ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15513 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Май 31, 2026 12:01
1. КВ-7
2. 3 ход - выпало 4 - З
3. «Зловещие маски Корсакова (сборник)» Игорь Евдокимов
https://www.livelib.ru/book/1013816314-zloveschie-maski-korsakova-igor-evdokimov
4. Читаю все книги автора. Когда он начинал с небольших рассказов о Корсакове у меня было некоторое разочарование, но автор дорос уже до повести.
В Данном произведении опять есть рассказ и повесть.
В рассказе появляется наш давний знакомый Павел, но именно в этом произведении его как-то мало. Корсаков расследует смерть хозяина поместья. Рассказ начинается со страшных событий, происходящих в прошлом, когда за ночь город стоявший на озере просто был стерт с лица земли, выжили только те, кто спрятался в здании за железным дверьми.
А повесть уже более взвешенное произведение о тайном обществе - Конклаве Слепых. Автор уже развернулся и дорос до большего размера - до повести. Хорошо описана атмосфера, маскарад. Но мне все равно чего-то не хватило. Для меня все же главный герой не раскрыт до конца, не возникла у меня с ним связь. Он как будто идет обособленно от самого произведения.
Конечно буду продолжать чтение следующей книги, но пока это не мой фаворит.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22749 В дневниках: 5834 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 31, 2026 15:36
1. КВ-8
2. 12 ход - выпало 3 - Ч
3. Катрин Чиджи "Птенчик"
это история 12-ти летней девочки Джастины, которая (как и все в классе) обожает свою милую учительницу мисс Прайс. Дети буквально её боготворят, торопятся выполнить любое ее поручение или просьбу, получив в награду звание "мой птенчик". Всё складывается замечательно, пока в классе не начинают пропадать вещи. То ручка у кого-то пропадет, то резинка, а то и шторы. Сюжет лихо закручивается и вот уже милая картинка превращается в психологический триллер. Тяжелые темы, показанные глазами ребенка, заставляют задуматься и ужаснуться, насколько взрослые не прислушиваются к детям, не помогают, не защищают.
4. Нравятся мне книги Шарлотты Линк, "Обманутая" не стала исключением. Хороший детектив, напряженный, с интересными героями.
Жестоко убит детектив Ричард Линвилл. Перед смертью его явно пытали. Полиция в растерянности, за достаточно долгое время они не продвинулись в расследовании ни на сантиметр.
Дочь Ричарда, Кейт, возвращается домой, чтобы разобрать вещи отца и привести в порядок свои мысли. Она тоже полицейский и, сама того не желая, оказывается втянутой в расследование убийства своего отца.
События развиваются стремительно, и вскоре мы узнаем, как губительны старые секреты, и в очередной раз найдем подтверждение тому, что тайное всегда становится явным.
Очень много в романе было переживательных моментов, читала, буквально затаив дыхание.
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2405 В дневниках: 392 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Пн Июн 01, 2026 12:55
djv
1. КВ-6
2. 1 ход выпало Б
3. Евгения Борисова «Изменю Вашу жизнь» https://www.livelib.ru/book/1011133913-izmenyu-vashu-zhizn-evgeniya-borisova
4. Легкий женский роман, прослушала/прочитала на одном дыхании. Журналистка провинциального женского журнала проводит социальный эксперимент, дает в газету объявление, что поможет изменить жизнь всем обратившимся. Те, кто откликнулся на объявление, разные люди с различными проблемами, сначала они не верят в успех данного действа, но в итоге все получают какой то профит. Интригу поддерживает и то, что один из обратившихся любовник главной героини, с нелогичным поведением в отношениях. В итоге этот непорядочный человечек был изобличен и послан в далекую пешую прогулку. И получилось, что жизни все обратившихся изменились, и изменилась жизнь самой главной героини. Как и положено жанру, закончилось все любовным хэппи эндом.
В свое время мне очень понравился «Снежный цветок и заветный веер», поэтому я с предвкушением взялась за Лизу Си.
Увы и ах. История, конечно, интересная, но я это уже читала.
Книга скроена абсолютно по тем же лекалам, что «Цветок», есть разница в расцветке, теперь у нас девушка-врач с ножками-лотосами, но на фасон это не влияет. Опять две девочки, которые познакомились и подружились в детстве, и хоть жизнь их потом и развела, одна стала невесткой в богатом доме, а другая вынуждена зарабатывать себе на жизнь, они пронесли эту дружбу сквозь годы. Будут и зависть, и обиды, но подруги все равно останутся друг для друга особенными людьми. Так же будут забинтованные ноги, угнетенное положение китайской женщины в семье, где она вынуждена во всем подчинятся свекрови, важность рождения сына и покорность мужу. Добавился лишь пересказ традиционных китайских рецептов, как улучшить циркуляцию ци в организме, как остудить или разгорячить, плюс подробный курс средневекового акушерства и гинекологии. А так как большинство действий происходят на женской половине дома, беременеть и рожать тут будут буквально все.
Для разнообразия будет еще детективная линия, но вышло откровенно нелепо.
Скрытый текст:
Женщине-врачу, продвинутой травнице, из лучших побуждений свекровь решает тайком давать отвар для поддержания беременности. Как? Куда можно налить отвар, чтобы человек, который в травах шарит, не узнал, не почувствовал и не понял? А главное, зачем? Она эти отвары варит сами, хоть упейся. Подруга-акушерка, из зависти крадет эти травы, хотя ей наша врач готова их литрами делать за просто так. Наша супер-пупер акушерка похоже не в курсе какими травами беременность вытравливали в Китае, что странно, при ее опыте и дурной славе повитух
Если вы только хотите познакомиться с Лизой Си, то лучше выбрать все же «Цветок».
4. Рерих. Абсолютное разочарование. Купилась на название, думала реально почитаю про Атлантиду, а ей уделено 2 страницы. А так это сборник разных легенд, притч и нравоучений автора.
Труайя. Продолжение семейной истории Эглетьеров (трилогия Семья Эглетьер), вторая книга. Дети выросли, у каждого свой путь в жизни, чему не очень рады родители, но хоть костьми на пути не ложатся, и то хорошо. Франсуаза и Даниэль находят себе спутников жизни, создают семьи. Параллельно происходит разоблачение любовной связи Кароль и Жан-Марка, что приводит к разрушению отношений сына и отца. Жизнь у всех сложная, но каждый ее выбрал сам, и сам теперь несёт за нее ответственность.
4. Очень приятная чушь - легко читать, легко закрыть и не читать. Очень приятное чтение в дорогу.
Современный пластический хирург просыпается в теле отрока, живущего во времена Ивана Грозного. Сначала он живет у бабки знахарки, учится средневековой жизни, а потом постепенно выбивается в люди. Делает невиданные для тех лет операции, лечит всякие сложные болезни. Становится личным врачом царя и спасает его не только от отравления, но и от приступов немотивированной агрессии, так что Иван уже и не такой Грозный. Между проведением сложных операций в условиях отсутствия всего, еще развивает науку и технику, учит производит всякие полезные для жизни вещи, дает советы в военном деле. Этакий янки при дворе царя Ивана Грозного. Сначала мне очень нравилось, а потом скучно стало - слишком все приторно.
5. Следующий ход - буква Ч
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
4. Пересказать сюжет сложно. Семейная сага о евреях, казахах, русских. Насчитала в первой части трилогии разные истории четырех поколений героев. А есть же ещё две нечитанных мной части. Всё вперемешку, многословно и витеевато, с длинными неинтересными подробностями каких то специфических вещей - выращивание канареек,описание опер с специальными музыкальными терминами, изготовление гобеленов. Периодически теряла нить повествования, из-за этих словоблудий и бесконечных метаний сюжета.
При чтении сохранялось ощущение, что как то всё томительно пусто, словно дырявая емкость, вроде бы и наполнили её до края, но вода не задерживается . Слишком для меня, пожалуй.
5. 13 ход - Ч.
Многократно экранизированная классика. Шумиха вокруг нового фильма подтолкнула меня наконец-то прочитать первоисточник.
Сюжет я знала, но все равно у меня легкий шок, почему эта книга так популярна? Это не история любви, потому что любви там нет, это история маниакальной одержимости, злобы, мести, спеси и эгоизма. В книге нет положительных героев, только пациенты психиатрической клиники с диагнозами различной тяжести. Капризная избалованная неуправляемая психичка Кэтрин и агрессивный психопат Хитклифф, играя в свои безумные игры, умудряются разрушить жизнь себе и окружающим, при этом еще и возненавидеть всех за это. Они не способны ни к рефлексии, ни к благодарности, ни к прощению, ни заботе, ни к нежности, вся их великая любовь — это причинять боль, терзать, издеваться, ненавидеть и сводить друг друга в могилу. Даже такого базового инстинкта, как любовь к детям, у них нет.
Окружающих, кстати, тоже несильно жалко, так как они глупы, слабы и наивны и раздражают своей нежизнеспособностью.
Написано, конечно, хорошо, классика все же, но токсичный роман получился.