Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Трагикомедия от нобелевского лауреата по литературе
Солдаты, проходящие службу в глубине сельвы, так звереют от жары и влажности, что портят всех попавших им местных женщин без разбору. Начальство, устав от многочисленных жалоб и перепробовав различные диеты с пищевыми добавками, решилось на крайнюю меру, тайком создать ЖРДУГЧА (Женская рота добрых услуг для гарнизонов и частей Амазонии).
Задание по созданию роты поручили капитану Панталеону Пантохе, человеку сугубо положительному, почтительному сыну, любящему мужу, крайне правильному, непьющему, негулящему, зато исполнительному и ответственному служаке. В общем партия армия сказала: надо! комсомол капитан ответил: есть! Пантоха взялся за дело обстоятельно, он напился, познакомился с нужными людьми, провел анкетирование, выявил потребности, произвел необходимые расчеты, ознакомился с научными работами, испытал на себе различные народные средства, нарисовал графики, закидал руководство рапортами, составил отчеты, набрал сотрудниц и организовал все наилучшим образом.
Какие шикарные инструкции, это образец канцелярского искусства.
Скрытый текст:
Составив окончательный список потребителей, следует ознакомить последних с составом оперативной группы, не давая, однако, проявлять пристрастия. Поскольку опытом установлено, что спонтанный выбор не дает возможности обеспечить справедливое распределение рабочих единиц между потребителями, командиру подразделения следует, используя по своему усмотрению способ жеребьевки или способ учета заслуг и провинностей, занесенных в личный формуляр, разделить потребителей на одинаковые группы, принимая во внимание, что каждая рабочая единица в соответствии с условиями договора должна оказать как минимум десять услуг за одну поездку. В исключительных случаях, когда число потребителей оказывается больше предусмотренного, можно нарушить принцип численного равенства групп, добавив потребителей наиболее старательной или менее уставшей рабочей единице.
После того как подразделение разбито на группы, следует жеребьевкой установить очередь внутри каждой группы и у дверей каждого помещения выставить контролеров из числа потребителей. Максимальное время потребления -- двадцать минут. В порядке исключения, когда число потребителей не обеспечивает минимальной занятости каждой рабочей единицы (десять услуг), и только в этом случае, можно увеличить время потребления до тридцати минут. Потребителей следует предварительно проинструктировать о том, что им будут оказаны услуги нормального типа и что они не должны предъявлять никаких необычных требований, проявлять противоестественные фантазии, извращенные наклонности и прочие сексуальные причуды.
Повторное потребление категорически запрещается.
По-русски про такое говорят «Заставь дурака богу молиться, весь лоб расшибет». ЖРДУГЧА стало лучшим подразделением в армии, слава о нем стала распространяться, вызывая ревность среди военных, зависть гражданских, раздражение добропорядочных граждан и ничем это хорошим закончиться не могло.
Удивительно, но книга, несмотря на на щекотливую тему, вышла совершенно непошлая. Это стеб над армией, над фанатичным исполнительством, но стеб незлой, автор осуждает существующие пороки, но с теплом относится к людям.
Talina, Наташа, спасибо за совет Книга просто прелесть!
Последний раз редактировалось: Debi (Сб Июн 20, 2026 23:56), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14342 В дневниках: 35357 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Июн 23, 2026 2:10
Прочитала "Плавучие гнёзда" Полины Максимовой
мне очень понравилось
Скрытый текст:
«Плавучие гнёзда» Полина Максимова (РФ, 2025) роман для тех, кто привык к апокалипсису как информационному фону.
Если писатели прошлого представляли себе конец мира, как некий глобальный мега-бара-бум, то современные порой видят его, как растянутое во времени и пространстве явлении. Привычный мир заваливается, как неустойчивая башня, выпадая отдельными частями дженги из общего строение. Кому-то даже удается еще некоторое время дрейфовать…
Но в конце концов всё закончится. Может быть, даже и не через год. Но однажды. С другой стороны, люди в любом случае смертны.
Поэтому Полина Максимова пишет о жизни и любви…
В центре повествования две супружеские пары, чьи судьбы переплетаются волею судьбы. Им предстоит познать себя и друг друга. В общем поразительно актуальный и при этом вневременной роман. Спасибо за рекомендацию,💖
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11373 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Июн 24, 2026 15:21
10 Негритят
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
Не оценила я эту книгу. Абсолютно не попала она мне в настроение. И Сальников – однозначно не мой автор. Ни его фильдеперсовый стиль изложения, ни черный юморок, ни философские подоплеки о смыслах жизни и смерти и месте «маленького» человека меня не зацепили. И даже узнаваемые картины Екатеринбурга, который я нежно люблю, не спасли ситуацию. Сюр, бред, пьянь, чернуха, нездоровые отношения – все сплелось в плотный клубок, который силишься размотать в попытке уловить хоть какой-то смысл… Увы, смысла всего этого опуса я так и не нашла.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14342 В дневниках: 35357 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Июн 25, 2026 3:44
Шагане
спасибо
прочитала за два вечера
это так живописно! это так прекрасно! это мурашечно и подкожно пузырьково. это мудро. это так бесконечно мудро, что невозможно осознать, только поверить...
порой можно услышать: человек во власти ложных идеалов, он ВЕРИТ как-то неправильно, не в то...
но вера она либо есть
либо нет
ты либо принимаешь без доказательств
либо всё. не веришь.
сегодня вера во что? в религиозном контексте... в мифы и легенды.... в исторические события? а что если верить в любовь? принимая другого человека без доказательств... или в себя?...
это конечно про "Копия Веры" Качур
Лена, спасибо
Вообще, если понравился "Двадцать шестой" Марии Даниловой, то Батурину можно смело читать. По ощущениям - искренности, теплоты - очень похоже! Но круче Потому что здесь детство и юность. Студенческие годы. И такое точное попадание в эпоху - просто ах!
Главная героиня - Фрося Василева (да, вот такое имя придумала дочери ее мама, актриса провинциального театра) - младше меня на пять лет. Восьмидесятого года девочка. И у нас с ней очень разное детство, и очень разная юность, да и студентками мы были разными, но Евгении Батуриной удалось потрясающе передать мир восьмидесятых-девяностых, он узнаваем независимо от того, как ты его прожил.
Например, Фрося в 1996-ом веселится на свадьбе своей двоюродной сестры, а я в 96-ом была свидетельницей на свадьбе у подруги, и вот в этой чужой книжной свадьбе до последней приметы узнаваема та свадьба, на которой была я. И так вся книга: как со старым знакомым встретилась и повспоминала прошлое.
Но предупрежу: это дилогия, вторая часть у автора в процессе, поэтому не удивляйся, заканчивается книга фразой "Продолжение следует".
Ну, и это, конечно, не только Вике рекомендация, а всем, кому хочется прочитать хорошую, добрую, весёлую книжку о нас с вами.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6475 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июн 25, 2026 13:48
Продолжаю понемножку заполнять пробелы в знаниях).
В рамках игры "10 негритят" прочитала учебник
Л. Маринович, Ю. Андреев, Г. Кошеленко "История Древней Греции"
Поначалу думала, что буду читать, как получится, углубляясь по настроению. Но оказалось очень интересно! Если конспектировать, то даже непонятно, как выделить основное, потому что лишнего там и нет, все по делу.
Начинается с истории минойской цивилизации (на Крите) и истории элладской Греции (материковой части) - это XX-XII века до нашей эры.
Вторая часть - XI-IV века до нашей эры, эпоха формирования и расцвета полисов, независимых городов-государств.
И третья часть - эпоха эллинизма. Завоевания Александра Македонского и в результате - образование так называемых эллинистических государств, в которых соединились древнегреческая и древневосточная культуры, их история вплоть до покорения римлянами и парфянами.
Лично мне интереснее всего была вторая часть. Греческие полисы. И Афинская демократия - это просто невероятно! Современным демократическим государствам расти и расти до нее). Достаточно сказать, что в Афинах ежегодно избиралось около 700 должностных лиц, причем через год все они должны были отчитываться о проделанной работе, и в случае обнаружения злоупотреблений привлекались к строгой ответственности. При этом повторно избираться было нельзя (кроме военных должностей). А еще было Народное собрание, на котором всем гражданским коллективом принимались важнейшие решения. И еще Совет 500 (500 членов - по 10 от каждой из афинских фил, или областей, и все эти люди избирались по жребию из нескольких кандидатов, что исключало возможность подкупа). Таким образом к управлению государством был привлечен самый широкий круг граждан, причем разных сословий и материального положения. Читала я, и диву давалась...
И, конечно, поразила деятельность Александра Македонского - просто удивительно, как такой молодой (в 22 года он начал свой знаменитый поход, а в 32 умер) человек смог возглавить такие серьезные завоевания, оказавшие влияние на всю последующую историю. Понятно, что личность неоднозначная, и завоевания были достаточно кровавыми... Но масштаб впечатляет.
Не то чтобы я совсем ничего об этом раньше не знала. Какие-то обрывки знаний были. Но ясно и доходчиво написанный учебник помог уложить в голове весь этот кусок истории, помог увидеть весь путь изменений Древней Греции, от этапа к этапу.
У меня получается так, что погружение в историю помогает понять происходящее в мире сегодня; мне кажется, иногда полезно углубиться в века и тысячелетия, и с этой перспективы посмотреть на день сегодняшний.
Поэтому, наверное, список книг по истории в моем виш-листе последнее время растет и растет).