Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13118 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Авг 21, 2026 6:42
Акварельная
Спасибо!
Это масло. Акрил лежит, руки не доходят.
Сначала хотела гуашью этот сюжет изобразить. Проще и убираться потом быстрее. Но масло победило.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 35037 В дневниках: 64041
Добавлено: Пт Авг 21, 2026 21:24
e_z
расскажи про приоритеты? Что тебе больше нравится, масло или акрил и чем (+ и -)
На мой взгляд (дилетанта) масло:
1. дольше сохнет, неделями?
2. имеет запах
3. не смывается
акрил:
1. Ярче, насыщеннее (иногда это минус для кого-то, тут на вкус и цвет. Мне нравится яркое)
2. можно смыть водой, пока не высох.
3. не имеет запаха, быстрее сохнет.
Масло хранится лучше. Акрил попроще... в общем, я на распутье, что покупать? это ж не просто так вопрос
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
Добавлено: Пт Авг 21, 2026 23:04
Акварельная
Прошу прощения за «много букв». Но в двух словах не расскажешь. Есть ощущение, что наверняка что-то упустила.
Да, и не обращай внимания на возможные ошибки. Перепроверять некогда, пошла спать.
Во всем есть свои плюсы и минусы.
Масло
1. Масло долго сохнет. С одной стороны это не очень удобно. Нужно какое-то время как-то хранить. Недавно поднялся ветер, окно было открыто, штору раздуло и работу снесло, все смазалось. Ещё, если есть животные, то маслом дома лучше не пользоваться от слова «совсем». Животного никак не убедишь, что вот это вот место нужно обходить стороной, а лучше вообще не приближаться.
С другой стороны - это живой материал. Пока ты пишешь работу, ты можешь масло двигать, вмешивать краски прямо в работу, дописывать на следующий день «по-сырому», выдавливать столько красок, сколько нужно. Какое-то время хранить лишнюю краску в закрытой баночке. Для мастихина масло удобнее (правда сохнут мастихиновые работы гораздо дольше), зато можно прям на холсте работу лепить.
2. Так как я дома пользуюсь только льняным маслом и то редко, то запах не сильно ощущается. В студии вообще ничем не пользуюсь - только краски. Да и сейчас появились растворители вообще без запаха. В любом случае, масло имеет некий запах. Лучше понюхать в магазине, насколько он терпимый.
3. Масло можно смыть растворителем, но трудозатрано, если работа большая. Пока не высохло, можно соскоблить мастихином. Если писать не пастозно, то можно сверху писать другую картину. Одежду и кисти легко смывать хозяйственным мылом, пока не засохло. Были эксперименты (сама не пробовала) что засохшие кисти вымачивали в хоз. мыле и помогало.
4. Если посмотреть хороших живописцев, то сочность и яркость масла ничуть не уступает акрилу.
5. Из минусов масла - дороже обходится.
Акрил
1. Акрил традиционно считается декоративным материалом. Но это уже давно не так. Хотя его часто используют для интерьерных картин, но и живописные работы тоже выглядят достойно. Давеча была на выставке Глазунова, у него сплошь смешанная техника. И по всему видно, что он использовал акрил без зазрения совести. Вообще акрил достаточно многофункциональный материал.
2. Для акрила можно использовать плотную (ту же акварельную) бумагу, а не только дорогущие холсты.
3. Сохнет быстро - это плюс, т.к. нет надобности как-то ставить так, чтобы ничего не обляпать. Можно рисовать в скетчбуке без вырывания листов и без опасения, что что-то прилипнет или размажется.
Минусы:
Если ляп от масла можно оттереть растворителем, то акрил присыхает намертво и есть лишь один вариант - скоблить. Понятно, что не всякая поверхность это выдержит.
Краску выдавливать нужно дозированно, иначе верхний слой будет подсыхать и с ним уже ничего не сделаешь. Если работа небольшая, то можно не заморачиваться, акрил сохнет, но не так , чтобы мгновенно. Есть специальные разбавители для акрила, они позволяют дольше сохранять живость краски. Я пробовала, мне не понравилось. Возможно нужно приноровиться.
4. Растворяется водой. Здесь прям большой плюс. Промываешь кисти на раз-два и не надо их вытирать по стопятьсот раз. От масла промыть гораздо сложнее. Зато маслянные кисти я промывала и через три дня, а эти если оставить на пару часов в краске, то можно выбрасывать.
По поводу смыть водой (с холста) - это навряд ли. Все равно что-то уже подсохнет и останется, проще сверху закрасить.
5. Мастихином сложнее работать с акрилом. Но есть художники, которые умеют это делать виртуозно. Здесь надо набираться опыта в том,
сколько тебе нужно выдавливать краски в моменте. Пока одну краску намешиваешь, другая сохнет. Надо об этом постоянно помнить.
6. Кистями акрил ложится более «правильно» что ли, в отличие от масла. Ты намешал цвет и точно знаешь, что ни с каким нижним или рядом находящимся слоем он не начнет смешиваться. (Я когда-то вообще не хотела переходить с акрила на масло именно по этой причине. )
Не понравилось что-то сверху акрилом намазал, все скрыл. Кроющие свойства отличные.
7. Запаха нет. Никогда не обращала на это внимания, пришлось открыть тюбик и понюхать
Насчет хранения хороший вопрос, который проверяется временем. Акрил относительно новый материал и пока мнения разнятся. Масло же тоже не особо проверено временем. И темнело, и трескалось, и сыпалось. Только успевали реставрировать. А вот акрил - синтетический материал, который по идее не должен подвергаться влиянию времени. Но! Кто-то говорит, что выгорает; кто-то говорит, что тускнеет. А кто-то утверждает, что все отлично и ничего ему не делается.
Для акварелиста, по-моему, никакой материал не покажется сложным. Все кроющие краски более просты в работе чем акварельные - всегда можно исправить работу, если что-то пошло не так.
Добавлено: Сб Авг 22, 2026 14:13
e_z
спасибо! Чем больше букв, тем лучше. Я всё читаю. Обожаю. Огромное спасибо за такой познавательный для меня ответ! Многое не знала, не думала даже про это и не погружалась в материалы, и
про льняное масло не знала, классно!!! Такие нюансы.
Про запах масла знаю, у меня свекр был художник, у него своя мастерская была, мы часто там бывали, жили в мире картин))) спасибо за такие тонкости.
Кстати,то что масло имеет право на ошибку, это приоритет,конечно. В акварели таких поблажек нет. (но к этому привыкаешь,всё совсем иначе и другое, там своя история)
Буду пробовать, в общем, пока сам не попробуешь - не поймешь материал.
*
Про выставку Глазунова, сибмама вчера мне прил слала свои впечатления и картины оттуда, так что я в курсе выставки у вас. ЗДОРОВО!!!! я бы тоже пошла!
Добавлено: Сб Авг 22, 2026 16:46
Акварельная
У меня встречный вопрос, если позволишь.
Как ты сочетаешь быт и творчество? Сейчас понятно, на работу пришла и творишь. А вот те моменты, когда в свободном полёте. Хочется творить, а тут посуду надо мыть.
Как это ужить?
Добавлено: Сб Авг 22, 2026 20:14
e_z когда я была на фрилансе было сложно, либо творчество, либо быт, поэтому я и ушла в офис... а так, увы, НЕ ТВОРЮ (в сравнении с тем что было раньше.). я работаю с 8.30 до 17, потом не хватает ресурса еще и дома рисовать. Это меня печалит. На выходных (редко) иногда выезжаем на пленер. Ну или в отпуске иногда рисую. Но это капля в море. Мне не сильно это нравится.
Но на работе бывают моменты рисовать то что мне по душе, всякие цветочки, ягоды, яблоки, корабли и прочее. Это для меня и есть чистое творчество. Поэтому и работы и акварель в жизни присутствует. Но хотелось бы больше этого. Я очень много смотрю, впитываю, насматриваю. Если я выскакиваю из этого процесса, генератор идей может выключится, баланс важен. А еще мы очень много ходим по выставкам, следим за всеми новинками, когда какое арт-событие, не пропускаем. Постоянно в этой сфере крутишься.
(а посуду моет машина)) тут как бы я в дамках )
Добавлено: Сб Авг 22, 2026 22:43
e_z
Ну да. Меня мало что парит!
Термин "Творческий беспорядок" не просто так придуман СЛожно отвлекаться на бытовуху, когда вдохновение. Или наоборот когда, что-то гложит. Надо уметь переключаться как-то. Просто я немного выпала из этого всего. Ушла в коммерческое рисование. Спустя почти 6 лет, пришла к тому, что это не творчество на всю катушку. А совмещать полутворческий рутинный офис с "на всю катушку", вообще невозможно. Увы. Но я офисный работник. Проблески в виде выходных бывают, тем и живем
Добавлено: Вс Авг 23, 2026 8:07
Акварельная
Вспомнила еще про краски. Акрил замерзает при небольшом минусе (хоть и пишут до -14, но всё же я бы не рисковала), а с маслом можно идти на пленэр даже в морозы.
Что-то я тут с утра про зимние пленэры размечталась.