. дня) или отварной рис. Допустимые варианты - отварить картошку до полуготовности, сбрызнуть оливковым/другим маслом и запечь в духовке или нарезать на пластинки и залить молоком, разбавленным водой, сверху чуть смазать сметаной и запечь в духовке.
Мясо или рыбу, в зависимости от пожеланий - рыбу готовлю в "рукаве" запеченную, мясо - или тушу, допустим, говядину с черносливом - чем не праздник? - или делаю что-то из фарша - котлеты, зразы, на фарш беру только то же мясо, что и на гуляш, - говяжью мякоть _без жиринки_ и без добавок свинины. Чтобы было сочно, добавляю обязательно белый хлеб с молоком и какие-то овощи, например, тертую картошку.
На сладкое - вообще раздолье: любой бисквитный торт с заварным кремом (масла положить не пачку, а пару ложек) и - фруктами/зефиром/мармеладом.., запеченные яблоки с заварным кремом - очень вкусно!, мой любимый творожный: пеку шарлотку с яблоками, варю сироп с сахаром из молока, туда - замоченный желатин, частью сиропа пропитываю шарлотку, остальное вливаю в крутящийся в комбайне творог, если недостаточно "гладко" - добавляю сметаны, плюс лимонная цедра (не обязательно, просто люблю). В форму с бортами - шарлотку, на нее - творог, в холодильнике застынет.
Медовый делаю (в микроволновке теперь - спасибо СМ! :haha: ).
Пить делаю клюквенный морс или облепиховый, например. Плюс простая вода (чистая :-) ).
Не знаю, как со стороны выглядит все, что я тут описала, но поверьте, я готовлю хорошо и даже когда перешла на диетический вариант в том числе и праздников (на большие застолья готовлю, конечно, и майонезные салаты и прочее традиционное), но для посиделок с подружками - уже примерно вышеописанный стол, так вот - все едят с удовольствием и не думаю, чтобы кто-нибудь отметил, что я стала их невкусно кормить. Зато проблем после праздников с животами нет, а это - дополнительный бонус. ;)

Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: