Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15420 В дневниках: 72531 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Май 18, 2026 13:33
MNBer писал(а):
Lonika
В относительно холодной земле у всех луковичных сначала растут корешки и только потом вершки. Вспомните осеннюю посадку чеснока. Корни наростают зелень не выходит.
У цветов, в т.ч. у гладиолусов подключается цветение. Цветок должен распуститься и луковица заложить почку и подготовится к зиме. В наше холодное лето это не всегда успевает. Пойдет жара, зелень попрет, а корни будут слабоваты.
Можно было ещё неделю назад грядку закрыть пленкой и придавить бутылками с водой. И сейчас обрабатываем луковицы, садим, закрываем пленкой или спанбондом по дугам, на землю бутылки с водой.
цирконом обрабатывать луковцы, замачиванием или опрыскиванием, корни обработать - они заранее вырастут бородой, а выгонка ускорится.
Я много лет подряд получала луковицы голландских сортов гладиолусов ( короткие сроки выгонки - около 70 дней) в начале и даже середине июня, высаживала после замачивания в эпине \максиме с развитыми корнями, они у меня на опилках неделю сидели и cрезала к первому сентября свои букеты.
Если лето будет очень сырое, как два года назад, цветения может не быть вообще, будет только вегетативное размножение даже если 15 мая закопать.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9090 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Май 18, 2026 16:55
Lonika
Бутылки с водой работают как грузила, не дают сдуваться с грядок укрывному и пленке, как линзы, точечно прогревая землю на грядках, в теплице и под укрывным как аккумуляторы тепла.
Фото не про гладиолусы, но понятен принцип работы, пятилитровки тоже в деле. А гладиолусы я выращиваю российские. У них колос высокий и цветки большие
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1549 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Май 18, 2026 17:01
MNBer писал(а):
Lonika
Бутылки с водой работают как грузила, не дают сдуваться с грядок укрывному и пленке, как линзы, точечно прогревая землю на грядках, в теплице и под укрывным как аккумуляторы тепла.
Интересненько... я всегда кирпичи использую, даже не приходило в голову, что бутылки могут еще и функцию обогрева выполнять. спасибо!
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9090 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Май 18, 2026 18:11
Lonika
Бутылки выполняют ещё функцию стратегического запаса воды. Насос вышел из строя или разбавить ледяную тепленькой, в жару снижают температуру в теплице, срочно рассаду полить..В теплице или на грядке, они у меня и зимуют с водой.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15420 В дневниках: 72531 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Май 19, 2026 10:23
Lonika писал(а):
llazy писал(а):
цирконом обрабатывать луковцы, замачиванием или опрыскиванием, корни обработать - они заранее вырастут бородой, а выгонка ускорится.
Насколько я понимаю, обработать надо заранее ещё до посадки за неделю/две и выложить на опилки? Или можно обработать и перед самой посадкой?
Можно и перед посадкой замочить, на сутки кинуть сухие луковицы в воду с фунгицидом и стимулятором.
Это я какое-то Приусадебное хозяйство читала, как увеличить число цветов на колосе и ускорить цветение.