Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2622 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 16:41
Девочки. Нужен совет. Сфотала листья своей Квадры. Вот так выглядят листья прежде чем пожедтеть и облететь. История многолетняя. Она же и на фламентанц. Растут очень далето друг от друга. Чем болеют, как думаете?, чем обработать? Скоры, чисто цветы не спасают.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 855 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 22:34
noa202 писал(а):
Тимьян
какой он классный. А у меня плохо перезимовал, выглядит доходягой...
Он выбивается из всей картины своим цветом и крупными цветами, еще и пахнет здорово.
А у меня остинки довольно хило все пережили. шалот рядом с новалисом как бледная тень
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 855 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 10:13
noa202 писал(а):
Тимьян
Какие сливочки!!!
Самая стойкая - крокус ))
Он у меня был в самых стойких, но с возрастом ослабел. Шалотт то как раз из последних остинок у меня.
Как все цветет! В голове подлая мысль, хорошо, что нет дождя
Ну перелопатит всю эту красоту.
На солнце, конечно, цветы быстрее отцветают, но и распускаются в тепле веселее.
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3280 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 11:57
Тимьян noa202
аахх, какая красота уже
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
noa202
Наташа, про листья - может это пресловутая "кордесовская пятнистость", о которой много разговоров на вестнике садовода?
пишут превикур с фундазолом под корень помогает.
ну фундазол такой яд, что наверное любые грибы убьет.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Тимьян
Какой красивый Новалис!
Елена, как вы его резали?
у меня опять рука не поднялась его покороче обстрич, опять длинный и худой получился )
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:07
iranew
Я его все стараюсь покороче обрезать , где то 120-130 см.
Он действительно вертикальный , стоит как солдатик.
Я и высокие все сильно укоротила, не могу макушку обработать и отцветшие тяжело обрезать. Но все равно они опять в небе .
Как ваша Элизабет? Моя как всегда снизу обильно зацветает, вверху нынче не так обильно. Пока
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15500 В дневниках: 72848 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:28
noa202
это черная пятнистость, Квадра ей славится. Пятнистые листья так и останутся пятнистыми их стричь и жечь, поливать каждые 14 дней фунгицидом, новые будут отрастать чистыми.
Фундазол под корень, но он токсичен и фитотоксичен. Я его под лысых лила, а так чередовала Топаз и Превикур.
Дифеноконазол ( Чистоцвет, Скор) если себя исчерпал, можно манкоцеб (Ридомил Голд) и препараты меди чередовать, все что для винограда обычно и пятнистости на розах покрывает.
Превикур эффективен, но его над каждые 10 дней и под корень и по листу, а это дорого.
В этом году пятнистостей нет - у соседей розы или выпрели или с корней ( никто не лечил - у всех лысые стояли), мои после обработок и убирала под зиму всю листву.
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3280 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:40
Тимьян
а, 120-130 это для меня не коротко) для вас да, на фоне остальных гигантов)
я Новалису весной где то 60-70 см оставила, ну сейчас он как раз наверное около 120.
Элизабет, как обычно, хорошо) бутонов очень много, но вот массового цветения пока не вижу, и что мне не нравится - опять же, как всегда, много бутонов внутри куста. Жалею вырезать всю мелочь (хотя режу достаточно много), и вот эта мелочь теряется внутри крупных побегов. Вообщем, тонкому искусству обрезки еще учиться и учиться
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2622 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 13:14
llazy
Принято, спасибо. Да, я так и лечила как черную пятнистость. Розы рядышком стоят - прекрасные. А вот две красотки листья сбрасывают. Будут дальше поморгать им бороться. У меня как раз с Квадрой рядом виноград, там папа проходит профилактикой - и по розам. я наооброт, прохожу по розам - и на виноград.. ) Взаимопроцесс.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
iranew
Видимо пятнистость, но ею и канадка моя страдает. Ощущение, что красные розы подвержены.
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202