Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Корморон Страйк и Робин Эллакотт берутся раскрыть дело 1974 года. Доктор Марго Бамборо бесследно исчезает на небольшой отрезке пути от амбулатории, где она работала, до паба, где её ожидала подруга. Подозревают маньяка-садиста, давно сидящего в тюрьме за убийства, но он не признается и не отрицает факта убийства.
Самый интересный роман из этой серии. Захватил с самого начала и до конца. Маньяки ,сумасшедшие, психология, взаимоотношения в семьях и на работах героев романа. Есть всё. Мне кажется, можно читать вне серии. Может и окажутся немного непонятными отношения Робин с бывшим мужем и Страйка с его бывшей девушкой, но вкратце автор все, так или иначе объясняет.
5. 33 ход - Е.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3206 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пт Окт 02, 2026 11:12
1. ЭВ-2
2. 25 ход - Ъ
3. Андре Бринк. МгновенЬе на ветру
https://www.livelib.ru/work/1002508759-mgnovene-na-vetru-andre-brink
4. И снова Букер. Финалист 1976 года. Автор из ЮАР.
Действие романа разворачивается в 1749-1751 году, в Капстаде (в настоящее время Кейптаун). Элизабет, единственная дочь белых поселенцев выходит замуж за Эрика Ларсона - путешественника и натуралиста. И отправляется с ним в путешествие по неизведанным землям, вглубь страны. По тем временам это невиданная редкость, родители были против, но Элизабет не остановить. С собой они берут 32 вола, четырех лошадей, собак, кур, целые возы скарба, 6 готтентотов и проводника. Семейная жизнь не задалась с первых же дней - Эрика больше занимали новые, невиданные ранее растения и животные (он их каталогизировал, давал названия, растения засушивал, из животных делал чучела). Но потом что то пошло не так. Проводник застрелился, готтетоты сбежали, забрав волов и часть имущества. Эрик побежал в лес за незнакомой птичкой и пропал. И белая женщина осталась одна в ж.. мира в самом сердце Африки. И тут ее нашел беглый раб - Адам Мантоор, как мы понимаем, чернокожий. Поначалу она относилась к нему как к рабу, пыталась повелевать, распоряжаться, указывать. Но постепенно все изменилось. И Элизабет и Адам начинают путь домой, по дороге теряя оставшихся волов, имущество. Нагими, без еды и порой без воды они идут через пустыню обратно в Карстад. Элизабет обещает Адаму помилование от властей, если он доставит ее живой. Жизнь в обмен на жизнь.
Это история неравной любви, без права существования, без принятия и признания обществом, отвергаемая и осуждаемая - белый мужчина и черная женщина - да, возможно. Но белая женщина и раб - немыслимо. Сама любовь, постепенное отвержение самой Элизабет этих цивилизационных пут очень иетересно было читать. Очень интересно описана их жизнь в пещере на берегу моря, только двое, он и она, это был рай. Но жещине всегда чего-то не хватает. И жизнь в раю с любимым мужчиной - мало. Путешествие домой тоже интересно описано. Но. Очень бесячая героиня - прям такое описание шаблонной поперечной бабы, из-за готорой все беды происходят. И конечно же я не поверила в правдоподобность этой истории. Очень красиво говорит-думает этот необразованный чернокожий мужчина. Местами перемежаются мысли Адама и Элизабет, это хорошо написано.
Автор ссылается на якобы сохранившиеся дневниковые записи, чтобы читатель поверил, что эта история правдоподобна. Но я не поверила. И конечно же благополучного финала в 17... году у этих двух влюбленных быть не могло. Автор поднимает много тем, актуальных на тот момент - неравноправие мужчин и женщин, белых и черных и на фоне этих проблем выстраивает историю. Почитать как романтическую сказку можно. Но про жизнь белой женщины в Африке лучшее из того что я читала - Белая массаи.
5. О.
5. Автобиографическая повесть Корнея Ивановича о своём отрочестве.
В моём детстве этой книги не было (увы), но и сейчас я с удовольствием ненадолго (всего-то 5 часов в аудио) погрузилась в тёплые и ироничные воспоминания Чуковского.
Несправедливое исключение из гимназии по циркуляру о "кухаркиных детях", бродяжничество (к счастью, недолгое), затем самообучение параллельно с подработкой и экзамен по всему курсу гимназии, а также не менее важный экзамен на верность, когда друга семьи подставили и обвинили в грабеже - настоящая история взросления.
Не обошлось, конечно, без "что такое хорошо и что такое плохо", но ведь и я давным-давно не целевая аудитория этой повести)
И, пожалуй, главное, чем же так хороша оказалась книжка - мне ужасно симпатичен этот мальчишка - Коля Корнейчуков.