Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
КАРДИО ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ПОЧЕМУ ЗОНА ЖИРОСЖИГАНИЯ МЕШАЕТ ВАМ ПОХУДЕТЬ >>>>
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2026 15:24     Ответить с цитатой

Ник_Сон

Отправила)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 948
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 15:45     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2026" ПРОЧИТАНО

Жан-Батист Андреа "Храни её"
https://www.livelib.ru/book/1012457513-hrani-ejo-zhanbatist-andrea

Книга мне безумно понравилась, просто затянула в себя, как будто я нырнула и плаваю в том мире, где творит гениальный скульптор Микеланджело Виталиани :in_love: Герой с физическими особенностями оказывается гениальнейшим скульптором, а история его дружбы-любви с дочкой аристократа Виолой вдохновляет его на гениальные творения, безумные поступки, преданность и мужество.
Книга очень неспешная,, но к ней хочется вернуться и не торопиться, читать каждое слово, представлять себе итальянскую деревню, поместье, Рим, храмы Флоренции, фрески и статуи.
И нельзя сказать точно, что книга "вот про это", там и история взаимоотношений Мимо и Виолы ("космических близнецов"), и история его становления как скульптора и историческая картина, когда в Италии начинает править фашизм, и погружение в культуру и искусство, и вопросы религии, монастырей и политического влияния церкви.

А в самое знаменитое творение Мимо, укрытое от глаз людей, я даже поверила, пошла искать про нее, читать, настолько автор ее прекрасно описал.

Grape Глория, огромное спасибо! Я просто в восторге! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 948
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 18:39     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2026" ПРОЧИТАНО

Энтони Троллоп "Установленный срок"
https://www.livelib.ru/book/1013716039-ustanovlennyj-srok-entoni-trollop

Троллоп никогда не был для меня автором "лёгкого чтения", а с его творчеством я знакомилась в универе на курсе зарубежной литературы. Но размышления, которые поднимаются в этой книге, дались мне в сочетании с его слогом совсем уж тяжело.

В вымышленной колонии Британуле, которая обрела правовую и государственную самостоятельность от Англии, Ассамблея во главе с президентом Неверлендом (очень харизматичным и умеющим убеждать человеком) принимает закон об "установленном сроке": возрасте, когда стариков будут умертвлять в Колледже во имя государственности, эффективности (человек не может нормально трудиться), бюджета (содержание стариков обходится казне дороже), милосердия к немощам физическим. Предполагается, что за годик до смерти их с почётом и уважением препроводят в заведение, а постепенно общество к этому привыкнет. И президент в это свято верит, пока не наступает момент отправить туда первым его лучшего друга.

И вот тут вступают в противоречия благородные патриотические государственные идеалы с отсылками на великих людей ("богоподобный героизм") и обычные человеческие чувства, которые близкие и родные, а также другие члены общества колонии испытывают к отправляемому. Никого никуда не отправили, вмешалась Англия, но вопросы о том, что считать гуманизмом, милосердием, убийством, войной, гуманностью, пользой, служением государству, верности ему встает на каждом шагу.

Язык автора и так не столь уж прост, но сейчас высокопарность этих рассуждений президента (стоит заметить, что предан он этой идее практически фанатично, он ее собирается и в Англии проповедовать, хотя находится под политическим арестом фактически) просто вгоняла меня в сон, хотя сама идея вот такого "ухода" стариков меня задевает (в силу наличия немощного престарелого родителя, с которым моя жизнь перестала быть моей жизнью, а стала подчиняться только его нуждам). Но автор смог навеять на меня сонливость, слишком уж нудно изложены даже идеи анитутопии, которые направлены на то, чтобы будоражить читателя, заставлять его думать на их тему, вступать в полемику с автором и героями в своих мыслях (сам жанр это предполагает).

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 20:14     Ответить с цитатой

Talina

Пожалуйста :give_heart: Очень рада, что угадала с советом)

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 22:00     Ответить с цитатой

Talina
Наташа, спасибо за отзыв.
Для меня английская литература, с ее снобизмом, любимой не является.
В данной повести для меня сошлись два больших плюса, что первое - главное, что второе даже сложно сказать.
Это объем - повесть совсем не большая и не типичная для автора, как мне показалось, тематика.
Для меня повесть не фантастика, в привычном ее понимании, а вот идея встречается во многих произведениях, включая Крапивина.
Для меня эта повесть первоисточник данной идеи и была интересна именно этим.

А так - да, язык, а может и перевод, для меня оставлял желать лучшего.
Но, повторюсь, я вообще не любитель английской литературы, поэтому объективным в оценках произведения быть точно не могу.

Ещё раз спасибо за отзыв!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2026 23:36     Ответить с цитатой

«10 негритят»

Ксения Буржская «Пути сообщения»
Спрячу отзыв под спойлер, ибо подгорело
Скрытый текст:
Блин, как меня достало бесконечное обсиралово политического строя и общественного уклада нашей страны. Мне и самой много что не нравится, но если всех постоянно проклинать и кликушествовать, что мы все умрем и надежды нет, ее и правда не останется. В книге два временных пласта — 1936 год и 2045 год, и один другого лохмаче. Понравилось, как автор показала контраст тогдашней жизни — вот главные героини прекрасно проводят лето и с удовольствием общаются, вдали от забот, а потом получают такие заботы, что никому и не снилось. Затем повествование резко обрывается, и мы про героев этих ничего не знаем. Зато переходим в 2045 год, где все тоталитарно до абсурда, все в голову вкладывают в буквальном смысле, все зомбированы и с промытыми мозгами. Однако подрывную работу ведет ИИ, выступает в роли спасительницы человечества, блин.
И парень, которому было все до звезды, вдруг поверил в себя и решил все изменить, при этом психуя, почему ему никто не помогает. В книге эти две части вообще связаны мало, в аудиоверсии как-то больше понятно, что почем, и автор потом книгу дописывала, как я поняла, но все равно это ее не спасло. Плюс недавно я посмотрела интервью Ксении Буржской, которая откровенно сказала, что пишет книги с помощью ИИ, и разницы вообще никакой, и почему, мол, все так орут, что это неправильно, и она против пометок насчет ии-контента. Сама автор работает в "Яндексе", вплотную занимается "Алисой", так что для нее это производственный роман. Язык то сильно витиеватый, то сильно простой с обилием мата, герои никакие, все вторично ужасно. Книга очень не понравилась.

Джонатан Келлерман «Крушение»
Главный герой книги — психолог, причем детский. Однажды коллега попросил его посмотреть сына его пациентки, и почему-то этот случай запал Алексу Делавэру в душу. Проходит какое-то время, коллега умирает, а его пациентка снова возникате в поле зрения Алекса. Налицо психическое заболевание, но что-то не дает ему покоя, и он начинает расследование, подключив своего друга-полицейского. Друг доверяет чуйке Алекса, и постепенно они раскапывают (в том числе в буквальном смысле) такое... Сначала было довольно занудно, но потом дело пошло быстрее, стало очень интересно, как же они найдут и прижмут злодея. Немного неправдоподобно, что у Алекса есть время ездить по делам расследования, не отвлекаясь на пациентов и домашние дела, плюс все ему оказывают содействие и помогают. Ну да ладно, это же кино книжка)

Ёко Огава «Полиция памяти»
На одном острове исчезают вещи, а с ними исчезают и воспоминания. Мать главной героини была из тех, на кого исчезновения не действуют, память ее оставалась то же, что и прежде, и в итоге мать забрала Тайная полиция, а вскоре она скончалась. Умер и отец девушки, так что она осталась почти одна. Поддерживал ее лишь старик-паромщик, который знал ее с детства, и они доверяли друг другу. Нашелся еще один человек, похожий на ее мать, и они со стариком решают помочь ему. Книга тревожная, в ней много неопределенности, беспокойства, которое затем сменяется фатализмом и покорностью судьбе. Ведь если тебя так мало, то вроде и беспокоиться не о чем... Также она об иллюзии обрести свободу, потому что если кто-то серьезно задался целью ее отнять, скорее всего ему это удастся. Книга мне понравилась, осталась под впечатлением.

Брайан Стивенсон «Звонок за ваш счет. История адвоката, который спасал от смертной казни тех, кому никто не верил»
Автор — американский адвокат, занимающийся проблемами приговоренных к смертной казни, а конкретно — несправедливо осужденных. Подробно рассматривается одно дело — Уолтера Макмиллиана, об остальных информации меньше, но все равно их очень много. Иногда я путалась в логике повествования — вроде вот он пишет об Уолтере, а потом раз — и переключается на кого-то другого. Автор поднимает проблемы сегрегации, тюремного бизнеса и лобби, правосудия над детьми и, конечно, смертной казни. Никаких приукрашиваний в сторону оптимизма, скорее наоборот. Цепляющее чтение, заставляет задуматься, что за неповоротливая и ригидная штука — закон. Если его вагон едет не туда, развернуть его ой как сложно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 11189
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2026 10:21     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2026" прочитано:
1. Валентин Пикуль "Мальчики с бантиками" - Пикуль вообще один из моих любимых авторов, поэтому могу быть не объективна. Не очень масштабное произведение про первые наборы юнг, про строительство школы. С одной стороны, автор пишет без надрыва на тему ВОВ, а с другой стороны, показана трансформация подростков во взрослых людей в чрезвычайно сложных условиях. От этого произведения не стоит ждать сильных эмоций, но моменты преодоления себя, моменты выбора можно прочувствовать достаточно хорошо.
2. Фазиль Искандер "Софичка" - небольшая книга с национальным колоритом в большей степени о проживании потери в негативном ключе. Это история не про то, как восстать из пепла и жить дальше, а о том, как потеряться в своем горе. Софичка именно потерялась, потому финал получился закономерным. В большей степени мне понравился язык и стиль повествования нежели сам сюжет.
3. Алексей Толстой "Петр Первый" - шикарное историческое полотно, охватывающее период до правления Петра и непосредственно его правление. Автор отлично показывает причины, почему Петр так хотел привнести прогресс в Россию, описывает расстановку сил среди боярских "группировок". Стиль и качество языка повествования - выше всяких похвал.
4. Ислам Ханипаев "Среди людей" - если хотите попасть "в голову" к подростку, то эта книга отлично вам подойдет. У героя сложная ситуация, непринятие отца, нехватка общения с ровесниками, ему сложно говорить. Автор может быть неидеально, но очень наглядно показывает подростковые эмоции, душевные метания, и что именно может помочь подростку. Книгу перечитаю через год еще раз, чтобы не забыть.
5. Наталья Илишкина "Улан Далай" - шикарная книга! Охватывает период до гражданской и после ВОВ. На примере одной семьи мы видим, как братья могут придерживаться разных идеалов и политических взглядов, но при этом держаться вместе - это, пожалуй, одна из немногих книг, где мне встретился такой взгляд, когда семья стоит за рамками большой политики и большой истории, при этом все тяготы событий они проживают по возможности вместе, несмотря ни на что.
6. Мишель Бюсси "Черные кувшинки" - детектив, где происходит не просто наслоение историй, но и смешение временных пластов. Когда слушала, даже не сразу поняла, что там намешано по времени. Расследование несколько традиционно, но сам подход к построению сюжета мне очень понравился. Финал вселяет надежду на хорошее.
7. Николай Лейкин 'Наши за границей. Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семёновны Ивановых в Париж и обратно" - прослушала не только эту книгу, а весь цикл про Глафиру. Чудесно! Если хотите приятно провести время и посмеяться, переключиться, то этот цикл - то, что нужно! Автор очень ярко показал и культурно-национальные различия, и к чему приводит не знание иностранных языков, и особенности русских путешествий. Такой отличный, веселый цикл я давно не слушала!
8. Джордж Оруэлл "Дни в Бирме" - яркая книга о жизни британцев в Бирме, о кастах, о том, как важно дружить с нужными людьми, о взаимоотношениях разных национальностей. Автор показывает и быт бедных семей, и вплетает в сюжет исторические события. Понимаешь, что ни о каком равенстве и человеческом отношении речи быть и не может.
9. Альберт Бертран Бас "Память - это ты" - автор показывает жизнь мальчика из приличной семьи сквозь войну в Испании, книга не просто про внутренние трансформации, а о любви и тайне, о выживании и важности образования, о потерях и поиске. В книге охвачен достаточно масштабный пласт времени, мне понравился финал, особенно размышления героя.

Всем спасибо за отличные советы!

Продам "Как приручить дракона" Кн.4.Новая. В ЛС

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2026 19:04     Ответить с цитатой

Ребятки, "Городские легенды" Лены Обуховой продолжаются! :puh:

Лена Обухова "ЗАТО: город забвения"
https://www.livelib.ru/book/1017715588-zato-gorod-zabveniya-lena-obuhova

Первая книга из серии "Городские легенды-3".

В Шелково, как вы помните, все события полностью зафиналились, но есть еще в нашей необъятной стране города с тайнами и секретами :haha:

ЗАТО - Закрытое административно-территориальное образование. Маленький городок, построенный в советские времена для неких научных целей. В девяностые абсолютно неожиданно и без объяснения причин все жители покинули этот городок. Что произошло - неизвестно. С тех пор в городке никто не живет, он пуст и заброшен. Он разрушается.

В наше время в городке сталкиваются несколько человек. Все они приехали туда с разными целями: бизнес-вумен ищет своего пропавшего брата; съемочная группа небольшого телеканала снимает фильм о заброшках; трое бандитов, ограбивших инкассаторов, пережидают полицейскую облаву. Что их ждет в ЗАТО, какие секреты хранит этот мрачный город, через какие ужасы пройдут герои книги - все это в "Городе забвения".

Из первых двух "Городских легенд" в третьи перекочевал один персонаж - Дмитрий Савин, тот самый охотник на ведьм из тайного общества ;)

Хорошая книжка, достойное продолжение, местами жутко. Бандиты, как по мне, лишние, но все равно читала с удовольствием. Буду ждать следующие книги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3433
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2026 23:54     Ответить с цитатой

Шагане, Лена, спасибо :give_heart:
Интересная книга. Быстро прочиталась, вернее прослушалась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 68 из 68 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68

Перейти: