Новости сайта и форума Sibmama 
СЧЁТЧИК СХВАТОК ОНЛАЙН: БЕСПЛАТНЫЙ ТАЙМЕР ПЕРЕД РОДАМИ
Работает прямо в браузере, без скачивания приложения — просто нажимайте кнопку и следите за динамикой. >>>>
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5838
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2026 15:43     Ответить с цитатой

В рамках библиомании прочитала книгу Катрин Чиджи "Птенчик" (по совету Лены Шагане )
это история 12-ти летней девочки Джастины, которая (как и все в классе) обожает свою милую учительницу мисс Прайс. Дети буквально её боготворят, торопятся выполнить любое ее поручение или просьбу, получив в награду звание "мой птенчик". Всё складывается замечательно, пока в классе не начинают пропадать вещи. То ручка у кого-то пропадет, то резинка, а то и шторы. Сюжет лихо закручивается и вот уже милая картинка превращается в психологический триллер. Тяжелые темы, показанные глазами ребенка, заставляют задуматься и ужаснуться, насколько взрослые не прислушиваются к детям, не помогают, не защищают.
Скрытый текст:
видела дискуссию на тему, кто убил девочку. Я думаю, что учительница. Если бы Джастина, она бы помнила (как и в предыдущие разы), как она разговаривала или играла с подругой. У Джастины выпадают из памяти только последние эпизоды, не полностью большой кусок времени. В данном случае она, скорей всего, застала сцену убийства, сама при этом находилась в стороне, поэтому и помнит только, что видела Эми, но не разговаривала с ней.
Да и учительница, скорей всего, чем-то выбесилась при разговоре с Эми и, потеряв самообладание, столкнула ту в пропасть. Тем более, таблетки закончились, скачки настроения уже были, как и неконтролируемое поведение

Лена, спасибо большое за совет!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2026 15:45     Ответить с цитатой

Vileya

Алёна, спасибо за отзыв :give_heart: Рада, что книга понравилась.

По поводу вопроса под спойлером - согласна с тобой полностью.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 11:00     Ответить с цитатой

10 негритят

Чарльз Буковски «Фактотум»

Потихоньку дочитываю цикл автора о своем альтер эго - Генри Чинаски. Читаю дозировано, по книге в год. Поскольку это самый что ни на есть «грязный» реализм, во всей красе.
Книги Буковски читаю вразброс, что даже интереснее, чем по порядку. Но хорошо, что в свое время начала знакомство с этим автором с романа «Хлеб с ветчиной», написанным позже прочих, но позволившим мне понять, что за раздолбаем, хамоватым мужланом и алкашом скрывается ранимый романтик. По идее «Фактотум» является прямым продолжением «Хлеба», который закончился на моменте, где Генри Чинаски закончил школу, поучился немного в колледже и начал работать на разных низкооплачиваемых работах («фактотум»: лат. facere - делать, totum – все, т.е. буквально «разнорабочий», «мастер на все руки»). Генри по-прежнему проявляет свой дурной нрав и идет против системы, за что его стабильно увольняют с работы, и он приступает к новым поискам. Параллельно он пьет, дерется, трахается строит любовь с женщинами и мечтает стать писателем или журналистом.
Цитата:
Как можно любить свою работу и вообще наслаждаться жизнью, если тебе каждый день надо просыпаться по будильнику в половине седьмого утра, подниматься с постели, одеваться, насильно впихивать в себя завтрак, чистить зубы, причесываться, трястись в переполненном общественном транспорте – для того, чтобы не опоздать на работу, где ты будешь вкалывать целый день, делая немалые деньги, только не для себя, а для какого-то дяди, и при этом еще от тебя будут требовать, чтобы ты был благодарен, что тебе предоставили такую возможность?!

Несмотря на то, что порой от шокирующего натурализма Буковски накатывает тошнота, книга полна лиричности, юмора и читается легко. Но, конечно, этот автор на любителя, не для «нежных ромашек»… А мне нравится! И даже жаль, что из всех его романов остается только дочитать «Голливуд», где, кстати, он описывает свою работу над сценарием фильма «Пьянь», снятым в 1987 году по роману «Фактотум», с Микки Рурком в главной роли.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 20:22     Ответить с цитатой

Катя Качур "Копия Веры"
https://www.livelib.ru/book/1017778402-kopiya-very-katya-kachur

Не могу написать отзыв на эту книгу, девочки, пишу и удаляю. Слов не хватает. Не знаю, как описать новый роман Качур, мистический, я бы сказала магреалистический даже... В традициях "Желчного ангела", но магии, пожалуй, даже и побольше.

Очень светлая книга, добрая, трогательная, наполненная любовью.

Если кому-то Качур нравится, то "Копию Веры" очень рекомендую.

(Если что, у меня текстовый файл есть, поделюсь)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 845
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 9:57     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании-2026" прочитано

М.Л.Рио "Словно мы злодеи"
https://www.livelib.ru/book/1008363931-slovno-my-zlodei-m-l-rio

Книга больше тянет на психологический триллер, потому что история с нагнетанием драматической тайны и подозрений вокруг убийства студента театрального факультета Ричарда крутится в основном вокруг его сокурсников. И все мотивы скрываются внутри взаимоотношений в их группе. Я почему-то напрочь запуталась в участниках сначала, Шекспир понимания не добавлял, потому что постановки и цитаты менялись, местами я плыла, хотя цитаты путали не везде, а в постановках как раз обостряли накал страстей и усугубляли конфликт.
Почему-то финал с "защитить любимого" мне показался слабоватым, а эти "я люблю то мальчика, то девочку" немножечко смущали. Да что говорить, тут само учебное-то заведение и его преподаватели напрягали. Ощущение фанатичности и зацикленности, а уж психологические эксперименты над участниками вообще поразили. Не Станиславские они, не Станиславские.

Поставила твёрдую 4, потому что с жанром триллера у меня напряжно, я не всегда могу разделить и понять мотивы действующих лиц.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2026 10:47     Ответить с цитатой

10 негритят

Павел Мельников «На горах»

Вторая книга цикла «Поволжские старообрядцы», посвящённого жизни старообрядческой и купеческой Руси середины XIX века. Я буквально жила этой книгой последние полтора месяца! Пребываю в восхищении от автора и этой дилогии! :pyatak: Здесь все прекрасно: и монументальность исследования и подачи нашей русской истории, народного быта, обычаев и обрядов; и напевный, колоритный язык повествования, полный присказок, прибауток, пословиц и песен; и тщательнейшая, глубокая проработка всех сюжетных линий; и абсолютно живые, настоящие герои, каждый из которых вызывает самые яркие эмоции: от негодования до сочувствия, от восхищения до досады.
Если первая книга цикла «В лесах» рассказывала о жизни старообрядцев в Заволжье — на левом, лесистом берегу Волги, то действие второй происходит на правом берегу Волги — от устья Оки до Саратова и ниже.
Цитата:
Лесной народ добродушней, проще, а нагорному пальца в рот не клади. Нагорный богач норовит из ослины четвертину вытянуть, из блохи голенище скроить.

На этом контрасте и разворачиваются события романа, затрагивающие как уже полюбившихся нам героев из первой книги, так и тех, с которыми нам предстоит познакомиться. Главный герой «На горах» — Марко Данилыч Смолокуров, купец-миллионщик, который из бедняка стал богачом, но при этом стал скупым и властным. У него есть дочь Дуня. Вокруг них крутятся любовные интриги, торговые сделки, религиозные поиски.
Обе книги дилогии имеют общих героев, все истории, начавшиеся в первой части или появившиеся тут, получают логическое завершение. От этого рассказанная история получается законченной и полной.
Единственный крошечный минус для меня: в этой книге оказалось излишне много информации о «хлыстовской» секте, крайне популярной в XIX веке в России. Это, безусловно, очень интересно и познавательно, но уж очень много десятков страниц отведено для подробнейших описаний этого религиозного течения, вплоть до песнопений, молитв, разъяснений о правилах богослужения на собраниях молящихся и т.п. Лишь за это сняла 0,5 баллов второму тому романа.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2026 15:32     Ответить с цитатой

Talina, Наташа, спасибо что прочитала :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 845
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2026 15:50     Ответить с цитатой

Debi
Я наивно верила любому подозрению, кто ж убийца :haha: И ждала более чего-то закрученного.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 66 из 66 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66

Перейти: